четверг, 26 января 2017 г.

Напеклось...

...Похоже, что мой блог скоро из "рукодельного" превратится в "кулинарный"))  За месяц четвёртая публикация на кулинарную тему! И пятая готовится... Это всё не я, это Оля и Надя "виноваты":)) Разве можно столько интересных тем затрагивать, прям на больную мозоль наступили,  и сдерживаю сама себя - а  хочется и "кулинарно  познакомиться", и о любимых  книгах-помощниках на кухне рассказать, и рецептами хорошими поделиться... Так что если ожидаете от меня новые "поделки-рукоделки", знайте - и шью, и вышиваю, и  творю, но конечные результаты будут в следующих постах. А пока приглашаю опять на кухню.  Вчера пекли с Димой творожный кекс и готовили новый салат:

 


Вот - "главный двигатель прогресса"-Дмитрий, он очень любит печёное, пришёл из школы и договаривается: "А если мы уроки быстро поучим, испечёшь что-нибудь?"  Хитрый лис))  
-Конечно испеку. А что ты хочешь? 
-Нуууу, какой-нибудь кекс.
Утром мама купила на рынке творог, потому я особо не раздумывала по поводу рецепта: "Будем печь "Творожный кекс""
Этот кекс пеку часто, всегда мягкий, вкусный, хорошо поднимается, с лёгкой кислинкой,  к вечернему чаю как раз то, что нужно... Дима помогал, месил тесто...


Для вас рецепт:
Итак, берём: - 300 граммов сливочного масла ( для экономии я беру пополам - 150 гр масла + 150 гр маргарина, кекс очень любит масло, потому не отказывайте ему в масле совсем)
                      -125 гр сахара + пакетик ванилина, перемешиваем до однородной массы с маслом,
                     -300 гр творога, снова перемешиваем,
                     - 5 яиц, и снова мешаем до однородной массы,
                     - 300 гр муки (просеять в миску сверху, не перемешивать!)
                     - 2 чайные ложки разрыхлителя ( я всегда делаю его сама - 1 чайная ложка соды без горки +  0,5 чайной ложки лимонной кислоты + 1 чайная ложка муки без горки, смешать) Высыпать разрыхлитель на просеянную муку в миску, теперь  тщательно всё перемешать ещё раз. По желанию можно добавить изюм. В этот раз "заказчик" отказался, он его ест "через раз"...
Тесто выкладываем в форму, смазанную растительным маслом.
                                                             

Выпекаем кекс в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 45-50 минут. Готовность проверяем, проткнув деревянной палочкой.               


      Вынимаем, чуть даём остыть, переворачиваем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой.


 И наслаждаемся "под чаёк", кстати,  в чай сахар не кладу - кекс достаточно сладкий и хорошо "идёт" под несладкий чай...


                         А теперь - салатик. Рецепт его мне рассказала на днях моя подруга...
-берём 1 среднюю луковицу, режем тонкими четверть- кольцами или мелкими кусочками( кто как любит), заливаем на 10 минут уксусом.
-в это время натираем на корейскую тёрку  1 среднюю морковь, поджариваем её недолго на подсолнечном масле - морковка забирает масло, потому дайте его чуть больше, чем обычно для поджаривания, морковь не должна остаться "сухая"...
-нарезаем мелкими брусочками копчёную колбаску,
-открываем баночку зелёного горошка,
-отжимаем лук от уксуса.
Ссыпаем все четыре ингредиента в миску, не солим, не перчим, всё перемешиваем, оставляем минут на 10-20, чтобы все компоненты в салате "подружились"...Всё. Можно есть. Морковка даёт салату природную сладость, горошек солёненький, а маринованный лук с кислинкой


                                                            Приятного аппетита!
                                          А я опять пошла во "Вкусную галерею" к Наде!


24 комментария:

  1. Слюнки потекли ))) Как хорошо, когда можно договориться, чтобы тебе что-то испекли )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оль, и Дима этим умело пользуется. Да похоже и "остальные не в обиде".) Ну а я "убиваю двух зайцев сразу" - есть повод реализовывать на кухне свои творческие желания и мотивировать ребёнка к быстрому выполнению уроков...

      Удалить
  2. Я тоже не прочь договориться , чтобы мне что нибудь испекли)))

    ОтветитьУдалить
  3. Надо же - просто творожную запеканку пекла, просто кекс пекла, а соединить вмесе не додумалась, отличный рецепт! непременно попробую :)

    ОтветитьУдалить
  4. А мне на днях так кекса захотелось, сил нет. Стала гуглить. Рецепт нашла, испекла. Вкусно, но не то, что ожидала. Твой рецепт обязательно попробую. Заинтриговало такое большое количество масла-маргарина в рецепте:) А про кулинарию в блоге не переживай:) Я с радостью буду читать и пробовать готовить новые блюда с твоей подачи!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Договорились! Попробуешь - напиши мне здесь, как получилось, и ссылочку оставь, если будет пост, я тоже с удовольствием буду писать новые блюда, только проверенные и только хорошие.))

      Удалить
  5. Наталья, увидела ваш кекс и заобожала ваш блог!

    ОтветитьУдалить
  6. И я иногда пеку творожный кекс. Рецептура другая, но тоже вкусный выходит.
    Натали, не хотела расстраивать, но с рецептом торта ничего не выходит (((( Оказывается, этот торт принесла подруга, но сама не делала, а заказывала у мастера-кулинара, который специализируется на свадьбах и днях рождениях. Естественно, рецептом кулинар делится не собирается, это ж тайна коммерческая! В общем, я сама расстроилась, потому как обещала и не получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего, Ирочка, спасибо, что хлопотала... Я и догадывалась, разглядывая фото, что это Мастер торт готовил. Ничего, в запасе много рецептов - что-то да подберу из них для маминого дня рожденья. А тот торт сохраним как картинку - для вдохновения...))

      Удалить
  7. Спасибо за рецепт салатика, надо и нам попробовать!

    ОтветитьУдалить
  8. Наташ, я твои кулинарные посты смотреть спокойно не могу. Вот и щас... пойду-ка поем;)
    p.S. слушай, я там у себя в блоге просьбы написала. На тебя надежда!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Ну нельзя такие посты читать на работе...
    Наташа, спасибо за рецепты!
    Сегодня на ужин такой салат приготовлю обязательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А на работе как на работе - кофе и лёгкий перекус? Тогда извини, что дразню:)) Попробуй конечно, компоненты скомбинированы не совсем обычно, и для ужина он как раз подходит, даже как самостоятельное блюдо.

      Удалить
  10. Вчера специально поехала в магазин за творогом! Потом отрапортую)))

    ОтветитьУдалить
  11. Как вкусно! Давно подыскиваю рецепт вкусного кексика - а вот и он. Спасибо, обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
  12. Рецепт беру на заметку, люблю рецепты с творогом )

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...