Страницы

вторник, 31 октября 2017 г.

Простые вещи. Октябрь.

                                                                              Окуните ломтик хлеба во взбитое яйцо. 
                                                                       Это сентябрь - золотистый, мягкий и липкий. 
                                                                       Пожарьте хлеб - и вы получите октябрь. 
                                                                       Он вкусней, суше, с румяной корочкой...

                                                         / цитата из книги Тома Роббинса"Тощие ножки и не только"


Уж на что я люблю октябрь - жовтень, жовтець, за его красоту, а и он порой достаёт холодом, сильным ветром, дождями...
ЗА ОКНОМ... не знаю, как у вас, а у нас - абсолютная холодрыга, совершенно не свойственная для октября в Украине. По всей стране звучат сводки о штормовых предупреждениях, сильных порывах ветра, дождях, а то и дождях со снегом. Эти фото сделаны вчера во время нашей с Димой прогулки в парк. Так быстро и вприпрыжку мы ещё никогда не гуляли)) Идя по улице, приходилось пригибаться чуток, чтобы не потерять устойчивость, а перемещались мы преимущественно полубегом-полувприпрыжку, чтобы не замёрзнуть. И хорошо, что наша прогулка закончилась всего через 40 минут. Потому что вскоре на землю полетели первые холодные капли дождя, бррр...


       Но название "жовтень" месяц целиком оправдывает  - поглядите на эти золотистые берёзки, что дрожат на ветру...  Ведь красиво же как!!!



В ДОМЕ... конечно же тепло и уютно (особенно, по сравнению с улицей))  Здорово, что никому не нужно никуда идти - в школе  каникулы!!!  Именно сейчас взгляд стал всё чаще задерживаться на цветущих растениях - яркие краски так радуют... Непрерывно цветут сенполии.



В вазах распускаются потихоньку последние розы, которые я срезала ещё нераспустившимися бутонами, наводя порядок в цветниках. Так и цветут уже вторую неделю. Я только выбрасываю розы, которые подзавяли, меняю воду, а на их месте расцветают новые цветы...

                            


В САДУ... наконец-то порядок - розы обрезаны, луковицы посажены, многолетники рассажены, даже землю под деревьями уже вскопала... На заднем плане дорожка с чёрными следами - это был куплен уголь и перенесён поближе к котельной...



НА КУХНЕ...  месяц прошёл под девизом "Необычное в обычном", хотя ели мы и простой украинский борщ (чаще всего), и жареную картошку, и совсем обычные каши и макароны...

В ПРОЦЕССЕ... Ну конечно же вышивка "Девочка у окошка" ( скоро покажу, уже закончила крестики, осталось сделать только бэкстич)  и моя учёба на курсах стёжки.... Как выяснилось, стегальщица я ещё та))  Учиться, учиться и учиться... Но бояться не нужно - говорю всем, кто заглядывается на искусно выстеганные ланчматы, наволочки и столовые дорожки, дорогу осилит только идущий, а значит, надо идти вперёд. Каждодневные тренировки однозначно улучшают результат! Весь этот месяц я практически каждый день тренировалась в стёжке. Делала свои домашние задания  - рисовала прописи, отрабатывала углы, арки, петли, спирали и т.д. Знаете, у меня к концу месяца стало получаться всё лучше и лучше! 


 

Я не жалею, что пошла на эти курсы. Виктория - грамотный педагог, заинтересованный мастер своего дела, поможет, подскажет, научит, заставит))... Да нет же, заставлять никто никого не заставляет, просто каждый день ты должен отрабатывать определённые навыки, чтобы идти вперёд . Не выполнил - значит, отстал от всех и графика. А если учесть, что курсы рассчитаны на 8 с половиной месяцев (да-да!!), то отставать как-то уже и не хочется...
Вот вчерашний мой урок - выстегать сэндвич со стороной 30 сантиметров непрерывно прямоугольничками без предварительной разметки, что называется "на глаз"...



В задумках - вязание. Купила вот эти два моточка пряжи для очередного проекта. Надеюсь, что в ноябре буду им заниматься.



