Страницы

пятница, 4 ноября 2016 г.

Сказка о развязывании узелочков и... Немножко новых рецептов.

                                          Расскажу-ка я вам, девочки, сегодня сказку...
           ....В некотором царстве - тридевятом государстве жила себе не царевна, не принцесса, не Баба-Яга, не волшебница, а простая себе рукодельница, только звали её не Марья-искусница , а Наталья-узелочек... Звали её так потому,  что поначалу в её рукодельной жизни (будь то в вязании, будь то в вышивании) образовывались у Натальи всякие узелочки, и училась она терпеливо их развязывать-распутывать, разгребать свою косорукость то есть. И так привыкла она это делать, что всю свою сознательную жизнь, даже не в рукоделии, а и просто в текущих делах терпеливо развязывала свои узелочки да перевязывала свою жизнь и быт так, чтобы было уютно, красиво, тепло и комфортно всем, кто рядом с ней.

         ....Случались у Натальи, конечно, ошибки, которые не перевяжешь-не распутаешь, но это по большей части в личной жизни : два принца, которых она встретила в своей жизни, оказались и не принцами вовсе, а больше она и не искала тех самых принцев,  запершись в своей высокой башне, то есть в своём  доме за семью замками, чтобы больше не испытывать судьбу, и научиться все свои проблемы житейские и бытовые решать самостоятельно... Многие считали, что рукодельнице той всё даётся легко, ан нет, признаюсь я вам, много шишек набила она на пути своём, много раз споткнулась на трудном пути жизни, но нос не повесила, а осталась оптимисткой, строющей планы и мечтающей о том, что узелочки эти в её жизни когда-нибудь, да и прекратятся, и станет она отличной Мастерицей, которой (раз не судьба) всё удаётся и без принцев...
         ... Но это всё присказка, сказка будет впереди! ...


 Однажды тёмным осенним дождливым вечером вышивала эта рукодельница своей волшебной иголочкой, сидя на диване, а в духовке в это время пеклись любимые её семьёй слоечки, и вдруг .... пропал во всём её доме-замке свет, причём вокруг, в соседних замках свет везде остался, пропал только у неё.  Хорошо, что сын Рукодельницы, Красный молодец Андрей, был в это время дома, а не ушёл на поиски своей принцессы со своими друзьями - принцами. Долго думали Рукодельница с Красным молодцем, что бы это могло быть, пытались включить выбитый рубильник на вводе и автоматы в доме, обошли весь дом, попеременно выключая все электроприборы, коих в наше время в каждом замке множество, отрубивши газовый котёл и отключивши подачу воды в дом, нет как нет, электричество не появилось, главный  автомат в доме не включал долгожданное электричество, а в общей комнате, гордо именуемой "залом", поселилась свечка - атрибут особых торжеств и о-о-очень старинных замков.  И всё бы ничего, да  воды - нет, тепла - нет, на улице - холодно и сыро, а в холодильнике куча портящихся продуктов и в морозильнике - 3 ящика замороженных фруктов на зиму, а ещё налепленные загодя вареники и пельмени, 2 куска мяса и штук 12 замороженных котлет...
              В этот же вечер Рукодельница и Красный молодец предприняли попытку разбудить сонное царство под названием "РЭС" , и им это даже удалось, но приехавшие специалисты под мелким противным дождём замеряли диковинной штуковиной под названием "тестер" подачу тока к дому и  изрекли" Это не в нашей компетенции, и ноль, и фаза есть, ищите причину у себя."
           "Утро вечера мудренее"- решили тогда герои моей сказки и, закутавшись в одеяла потеплее, легли почивать. А ранним утром, пока светло, всё начали сызнова, подключив пару других  специалистов... Те самые специалисты, замерив уже внутри в доме подачу тока на все автоматы-рубильники, подтвердили догадку главных героев нашей сказки, что в доме произошло замыкание и перегорел провод, ведущий ток от счётчика на улице в коробку автоматов, расположенную в прихожей того  замка .
      Описывать все  мытарства можно долго, но делать я этого не буду, скажу одно:  проблему устранили спустя 16 часов от замыкания,  причину определили сама Рукодельница и Красный молодец, подсчитав несложным математическим путём нагрузку от включенных электроприборов на один силовой кабель (оказалось, что в момент работы духовки ( напомню - там как раз пеклись слоечки), а потребляет она 2,75 кВт, Красный молодец на втором этаже, не думая, что создаёт излишнюю нагрузку,  и немного озябши, включил обогреватель UFO, который "тянет" 2 кВт, да в это время периодически подкачивалась вода в дом насосом, да подхватывал электроэнергию газовый котёл, да работал телевизор, да компьютер  на нижнем этаже и ноутбук с включенной подзарядкой на втором, плюс ещё несколько ламп( правда "экономок", но всё же мощных), плюс ещё пара забытых подзарядок в розетках... И это всё при однофазном счётчике. Этого оказалось достаточно, чтобы прийти ко всему тому, к чему пришла наша сказка, - была потрачена куча нервов, сил, времени и кругленькая сума денег. К счастью, заморозка в морозильнике не слишком пострадала...

