Собираясь выполнять очередное октябрьское творческое задание Кулинарного проекта Надюши, я даже растерялась. Столько всяких рецептов, о которых хочется написать, а месяц всего один, и по обыкновению опять таакоой загруженный!)) Ну да ладно! Проект этот я очень люблю, да и наверное, уже всем надоела со своими вкусняшками, но всё же напишу, что готовила в этом месяце новенького, дорогие мои читатели...
Итак, задание "Необычное в обычном" было таково:
- приготовить новое блюдо,
- попробовать новый продукт,
- добавить непривычный ингредиент в какой-то обыденный рецепт
- попробовать подать привычное блюдо как-то по-новому.
- или просто красиво сервировать будничный ужин, превратив его в маленький семейный праздник...
Воспользовавшись своим нечаянным отпуском, я решила попробовать
Итак, задание №1 - приготовить новое блюдо. И, кто бы сомневался? - это заливной пирог (который уже по счёту!) "Бюджетный" или "Дары осени"- просто я так люблю несладкие заливные пироги, что экспериментирую добавлять в них всё, что попадётся под руку))
Для теста возьмём:
150 гр сливочного масла;
½ стакана молока;
2 стол. ложки сметаны;
0,5 чайн. ложки соды (погасить в сметане);
2-2,5 стакана муки.
Для начинки приготовим:
половинка филе куриной грудки отварная;
1 помидор;
1 небольшой сладкий перец;
200 гр зеленого горошка;
2 небольшие луковицы.
половинка филе куриной грудки отварная;
1 помидор;
1 небольшой сладкий перец;
200 гр зеленого горошка;
2 небольшие луковицы.
Способ приготовления:
1) Растереть масло с половиной нормы муки, добавить молоко и сметану с содой, перемешать руками, постепенно добавляя остальную муку.
Замесить мягкое тесто и убрать в холодильник на 30 мин.
2) Лук порезать кубиками, обжарить до золотого цвета.
Курицу, помидор и перец также нарезать кубиками.
Перемешать вместе все ингредиенты (мясо, перец, помидор, лук, горошек).
Посолить, поперчить. Взбить вилкой яйца со сметаной и мукой, посолить, поперчить.
Курицу, помидор и перец также нарезать кубиками.
Перемешать вместе все ингредиенты (мясо, перец, помидор, лук, горошек).
Посолить, поперчить. Взбить вилкой яйца со сметаной и мукой, посолить, поперчить.
3) Форму смазать маслом, выложить руками тесто, формируя бортик, распределить начинку, залить яйцами.
Печь в предварительно разогретой до 190° духовке примерно 50 мин.
Ну что сказать, пироги заливные априори не могут быть невкусными - это отличная идея для ужина, ещё и на завтрак всегда остаётся. так что очень даже рекомендую этот рецепт попробовать!
Задание №2 - попробовать новый продукт. Ну, тут не сложилось. Я так и не смогла найти то, не знаю что хочу попробовать) Всё, что из съестного продаётся в нашем небольшом городке, я уже пробовала, а выехать куда-нибудь так и не получилось....Креативно подойти к сочетанию каких-то новых вкусов - тоже не вышло...
Задание №3 - добавить непривычный ингредиент в какой-то обыденный рецепт...
Здесь опробовала "Гречку по-купечески", которую повторю теперь не единожды. Рецепт действительно хорош - и мясо, и гречка, и подлива готовятся вместе, гречка получается очень вкусная, рассыпчатая, пропитанная всеми соками. Рецепт вот здесь. Понимаю, что задание подразумевало немного другое, и в гречку нужно было добавить, как минимум, варенье или ягоды какие-нибудь, а не мясо. Но я оказалась не настолько креативной и рисковать не стала, очень хотелось, чтобы все ели то, что я приготовила...)) Как и ожидалось, все ели и хвалили)
Задание №4 - попробовать подать привычное блюдо как-то по-новому...
В связи с этим "нарисовался" так называемый митлоф - мясной хлеб из фарша, который пробовали готовить уже наверняка все, кроме меня)) Если бы вы нажарили котлет и подали их вместе с отварными яйцами и рисом - результат был бы наверное, тот же. Но здесь же всё дело в подаче...))