А ещё подруга подарила мне на день рожденья вот этот набор для вышивки лентами - знает, чем меня удивить.) Так что, возможно, в скором будущем я "подружусь" и с ленточками...



В ГОЛОВЕ... слава Богу, порядок. Головные боли немного оставили меня, и всякого рода тревожные мысли не сильно меня беспокоят. "Причесались", наверное...

В ДУШЕ... мир и покой, желание жить и творить, радоваться жизни несмотря на то, что порой бывает трудно..., хочется любить и мечтать о будущем, и верить обязательно в лучшее!

ЧИТАЛА... много новых блогов, а вот чтение книг забросила совсем.  Всё-таки Интернет - штука очень полезная, но и времени она отбирает порядком!

СМОТРЕЛА... несколько фильмов с участием Джулии Робертс. С большим удовольствием, снова и снова... Люблю эту актрису за её непосредственную игру, характеры героинь, обаятельную улыбку. Ей сегодня 50!  Красавицей с идеальными чертами лица её не назовёшь, но есть в ней столько лучиков обаяния, столько искренности и женского шарма, что фильмы с её участием не пропускаю  Очень хотела бы посмотреть фильм "Ешь, молись, люби", но пока не успела... Хоть уже и сделала себе "закладочку" - в ближайшие дни посмотрю!



РАДУЮСЬ... тому, что отдала Диму в музыкальную школу. Несколько раз в  день он подходит  к инструменту и начинает что-то наигрывать. Разучил всеми пальчиками правой руки "Песенку Львёнка и Черепахи". Эх, жаль, что я не заморочилась  раньше, как снять видео и вставить его в пост, если бы научилась - на месте этого фото было бы видео...




На прогулке в парке... Умелец нашего города сделал в дар городу вот такую скамейку со спинкой - сердцем
ИНТЕРЕСНО...  пару дней назад к нам в гости прилетела бабочка- крапивница, села на стену, попозировала перед фотоаппаратом, и полетела дальше - видимо искать место для зимовки)



СОБЫТИЕ МЕСЯЦА... вот это да! крепко призадумалась... Месяц пролетел без особых событий!  Как-то уж очень по-рабочему, между работой и домашними заданиями - моими и Димкиными...Эти домашние задания отбирают столько времени! 

РАЗМЫШЛЯЮ...  частенько о том, кому сейчас нужны наши развитые дети, кроме нас самих(( Стараешься-стараешься, всю душу и средства вкладываешь в их образование  - а на выходе из института -  рабочих мест мало, да и те низкооплачиваемые. И едет наша молодёжь работать за границу..(( Грустно...

НА МНЕ... спортивный костюм. Я сижу в магазине и немножко замёрзла. Потому поднимусь и пойду-ка я накину на плечи осеннюю курточку.

ОДНА ИЗ ЛЮБИМЫХ ВЕЩЕЙ... пианино. Я тоже частенько подсаживаюсь к инструменту. Руки, конечно же, вспоминают то, чему учились когда-то. Хоть и не так быстро, как хотелось бы.)

МОЙ ДЕНЬ В ДВУХ СЛОВАХ...  в этом месяце  - неторопливый. Несмотря на долгий загул - отпуск от блога (а может, благодаря ему?)),  все свои планы выполнила , новые планы наметила, всё идёт своим чередом...


ПРОСТЫЕ ВЕЩИ... хорошо бы радоваться жизни, как радуются дети... появилась в доме новая игрушка - и тут же стала предметом обожания. Вот уже и очки свои ей отдал, и фразы какие-то от её имени придумал,  и спать рядом с собой уложил...  





ПЛАНЫ НА СЛЕДУЮЩИЙ МЕСЯЦ...  начать подготовку к Новому Году - и на работе, и в творчестве, и дома. А то декабрь всегда такой быстротечный, будто в нём не 31 день, а всего пятнадцать...)

ЦИТАТА ДНЯ... Некоторые люди не слышат, что ты говоришь, а некоторые слышат, о чём ты думаешь...

