среда, 4 апреля 2018 г.

Ещё одно новое платье...

                                                     Всем привет, девчоночки! 

Ну как, у вас потеплело?  Мы уже дождались солнышка, и сразу что-то случилось с настроением:)  По утрам спальня озаряется таким тёплым, ласковым светом, какой бывает только весной... И хочется вставать, что-то делать, радуясь новому дню!

Сегодня я к вам с обновочкой  - дошила-таки  себе платье на работу. Давно уже нужно было сшить что-то не маркое, не мнущееся, не давящее, не сковывающее движений, с интересными элементами, привлекающими детское внимание...
Как-то месяц назад зашла в наш магазин тканей и увидела трикотаж в клетку. Ткань мне понравилась - на безрыбье ведь и рак - рыба, а в наших степях выбор тканей настолько мал, что каждая новинка сразу бросается в глаза)  Я пощупала ткань рукой  - трикотаж, как трикотаж, приятный, мягкий, не мнётся... Пришла домой, достала  из запасов свой ярко-синий трикотаж, немного подумала. Решила купить ещё и "клетку" и скомбинировать два в одном...





 Сначала я представляла себе платье достаточно ровное, ну от силы "трапецией". Но вы же знаете, что женщины поступают порой совсем нелогично - хотят одно, выбирают другое, а покупают третье. Так и со мной) Сев на минуточку к компьютеру посмотреть на фасоны платьев, я запала  на интересный фасон юбки, который давно сохранила  у себя  в "Pinterest"

 

и так мне захотелось его повторить - ну вот сил нет! Пару дней я ещё подумала, а потом решила - будь что будет! Попробую. Собью оскомину. Хотя червячок сомнения остался. Всё мне казалось, что не будут сочетаться эти два вида тканей в двухслойной юбке.
Однажды вечером решимость порезать ткань приступить уже к раскрою взяла верх - и я ловким движением руки всё раскроила.  За основу взяла  рисунок слева, только выкройку сделала по своим меркам.  Верх  решила сделать цельнокроенным, выкройку делала под себя по этому видео в Ютубе  (там всё очень ясно и понятно - просто снимаем собственные мерки и строим вместе  закройщицей чертёж под себя)


Ну а потом шила.  Долго не знала, как оформить горловину. В конце концов определилась и с этим.  Сделала невысокую прилегающую стоечку с разрезом посредине впереди.  И манжеты тоже клетчатые.  Напоследок  вспомнила о том, что у меня припасён замечательный дизайн кружевного банта-брошки.  Вышила нитками в тон  на водорастворимом стабилизаторе "Avalon ultra" брошку-бант, обрезала, вымыла остатки стабилизатора, прогладила, досушила и сшила бант, пришив застёжку.




Как получился мой "лук" - судить вам. Я же, надевая это платье, иногда  самой себе напоминаю матрёшку ( и это при том, что похудела на 5 кило)),  иногда очень жалею, что не сшила всё же платье  типа трапеции, ведь клеточки под долевой располагались на ткани диагонально и платье-трапеция  могло бы быть очень симпатичным и лёгким,  иногда же мне кажется, что и это платье будет  достаточно удобным для работы. По крайней мере, наклоняясь в поисках обуви в ящиках или примеряя на малышей какие-то обновки, я не буду переживать, что  низ платья-трапеции задерётся слишком высоко) Ну а такое дополнение, как бант-брошка, вышилась не случайно.  Дети очень любят яркие вещи, особенно малыши. И с удовольствием идут ко мне на ручки, пока родители выбирают детям обновки, если на мне есть что порассматривать... Так что всё имело тайный умысел)
И напоследок несколько фото нового платья:

 

  

А ещё  порадую вас пролесками, которые я сегодня получила в подарок от моей учительницы, а она привезла их с моей родины - Донбасса, из города, где я родилась...
Вот такое голубое весеннее облачко только что мной  посажено и  радует  своей нежностью.


          Всем рукодельницам жму творческие ручки и  буду рада  критике и комментариям.
                                        Спасибо, что заглядываете ко мне на огонёк!
                                                                                                           Ваша Наталья-узелочек.

32 комментария:

  1. Наташа, очень интересное решение! У меня тоже так бывает,обязательно надо попробовать :)) Мне нравится бант, он просто сказка, и оформление горловины.
    А клетчатая баска одевается сверху на платье?
    Ты молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюша, нет, оба слоя юбки шила отдельно, затем сшила их по линии талии и пришила к лифу платья... Съёмную баску тоже можно было сделать, но я побоялась, что баска будет крутиться на мне, пока я буду в активном движении на работе, а хотелось, чтобы боковые швы на обоих юбках всегда совпадали... Результат мне конечно не так понравился, как на картинках в "Pinterest", но в носке платье должно быть удобное...