         Я к чему написала эту сказку? Вот вроде бы как хорошо у нас, Рукодельниц, жизнь складывается, столько всяких приборов чудесных нам в помощь, только на кухне электроприборов больше десятка ( духовка, микроволновка, хлебопечка, мультиварка, электромиксер, электрочайник, электровафельница, электроблендер, электромясорубка, тостер, электрокофемолка,  газовый котёл, электрокамин и т.д.), и готовить иногда - одно сплошное удовольствие, всё за тебя руки-помощники делают, только вот такие злые шутки, оказывается, бывают тоже. Автомат в доме, наверное, не выдержал нагрузки ещё когда-то и потому "не выбил", а в результате - перегорел провод.
           И потому , милые рукодельницы,  как бы мы не хорохорились и не считали себя девицами-умницами-красавицами-мастерицами( и всё то мы сумеем, и дом построить, и сыновей вырастить, и целый сад посадить)), а когда такие обидные вещи  с нами случаются - понимаем, что мы - всего лишь слабые женщины, и хорошо было бы, если б можно было во всех таких ситуациях не бегать-не распутывать те самые узелочки, а положиться на плечо, которое рядом... Слава Богу, Красный молодец уРукодельницы уже подрос, и подставляет ей систематически своё взрослое плечо,  хоть и опыта у него иногда маловато....,а то бы хоть сядь и плачь...                        
          Ну вот, сказку я вам рассказала, а теперь поделюсь с вами рецептами блюд, которые готовила в октябре:
К дню своего рожденья я пекла "Курник" по рецепту, который давно записала в свой блокнот, да всё никак не находила возможность попробовать.  Результатом осталась довольна, да и гостям мой курник очень понравился, ели и просили рецепт все...
                                                     Итак, Курник
Половину подготовительных операций я проделала накануне вечером, а утром в день рожденья только собрала всё воедино, полила соусом и запекла. Советую и вам делать всё не в один заход, а приготовиться чуточку накануне, тогда процесс много времени не займёт...
1. Испечь тонкие блинчики диаметром по форме ( приблизительно), в которой будете печь потом курник, блинчиков должно быть около 20, лучше пусть останутся, чем не хватит...
2. Приготовить бездрожжевое слоёное тесто или купить его в магазине и оставить на ночь размораживаться (я использовала второй вариант)
3. Почистить и пожарить 300-400гр грибов (можно шампиньонов)
4. Сварить вкрутую 12 яиц.
5. Сварить рис в подсоленной воде до готовности, не переваривая его, я варила стакан сухого риса, и у меня немножко осталось. Сваренный рис, пока он горячий, промыть, добавить в него кусочек растопленного сливочного масла, перемешать.
6. Сварить куриное филе в подсоленной воде до готовности, можно со специями...
На следующий день был быстрый процесс сборки. Кстати, запекала я курник в чаше из-под мультиварки, но ставила её в духовку.
        1.Раскатываем нетолсто слой слоёного теста., вырезаем чуть больше, чем по форме и аккуратно переносим его в смазанную холодным маслом форму. Прокалываем вилочкой в нескольких местах.
 На слой теста укладываем блинчик, на него - рис, перемешанный с мелко нарезанной зеленью.
 Снова блинчик, на него укладываем  разрезанные вдоль варёные яйца, получилось толстовато, хотя в рецепте было так,  в следующий раз буду резать каждое  яйцо вдоль на 4 слоя, присолить.
 Снова блинчик, на него -мелко порезанное филе курицы кусочками...
 Снова блинчик - на него - пожаренные грибы, присолить ...
!!!!! И снова повторяем всё в той же последовательности ещё раз.
Обязательно нужно полить всё свежеприготовленным соусом: растопить столовую ложку сливочного масла, добавить в сотейник  столовую ложку муки, перемешать, чуть прожарить, тонкой струйкой медленно влить туда же куриный бульон и 0,5 стакана сливок, пусть соус немножко поварится на медленном огне. Растереть ст.ложку масла и 2 желтка и добавить эту смесь в соус, ещё раз перемешать. Залить соусом собранный курник, положить наверх блинчик и раскатанный ещё один слой слоёного теста ( верхний!) , я смазала верх курника остатками соуса...