ЦВЕТ МЕСЯЦА... золотой
ФОТО МЕСЯЦА...у соседки расцвели шикарные хризантемы. Это просто прелесть!!!



А ЗАВТРА...  завтра будет ноябрь - холодный, мокрый, но надеюсь, стабильный...) 
                                                            До встречи в ноябре!

Творческое задание Кулинарного проекта


        Собираясь выполнять очередное октябрьское творческое задание Кулинарного проекта Надюши, я даже растерялась. Столько всяких рецептов, о которых хочется написать, а месяц всего один, и по обыкновению опять таакоой загруженный!)) Ну да ладно! Проект этот я очень люблю, да и наверное, уже всем надоела со своими вкусняшками, но всё же напишу, что готовила в этом месяце новенького, дорогие мои читатели...

            Итак, задание "Необычное в обычном" было таково:

- приготовить новое блюдо,
- попробовать новый продукт,
- добавить непривычный ингредиент в какой-то обыденный рецепт
- попробовать подать привычное блюдо как-то по-новому.
- или просто красиво сервировать будничный ужин, превратив его в маленький семейный праздник...

Воспользовавшись своим нечаянным отпуском, я решила попробовать объять необъятное освободить побольше времени для кухни  и умудриться испробовать все варианты. Читай - Заставь дурака Богу молиться, он себе и лоб расшибёт!
Итак, задание №1 - приготовить новое блюдо. И, кто бы сомневался? - это заливной пирог (который уже по счёту!) "Бюджетный" или "Дары осени"- просто я так люблю несладкие заливные пироги, что экспериментирую добавлять в них всё, что попадётся под руку))

                               



  Для теста возьмём:
 150 гр сливочного масла;
 ½ стакана молока;
 2 стол. ложки сметаны;
 0,5 чайн. ложки соды (погасить в сметане);
 2-2,5 стакана муки.


Для заливки смешаем:                                 
 4 яйца;
 4 стол. ложки сметаны или майонеза;
 3 стол. ложки муки;
 соль, перец.                                                    

Для начинки приготовим:

 половинка филе куриной грудки отварная;
 1 помидор;
 1 небольшой сладкий перец;
 200 гр зеленого горошка;
 2 небольшие луковицы.








Способ приготовления:

1) Растереть масло с половиной нормы муки, добавить молоко и сметану с содой, перемешать руками, постепенно добавляя остальную муку.
Замесить мягкое тесто и убрать в холодильник на 30 мин.

2) Лук порезать кубиками, обжарить до золотого цвета.
Курицу, помидор и перец также нарезать кубиками.
Перемешать вместе все ингредиенты (мясо, перец, помидор, лук, горошек).
Посолить, поперчить. Взбить вилкой яйца со сметаной и мукой, посолить, поперчить.

   3) Форму смазать маслом, выложить руками тесто, формируя бортик,         распределить начинку, залить яйцами.
   Печь в предварительно разогретой до 190° духовке примерно 50 мин.                                                           

       
       
Ну что сказать, пироги заливные априори не могут быть невкусными - это отличная идея для ужина, ещё и на завтрак всегда остаётся. так что очень даже рекомендую этот рецепт попробовать!

Задание №2 - попробовать новый продукт. Ну, тут не сложилось. Я так и не смогла найти то, не знаю что хочу попробовать)  Всё, что из съестного продаётся в нашем небольшом городке, я уже пробовала, а выехать куда-нибудь так и не получилось....Креативно подойти к сочетанию каких-то новых вкусов - тоже не вышло...

Задание №3 - добавить непривычный ингредиент в какой-то обыденный рецепт...
Здесь опробовала "Гречку по-купечески", которую повторю теперь не единожды. Рецепт действительно хорош - и мясо, и гречка, и подлива готовятся вместе, гречка получается очень вкусная, рассыпчатая, пропитанная всеми соками. Рецепт вот здесь. Понимаю, что задание подразумевало немного другое, и в гречку нужно было добавить, как минимум, варенье или ягоды какие-нибудь, а не мясо. Но я оказалась не настолько креативной и рисковать не стала, очень хотелось, чтобы все ели то, что я приготовила...)) Как и ожидалось, все ели и хвалили)


Задание №4 - попробовать подать привычное блюдо как-то по-новому...

