среда, 26 июня 2019 г.

Долгожданные радости июня. Часть первая.

И вот я снова дома. Неделя пролетела очень быстро, но иногда мне казалось, что  я прожила в отпуске целую маленькую жизнь - насыщенную и незабываемую. Пока отдыхали, устали с младшим сыном безмерно - от впечатлений, событий, запоминающихся моментов, но больше всего - от ходьбы и поездок, их было не счесть! Неужели ТАКИМ должен быть отдых?))

Когда ехала домой, думала о том, что очень хотелось бы ещё этим летом попасть на море хоть на пару дней, так как последний раз была на море восемь лет назад. И сделать это нужно, потому что Киев - не единственное место на карте, куда мне хочется попасть) Этих мест очень много. Но.... пока не могу.  В Киев уже снова  тянет, как магнитом, потому что там - сын, родная  душа. Как вы понимаете,  выбор маршрута поездки был предопределён)

Сегодня постараюсь коротко рассказать о первых  впечатлениях, хотя разве можно вместить "маленькую летнюю жизнь"  в короткий рассказ?

Первый наш день в Киеве мы хотели отметить все вместе, так как это был день рожденья старшего сына, а в день рожденья им на работе дают выходной. Но... когда мы уже были в пути, оказалось, что наш скромный парень промолчал перед начальством  о его приближающемся празднике и решил отметить этот день ударным трудом на работе, потому планы пришлось поменять)
19 июня мы с младшеньким отправились в Пирогово -  музей под открытым небом, это на окраине Киева. Узнала об этом музее в интернете, ни разу не пожалела, что мы туда попали. Удивительная природа - высокое голубое небо, шикарные леса вокруг, поля с множеством луговых цветов и умопомрачительный воздух, напоенный ароматами трав.


Сразу же взяли экскурсовода, потому что если бы сэкономили на этом, не узнали бы и половины того, что знаем сейчас о быте и культуре украинцев, экскурсовод ходила только с нами и рассказывала очень интересно...


Коротко об истории создания  музея Пирогово.
В 1969 году один увлечённый человек, академик  Пётр Тимофеевич Тронько  решил создать такой вот музей старинной украинской архитектуры и быта под открытым небом ("безумству храбрых поём мы песню!"- спасибо, что такие люди рождаются и оставляют после себя СЛЕД...) Около семи лет он с единомышленниками шёл к своей мечте, преодолевая сложности, связанные не только с подбором места для экспозиции, находкой и перевозкой  экспонатов, но и партийные интриги.


Рассматривалось несколько мест в округе Киева, но выбор остановился на Пирогово. Здесь действительно в 17 веке было село, которое так и называлось, но архитектура его не уцелела. Зато здесь удивительным образом совпали ландшафты всей Украины - донецкие, херсонские степи, леса и склоны Закарпатья, Полесье, речушка посреди символизирует реку Днепр.
Со всей территории Украины -  Средней Наднепрянщины, Полтавщины, Слобожанщины, Полесья и Подолья, Гуцульщины и Закарпатья... отыскивались и свозились в это место уникальные памятники архитектуры - старые хатки и мельницы (по укр. млини) разных веков, так удалось найти и доставить в музей более 300 объектов, которые если бы не музей, не дожили бы до наших дней, перевезли туда и уникальную украинскую хату 16 столетия, единственную сохранившуюся на сегодняшний день в Украине.


Территория музея под открытым небом составляет 132 га и каждый шаг ты  делаешь, будто возвращаясь на несколько веков назад и читая, как открытую книгу, историю своего народа...

По пыльной дорожке, по которой бегали детишки когда-то босиком, мы отправились смотреть домики Наднепрянщины.  Первый - самый бедненький, обратите внимание на окошки, почему они такие маленькие? Стёкла были дорогие, и бедняки могли позволить себе купить лишь малюсенькие стёкла, в каждом из этих окон стоит четыре стёклышка где-то по 15 см.


Но внутри всё очень чистенько. Печь (справа) занимала одну четверть комнаты и постоянно подбеливалась, подкрашивалась охрой - красной глиной. За печью на лежанке спали ребятишки. И на лавках тоже. А чуть дальше за печью - большой деревянный щит для мамы и папы. Окна и иконы украшались рушниками, а сбоку горизонтально устанавливалась жердь, куда хозяйки развешивали самые дорогие одежды дома, как на выставке) Раз в полгода хата белилась внутри и снаружи, раз в неделю подмазывалась глиной доливка - глиняный пол.


