Но всё же дыхание приближающейся к нам зимы всё больше ощущается - всё чаще и чаще хочется по вечерам выпить чашку горячего какао с кусочком пирога и, включив при этом камин на кухне, смотреть, не отрываясь, как пляшут язычки пламени в нём...
Потому, несмотря на всепоглощающую страсть к новому увлечению - машинной стёжке, я иногда по вечерам балую своих любимых вкусняшками. Некоторые пироги "рождаются" спонтанно, исходя из наличия обычных продуктов в холодильнике (особенно дрожжевые), некоторые рецепты уже образовали очередь, чтобы их наконец-то попробовали... Эта очередь большая)), но я никуда не тороплюсь - когда-нибудь будет повод испечь и что-то новенькое...
Сегодня я решила поделиться с Вами самым простым рецептом пирога к семейному ужину или воскресному обеду. Я пеку этот пирог довольно часто, и неоспоримым его плюсом является то, что он печётся недолго, всегда получается вкусным и благодаря этому пирогу "подметаются" запасы варенья из подвала, которые почему-то просто так не очень хочется есть...)) Магазинные вкусняшки у нас стОят около 68 гривен за килограмм и дороже, и неизвестно ещё, когда они были приготовлены. Этот пирог на целый противень стоит около 36 гривен ( не считая электроэнергии)) и он всегда свежий и очень вкусный!
Итак, "Тёртый пирог с вареньем"
(с удивлением обнаружила, что не показывала ни разу этот рецепт у себя в блоге)
1. Растопим на водяной бане или слабом огне 200 гр маргарина, отставим чуть охладить его...
2. В миске смешаем 1 стакан сахара, пакетик ванилина, вобьём 2 яйца и перемешаем. Добавим туда же чуть подостывший маргарин. Снова всё тщательно перемешаем.
3. В 3 стакана просеянной муки всыплем 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 0,5 чайной ложки соды, перемешаем ( так я делаю разрыхлитель для теста) В муку будем вливать яично-маргаринную смесь и замешивать мягкое податливое тесто.
4. Весь ком разделим на две неравные части. Меньшую уберём на 5-10 минут в морозилку, а большую раскатаем прямо на бумаге для выпечки и аккуратно перенесём этот слой на противень, сформировав бортики. Наверх положим варенье, какое у вас есть. У меня было варенье из некрупной сливы без косточек (у нас её называют "угорка") На пирог я высыпала всю поллитровую баночку варенья, чтобы не переталкивать его в холодильнике...
6. Печём в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20 -25 минут.
и наслаждаемся ароматным чаем вприкуску с хрустящими ломтиками пирога.
Девочки, уверена, что этот рецепт вы наверняка встречали на просторах Интернета, и даже не сомневаюсь, что вы его пекли не один раз, но решила сохранить у себя в рубрике "Наташкины вкусняшки", чтобы не потерять.
...Хотя знаете, могу похвастаться, я в этом году всё ж-таки организовалась и переписываю потихоньку свои кулинарные тематические блокноты. В прошлых блокнотах перемежаются рецепты опробованные и нет, их много, а память моя хоть и не как у старушки, но оставляет желать лучшего)). И часто случается, что листая странички старых блокнотов, я не могу вспомнить, проверенный этот рецепт или нет. Потому в новые блокноты я записываю только те рецепты, которые опробовала и одобрила моя семья.
Желаю Вам уюта, тепла, ароматных пирогов и порядка в жизни!
Отличный пирог! Пеку его по рецепту известной львовской кулинарки Дарии Цвек. Всё почти так, но тесто делается только с желтками, белки взбить и выложить поверх варенья, а верхний слой тертого теста посыпать измельченными грецкими орехами.
ОтветитьУдалитьНу, это уже праздничный вариант, не каждодневный)) Вспомнила, я так со взбитыми белками под крошкой делаю тарт со свежей черешней в сезон - вот здесь ссылочка на пост - http://uzelochek.blogspot.com/2017/06/blog-post_7.html
УдалитьА тёртый пирог у нас зимой часто печётся, потому этапы его приготовления минимализированы)) Хотя так, как ты написала, Лена, наверняка будет вкуснее!
Как всегда, Наташа, завлекаешь аппетитно, и хочется сразу приготовить!))
ОтветитьУдалитьКстати, у меня тоже есть тетрадь, в которой я записываю опробованные и любимые рецепты.
Спасибо, Ириша) Я пришла к тому, чтобы записывать только опробованное, а не всё в кучу после того, как этим летом нашла в своём блокноте 5(!) рецептов синеньких "огонёк"(или "тёщин язык") и все разные, так растерялась, что не знала, какой из них наш любимый и по какому мы закрывали синие каждый год... Есть рецепты очень похожие друг на друга. Вот этот тёртый пирог пеку уже давно, пролистала сообщения в блоге и была уверена, что ни разу о нём не написала, а когда Елена рассказала о взбитых белках под натёртым слоем, я сразу вспомнила, что уже писала о разновидности этого тёртого пирога, только под названием "Черешневый тарт")
УдалитьНЯМ! Такой пирог мне кажется в разных вариантах хорош, особенно хорошо варенье утилизировать, которое не идет)))) Очень вкусный пост Наташ, рецептик заныкала)))))
ОтветитьУдалитьЭто да, Олечка) В этом году пожаловаться на невкусное варенье не могу - мы и сами варенья едим, и друзей угощаем. Но с помощью тёртых пирогов варенье вообще улетает))) За это я их (эти пироги) очень люблю. Они хороши и со свежими ягодами, они вкусны и с вареньем. Не трудозатратны и пекутся быстро...