В связи с этим "нарисовался" так называемый митлоф - мясной хлеб из фарша, который пробовали готовить уже наверняка все, кроме меня)) Если бы вы нажарили  котлет и подали их вместе с отварными яйцами и рисом - результат был бы наверное, тот же. Но здесь же всё дело в подаче...))

Рецептов на просторах интернета нашла огромное множество, воспользовалась вот этим:
400 гр говяжьего фарша ( за неимением оного заменила говяжий на куриный, чем существенно удешевила приготовление митлофа))
400 гр свиного фарша
1 картофелина
2-3 вареных яйца
2 кусочка белого хлеба
100 мл молока или воды
1 луковица
растительное масло для жарки
4 столовых ложки кетчупа
соль, перец

                                 

Мелко нарезать лук и обжарить до прозрачности на растительном масле. Смешать два вида фарша, добавить обжаренный лук и натертую на самой мелкой терке картошку. Яйца очистить.

Хлеб размочить в молоке или просто в воде. Размять и добавить к фаршу. Добавить в фарш 2 стол.ложки кетчупа, соль и перец по вкусу. Можно добавить любимые специи для фарша. Все хорошо перемешать.

Уложить половину фарша в форму, выложить яйца целиком одно за другим, по длине формы прямо посередине. Сверху выложить оставшийся фарш, спрятав яйца. Разровнять, смазать 2 оставшимися ложками кетчупа.

Поставить в духовку. Выпекать мясной хлеб около 1 часа, при температуре 200 С, пока митлоф не пропечется, мясной сок будет бежать совсем прозрачный.
Готовый митлоф оставить в форме для остывания, так он впитает выделившийся сок и будет нежнее.
По вкусу в мясной хлеб можно добавить мелко нарезанные маринованные огурчики, каперсы, жареные грибы, сыр или нарезанную ветчину. Каждый раз получается новое блюдо, которое очень просто приготовить. А аромат от митлофа - просто восхитительный! Можно приготовить его и к праздничному столу - гости наверняка оценят креативную натуру хозяйки)

                                 

В один из мясных рулетов я добавила смесь отваренного риса и мелко порубленного яйца - гарнир в мясе, разве не креатив?)

                                 

В связи с этим же заданием №4 - попробовать подать привычное блюдо как-то по-новому, мне вспомнился эпизод из любимого советского фильма "Девчата":
""... А что, картошка? Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги… И это только блюда из картошки….""

По сути,  мы тоже - ещё те картофелееды)) картошка жареная, тушёная и пюре - это наиболее "частые гости" на нашем столе, драники, картофельные рулеты (по нашему, "завиванці"), картофельные зразы и запечённую картошку готовим не так часто, но готовим. Недавно вот приготовила жареные пельмени картофельные с мясом и шампиньонами, правда по форме они больше напоминали вареники, а не пельмени, просто так жарить было гораздо удобнее...

                            

Ну и немножко не в тему, но в этом месяце снова вспомнилось хорошо забытое старое - тефтели мясные,"как в детском саду"- когда-то готовила их часто, а потом подзабыла на время об этом славном рецепте - беру 50% фарша, 50% отваренного до полуготовности риса, смешиваю их, солю, перчу по вкусу, вбиваю 1 яйцо, перемешиваю и формирую тефтельки, обваливая их в совсем небольшом количестве муки. Обжариваю по 4-5 минут с каждой стороны. Затем укладывая тефтели плотно друг к другу, вливаю томатный сок в ту же сковороду, где жарились тефтельки, чтобы сок покрыл тефтели "с головой", туда же кладу  пару ложек сметаны, смешанных предварительно со столовой ложкой муки. Накрываю крышкой, убавляю огонь и томлю на медленном огне минут 15-20. Подаю с любым гарниром (кроме риса))

                            

Снова готовила  пирожки жареные с картошкой и духовые  с творогом. Разошлись, как горячие пирожки)
                            