А эта хата (внизу) была построена для племянника Тараса Григорьевича Шевченко его отцом (старшим братом Т.Г. Шевченка Микитою), в этой хате жили люди вплоть до 1974 года, 
 привезена она из села Шевченкове Звенигородского района Черкасской области.
Здесь помещалось и проживало до 9 детей! Где???!!! Помните фразу "семеро по лавкам"?


Обратите внимание на рукодельный оберег в красном углу под иконами - он древнеславянский,  плёлся из соломы и связывался конским волосом, каждый треугольничек символизировал  человека в этой семье, связанного с другими членами семьи  генеалогическим родством - этакая модель,  славянский оберег семьи...


А в этой, бОльшей,  хате проводились українські вечорниці, девчата собирались по вечерам -шили, пряли, вышивали, плели кудель, пели и общались. На окнах  висят шедеврального вида занавеси, выполненные в технике мережка.


                 Возле хаты живые изгороди, сплетенные из лозы, и много цветов...


            А вот и сельская школа, учились в ней только мальчики, девочкам было не до того...



К сожалению, девочки с раннего возраста занимались домашней работой, помогали мамам
нянчить сестричек-братиков, учились вести домашнее хозяйство, помогали на огороде и в саду, на кухне и по дому. Девочка в 7 лет уже была самостоятельной и могла нянчить чужих деток по найму.
В 16 -17 лет её сватали и она становилась господинею (полноправной хозяйкой), которой нужно было напрясть-наткать, отбелить полотно, сшить семье одежду, наготовить кушать, напечь хлеба, вырасти урожай и рожать-воспитывать детей. Куда уж тут учиться? В основном украинские женщины на селе доживали лишь до 40-42 лет, многократные роды и тяжёлый физический труд их ослабляли и существенно сокращали продолжительность жизни(( Не могу себе представить, что в мои годы женщины уже уходили в безвременье... Ведь так ещё хочется жить!

Мальчики тоже трудились с раннего детства - пасли скот, учились у отцов мастерству лепить глечики, делать деревянные бочки и вёдра, миски и корыта, ковать орудия для ухода за пашней, косили сено, изготавливали сами предметы быта. В 19-20 лет заинтересованы были жениться, потому и старались поскорее найти себе "половинку" и засватать её. Парень, что не женихается, считался ещё "малою дитиною", он вынужден был всё время работать с отцом, отпрашиваться у него по малейшему поводу и беспрекословно подчиняться, деньги ему не доверяли. А когда он решал жениться и взять на себя ответственность за свою семью - тогда и смотреть на него начинали по-другому, как на взрослого человека.  Вот вам и мотивация не откладывать женитьбу до 35-40 лет, как сейчас))

Перед вами здание управы - сельского правления (помните выражение "Я на тебя управу найду!"?) Рядышком, на лужке был выкопан колодец (укр. криниця) - этакий информационный центр, куда приходили люди со всего села поговорить, обсудить последние новости и развеяться, здесь же по вечерам ребята ухаживали за девушками)


В воскресенье люди после субботнего купания одевали всё чистое и шли в свой деревенский храм, женщины становились слева, а мужчины - справа (отсюда и выражение "пошёл налево"))

Это самый взаправдашний обычный сельский храм Наднепрянщины, которому более 3 веков, высотой он больше 10 метров. Все доски целенькие, конструкция очень надёжная.

Сколько мельниц собрано на территории Пирогово - не сосчитать!
Мельник (по укр. мирошник) был уважаемым человеком, работал с помощником в сезон по 24 часа в сутки, поднимая вверх  на второй этаж к жерновам мешки с зерном и спуская вниз мешки с мукой. Крылья мельницы должны были крутиться с определённой скоростью, иначе если  крутились медленно - то зерно перетиралось не в муку, а в сечку, а если слишком быстро - то мука перегорала и теряла свои свойства. Потому хороший мирошник был уважаемым человеком в селе. Когда ветер менялся, и крылья мельницы оказывались не с той стороны, мирошник с помощником вдвоём поворачивали мельницу вокруг своей оси!!!  Вся мельница держалась на огромном столбе, вкопанном на 3 метра в землю, этот столб был основой и мог поворачивать всю конструкцию... 
Эти мельницы также самые сто ни на есть настоящие - не макеты.


То там, то сям встречаются в Пирогово народные умельцы со своими поделками - 
там я залипала надолго, разглядывая мастерство народных промыслов.
А этот мужчина играл на цимбалах...


и Дима попробовал на них играть.