 Испечь курник в духовке при температуре 200 градусов. Румяное тесто подскажет вам, что можно вынимать, ведь все ингредиенты были готовы...

 
 
Кстати, рецепт хорош тем, что заменяет и горячее блюдо, и салат с мясом и грибами, да ещё и оригинален...
Ещё похвалю рецепт салата, который всегда "идёт" на "ура" , может,  вы его и знаете, но вдруг кому-то пригодится...
Салат "Паутинка"
4 варёных яйца,
200гр крабовых палочек,
100гр твёрдого сыра,
30 гр замороженного сливочного масла,
1 сырая луковица,
майонез
                                                 На большое блюдо выложить слоями :
                  1 . мелко порезанные крабовые палочки смазать решёткой из майонеза
2. мелко нашинковать лук, замариновать его на 15 минут в уксусе, затем слить и отжать. Выложить наверх 
 3. яичные белки натереть на мелкой тёрке, чуть присолить, нарисовать решётку из майонеза
 4. сверху натереть замороженное сливочное масло, оно укладывается на тарелку тоненькими "паутинками"
                                                      5. потереть на мелкой тёрке сыр,
                                         нарисовать сверху тонкую решётку из майонеза.
                                             6. сверху потереть желтки на мелкую тёрку.
Дать салату настояться хотя бы часок в холодильнике. Он получается лёгкий и воздушный...
            А ещё мои мальчишки любят  Закусочный рулет из лаваша.

Лаваш -1 штука (из трёх листов)
сыр твёрдый - 200 гр
огурец свежий -2 штуки, можно без него,
салат зелёный, если есть, - пучок, зелень - пучок,
корейская морковь - 100гр,
колбаса варёная или отварное филе курицы, индейки, обжаренный фарш (что есть) - 200гр,
3 яйца,
майонез - 200гр,
горчица- 1 чайная ложка,
мёд- 1 чайная ложка,
кетчуп - 3 столовые ложки
                          Приготовление: 
Сделать соус из майонеза, горчицы, мёда, кетчупа, просто смешав их.
Первый лист лаваша выложить на пищевую плёнку, соусом не мазать ни в коем случае!, на него натереть на самой мелкой тёрке сыр, распределить по поверхности тонким слоем. Накрыть вторым листом лаваша.
Второй лист прижать к первому. На него намазать соус. Положить порванные листочки салата, порезанную зелень, порезанный тонкой соломкой огурец, немного моркови. Накрыть третьим слоем лаваша.
Третий лист прижать ко второму. На него намазать оставшийся соус, распределить по нему колбасу или мясо или готовый фарш, порезанные или натёртые яйца, чуть присолить и завернуть всё в рулет.
Бывает, что вместо мяса и яиц я кладу сладкий перец и свежую натёртую морковь на третий слой, тогда второй будет только с зеленью и огурцом. Так я чаще делаю летом.
 Главное, начинки должно быть не слишком много, чтобы рулет не рвался при скатывании и слишком долго не давать ему лежать с продуктами( лучше всё сразу приготовить, а потом быстро собрать) Рулет не потечёт благодаря нижнему несмазанному слою лаваша и натертому на нём сыру. Режем на кусочки перед подачей на стол. На фото - рулет без зелени, огурца и салата, готовила из того, что было в холодильнике, в обычный будний вечер...