УдалитьНаташа, не поверишь, это рецепт моего детства и как раз вчера я его испекла, первый раз, кстати, сама... как-то забыла о нем, а вспомнила в связи с темой кулинарного проекта) только в нашем рецепте ещё был майонез, который я заменила на сметану - а так то же самое. И настоящий вкус детства у меня был со смородиновым вареньем - в этом году, увы, неурожай( так что пекла с яблочно-лимонным - и тоже в целях утилизации продукта))))
ОтветитьУдалить)) Надя, вот скажи, есть такие опробованные нехитрые рецепты, которые появившись однажды в твоём блокноте, становятся любимыми и часто используемыми, потому что легко, потому что вкусно, потому что " с чем угодно" и "на скорую руку" - а результат всегда радует!
УдалитьОй, и я такой пеку частенько! А сверху еще и сахарной пудрой посыпаю, а потом режу на кусочки и выходят пирожные:)
ОтветитьУдалитьДа, чаще сейчас хочется греться чайком и печенюшками:) Зима на носу!
Да уж, Валюша, зима на носу)) И хочется порадовать себя и своих близких чем-то горяченьким, да с вкусняшками)
УдалитьСахарная пудра у меня почему-то всегда отсутствует, когда нужна... Я только кинусь нею что-то притрусить, а её нет(( Вот прочитала твой комментарий - и купила вчера в "АТБ", теперь буду делать пироги "со снежком"))
Ну вот, все всё знают, а я как динозавр)) первый раз такой рецепт вижу. Наташ, спасибо, попробую как-нибудь обязательно, вроде всё просто. А у тебя так аппетитно смотрится. даже хотела написать "ароматно"))
ОтветитьУдалитьИ аппетитно, Хэлен, и ароматно, если ванилин добавить)) Я очень люблю во все сладкие выпечки добавлять ванилин или ванильный сахар, от этого в процессе выпечки по дому разливается восхитительный аромат, который собирает на кухне всех, кто бы где ни находился в доме...)) Наверное, за это ЧУДО единения семьи я и уважаю очень выпечку... Попробуй обязательно испечь этот пирог - думаю, тебе должно понравиться!
УдалитьНаташа ,аппетитный пирог!Он напомнил мне тертый пирог с творогом,,только масло(не очень люблю маргарин)мягкое растираю с мукой и всем остальным.
ОтветитьУдалитьУ каждого свои приемы,поэтому так ценен обмен опытом и рецептами...
Ой, прям за живое, Надюш,) я тоже очень уважаю выпечку на натуральных продуктах, но последнее время всё чаще приходится экономить... Потому что масло (не спред, а именно масло) у нас по 115 гривен за килограмм и выше, да и цены так скакнули вверх, что то, что раньше было доступным и каждодневным, переходит в разряд "по праздникам"))...
УдалитьНаташа, я такой пирог ела в детстве в гостях, до сих пор помню как было вкусно. мы с мамой совсем другие пироги и тортики пекли. меня всегда смущал вопрос как тереть на терке замороженое тесто? помнится давно-давно я попробовала так сделать, но то ли тесто не замерзло, то ли руки не оттуда, но у меня оно не терлось крошкой, а размазывалось по терке. с тех пор ни разу не пробовала испечь.
ОтветитьУдалитьа с вареньем я пеку дрожжевые пироги:)
Светочка, ну главное в деле выпечки - вымесить тесто до правильной консистенции, тогда оно и липнуть к рукам не будет, и размазываться по тёрке, охлаждённое, но нельзя и перемесить, потому что теряется его мягкость-эластичность-податливость. С тестом, как и с любым творчеством, всё приходит с практикой. Глядишь, первый-второй пирог не получился, а третий получится ОБЯЗАТЕЛЬНО! И у тебя этот пирог получится, попробуй ещё раз, тем более, что ты умеешь работать с дрожжевым тестом - значит, знаешь, как его вымесить и не перемесить...
УдалитьПривет подружка! Ах, снова вкуснотища!А я такой пирог пробовала, но сама ЕЩЕ ПОКА не пекла. Обязательно нужно будет попробовать.
ОтветитьУдалитьСпасибо тебе дорогая!
Спасибо и тебе, Юленька! Иээх, как жаль, что я не могу тебя дождаться в гости, я бы для тебя испекла такой пирог с самым вкусным вареньем, какое у меня есть!) Но надежду терять не буду...
УдалитьНаталья, я давно хотела приготовить такой пирог и все рецепта не было. А тут проверенный, забираю его и буду пробовать.
ОтветитьУдалитьПредлагаю общаться "на ты", можно?
С удовольствием, Наташа) Рада буду общению с тобой!
Удалитьхорошо :)
УдалитьИ с таким пирогом не знакома... Но в холодильнике есть остаки варенья из алычи (соседка угостила), значит будем экспериментировать ) Спасибо, Наташа, за рецепт!
ОтветитьУдалитьВсегда пожалуйста!)) Вот, кстати, варенье из алычи когда-то варила пару раз и, помнится мне, оно тоже было с кислинкой (это я к твоему комментарию из предыдущих постов))
УдалитьСпасибо за рецепт, рецепт очень вкусный
ОтветитьУдалить