                                           

Природа в этих местах  - потрясающая!




Мы нагуляли такой аппетит, что зашли в Корчму, она расположилась рядом с Певческим Полем, где проходят разные мероприятия с украинским колоритом.



И вновь гуляли (уже без экскурсовода), только уже разглядывая домики и храмы Полесья, Полтавщины, Слобожанщины,  Закарпатья, Гуцульщины... 






Когда глядишь на такие вот хатки, в голове невольно всплывают кадры из фильмов о жизни украинского народа, и это не случайно, Пирогово - излюбленное место киношников, здесь "выросло" гуцульское село "Великі Вуйки" которое стало локацией для съёмок фильма "Останнiй москаль", здесь же проходили съёмки "Чорного ворона"по роману Василя Шкляра,  тут снимались фильмы «Все могут короли», «Урожай дьявола», «Тевье-молочник», «Петлюровцы на марше», «Соловьи, соловьи», «Толока»  и другие. В Пирогово едут, если нужен этнофон... Не исключено, что в этом выставочном центре вы наткнетесь на какие-нибудь новые съемки с участием популярных актеров. Мы тоже встретили на территории автобус с символикой кино...)


Уставшие, еле доплелись до маршрутки. Мы узнали далеко не всё, что могли узнать, и обошли далеко не все 132 га, но ничего - будет повод вернуться)

Как добраться до этого музея под открытым небом? Маршрутка 507 идёт прямо до Пирогово от площади железнодорожного вокзала "Пiвденний", остальным транспортом добираться не очень удобно и очень жарко, проверено)
А на сегодня пока всё. День второй был для нас не менее важным, потому я решила не лепить всё в кучу) Постараюсь рассказать о нём завтра. Пока же пойду прогуляюсь быстренько по блогам, загляну для начала хотя бы на "Посиделки" к Валюше , приглашаю  всех, кто ещё не успел, вместе со мной...
Всех безумно рада снова видеть и слышать. Ваша Наталья-узелочек)

28 комментариев:

  1. Ого, только одной этой экскурсии по впечатлениям должно было хватить на целую неделю отдыха) А у вас там целая программа))Красиво как, но площадь(размер)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Программа была в этот раз целиком спонтанной, Света... Я много чего выписала перед поездкой, но побывать везде, где хочется, мы естественно не успели, очень мешала жара) И да, площадь экспозиции впечатляет!

      Удалить
  2. Очень интересная экскурсия! Мы очень мало знаем про быт и жизнь людей позапрошлого века. И мельницы- свобода, воздух и ветер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, я впервые видела мельницы вообще, они оказывается бывают разными и по строению, и по обустройству. Рядом с такой мельницей ты кажешься сама себе песчинкой. И да, иногда полезно бывает посетить такую экскурсию, чтобы после не жаловаться на свой быт и жизнь)

      Удалить
  3. Ура, Наташа вернулась! Я тебе очень рада😘❤💐

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, и я рада вернуться в блог) И домой ехала с ощущением, что соскучилась и по маме, и по работе, и по своим цветочкам...

      Удалить
  4. Наташа,как все красиво!
    Славянский оберег из соломы заинтересовал,,ни разу такой не видела...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже, Надюша, рассматривала его долго, потом спросила у эскурсовода, оказалось, что славяне таким образом подчёркивали связь поколений и чтили предков...

      Удалить
  5. Наташа, судя по первому дню, отдых выдался информативным и насыщенным! С нетерпением жду продолжения рассказа!
    Пирогово - потрясающее место, очень интересно рассматривать старинные дома и утварь. Впечатлил деревянный храм из Наднепрянщины, словно из сказки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, меня тоже не покидало чувство, что я каким-то образом перенеслась в другое место и время, не зря же на территории Пирогово проходит очень много киносъёмок, я об этом забыла сразу написать, теперь уже дописала)
      Продолжение будет...

      Удалить
  6. Про тяжёлый украинский быт и семейные традиции читала у Авдеенко. Глубоко мне в детстве запало. Это здорово, что ты знакомишь детей с историей! Рада, что отпуск получился насыщенным! Физически вы ещё отдохнёте, а впечатления ещё долго будут вас радовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты имеешь в виду Авдеенко Андрея, Оль?
      Что ты читала, поделись... Я за последние годы прочла несколько книг об украинской истории, которые несколько перевернули мои знания о ней, полученные ещё в школе.
      Даа, впечатлений осталось много, обо всех и не расскажешь)

      Удалить
    2. Мне тоже интересно про украинский быт, прочитала бы по рекомендации Авдеенко.
      Наташа, и ты, если не сложно, порекомендуй что-нибудь из прочитанного (можно и на украинском языке, я читаю и понимаю)

      Удалить
    3. Авдеенко Александр Остапович. Его первое издание "Я люблю" под редакцией М.Горького. Да, там много советской идеологии под финал, но мне больше запало начало, про трудное детство героя и бытовые картинки.

