Страницы

среда, 31 октября 2018 г.

Умань. Долгожданная перезагрузка.

Ну вот, немного страсти после поездки улеглись - и я могу рассказать наконец о нашем с сыном путешествии. Сразу извинюсь за обилие фотографий,  была очарована красотами осеннего парка  и нащёлкала  их множество. Когда начала выбирать лучшие -  каждое из фото упорно норовило пролезть в пост и я, махнув рукой, не особо сопротивлялась, ведь сама люблю читать ваши посты о поездках,  всегда с любопытством смотрю фотографии -  это ж как портал в неведомый тебе мир...


Мечтая о новых впечатлениях и твёрдо решив порадовать наконец себя хоть маленьким отпуском, я несколько дней провела у монитора - всё искала место, куда стоит поехать. День рожденья хотелось отпраздновать тихо, дома, по-семейному, зато на осенних каникулах выбраться с младшим сыном в неведомые дали (благо старший сынок может поработать за меня))

Уж очень заглядывалась на Карпаты (зимой я там была, а вот осенью ни разу) - но побоялась дальней дороги, всё же ехать так далеко на перекладных с 8-летним ребёнком первый раз страшновато, а одной ехать скучно. Правду в народе говорят "дурень думкою багатiє" - поездила я, сидя за компьютером и выбирая место отдыха, чуть ли не по всей Украине) И тут открываю свою страничку в Фейсбуке и вижу объявление в нашей городской группе о наборе желающих прокатиться в Умань - 26-го вечером выезд, а 28-го утром - возвращение на родину. Оооо! Так это же то, что нам нужно! В Умань мечтала попасть ещё будучи студенткой, в Черкасской области жили две мои подружки, я была у них в гостях в Шполянском районе, леса там - диво дивное, чудо чудное.... О Софиевском парке Умани была наслышана тогда же, но вот никак не складывалось, а тут - просто повезло) Заодно загадала, что если наше путешествие пройдёт легко, то обязательно поедем куда-то снова...
                                     Теперь-то я уже уверена, что поедем обязательно!)


Итак - мои впечатления о Софиевском парке. Памятник ландшафтного типа мирового садово-паркового искусства конца XVIII - первой половины XIX веков. Основан в 1796 году владельцем города Умань - польским магнатом Станиславом Потоцким, назван в честь его жены Софии Витт-Потоцкой и подарен ей ко дню именин в мае 1802 года.

Как же нужно было любить эту женщину, чтобы быть готовым творить ради неё чудеса?... И кем она была - София? Этакий своеобразный прототип общеизвестной французской героини Анжелики, рожденной из-под пера Анн и Сержа Голон...
До знакомства друг с другом граф Потоцкий был женат и София тоже состояла в браке. Но любовь -  очень сильное чувство и несмотря на то, что у обоих были законные супруги, все ж таки со временем они расторгли свои предыдущие браки и в 1798 стали жить вместе. София, к слову, была гречанка по происхождению и очень тосковала по своей родине. Граф же, чтобы милая его не имела грусти в глазах, создал в этом парке частичку Эллады с её легендами, Елисейские поля, скульптуры, водопады, всё то, что напоминало любимой о ее родине... 

статуя Амура, который посылает золотые стрелы тем, кто ему симпатичен, - и тогда возникает глубокое взаимное чувство, или серебряную стрелу тому, кто впоследствии будет страдать неразделённой любовью...
Каждый уголок парка дышит греческими легендами, в разных его уголках находятся статуи античных богов и богинь,  Долина Циклопов, Грот страха и сомнений, грот Сциллы,   павильон Флоры и Фонтан Змея,  высота фонтана -12-16 метров (слева) , Тарпейская скала (справа), все эти местечки окружены древнегреческими легендами...