Ну и от себя - попробовала приготовить обычные продукты необычным способом. Когда-то я уже тушила курицу в собственном соку, воспользовавшись  обычной полуторалитровой банкой, а в этот раз попробовала протушить картошку с овощами и курицей в трёхлитровом бутыльке... Ага,  практически "Дары осени", только с курицей.  Идею подсмотрела на "Pinterest"

                           

Что же мы сложим в банку?
курица - 1 шт. (выбираем  такую - килограмма на полтора)
черный перец горошком
душистый перец горошком
лавровый лист
соль
луковица - 1 шт., большая
картошка, перец болгарский, помидоры, морковь - можно добавлять и варьировать самые разные овощи - капусту, кабачки и т.д.

Способ приготовления:
Режем овощи, режем курочку на части и просто начинаем укладывать в чистый бутыль.
Укладывать нужно все слоями. То есть сначала - курочка, посолили, добавили горошки перцев, лаврушку, потом поэтапно выкладываем овощной слой и опять мясо. Ну и так далее.
Никакого жира, никакой воды в банку добавлять не нужно!
Теперь накроем банку кусочком фольги, плотно обернув её вокруг горлышка.
Дальше - внимание!!! Банку с курицей нужно поставить в холодную духовку на противень или решетку.
Теперь выставляем духовку на 180-200 градусов, и идем отдыхать на полтора часа. Курочка сама будет готовиться, одаривая всех домашних просто невероятными ароматами!

Если курочка очень большая, то овощей нужно брать меньше, иначе все в банку не поместится. Если же наоборот, небольшая, то добавим побольше овощей.
Можно добавить и пару долек чесночка - кто любит...

       

   Слева - фото бутылька до приготовления, справа - после того, как я его вытащила из духовки.


Кулинарный октябрь удался, опробовано несколько интересных рецептов. А наградой за потраченное время станут слова сынули, которые он прошептал мне на ушко после ужина: "Мамочка!...ты - лучшая мама на свете!")) Путь к сердцу мужчины лежит, как известно, сами знаете...
На первенство в номинации лучших мам не претендую, но люблю удивлять и радовать своих близких. Со своим постом отправляюсь в Кулинарный Проект к Наде-Выдумщице и во Вкусную Галерею №10, пока линки не закрылись...

 

Кстати, с удивлением и интересом нашла для себя в Галерее Кулинарного проекта пост о новом оригинальном виде ресторанной закуски - Amuse bouche ( оставлю здесь для себя и для вас ссылочку на блог), думаю, вам интересно будет почитать о том, что это такое...

А вам, дорогие мои, машу ручкой и желаю вкусного ноября и творческого вдохновения во всех сферах нашей деятельности! Пока-пока!!!

понедельник, 30 октября 2017 г.

Озорной, весёлый, непослушный...

                                                             
                                                                                                                              *****
                      Я клоун! Я к зрителям буду спешить.
                      Я клоун! Я зрителей буду смешить.
                      - Эй, клоун! Смотрите, какой он растяпа!
                      - Какая смешная у клоуна шляпа!
                      - И нос, как картошка!
                      - И уши, как груши!
                      - И щёки, как плошки!
                      - И бант на макушке!
                      Пожалуйста, смейтесь и громче кричите,
                      И все надо мною до слёз хохочите!
                      Пускай у вас слёзы от хохота льются!
                      Я очень люблю, когда люди смеются....
                                                                                                                                                                                  взято отсюда

         
          ... Вы любите цирк? Нет, не замученный тяжёлыми переездами цирк-шапито, кочующий по городам и сёлам круглый год, а самый настоящий, профессиональный стационарный цирк, где работают артисты, способные очаровать, удивить и вернуть на пару часов в мир детства?
                  Я просто обожаю ЦИРК! Всегда восхищаюсь мастерством цирковых артистов и, сколько бы мне не было лет, радуюсь клоунам))  Особенно люблю номера, где клоуны пытаются разными способами "завести публику". И тогда взрослые становятся детьми, выполняя нехитрые задания, хлопают по знаку в ладоши, издают по сигналу какие-то звуки, создавая в итоге какую-то художественную композицию по задумке клоунов и  впадая в неповторимую атмосферу всеобщей радости...
                 Когда я увидела пятое творческое задание проекта "Цветной вызов"  и цветовую гамму, предложенную Таней, сначала моими творческими задумками были  либо вышивка осенней салфетки, либо пошив осенних ланчматов с аппликацией "осенние листья". И я даже нашла интересный дизайн осенних листиков для вышивальной машины. Немного подумав и посомневавшись (где-то с месяц, не больше))), я решила снова попытаться уйти от шаблона, диктуемого картинкой,


