пятница, 8 декабря 2017 г.

Старинное блюдо - "Кулебяка"

И снова всем - здрасьте! :) Давно не виделись))

Только сегодня вышел мой рукодельный пост, но вдогонку к нему отправляю кулинарный пост.
Девочки, сегодня решила вас раззадорить новым блюдом, которое несомненно станет  королём на праздничном столе. Специально пишу об этом пироге, потому что впереди новогодние праздники, а удивить домашних чем-то захочется. Чем не повод для удивления - КУЛЕБЯКА по старинному рецепту! Вдохновила меня на приготовление этого кулинарного ЧУДА  Света (блог "Следуя мечтам") - Света, привет тебе!



Когда я прочитала у неё в блоге в рубрике "Вкусные пятницы"этот рецепт 1856 года, увидела что подобный кулебяке несладкий пирог уже когда-то делала и даже показывала у себя в блоге, но назывался он "КУРНИК". Мой процесс приготовления курника - мясного пирога можно посмотреть ВОТ ЗДЕСЬ, но там было слоёное тесто сверху и снизу и куриное мясо внутри,и  там не было капустной начинки... Кулебяка же мне понравилась ОЧЕНЬ, хоть и времени на её приготовление ушло больше, чем на приготовление КУРНИКА, - около 4 часов. Несмотря на трудоёмкость и времязатратность рецепта, я обязательно перепишу его себе и буду пользоваться, готовя это замечательное сытное блюдо перед приходом гостей! 

А для вас с удовольствием покажу несколько фото с небольшим описанием этапов приготовления:
 Замесила дрожжевое тесто, оставила его подходить, напекла блинчиков, приготовила 4 начинки - мясную из фарша и лука, рисово-яичную, из сушёных грибов со сметаной (мне тут как раз осенью невестка из-под Киева грибов белых сушёных прислала) и капустно-морковно-луковую с яйцом. Все начинки сразу хорошо присолила, кое-что приперчила, попробовав на вкус.



Как всегда, самое интересное - процесс сборки пирога: внизу раскатанный слой дрожжевого теста с бортиками, на нём - слой фарша с луком,  блинчики,

                                затем - рисово-яичный слой, и снова - блинчики,
                             затем - капустный слой с морковкой, луком и варёными яйцами...


снова блинчики...

и на них - грибы, протушенные с луком и сметаной, сверху для сочности пирога я ещё раз смазала эту начинку сметаной.


Наверх положила раскатанный второй пласт теста, аккуратно защипала края, приподнимая бумагу для выпечки, и украсила пирог колосками и маком. Времени на украшение оставалось мало, потому что уже пропищала духовка, подавая сигнал о том, что нагрета до нужной температуры... Ах, да, весь верх смазала взбитым белком!


                               и вот она, моя кулебяка, через 40 минут, с пылу, с жару!...


и мак поближе. Вот когда первый раз, в спешке и для нас делаю, порой лучше украсить получается, чем тогда, когда  повторяю рецепт, и для гостей))


И вот кулебяка в разрезе:


 Пирог на то количество продуктов, что указано в рецепте у Светы, получился большой - сантиметров 45 на 27, а в высоту - до 10 сантиметров.

И хоть кулебяка - традиционно русское блюдо, что подтверждает и ВИКИПЕДИЯ, но я рискнула сфотографировать её на фоне  украинского рушника и этой замечательной статуэтки))

                                         Для себя и для вас копирую цитату из Википедии:
Широко распространено ошибочное мнение, что название "КУЛЕБЯКА" происходит от немецкого Kohlgebäck — «запечёная (в тесте) капуста». Другая ошибочная версия основывается на родстве с финским Kala — «рыба». Однако, кулебяки вовсе не (только) капустные или (только) рыбные пироги, а в первую очередь — пироги со сложной начинкой, одной из которых может быть мясной, рыбный, грибной фарш.
Одна из версий полагает, что «кулебяка» произошло от «колоб», то есть небольшой хлеб. По другой версии, (её, в частности, придерживался В.Даль) термин «кулебяка» происходит от глагола «кулебячить», то есть «валять руками, сваливать, мять, гнуть и складывать, стряпать и лепить». По сути, этот глагол полностью охватывает все процессы, которые происходят при выделке теста.
                    Вам судить, что я "накулебячила",  но этот рецепт я могу посоветовать всем,
                          кто не боится трудностей! ))) Результат вас обязательно порадует!


                       С вами была Наталья-узелочек, в минуты вдохновения любящая покулебячить))

24 комментария:

  1. Великолепная у тебя получилась кулебяка, очень здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светочка, ты своими "Вкусными пятницами" вдохновила меня на этот пирог!)

