Сегодня пополняю рубрику "Наташкины вкусняшки". Надя Киселёва спрашивала в блоге о проверенных рецептах дрожжевой выпечки, я подумала, почему бы и не написать пост на эту тему? Тем более, что очень люблю возиться с мягчайшим податливым тестом, а лепку из него воспринимаю, как праздник души)
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается... Рецепты переписала, но пост показался скучным, надо ж было его проиллюстрировать... Выход один - печь! Когда в один из вечеров дети поинтересовались, почему у нас второй день подряд пекутся рогалики, я ответила, что пишу в блог пост на эту тему. Тут же было замечено, что это отличная идея и иллюстрированные кулинарные посты в блоге отныне только приветствуются))
Итак, сегодня проверенные и ЛЮБИМЫЕ рецепты.
Рецепт 1 Лакомки из сдобного дрожжевого теста.
Моя мама привезла рецепт лакомок из Таганрога, где училась заочно в пединституте. Это был 1979-1980 год. Во время сессии одна из девчонок на квартире провела мастер-класс по выпечке этих вкусняшек, а все рецептик законспектировали. Приехав домой, мама испекла лакомки, папа прокомментировал, что за такими вкусными булочками готов отпускать маму хоть каждый месяц)
1 стакан молока или кефира
чаще всего я готовлю это тесто на кефире, мне так больше нравится, но кефир беру не 1%-ный, а 2,5%, потому что менее жирный вообще как вода. Можно замешивать тесто и на молоке.
Подогреваем до тёплого состояния, добавляем
2 столовые ложки сахара, щепотку соли,
свежие дрожжи 25 граммов
4-5 яиц
250 граммов маргарина (режу кусочками и ставлю на 1 минутку в микроволновку, могу чуть продлить)
Всё хорошенько размешиваю, досыпаю просеянную муку и вымешиваю до состояния густой-густой сметаны. Затем на доске или специальной подложке рассыпаю муку и начинаю обваливать тесто уже на столе, пока оно не станет мягеньким и не перестанет сильно липнуть к рукам. Тут главное не перемесить, не сделать тесто твёрдым, как камень, почувствовать ту кондицию, когда вы с тестом уже сможете работать, не напрягаясь, не отвлекаясь на липкость. Я слежу за тем моментом, когда тесто начинает потихоньку отлипать от рук, собираю его в один ком, делаю пару лёгких присыпок мукой, немного обминаю ещё и, накрыв салфеткой или полотенцем, оставляю отдохнуть на час. Лучше потом, при обминке чуточку подмесить, чем сразу перемесить.
Лакомки иногда пеку, чтобы угостить, мои подружки их называют круассанами, а некоторые соседки-бабушки курасанами) Но принцип заворачивания начинки в тесто такой же. Кто не знает, как лепить - расскажу. Отрезаем кусок теста (приблизительно одну треть от количества, раскатываем в круг не толсто, режем круг на 8 сегментов, на широкую часть каждого уголочка кладём начинку, защипываем и закручиваем. Из этого количества теста можно слепить где-то 24 лакомки покрупнее, а если они будут небольшими - то до 40.
Яблоки с сахаром не смешиваю, а то начинка будет течь и с ней неудобно будет работать. Сначала кладу на уголок фрукты, присыпаю сверху сахаром и тут же залепливаю, пока фрукты не пустили сок.
Это тесто я делала на 3 яйцах (экономия, блин!)), а если сделать на 5, как в рецепте, лакомки получаются жёлтенькими и очень аппетитными. Но вкусные они и в первом, и во втором случае) Кстати, это любимый мой рецепт, никто ещё не остался равнодушным, попробовав эти чудо-булочки.
Рецепт 2. Рогалики из бюджетного дрожжевого теста.
Этим рецептом со мной любезно поделилась мамина подруга. У неё всё всегда вкусное)
А так как рецепт очень бюджетный и рогалики из него получаются на удивление пушистыми и мягкими, я активно пользуюсь рецептом сама и с вами вот делюсь))
0,5 литра тёплой воды,
6 столовых ложек сахара,
2 столовые ложки уксуса (да-да!!!)
100 граммов дрожжей (кажется, что много, но я часто встречаю рецепты, где на поллитра жидкости берут именно 100 граммов дрожжей),
щепотка соли,
ванилин,
200 граммов подсолнечного масла (стакан гранёный на палец неполный),
заметили, что яиц в этом рецепте нет вовсе?