 

Руководить строительством парка был приглашён польский военный инженер Людвиг Метцель, а все работы в парке исполнили непосредственно крепостные Умани:
Метцель рассказывал, что, находясь при графе Потоцком,  он приехал однажды с графом в Умань, где они и пошли с ружьями на охоту; войдя случайно в сей овраг и видя множество источников воды, граф Потоцкий, остановился и сказал Метцелю:
— Нельзя ли сделать из сего оврага гулянье? Мне хочется подарить его моей жене и назвать её именем; чтобы издержки тебя не останавливали, я готов все, что ни потребуешь, на оное употребить, только чтобы Софьевка была из первых садов в Европе.
Имевши в распоряжении своем такие неограниченные способы, Метцель хотел и своё имя сделать известным. Выписав лучшего из чужих краев садовника, принялись за работу, на которой, по словам Метцеля, несколько лет находилось по 800 человек каждый день, и ассигнованы были на издержки доходы со всего староства Уманского, в котором находилось несколько тысяч душ крестьян.
Удивительно то, что парк был создан не профессионалами в почти безлесной местности, разделённой небольшой речушкой Каменкой, между балками и каньонами, которые врезались в гранит, часто выходивший на поверхность. Речушка  немноговодна, правда то там-то сям на поверхность выходит множество родников.  Поражает, как умело использован рельеф этой овражно-холмистой местности - оказывается парк закладывался без заранее намеченного плана, что называется по наитию, но с использованием инженерной мысли...

В процессе завершения основных инженерных работ на отдельных участках были высажены местные и экзотические древесно-кустарниковые растения( многие завезены из Северной Америки)

красиво, правда?

Каждый уголок парка дышит историей,  вот на фото ниже, например, Площадь Собраний, где более двухсот лет назад всё было точно так же, правда гуляли вокруг фонтана, слушая музыку и наслаждаясь красотами парка, не простые люди вроде нас, а  графы и князья.. Ещё  достоверно известно, что старинными аллеями парка бродили Александр Пушкин и Тарас Шевченко, Иван Котляревский и декабристы Сергей Волконский, Павел Пестель и Михаил Бестужев-Рюмин, Владимир Сосюра и Максим Рыльский.   
И мы - туда же) Но ощущение того, что прикоснулись к истории, не покидает...


         В Софиевке много таинственных мест, как, например, грот "Зеркало Дианы" - тёмная пещера под скалой, закрытая железной решеткой на замок, чтобы сохранить природную чистоту родниковой воды из источника. Экскурсовод рассказывала о чудодейственном исцелении водами грота "Зеркало Дианы" у подножия водопада Венеры, туда ежегодно приезжают больные люди. Говорят, что многим источник на самом деле помогает исцелиться. 

Долина Гигантов - представить только  - все эти гранитные глыбы весом по 40-60 тонн переносили живые люди! А мы восхищаемся Египтом... 


Грот богини Афродиты...

Грот Сциллы (внизу слева), а также  Грот Страха и Сомнений с нависающей огромной плитой, держащейся на трёх точках прикосновения с камнями   вызывает холодящий страх у рискнувших войти в его чрево. 
Дима во все гроты входил без страха) На фото справа даже встал под так называемую Шапку Мономаха весом около 60 тонн и снял свою шапочку)

 

В настоящее время в Национальном дендрологическом парке Украины "Софиевка" прекрасно сосуществуют 3323 видов деревьев. Все они – разных форм, сортов и происхождения - от экзотических и до местных - я впервые увидела там дерево гинкго билоба, там же произрастает целая аллея магнолий, множество видов орешника, можжевельники и кипарисы, а на самом холме раскинулась дубовая аллея - самому старому дубу на ней - более 400 лет...


Восхищает продуманная система соединения водопадов, озёр, родников и водоёмов в парке.


Здесь до сей поры можно прокатиться по подземной реке Стикс, которая, по старинным преданиям, ведет в царство мертвых. Из тесаных гранитных камней был проложен подземный канал длиной 211 метров ( он до сих пор считается самым длинным подземным каналом) и  в нём совершенно темно, как в склепе. Мы с Димой по нему прокатились на бесшумной лодке, ощутив ужас и видя леденящие воображение картинки..
Съёмка   там запрещена, да мы бы ничего и не смогли снять внутри, потому только фото после нашего путешествия по подземной речке:


Там же можно прокатиться и на небольшом катере по огромному пруду вокруг острова Любви с Розовым павильоном:


                                                  Пруд окружают плакучие ивы:


         Вообще вода и природа умиротворяют.  Я так отдохнула душой, гуляя 6 часов по парку...