      Удалить
    4. О, спасибо) Никогда не встречала эту книгу, прочла аннотацию сейчас и заинтересовалась, думаю, что обязательно её почитаю...

      Удалить
    5. Ириш, у меня есть собственная книга "Покуть" Василя Скуратiвського, её я перечитала буквально недавно, "Україна давня і нова", автора уже не помню... недавно прочла "Залишенець" Василя Шкляра, иногда находятся в интернете интересные статьи - о вере украинцев, вот эта понравилась - https://uamodna.com/articles/ukrayinsjkyy-pravoslavnyy-kalendar-indash-svitla-spadschyna-predkiv/...

      Удалить
  7. Наташенька, огромное тебе спасибо за экскурсию - красиво и познавательно)) мы ещё не были в этом музее, но судя по всему стоит его посетить! я не знала про мельницу такие подробности - очень интересно)
    А про отпуск - что он может быть таким насыщенным, что от него можно устать - да, такое бывает и всё потому, что отпуска стали не такие, как раньше, сейчас в недельку (или 10 дней), которая выделяется в год пытаешься и "увидеть мир" и отдохнуть, но не всегда это получается... хотя усталость от отпуска всё равно не такая как от работы - она в удовольствие (вот бы ещё не так жарко было, а то сильно не походишь при +35 в тени(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, жара была самым больным местом) Именно в Пирогово мы поехали по описанию, найденному в интернете - сначала до станции метро "Либiдська", потом долго и безрезультатно искали, где сесть на троллейбус 11, оказалось, что он сменил маршрут и там не останавливается), потом мы два раза пересаживались с одного транспортного средства на другое и в конечном итоге ещё где-то с километр шли от конечной остановки того самого 11-го троллейбуса до места назначения - надо ли говорить, что успели устать ещё до того, как прибыли на место?), обратно ехали прямо от Пирогово на маршрутке и добрались домой без приключений.
      Если будет возможность и желание - поедьте обязательно, сам дух украинской культуры и истории меня затягивает всё больше и больше, потому мне там очень понравилось, да и Диме тоже...)

      Удалить
  8. Спасибо за возможность вместе с вами посетить украинское село. Интересно и познавательно! Не знала , что мирошник - мельник, теперь понятно фамилии откуда взялись - Мирошников.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Мирошник, Мирошников, Мирошниченко - это фамилии, произведённые таким же способом, как и Гончар, Маслобойников, Пасечник, Кузнецов, Ковалёв и так далее...
      Наташ, я всегда рада рассказать о том, что видела или чем увлекаюсь сама. Иногда меня приходится даже останавливать)) Спасибо, что заглянула в гости!

      Удалить
  9. Наташенька, мы скучали!)
    Очень интересно было прогулять с вами - обожаю этнографические музеи под открытым небом - здорово, что взяли экскурсовода - с грамотным рассказом оно и познавательнее и интереснее. Спасибо, что и с нами поделилась - удивительные хаты - маленькие, уютные, такие самобытные, и мельница, конечно - я не знала, что их поворачивают - вот это да! Звук цимбал заворожил (такой инструмент вижу впервые!)
    Ждём рассказ про второй день)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Дашенька, ты не представляешь, как это приятно)
      Мне было очень любопытно посетить Пирогово, я многое видела впервые, мысль о виртуальном перемещении на несколько веков назад не оставляла меня во время прогулки, аутентичность предметов быта завораживала, и да, я тоже цимбалы назвала гуслями:))

      Удалить
  10. Ох, какие вы молодцы! Мы тоже были в Пирогово года два назад. В восторге!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за такую интересную, познавательную экскурсию! Люблю подобные исторические места, где можно и культуру народа посмотреть, и самим кое-что попробовать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, этнография тем более интересна, чем дальше мы отдаляемся от неё) Попасть из 21 века в 16, 17 или 18-й - это просто переворот в сознании, КАК люди жили в тех условиях, пользовались теми предметами, всё делали вручную и при этом не тужили, не жаловались, находили время садить цветочки и вышивать???))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Различные линейки для форумов