Муки столько, сколько тесто возьмёт - то есть мешать до состояния мягкого теста, на подходе к готовности много муки не сыпать, подпыливать почуть-чуть и смотреть, как тесто отлипает от рук, если оно уже не размазывается по рукам, а собирается в кусочки, которые можно снять с ладошки, то оно почти готово, ещё пару раз подпылить - и всё!
Дать 1 раз тесту подойти и можно разделывать и печь, не ожидая, что изделия поднимутся (они обязательно поднимутся в духовке!) Это большой плюс, так как не всегда есть время на расстойку, бывает, что нужно выдать готовый продукт быстро, хотя это вреднее, вы ж понимаете... Но сейчас и хлеб из магазина печётся не по всем стандартам, а хлеб мы едим каждый день.
Тесто во время разделки немного поскрипывает - из-за уксуса наверное, но зато оно отличное, вкусное и поднимается хорошо!
Кстати, для этих рогаликов я использовала готовую маковую начинку, она удобна тем, что никогда не растекается.
Теперь рецепт теста для разных пирожков. Им пользуюсь, когда нужно наготовить много пирогов (обычно на поминание, это целая большая миска)
Пирожки можно жарить, можно печь. И те, и те вкусные.
1 литр тёплой воды,
100 граммов мокрых дрожжей,
стакан сахара,
2 яйца,
250 граммов растопленного маргарина
Муку вмешиваем по описанному выше принципу
Теста получается много.
Затем главная деталь - всё тесто складываем в два пакета, разделив произвольно, и ставим пакеты в холодильник на любую полочку. Через два часа достаём основательно подошедшее, выползающее из пакетов тесто, разделываем и печём.
При желании норму всех компонентов уменьшаю вдвое.
Это самый бюджетный рецепт по пересчёту на количество ингредиентов. И печь из этого теста можно по частям - сегодня одну половину, а завтра, достав из холодильника следующий пакет, вторую.
Рецепт 4. Есть у меня ещё один часто используемый рецепт от подруги, который я замешиваю обычно для пиццы, можно его использовать и для разных пирогов. Сразу оговорюсь, что любителям тоненькой пиццы он не подойдёт. Наши любят пиццу со слоем выпеченного теста в сантиметр и пухленькими румяными бортиками)
Пользовалась этим рецептом и для приготовления кулебяки в этот раз:
1 стакан холодного молока разбавляю 0,5 стакана кипятка (очень удобно сделать молоко тёплым, не подогревая),
30 граммов дрожжей ( видите, тут дрожжей мало),
2 столовые ложки сахара (тесто получается несладким),
1 яйцо,
50 граммов растопленного маргарина (микроволновка/ сотейник)
3-4 стакана муки ( но будьте внимательны, всё сразу не сыпьте! потихоньку, присматривайтесь)
Дать тесту полежать с полчаса-час, затем обомните и раскатывайте.
Пеку я и хлеб в духовке, и батоны красивые (иногда, нечасто), хотела с вами поделиться рецептом, но уже не доверяю своей памяти, а блокнот с несладкой выпечкой куда-то засунула, найду - напишу ещё один пост, если хотите. Один недостаток у домашнего хлеба - он съедается мигом)
|
фото вот нашла в своих папках |
Напоследок ещё один совет: если вы хотите, чтобы дрожжевая выпечка выглядела наиболее аппетитно и лакомо, чтобы глядя на ваш пирожок, хотелось бы отщипнуть от него румяный кусочек, не забудьте щедро обмазать подготовленное к выпечке изделие взбитым яйцом ( именно им я обмазывала кулебяку) или просто взбитым слегка белком (бывает же, что остался только белок), а если остался желток - то добавьте в него чуточку молока и взбейте, эта смесь тоже придаcт румяность булкам. Пробовала я смазывать и просто молочком. Тесто не получается румяным, но выпечка выглядит чуточку по-другому и конечно аппетитнее В общем, пробуйте, экспериментируйте, кухня - это то место, где каждая из нас раскрывает свой творческий потенциал и где нас за это от души благодарят)
P.S. Хочу сказать сердечное спасибо Наде-Выдумщице за идею и кулинарное вдохновение, во время написания поста никто не пострадал (ну может быть чуточку лишь наши фигуры)) , а удовольствия было получено, ммм...