Повсюду нагромождение камней, обросших мхом, журчание воды,  растительность и пронзительно чистый воздух!


А может быть, дело и не в количестве образов, появляющихся перед глазами во время двухчасовой экскурсии, а в той чистой энергетике, что поселилась в парке с момента его основания?!   Недаром ведь посетители, веря в легенды и мистику ( нам же надо во что-то верить?)), обходят все места, где можно найти здоровье и счастье... 

Этот парк давно считается мистическим. Здесь есть 4 места которые исполняют желания и помогают излечится от недугов. Избавиться от недуга можно, подойдя к Венере - купальнице. Если выпить радоновой воды и загадать, чтобы болезнь прошла, это обязательно произойдет. 
У "Большого водопада" можно испытать свою судьбу. Нужно пройти по проходу под потоками водопада. Если на проходящего не упадет ни одна капля, тогда загаданное желание обязательно исполнится. 
Знаменитый грот Калипсо. Раньше это место называлось гротом Льва, или гротом Потоцкого. Граф Потоцкий написал здесь на польском языке: "Кто несчастлив, то пусть зайдет и станет счастливым, а кто счастлив, пусть станет еще счастливее". Желание исполнится если, дотронуться до надписи и три раза обойти большой камень.

фото источника, которое я сделала в этом гроте.
                     И конечно же мы с Димой обошли колонну посредине трижды))

Не всё в парке так радужно и весело. Есть там и Долина Скорби и Печали, где под усечённой Колонной Печали, напоминающей оплывшую свечу, покоятся первые трое деток графа и графини, якобы умершие в детском возрасте почти одновременно во время эпидемии.
фото из интернета
Ниспадающая вода заставляет задуматься о безвозвратности и быстротечности времени, перед которым никто из нас не властен. Почти в каждом романтическом саду мира были места, что заставляли задуматься о смысле бытия, о быстротечности времени. "Сегодня ты герой, а завтра ты - никто"... Водный каскад "Три слезы" символизирует плач родителей по умершим детям, "разбитая" или "усеченная колонна" - разрушенную жизнь детей, а "спящий лев" - охраняет покой умерших.

Множество красивейших мест парка я так и не сфотографировала, солнышко пряталось, а хмурые безрадостные фотографии мало у кого вызовут приятные воспоминания, потому мы с Димой просто долго гуляли, людей по парку ходит - огромное количество! Иногда даже трудно найти такое местечко, где людей бы вокруг не было...



Всю площадь в 179 гектаров мы, конечно, не обошли, но красотами впечатлились..
Не зря же Софиевский парк считают одним из семи чудес Украины.
Парк "Софиевка", согласно энциклопедии Брокгауза и Эфрона, входит в четверку самых красивых парков мира, состязаясь в роскоши лишь с парками Версаля, "Сан-Суси" в Потсдаме и "Боболи" во Флоренции. 



               Я бы назвала его храмом природы, поэмой из камня, воды, земли и растений, .

 


Спустя три года после того, как граф Потоцкий подарил парк жене, а именно в 1805 году, он умер, так и не достроив его до конца, этот парк София унаследовала, а после её смерти, он перешел уже к её сыну. В 1832 году земли конфисковали и парк был присвоен императрице Александре Федоровне - жене Николая Второго. Изменения при ней парк конечно претерпел, но незначительные. Здорово, что он остался и теперь, нам, живущим сейчас, в этом веке, есть чем полюбоваться и помечтать, что-то услышать от экскурсовода, а что-то додумать самим.