400 гр свиного фарша
1 картофелина
2-3 вареных яйца
2 кусочка белого хлеба
100 мл молока или воды
1 луковица
растительное масло для жарки
4 столовых ложки кетчупа
соль, перец
Мелко нарезать лук и обжарить до прозрачности на растительном масле. Смешать два вида фарша, добавить обжаренный лук и натертую на самой мелкой терке картошку. Яйца очистить.
Хлеб размочить в молоке или просто в воде. Размять и добавить к фаршу. Добавить в фарш 2 стол.ложки кетчупа, соль и перец по вкусу. Можно добавить любимые специи для фарша. Все хорошо перемешать.
Уложить половину фарша в форму, выложить яйца целиком одно за другим, по длине формы прямо посередине. Сверху выложить оставшийся фарш, спрятав яйца. Разровнять, смазать 2 оставшимися ложками кетчупа.
Поставить в духовку. Выпекать мясной хлеб около 1 часа, при температуре 200 С, пока митлоф не пропечется, мясной сок будет бежать совсем прозрачный.
Готовый митлоф оставить в форме для остывания, так он впитает выделившийся сок и будет нежнее.
По вкусу в мясной хлеб можно добавить мелко нарезанные маринованные огурчики, каперсы, жареные грибы, сыр или нарезанную ветчину. Каждый раз получается новое блюдо, которое очень просто приготовить. А аромат от митлофа - просто восхитительный! Можно приготовить его и к праздничному столу - гости наверняка оценят креативную натуру хозяйки)
В один из мясных рулетов я добавила смесь отваренного риса и мелко порубленного яйца - гарнир в мясе, разве не креатив?)
В связи с этим же заданием №4 - попробовать подать привычное блюдо как-то по-новому, мне вспомнился эпизод из любимого советского фильма "Девчата":
""... А что, картошка? Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги… И это только блюда из картошки….""
По сути, мы тоже - ещё те картофелееды)) картошка жареная, тушёная и пюре - это наиболее "частые гости" на нашем столе, драники, картофельные рулеты (по нашему, "завиванці"), картофельные зразы и запечённую картошку готовим не так часто, но готовим. Недавно вот приготовила жареные пельмени картофельные с мясом и шампиньонами, правда по форме они больше напоминали вареники, а не пельмени, просто так жарить было гораздо удобнее...
Ну и немножко не в тему, но в этом месяце снова вспомнилось хорошо забытое старое - тефтели мясные,"как в детском саду"- когда-то готовила их часто, а потом подзабыла на время об этом славном рецепте - беру 50% фарша, 50% отваренного до полуготовности риса, смешиваю их, солю, перчу по вкусу, вбиваю 1 яйцо, перемешиваю и формирую тефтельки, обваливая их в совсем небольшом количестве муки. Обжариваю по 4-5 минут с каждой стороны. Затем укладывая тефтели плотно друг к другу, вливаю томатный сок в ту же сковороду, где жарились тефтельки, чтобы сок покрыл тефтели "с головой", туда же кладу пару ложек сметаны, смешанных предварительно со столовой ложкой муки. Накрываю крышкой, убавляю огонь и томлю на медленном огне минут 15-20. Подаю с любым гарниром (кроме риса))
Печь в предварительно разогретой до 190° духовке примерно 50 мин.
Ну что сказать, пироги заливные априори не могут быть невкусными - это отличная идея для ужина, ещё и на завтрак всегда остаётся. так что очень даже рекомендую этот рецепт попробовать!
Задание №2 - попробовать новый продукт. Ну, тут не сложилось. Я так и не смогла найти то, не знаю что хочу попробовать) Всё, что из съестного продаётся в нашем небольшом городке, я уже пробовала, а выехать куда-нибудь так и не получилось....Креативно подойти к сочетанию каких-то новых вкусов - тоже не вышло...
Задание №3 - добавить непривычный ингредиент в какой-то обыденный рецепт...