И  напоследок рецепт вкусной картошечки, испечённой в духовке с добавлением  молока. Ну люблю я духовку, как видите, она у меня работает вовсю))


1. Картофель помыть, почистить, порезать на четвертинки (крупно).
2. Кусочек сливочного масла растопить на сковородке, туда бросить мелко порезанный чеснок, немного обжарить, и ещё я добавляю итальянские сушёные травы из пакетика - немного.
3.Картошку уложить плотно в форму для запекания, посолить и полить сверху маслом с чесноком.
4.Поставить в нагретую духовку и запекать 30 минут.
5. Нагреть стакан молока или сливок, если они были в холодильнике ( потому что  керамическая форма не любит таких сильных перепадов температуры) и вылить этот стакан тёплого молока-сливок в форму. Оставить запекаться ещё 15 минут.
6. Можно есть. Картошка получается не такая, как тушёная, не такая, как варёная. не такая, как жареная. И очень ароматная...

     На сегодня всё... Сказки- рецепты мои закончились, да и терпение ваше, наверное, тоже))
И всё-таки напоследок покажу ещё фото кухни - сказки, кухни- мечты... Сразу скажу - фото из Интернета...


Правда , красиво? Не расстраивайтесь... А скажите сами себе: "Когда-то и у меня такая будет"...
                                                Может же простая рукодельница хоть помечтать?))
                                                                        Всем  пока-пока, Ваша Наталья-узелочек...

10 комментариев:

  1. Наташа, а я заметила, что "техногенные катастрофы" в моем доме случаются, когда муж уезжает, причем, одна за другой. В технике я не сильна, где находятся электрорубильники узнала лет 10 назад. Кухня твоей мечты и правда - мечта, просторная, светлая, красивая. Мечта для тех, кто готовит такие блюда, как ты показала. Я не большой любитель кулинарии, поэтому, примерив ее на себя, решила, что мне "многовато будет")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да оно и для меня, Оля, она большевата будет, не настолько я и Мастер-кулинар, но готовить действительно очень люблю, и очень мне нравится, когда кухня оборудована так, чтобы всё было под рукой, а не лезть за каким-то предметом на самую верхнюю полочку или в кладовку)) У меня тоже кухня - столовая размером 5,5 метров на 4 метра, вроде бы всё продумывала, а когда начинаешь пользоваться приборами - и то бы сделала сейчас не так, и то - не эдак... Правду говорят в народе:"Первый дом нужно построить для врага, второй для друга, а третий - для себя...")))

      Удалить
  2. Наташа, сочувствую твоей страшной сказке, это всегда неприятно! Согласна, что хороший мужчина может на себя некоторые дела забрать и решить их получше нашего))
    Какие же красивые блюда у тебя получились, курник не ела никогда, должно быть, мега вкусный!
    Кухня шикарная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой да, вспоминаю это всё, как страшный сон, хорошо, что уже он позади))
      Порой думаю, что, наверное, несмотря на моё страстное желание иметь дочку, Бог всё же дал мне двух сыновей не напрасно, мальчишки - это же тоже очень здорово! Особенно, когда взрослые уже:))
      А курник, Оль, попробуй обязательно, можно приурочить его к какому-то празднику, он классный... А кухня и меня восхищает, хотелось бы и мне такую...

      Удалить
  3. Ну молодцы какие,сами устранили,вот вам и специалисты из РЭС,только и могут,что самое элементарное сделать,а чуть посложнее и уже "не в нашей компетенции".....
    Спасибо за рецептики!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста)) ...Ну да, Елена, мы сами проблему эту устроили, конечно же сами и расхлёбывали, никому не хочется разгребать чужие ошибки, это я заметила ещё тогда, когда дом строила... А сейчас, так вообще часто наблюдаю ситуацию, когда к людям обращаешься за помощью, да ещё и денег предлагаешь заплатить за то, что что-то отремонтируют, - ещё 10 раз подумают-повыпендриваются, а потом на кого-то переложат свою работу...

      Удалить
  4. Прочитала с удовольствием!! Как будто вернулась в детство и полистала любимую книжку сказок.... спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Да уж, приключилась история... все-таки насколько мы зависимы от электричества! Рецепты - в копилочку, потом буду пробовать, экспериментировать )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, недавно у нас в непогоду отключился свет на... полчаса. Такое впечатление, что жизнь остановилась))
      Рецептам можно доверять, попробуй обязательно, это вкусно!)

      Удалить