      Удалить
  2. Тайный умысел- отличная идея!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) Ты думаешь? Спасибо, Хэлен.

      Удалить
    2. их можно сделать разных (вышитых брошек) - и менять под настроение))

      Удалить
    3. Да у меня и так в этом году столько новых брошек, сколько никогда не было:)) Я наверное год 2018-й так и обозначу - год, когда меня одолела "брошкомания")

      Удалить
  3. Наташа, как можно тебя критиковать?!
    Я вот не понимаю в фасонах, но сочетание тканей по-моему отличное! Да уже то, что ты сама сшила платье, которое село идеально,о многом говорит. Просто молодчина!
    И кстати, бант я могу заценить!)))) Такой необычный, детей точно отвлечёт от проблем и мук выбора))) красивый!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирочка) Бант и мне в этом платье нравится больше всего))

      Удалить
    2. Простите девочки вмешаюсь в ваш диалог ;-)

      Наташа, но это была моя фраза для коментария ;-)
      Я хотела сказать, что бантик мне понравился очень!

      Удалить
  4. Наташа,прекрасное платье! Оно тебе идет.Бант украшает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правда, идёт? А то я, сшив, запереживала. Нет, ну синий цвет мне вроде лицу, а вот клетка показалась чересчур активной на нём... Спасибо)

      Удалить
  5. Милое платье, а бант ему очень подошёл. Молодец, Наташа))

    ОтветитьУдалить
  6. Наташенька, мне твой лук очень нравится. Обожаю платья ручной работы! А ты шьешь просто прекрасно!
    Я сама шить не умею, но у меня есть подруга портниха, я шью у нее, а фасоны придумываю сама. Зато потом на работе меня спрашивают где я такое платье купила :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да в том-то и дело, Наташенька, что шить нужно чаще, если хочешь шить прекрасно, а я шью очень редко. Отсюда и столько сомнений...) Хотя я так рада, что теперь у меня есть ещё и собственный оверлок! Он очень выручил при пошиве этого платья. Думаю, что и шить стану немножко больше. По крайней мере небольшие кусочки этих тканей ещё остались - можно из них сшить что-то детское по горячим следам:))

      Удалить
  7. Ой, а мне нравится!! Такое милое платье, и необычное, интересное, столько деталей))) а на фасон юбки я запала❤️ Теперь тоже хочу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, попробуй, Надюш, сшей! Только, мне кажется, однотонная юбка будет всё-таки интереснее смотреться за счёт того, что её фасон - самодостаточный. Спасибо)

      Удалить
  8. Очень красивое сочетание тканей! И бантик - ажурный так здорово подошёл! И модель мне тоже нравится! Но если бы я шила себе, то верхний волан делала бы в тон основной части. Хоть он и сочетается с манжетиками и воротничком, но смотрится, как платок у испанки =) Но я шить так не умею, поэтому буду тихо завидовать )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вооот, Оль, мне тоже так иногда кажется, что ткани вроде бы и сочетаются, но клетка настолько активна, что забивает своей пестротой всё платье. Только сравнение никак не могла подобрать) И вообще платье было бы суперское, если бы юбка была та же двойная, но полностью синяя, а клеточка была бы только на стоечке и в манжетах. Согласна полностью. А бантиком я пыталась уравновесить пестроту внизу с отсутствием пестроты вверху)) И он потому и подошёл, что вышивался конкретно под этот проект, и нитки выбирались точно в тон клеточек) Что ж, не все "эксперименты" оставляют нас полностью довольными результатом...)

      Удалить
  9. Наталья, мне наряд понравился, и клетка тут вносит свой "фунтик изюма", люблю клетку, особенно классическую клетку.
    Давно я себе ничего сама не шила, ленюсь, дошла до того, что иной раз отдаю портнихе ткань и полностью на неё полагаюсь в плане отделки, отстрочки и т.п. Но она мне шьет много лет и почти всегда "угадывает", что именно я хочу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Повезло, Танюш, с портнихой... Классно! Это значит, что портниха - настоящий профессионал своего дела, раз ей даже объяснять много не приходится. У меня раньше была пара попыток шить на заказ для себя, получалось дорого, но результат не оправдывал ожидания. В соседнем с нами городе есть классная портниха, к ней очередь стоит, но нужно ещё три-четыре раза приехать к ней, а это добавляет гривен 300-400 к стоимости платья...
      Спасибо, что заглянула ко мне на огонёк! Спасибо тебе за твоё мнение!