Здесь опробовала "Гречку по-купечески", которую повторю теперь не единожды. Рецепт действительно хорош - и мясо, и гречка, и подлива готовятся вместе, гречка получается очень вкусная, рассыпчатая, пропитанная всеми соками. Рецепт вот здесь. Понимаю, что задание подразумевало немного другое, и в гречку нужно было добавить, как минимум, варенье или ягоды какие-нибудь, а не мясо. Но я оказалась не настолько креативной и рисковать не стала, очень хотелось, чтобы все ели то, что я приготовила...)) Как и ожидалось, все ели и хвалили)
Задание №4 - попробовать подать привычное блюдо как-то по-новому...
В связи с этим "нарисовался" так называемый митлоф - мясной хлеб из фарша, который пробовали готовить уже наверняка все, кроме меня)) Если бы вы нажарили котлет и подали их вместе с отварными яйцами и рисом - результат был бы наверное, тот же. Но здесь же всё дело в подаче...))
Рецептов на просторах интернета нашла огромное множество, воспользовалась вот этим:
400 гр говяжьего фарша ( за неимением оного заменила говяжий на куриный, чем существенно удешевила приготовление митлофа))400 гр свиного фарша
1 картофелина
2-3 вареных яйца
2 кусочка белого хлеба
100 мл молока или воды
1 луковица
растительное масло для жарки
4 столовых ложки кетчупа
соль, перец
Мелко нарезать лук и обжарить до прозрачности на растительном масле. Смешать два вида фарша, добавить обжаренный лук и натертую на самой мелкой терке картошку. Яйца очистить.
Хлеб размочить в молоке или просто в воде. Размять и добавить к фаршу. Добавить в фарш 2 стол.ложки кетчупа, соль и перец по вкусу. Можно добавить любимые специи для фарша. Все хорошо перемешать.
Уложить половину фарша в форму, выложить яйца целиком одно за другим, по длине формы прямо посередине. Сверху выложить оставшийся фарш, спрятав яйца. Разровнять, смазать 2 оставшимися ложками кетчупа.
Поставить в духовку. Выпекать мясной хлеб около 1 часа, при температуре 200 С, пока митлоф не пропечется, мясной сок будет бежать совсем прозрачный.
Готовый митлоф оставить в форме для остывания, так он впитает выделившийся сок и будет нежнее.
По вкусу в мясной хлеб можно добавить мелко нарезанные маринованные огурчики, каперсы, жареные грибы, сыр или нарезанную ветчину. Каждый раз получается новое блюдо, которое очень просто приготовить. А аромат от митлофа - просто восхитительный! Можно приготовить его и к праздничному столу - гости наверняка оценят креативную натуру хозяйки)
В один из мясных рулетов я добавила смесь отваренного риса и мелко порубленного яйца - гарнир в мясе, разве не креатив?)
В связи с этим же заданием №4 - попробовать подать привычное блюдо как-то по-новому, мне вспомнился эпизод из любимого советского фильма "Девчата":
""... А что, картошка? Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги… И это только блюда из картошки….""
Ну и немножко не в тему, но в этом месяце снова вспомнилось хорошо забытое старое - тефтели мясные,"как в детском саду"- когда-то готовила их часто, а потом подзабыла на время об этом славном рецепте - беру 50% фарша, 50% отваренного до полуготовности риса, смешиваю их, солю, перчу по вкусу, вбиваю 1 яйцо, перемешиваю и формирую тефтельки, обваливая их в совсем небольшом количестве муки. Обжариваю по 4-5 минут с каждой стороны. Затем укладывая тефтели плотно друг к другу, вливаю томатный сок в ту же сковороду, где жарились тефтельки, чтобы сок покрыл тефтели "с головой", туда же кладу пару ложек сметаны, смешанных предварительно со столовой ложкой муки. Накрываю крышкой, убавляю огонь и томлю на медленном огне минут 15-20. Подаю с любым гарниром (кроме риса))
Снова готовила пирожки жареные с картошкой и духовые с творогом. Разошлись, как горячие пирожки)
Ну и от себя - попробовала приготовить обычные продукты необычным способом. Когда-то я уже тушила курицу в собственном соку, воспользовавшись обычной полуторалитровой банкой, а в этот раз попробовала протушить картошку с овощами и курицей в трёхлитровом бутыльке... Ага, практически "Дары осени", только с курицей. Идею подсмотрела на "Pinterest"
Что же мы сложим в банку?