                

  Говорят, великих мужчин делают их умные жены. Кем же была эта София, прославившая своего мужа и свою семью в веках?  По некоторым версиям всё было достаточно прозаично, и прочитав вчера  историю этой семьи вот ЗДЕСЬ,  я даже немного расстроилась, ведь мы склонны верить в старые добрые сказки... но до конца никто и никогда наверняка всю правду не узнает, так как София была мудра и не хотела развенчивать никакие мифы, появлявшиеся вокруг неё... Более того, я даже предполагаю, что множество мифов появлялось с её лёгкой руки. А архив семьи Потоцких вроде и не сохранился до наших дней. В любом случае,  семья Потоцких, увлечённые красотой окружающего мира, оставили по себе огромное наследие...

                                                                        ***
Вы думаете, наше путешествие на этом завершилось? 
Сразу же после парка мы побывали на Букском каньоне в посёлке Буки Черкасской области, где гигантские гранитные глыбы так же окружают водную поверхность речушки Горный Тикич - их возраст оценивается в 2 млрд лет! Выступающие глыбы образуют глубокий (до 20 м) и узкий (местами 20—40 м) каньон.


А это фото - летнее, из Интернета: 



Перед входом в Букский каньон воды Горного Тикича стремительно скатываются с глыбы гранита, тем самым создавая шумный двухметровый водопад-перекат Выр. Возле него ещё в девятнадцатом веке построили огромную водяную мельницу, от которой сохранились только стены. Вода несётся по перекатам с ужасающей скоростью...Именно в этом месте здесь была построена первая в Украине гидроэлектростанция в 1929 году


Как бы мне хотелось побывать там ещё раз, но летом! Я даже искупаться в этом каньоне попробовала бы)

                                           

Дима осваивал игру на маленькой глиняной свистульке, купленной тут же у народной мастерицы гончарного дела. По-моему получилось неплохо для первого раза)


А вот и эта  мастерица на фоне построенной в 19 веке водяной мельницы...


Вечером мы вернулись в Умань - славный, красивый городок. Мне кажется, что благодаря наплыву туристов он с каждым годом будет становиться только краше... 
Мэрия города год назад подарила жителям Умани этот комплекс фонтанов под названием "Жемчужина любви" Мы не только полюбовались игрой подсвеченных яркими прожекторами струй воды под музыку, но  и увидели несколько анимационных фильмов на водном экране в плоскости...


Зрелище - завораживающее!
Для вас я сняла пару кусочков видео.   Посмотрите - не пожалеете!

                                          


И снова мысли вслух... когда-то два увлечённых человека - Станислав и София Потоцкие задумали совершить ЧУДО и сделали всё, чтобы  довести его до логического завершения. Много лет молва об этом уникальном месте передавалась из уст в уста, привлекая туда туристов, и каждый год это волшебное место "работало" на благосостояние людей, живущих в Умани, давая им работу и развивая город. 
Теперь, имея ежегодный приток в полмиллиона гостей, этот городок отличается от других своими возможностями. Правда, здорово?
Побывав там, невольно задумываешься и о том, что же после себя оставлю я?

P.S. Огромное спасибо моему сыночку, что поработал вместо меня, пока мы "перезагружались"
и пусть перезагрузка была совсем небольшой по времени - но подарила мне массу новых впечатлений! Надеюсь, что не в последний раз)

пятница, 26 октября 2018 г.

"Фея розового сада" - я сделала это!

Как-то так незаметно для себя я и закончила ещё один свой вышивальный процесс...
Длился он два летних и два осенних месяца  (начала его 1 июля, а завершила сегодня)
Это "Фея розового сада" от "Алисы" - процесс для меня сложный и интересный...
Когда я его впервые увидела лет 8 тому назад, то скопировала тут же в свой дневник в "Ливинтернет" вот отсюда. Выглядел он так и состоял из 4 листов схемы + ключ.


Однажды мимоходом распечатала схему и положила в отдельную папочку, затем так же мимоходом подобрала и заказала нитки ДМС по ключу (вообще-то в родном наборе это нитки "Гамма", но в той схеме, что оказалась у меня, кто-то перевёл  палитру якобы в аналогичные нитки ДМС), в самый последний момент, а именно в этом году, я заказала равномерку Лугана под названием "голубой лёд", чтобы вышить уже этот сюжет и убрать из своей рукодельной полочки папку со схемой. Пост о начале работы над "Феечкой" был вот ЗДЕСЬ.

