Привет всем читателям моего блога!
С началом осени Вас!
Первые дни пришедшей осени удивили нас внезапным холодом, дождём, ненастьем...
Подарили осеннее вдохновение, заставили перестраиваться на новый лад...
А ещё - вдохновили приготовить наконец греческое блюдо из баклажанов, на которое я давно заглядывалась, но всё "не сходились звёзды" его попробовать...
Это - мусака из баклажанов.
Перечитав больше десятка рецептов мусаки, я убедилась, что каждый её готовит на свой лад - кто с картофелем, кто с рисом, кто - с кабачками, кто - с грибами, и мясо берётся для мусаки в идеале баранина, но думаю, что в нашем регионе и свинина, и говядина - тоже подойдёт...
Мусака, как современное греческое блюдо, появилась сравнительно недавно, хотя впервые этот рецепт был опубликован знаменитым греческим кулинаром Николасом Целементесом в 1910 г. Вероятнее всего, основой для этого блюда было блюдо Османского периода греческой истории - мусака, которое готовилось из фарша баранины (говядины), баклажанов, помидоров, трав и специй. Как вы знаете, блюда средиземноморского региона, Греции, Кипра отличаются обилием овощей и средиземноморских трав, отсюда и такой состав. Только в классическом рецепте - это запеканка из слоёв баклажанов, помидоров, мяса и белого соуса бешамель.
Первая моя попытка приготовить мусаку была не очень подготовленная, в доме не оказалось сыра, да и синеньких было немного - где-то 800 граммов. Из мяса был только размороженный фарш. Но поймав осеннее вдохновение и решив -"сейчас или никогда", я взялась за приготовление мусаки для семейного ужина.
Первым делом почистила баклажаны, порезала их ломтиками и, присолив, оставила на полчаса, чтобы сошла горечь. В это время порезала четверть кольцами лук, обжарила его до золотистого цвета и добавила в него фарш. Хорошенько прожарила, посолила, поперчила и добавив немного сухого вина, потушила минут 10. Затем обжарила и баклажаны.
Для заливки мусаки смешала пару яиц со сметаной, добавила из пакетика сухих средиземноморских трав, и залила этой смесью приготовленные слои . Запекала в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов 40 минут.
Это было первое пойманное мной осеннее вдохновение, которое подарило чудесный семейный ужин и задушевные разговоры за столом. Правда, заливки получилось не сильно много и ещё кое-кому не терпелось поскорее положить готовую мусаку на тарелки (а ещё, если помните, и сыра в доме в тот день не оказалось), потому похвастаться красивым кусочком овощной запеканки не могу. Но было очень вкусно - нежно, сочно, сытно и по-осеннему ярко...
Второе моё вдохновение приготовить мусаку не заставило себя ждать.
Вы только полюбуйтесь на феерию осенних красок в этом блюде!
В этот раз я резала очищенные баклажаны толстыми кружочками.
Помидоры у меня были жёлтые и розовые, по-осеннему сочные и вкусные... И сыром заблаговременно мы "разжились" - пока я была на работе, мама по моему заказу купила))
Не могу удержаться, чтобы не прикрепить ещё и это фото - помидорчики легли на баклажаны, как красные и жёлтые осенние листья, чем не фуд-фото из задания Нади в её Кулинарном проекте?
Ну и снова заливка - соус.
И снова фуд-фото...
В этот раз запеканка получилась, как надо, и нарезать её можно было красивыми кусочками.
А всем вам пожелаю "приятного аппетита")) и побольше ярких осенних красок!!!
Очень буду рада, если мой опыт кому-то пригодится...
Знатно и аппетитно! Прекрасный кулинарный подарок осени:) попробую приготовить, а то у меня "кулинарное дежавю" :))
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо, Танюша) У меня тоже часто бывает "кулинарное дежавю" - и тогда на помощь приходят кулинарные книги, журналы с закладками и, конечно, наш друг интернет)) Всё же он - главный вдохновитель на кулинарные подвиги. За эти годы, что в доме есть интернет, (лет 8, кажется) я научилась готовить столько, сколько не попробовала за всю предшествующую интернету жизнь..))
УдалитьФотографии очень аппетитные и блюдо вкусное))) В Греции его пробовала, оно сытное и действительно яркое, для осенней поры самое подходящее)
ОтветитьУдалитьЗдорово! Хотела бы и я его попробовать в оригинале, у греков...
УдалитьНаташа, очень вдохновляющий кулинарно - яркий пост!
ОтветитьУдалитьОлечка, благодарю...
УдалитьВот это самая осенняя еда!:)
ОтветитьУдалитьНаташа,какой важный и бесценный момент - " получился семейный ужин с задушевными разговорами за столом"!
Это да, Валюша. В нашей стремительной жизни семья собирается в полном составе похоже только за столом)
УдалитьВидно, надо мне бежать покупать баклажаны))). Фото вкууусное такое!
ОтветитьУдалитьЛеночка, попробуй, блюдо это и вкусное, и сытное...
УдалитьКакое романтическое название для запеканки ты придумала, Наталья! ))) Мы похожее блюдо делали с кабачками, баклажаны в наших краях есть только в магазинах и совсем не симпатичные.
ОтветитьУдалитьДа уж, что-то пробило на романтику:)) Когда готовила мусаку - название показалось мне немного грубоватым, похоже на "кусаку", а на выходе - это нежнейшая запеканка, захотелось придать поэзии этому превосходному рецепту)
УдалитьНаташа, не зря я писала, что тебя читаешь как песню:)))) Вот и снова песня - баклажанная! Мммм, вкуснотища:))) Я пробовала мусаку, кажется, в Греции или на Кипре, и это действительно очень вкусное блюдо. Осенние краски у тебя удались, взгляд притягивает, здорово!
ОтветитьУдалить:)) Спасибо, Надя. Я похвастаться тем, что пробовала оригинал, не могу (хотя и хотелось бы)) Но то, что получилось на моей кухне оба раза, тоже достаточно просто, вкусно, а главное, доступно. Потому и решила "спеть" в очередной раз:))
УдалитьНаташа! Очень понравился рецепт! Тоже хочу такое блюдо приготовить. Уж очень аппетитно выглядит и готовить не трудно. Я люблю баклажаны! В любом виде!
ОтветитьУдалитьНаташа, я тоже) Рецепт и правда заслуживает внимания, а подача баклажанов в виде запеканки - королевская (спасибо грекам))
УдалитьЯ тоже люблю мусаку, раньше готовила. Потом как-то забылось... Спасибо, что напомнила, может и повторю))
ОтветитьУдалитьКрасивые фото, понравилось очень сравнение с осенними листьями.
Вот, я же говорю, интернет - это сила, тут побродишь полчасика - такого навдохновляешься, что бегом бежишь на кухню. А если подзабыла какой-то любимый рецепт - тебе напомнят)) Спасибо, Хелен!
УдалитьИ это блюдо для меня - новинка! Я запекала обычно баклажаны с помидорами, а в таком варианте не пробовала. Мясо с овощами - отличный вариант )
ОтветитьУдалитьЭто да, Нина, мусака - вполне самостоятельное блюдо, готовится быстро, и вкусно, и по форме подачи, как запеканка. А с мясом так ещё и питательно))
Удалить