курица - 1 шт. (выбираем такую - килограмма на полтора)
черный перец горошком
душистый перец горошком
лавровый лист
соль
луковица - 1 шт., большая
картошка, перец болгарский, помидоры, морковь - можно добавлять и варьировать самые разные овощи - капусту, кабачки и т.д.
Способ приготовления:
Режем овощи, режем курочку на части и просто начинаем укладывать в чистый бутыль.
Укладывать нужно все слоями. То есть сначала - курочка, посолили, добавили горошки перцев, лаврушку, потом поэтапно выкладываем овощной слой и опять мясо. Ну и так далее.
Никакого жира, никакой воды в банку добавлять не нужно!
Теперь накроем банку кусочком фольги, плотно обернув её вокруг горлышка.
Дальше - внимание!!! Банку с курицей нужно поставить в холодную духовку на противень или решетку.
Теперь выставляем духовку на 180-200 градусов, и идем отдыхать на полтора часа. Курочка сама будет готовиться, одаривая всех домашних просто невероятными ароматами!
Если курочка очень большая, то овощей нужно брать меньше, иначе все в банку не поместится. Если же наоборот, небольшая, то добавим побольше овощей.
Можно добавить и пару долек чесночка - кто любит...
Слева - фото бутылька до приготовления, справа - после того, как я его вытащила из духовки.
Что же мы сложим в банку?
курица - 1 шт. (выбираем такую - килограмма на полтора)
черный перец горошком
душистый перец горошком
лавровый лист
соль
луковица - 1 шт., большая
картошка, перец болгарский, помидоры, морковь - можно добавлять и варьировать самые разные овощи - капусту, кабачки и т.д.
Способ приготовления:
Режем овощи, режем курочку на части и просто начинаем укладывать в чистый бутыль.
Укладывать нужно все слоями. То есть сначала - курочка, посолили, добавили горошки перцев, лаврушку, потом поэтапно выкладываем овощной слой и опять мясо. Ну и так далее.
Никакого жира, никакой воды в банку добавлять не нужно!
Теперь накроем банку кусочком фольги, плотно обернув её вокруг горлышка.
Дальше - внимание!!! Банку с курицей нужно поставить в холодную духовку на противень или решетку.
Теперь выставляем духовку на 180-200 градусов, и идем отдыхать на полтора часа. Курочка сама будет готовиться, одаривая всех домашних просто невероятными ароматами!
Если курочка очень большая, то овощей нужно брать меньше, иначе все в банку не поместится. Если же наоборот, небольшая, то добавим побольше овощей.
Можно добавить и пару долек чесночка - кто любит...
Слева - фото бутылька до приготовления, справа - после того, как я его вытащила из духовки.
Кулинарный октябрь удался, опробовано несколько интересных рецептов. А наградой за потраченное время станут слова сынули, которые он прошептал мне на ушко после ужина: "Мамочка!...ты - лучшая мама на свете!")) Путь к сердцу мужчины лежит, как известно, сами знаете...
На первенство в номинации лучших мам не претендую, но люблю удивлять и радовать своих близких. Со своим постом отправляюсь в Кулинарный Проект к Наде-Выдумщице и во Вкусную Галерею №10, пока линки не закрылись...
Кстати, с удивлением и интересом нашла для себя в Галерее Кулинарного проекта пост о новом оригинальном виде ресторанной закуски - Amuse bouche ( оставлю здесь для себя и для вас ссылочку на блог), думаю, вам интересно будет почитать о том, что это такое...
А вам, дорогие мои, машу ручкой и желаю вкусного ноября и творческого вдохновения во всех сферах нашей деятельности! Пока-пока!!!
Какой интересный пост! И сколько интересных рецептов! Спасибо, Наташа!
ОтветитьУдалитьИ тебе спасибо, Ксюша) Рада, если что-то пригодится!
УдалитьНаташа, как ты балуешь своих домашних. Только сильно и искренне любя можно ТАК готовить.