В том посте я поделилась своим первым опытом вышивки крестом на равномерке. Всё же отсутствие опыта сказалось - готовая работа вместо заявленных 27 см*33 см на Аиде 14 Гамма получилась размером 33 см*39 см  на Лугане, ещё и к середине процесса я поняла, что отступы равномерки вокруг вышивки остаются не очень большими... Но ничего, опыт - дело наживное.

Ещё не порадовал меня перевод ниточек из "Гаммы" в "ДМС" -  хоть я и подобрала все нитки по ключу, сделанному кем-то из вышивальщиц, картинка во многих местах не соответствовала заявленным цветам, получаясь уж слишком пиксельной. Нет, в целом я результатом довольна, и критиковать уж очень никого не буду - "бачили очі, що купували - їжте, хоч подавіться")), но и вышивать больше такие вот сомнительные процессы с неизвестной концовкой не стану, ведь времени на вышивку уходит вагон - а результат не всегда предсказуем...

Был и ещё один казус. В процессе вышивки я поняла, что на распечатанной мной схеме  не хватает какой-то её части, стала сверять - действительно не хватает! в панике рылась, искала схему в интернете - нашла! вот ТУТ,  потом так уже и вышивала, одним глазом глядя на бумажную схему, другим - сверяясь со схемой на компьютере. Всё, сказала сама себе, вышивать буду только миниатюрки, найденные в интернете, а набор, который очень уж захочется вышить, можно и купить в конце концов!

В целом  несмотря на какие-то недостатки процесс принёс мне и массу положительных эмоций. И я рада, что всё же эта славная феечка, живущая где-то среди роз, поселится  теперь у меня дома)  Ниже , как всегда, два сравнительных фото "до" бэкстича и "после" него.

 
Вышито чуть больше 17000 крестиков.
И несколько фрагментов крупным планом: до бэкстича

                 
                                                                    после бэкстича:

                                           и ещё несколько фрагментов поближе...




Всё больше влюбляюсь в этих маленьких феечек,  так и кажется, что где-то среди этих ароматных цветов увижу одну из них. Кто-то скажет :"Впадаешь в детство" - и будет прав)У меня тут на днях был день рожденья. Взрослая вроде тётенька уже ( "из цветочка в ягодку превратилась", как сказал один из родственников)), а всё верю в сказки...

Покажу несколько фотографий с нашей семейной прогулки в день моего рожденья 22 октября по прекраснейшему парку города Энергодара (помните, как я мечтала о прогулке по лесу?)) Мои мама и сыновья меня поддержали - и мы уехали на целый день гулять! Как видите, розы цветут не только в нашем дворе. Быть может где-то там, среди листвы и живут эти феечки...


Прогулка мне очень понравилась.  Она разбавила нашу жизнь, состоящую сплошь из будней, подарила массу впечатлений. В целом парк выглядит очень даже уютным, иногда отдельные его уголки мне напоминают Крым, который я очень люблю и где бывала не раз...


Особенно вот этот, правда?


          пруды, окаймлённые всё ещё живой растительностью, медленно готовящейся ко сну...


                                                               целые рощи берёзок...


это золото листьев 

красота, благодать и пронзительно чистый, звенящий, благоухающий ароматами листвы, воздух...

повсюду цветут хризантемы, 

                                                         целый парад хризантем!
                                         
                                                                         ОСЕНЬ....


А тут и я, девушка-осень)) Правда солнышко слепит в глаза, и причёска немного растрепалась... и платок чуть не на ухо сбился), но это я, и мне здесь 45...

А сегодня я с младшеньким сыном отправляюсь вечером в поездку в Софиевский парк Умани - место, рождённое любовью... Как приеду - расскажу о том, что видела)
                                                                      Всем пока-пока! И уютных выходных!