мы же лёгких путей не ищем,  и сшить весёлого, яркого, разноцветного клоуна. Тем более, что в "Pinterest" давно ожидала моего решения  выкройка этой чудесной куклы.
Всё сложилось - ткани  подходящего цвета у  меня были, творческий азарт появился, как только я скачала выкройку, и через несколько дней появился вот этот малыш ростом  60 сантиметров. 


В процессе его создания я первый раз училась делать кукле причёску. Пересмотрела несколько видео  в Ютубе с разными способами создания шевелюры из пряжи, в результате использовала нечто среднее между увиденным...  Взяв моточек "ALIZE YAVA" коричневого оттенка 
( он у меня был с незапамятных времён - покупала ещё за 10 гривен),
  я намотала 95 пасмочек, перевязав каждую ниточкой. Эти пасмочки пришивала к голове по намеченным линиям - в результате получилась вот такая шевелюра из почти 3000 волосинок)) Удивительно, но пришивать кукле волосы мне так понравилось!
Вот она - причёска поближе...


ветер растрепал волосёнки клоуна
Кукла сшита из эластичного трикотажа, который был обозначен на сайте  Хоббимания (где я совершала раньше большую покупку тканей), как "трикотаж телесного цвета для Вальдорфской куклы" и продавался в форме чулка. Чулок мне, правда, всё равно пришлось разрезать и вырезать из него детали куклы, но работать с этой тканью мне тоже понравилось. Набивала игрушку холлофайбером. Глазки  и ротик вышила, носик сделала из помпончика, обтянув его красной тканью.  Комбинезон сшила из американского хлопка, только вот незадача - я хотела сшить комбинезон из двух ярких половинок, скомбинировав их спереди и сзади.  Выкроила каждую половинку по выкройке и зеркально. И начала сшивать половинки костюма отдельно, чтобы удобнее было работать с рукавами и вставлять резиночки на рукавах и штанинах. И только выполнив все! операции, приложила обе половины костюма друг к другу. Оказалось)), что комбинированием и не пахнет - спинка вся одного цвета, а перед - другого цвета! Выяснилось, это сущая правда, что цирк уехал, а клоуны остались))... Распарывать не хотелось, тогда пришло решение украсить костюм разноцветными цветочками. Вот так в муках творчества костюм клоуна стал таким, каким вы его видите на фото. Украшен комбинезон воротничком с помпончиками, на ногах клоуна - башмаки из фетра.
                                                     И по традиции - немного фото:



 


Радуйтесь жизни, улыбайтесь почаще просто так - незнакомому человеку, новому дню..., даже если это и выглядит глупо, удивляйтесь каждому чуду природы - и жизнь не будет скучна!


А в конце своего поста, посвящённого цирку, прикреплю ссылочки на видео о представлении "Сонячні чари", которое мы смотрели с Димой этим летом в Киеве... Нашла случайно в Ютубе эти съёмки - и обрадовалась возможности сохранить видео на память...



С клоуном прогуляемся, пожалуй, на встречу в Рукодельное кафе №106


ну и, естественно, отметимся в Галерее конкурса "Цветной вызов"-№5



С огромным любопытством и нетерпением жду выхода последнего шестого задания  конкурса

        P.S. Если эта яркая текстильная игрушка-клоун  вызвала на вашем лице улыбку,  то считаю, что с заданием я справилась, подарив вам минутку детской радости)
 С вами была Наташа - узелочек. 
Надолго не прощаюсь, я приготовила ещё один отчётный пост для Кулинарного проекта.