ОтветитьУдалитьДля меня кухня как показатель любви)
И снова -"в точку", Ирина, спасибо тебе! Я и правда так проявляю свою любовь) ...Бывает взгрустнётся, захандрю чего-то - иду к кулинарным книгам или компьютеру с мыслями, чем порадовать семью, захожу на кухню, глядишь - через час-полтора - довольные домочадцы едят и нахваливают, только ложки-вилки постукивают. И настроение сразу же взлетает!)
УдалитьНаташа, ну ты и затейница...кулинар, и самая лучшая мама!
ОтветитьУдалитьМне все очень понравилось!
Вот спасибо, Танюш, за добрые слова, только я-то знаю все свои грехи)) Но всё равно очень приятно!
УдалитьНаташа,какие у тебя кулинарные изыски!! Курочка в банке впечатлила,запомню.
ОтветитьУдалитьЗаливной пирог обожаю,но в таком сочетании еще не делала,ИНТЕРЕСНО.
Мясные рулеты люблю ,,и пирожки ,,и пельмени...
Молодец !!!как много ВСЕГО наготовила.
Так это же за месяц, Надюш! Нет, готовила я и другое, просто незачем фотографировать и выкладывать ВСЕ снимки еды в блог) А этими рецептами захотелось поделиться. Тем более, что и повод есть - Кулинарный проект, который я так люблю!
УдалитьОбалдеть сколько всего и много!!!Кулинарный взрыв просто!!! посмотрела фото, пишу комент, а потом буду долго все рассматривать и читать)))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Оля) Буду очень рада, если что-нибудь пригодится!
УдалитьНаташа, ну, это просто Праздник! Столько вкусностей!
ОтветитьУдалитьМясо в бутыле впечатлило!!!
Валечка, спасибо тебе, дорогая) Думаю, что обязательно попробую так в бутыльке готовить тушёные овощи и со свиным мясом, только предварительно его обжарю, овощи выделяют сок, мясо тоже сочное, но не настолько, как курица - потому добавлю бульон и поставлю в духовку. Чем мне нравится этот способ - стоять рядом не нужно, чтобы не пригорело, овощи "подружатся" друг с другом и с мясом, и аромат расплывается по дому божественный))
Удалитьойойойо, как кушать-то сразу захотелось♥
ОтветитьУдалитьОй, что же делать?!) Ну нам-то проще, Ксюш, мы-то голодными долго сидеть не будем, а пойдём к холодильничку и плите - и... через полчаса-час будем удивлять семью новыми кулинарными рецептами!))
УдалитьТакие интересные рецепты! Гречку обязательно приготовлю, как раз ищу новые рецепты с фаршем, и ни разу не пробовала гречку в сыром виде смешивать, если что-то добавляю, то уже в готовую. Заливные пироги это да! Идеальное блюдо! Митлоф тоже классная тема, особенно на праздничный стол, делать легко, а выглядит эффектно. Курица в банке - любопытно)) Наташ, необычное в обычном определённо удалось))))
ОтветитьУдалитьНам гречка по-купечески понравилась всем - уже готовили её трижды. Попробуй, Надя, ради таких кулинарных "открытий", стОит участвовать в твоём проекте... Спасибо, что организовала его!
УдалитьСтолько вкусного! Наташа, рецепты и правда необычные. про курицу в банке вообще бы никогда сама так не придумала.
ОтветитьУдалитьТак и я, Света, сама не придумала) Идею подсмотрела на "Pinterest", люблю этот ресурс за кладезь рукодельных и кулинарных идей. Я там нахожу своё вдохновение... Спасибо!
УдалитьОй, сколько всего!!! тут с гордостью уточню, что курицу в 3-хлитровой банке готовила ) впервые что-то мне знакомо ))) Нам тоже понравилась, и достаточно диетическая, и, вместе с тем, очень вкусно вышло...остальные рецепты - в закладки... ох, и будет чем занять в праздники )))
ОтветитьУдалитьНу, рада, что рецепт оказался знакомым! Хотя при нынешнем развитии общества и наличии Интернета и невозможно попробовать все рецепты, существующие во всемирной паутине, их там стоолько!!! Сама порой посмотрю, сложу в закладочки на первоочередную готовку, а потом натыкаюсь на них же через полгода, через год)) Но лучше пусть будет много идей и рецептов, чем информационный голод, а там.. мы разберёмся, чем заняться)
Удалить