      Удалить
  10. Наташа, тебе очень идут оттенки синего!
    Слушай, отличное платье! Рукав - летучая мышь? Пусть тебе комфортно работается в нем! И отдыхается!:) Ты такая стройная в нем!
    Я тоже последнее время полюбила клеточку:),притом крупную! Есть отрез, не знаю на что хватит:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за пожелания, Валечка) Да, все оттенки синего, индиго, голубого мне идут. Розовые, персиковые, кремовые цвета - совсем не мои) Ещё когда-то красное летнее платье померила на себя ради шутки и сама удивилась - красный цвет мне оказывается тоже идёт, и то платье было самое любимое...
      Я теперь из клеточки шить буду опасаться. Вот если клетка располагается по диагонали, я бы сшила какой-нибудь сарафан под однотонную водолазку. Можно с кокеткой, изменив на ней направление клетки...

      Удалить
  11. Очень красивое платье, Наташа! Тебе так идёт!Особенно мне нижняя часть платья нравится (юбка) вообще круто!
    Я шила себе платье как-то по готовой выкройке и вышел такой ужОс! Даже для дома оказалось неудобным. А ты прям несколько выкроек соединила так идеально. Молодец! Наташа, так ты же ещё и модельер!!! :)))
    И цветочки такие славные и тоже синие :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня была та же история, Оля, с готовой выкройкой. Есть у меня книга большая, мамина ещё, с выкройками в натуральную величину (так и называется "По готовой выкройке"), там модели 60-70-х лет, с расклешёнными юбочками, такие классные! И вот я когда-то решила сшить себе оттуда летнее платье. Сняла все свои мерки, выбрала выкройку под мои мерки, сшила - не то совсем. Ух и разочарование было...
      С этим платьем тоже было не всё сразу хорошо. Лиф платья сшила по построенной мной выкройке, сверху всё сидит хорошо, а к талии - широковато, пришлось вытачки делать, чтобы село по мне, померяла, сколько сантиметров зашить в вытачки, наметила места для вытачек, прострочила - и совсем другое дело получилось. Долго обдумывала форму воротника. Ещё к оверлоку новому приноравливаюсь...) Но шить очень нравится!
      И цветочки тоже нравятся - это пролески, я их полюбила ещё когда маленькой была, они росли в балке возле нашего городка Украинск, где я родилась и где прошло моё раннее детство. Сегодня получила в подарок - и так обрадовалась! Цветы детства...

      Удалить
  12. Ну Наташа - ты мастерица! Такое интересное платье придумала и сшила! А бант просто чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. До мастерицы мне ещё конечно очень далеко), но так как шить себе простенькие вещи пыталась с детства, то уж с повседневным платьем должна была справиться... Спасибо, Наташенька!

      Удалить
  13. Наташа, какое замечательное платье!Очень нравится сочетание цветов, плюс трикотаж всегда приятен телу.
    Восхищаюсь твоим подходом - увидела, вдохновилась, мастерски сотворила! Умничка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо, Олечка, за добрые слова) Они мотивируют не бояться новых экспериментов и шить снова и снова. По крайней мере есть у меня пара платьев, купленных готовыми в магазине с условием, что я их подгоню под себя, работы с ними было не меньше, чем с этим платьем, а результат всё равно не радует. Ещё и деньги заплатила немалые. Это платье обошлось мне недорого. Так что есть смысл тренироваться и пробовать шить сразу на свою фигуру, тем более, что с каждым новым платьем, надеюсь, будет получаться лучше. А сшитые самолично платья носятся с бОльшим удовольствием!..

      Удалить
  14. Наталья, мне понравилось это платье - и цвет красивый и клетка хорошо расположилась, а бант вообще супер! я полностью согласна что шить самой это финансово очень незатратно, особенно если брать ткани на складе. в моем гардеробе летние платья и зимние сарафаны только собственноручного производства, уже много лет не ношу покупные - не нравятся они мне и все тут.
    а чем чаще шьешь, тем больше уверенности. тем более у тебя такая замечательная вышивальная машина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светочка, за высказанное тобой мнение, к сожалению, брать ткани на складе у меня возможности нет, беру в магазине, но даже так получается значительная экономия. Шить буду пробовать снова и снова, мне нравится что с каждой новой вещью приходит какой-то опыт...
      Ой, пожалуюсь. На вышивальную машину последнее время мне что-то стало не хватать времени, есть, что вышивать, есть, на чём вышивать, а времени маловато, так жаль...)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...