      Удалить
  2. Ну, Наташенька, это уже пирог всем пирогам пирог!!! Я только слышала такое слово "Кулебяка". Буду знать теперь,что это за "птица":))
    А украсила ты как искусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой благодарю, Валюша) Я старалась) Но чем меньше я переживаю о том, каким получится результат, а просто наслаждаюсь процессом, тем лучше всегда получается украшение пирогов...

      Удалить
  3. Ой! Наташа! Зашла в твой блог, а тут такая вкуснотища!!! Время 22-30 на часах, а сразу съесть хоть что-то захотелось))) Раздразнила ты меня пирогом-кулебякой! Пойду чаю попью...)))

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, я в восторге от твоей кулебяки, она шикарная!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа,аппетитная кулебяка! Тоже читала трактовку этого слова.Версия В.Даля мне понравилась больше.
    Красивое украшение кулебяки.Браво!

    ОтветитьУдалить
  6. Какая красота! Какая трудоемкость! Какая вкуснота, судя по начинке!
    Герой, приготовлять такое))) я не способна на такие подвиги))) через экран полюбовалась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, благодарю) Я с подросткового возраста очень люблю и печь, и готовить - потому каждый такой рецепт для меня сродни вызову, чем сложнее, тем лучше!) А печь кулебяку не сложно - рецепт Светы хорош, просто времени нужно немало, чтобы подготовить всё. Зато награда за труд - это восхищённые глаза близких и с удовольствием чавкающие рты:)))

      Удалить
  7. Один пирог на любой вкус! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, Наташ, вкус пирога порадовал - я очень люблю капусту тушёную, а с грибами и фаршем - это объедение!

      Удалить
  8. Видела вчера этот пост у себя в ленте, но не стала заходить, т.к. пирог на фото аппетитно звал, а я на ночь не хотела есть. А такая кулебяка- боюсь не уснула бы!
    Очень аппетитная получилась!
    Но трудоемкая! Читала в произведении классика (Гоголя):
    Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне осетра да вязигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там эдакого… Да чтобы с одного боку она, понимаешь – зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, исподку-то пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы ее всю проняло, знаешь, соком, чтобы и не услышал во рту – как снег бы растаяла…

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Классика - это наше всё)) Так рассказал, что и самой захотелось попробовать ту самую кулебяку)) Спасибо, Галя!

      Удалить
  9. Ого какая огромная! нам бы на неделю хватило. да сколько ж времени чтобы все приготовить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кулебяка и впрямь получилась очень высокая - там же четыре начинки, да блины, да верхний-нижний слои. Но мне очень понравилось сочетание вкусов в ней. Вот что ни говори, сколько бы ни существовало новомодных тенденций в кулинарии, а всё самое вкусное уже давно придумали)) Ну это я так думаю) Спасибо, Светик!

      Удалить
  10. Ой, была уверена, что оставляла комментарий... Наташа, кулебяка - восторг! Интересный рецепт, и представляю, как классно укладывать все слои:)) В прошлом году на свой ДР готовила курник, тоже слоями, только начинок меньше. Очень сытный пирог:))) И украшения из теста такие красивые, ох, прям захотелось с тестом повозиться:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надя) Тоже люблю возиться с тестом, особенно с дрожжевым - оно мягкое, податливое, такое фантазийное...) Курник тоже очень люблю. Пироги несладкие вообще люблю печь больше, чем сладкие, - это прекрасный способ иногда отойти от обычных повседневных блюд и побаловать своих домашних и чем-то абсолютно новеньким, и выпечкой (этакое "два в одном") Ещё и прекрасная возможность себя испытать "на прочность" и получить при этом удовольствие))

      Удалить
  11. Красота, вкуснота! Рушник и парочка на фото отлично дополняют кулебяку безо всякого "риска" ... ))) Я за такое, думаю, не возьмусь... не рискну ))) кажется сильно сложным, хотя и выглядит соблазнительно ) )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, сложным это блюдо назвать нельзя, готовится оно просто и очень интересно, просто времени на приготовление кулебяки нужно где-то часа четыре. А значит её можно готовить как самостоятельное и кульминационное блюдо к приходу гостей, хватит этого пирога где-то на 8 голодных человек...) Зато кулебяка неизменно порадует и восхитит сочетанием вкусов гостей!

      Удалить
  12. Смотрится очень даже аппетитно и красиво!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валечка, спасибо тебе, дорогая! Рада, что ты заглянула "на огонёк"!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...