Страницы

суббота, 10 марта 2018 г.

Торт "Прага"

                                                   
... Праздник прошёл, выходные в самом разгаре, и сегодня я к вам с новым тортиком. Вернее, тортик-то старый, давно проверенный и всеми любимый, но в моём блоге он ещё показан не был. А печь его мне очень нравится. И есть тоже))

Это - торт «ПРАГА» по ГОСТу – классика среди тортов .Нежный, воздушный, очень шоколадный, тающий во рту... Он не требует особых украшений, зато попробовав один раз, вам захочется готовить его почаще. Потому что «ПРАГА» — лёгкий, сравнительно быстрый в приготовлении и очень-очень вкусный!


Продукты:                                        

Для теста:                                 Для крема:                                       Для глазури:
6 яиц                                            2 желтка                                            100 гр шоколада
160 гр сахара                               40 мл воды                                        80 гр сливочного масла
120 гр муки                                 240 гр сгущенного молока
3 ст. ложки какао                         200 гр сливочного масла               
45 гр сливочного масла              1 ст. ложка  какао
                                                    1 пакетик ванильного сахара

плюс 2 ст. ложки  фруктового джема для обмазывания торта (главное, чтобы джем размазывался сравнительно ровным слоем и застывал, лучше всего для этого подходит абрикосовый )

Процесс приготовления тортика «Прага»
Сначала готовится бисквит. Это очень хороший и вкусный рецепт шоколадного бисквита.

1. Необходимо белки отделить от желтков. Взбить желтки с половиной сахара до пенной консистенции и светло-жёлтого цвета. Я это делаю минуты 4.

2. Белки также взбить в густую плотную массу (проверяется так: если перевернуть миску с белками верх дном, то белки не должны выпадать).

Затем добавить оставшийся сахар и снова взбить. Смешать белки с желтками.
3.Всыпать муку, просеянную вместе с какао.

                            

Очень аккуратно размешать ложкой движениями от края к середине. Затем по краю влить тёплое растопленное сливочное масло и снова медленно слегка перемешать.

Хорошенько смазать форму холодным маслом, посыпать мукой ( без фанатизма) и вылить тесто.

Печь при 200 градусах 25 минут и еще 15 минут при 170 (обязательно так, а не иначе!). Вынуть из формы не сразу, минут через 5, а затем переложить на решетку (чтобы дно не размокло) и дать выстояться не менее 6-8 часов. Иногда я даю тортику постоять всего пару часов, чтобы он самостоятельно остыл.


4.В это время готовим крем для торта :
Желтки смешать с водой, расколотить тщательно и только теперь можно влить сгущенку (иначе без воды желтки могут свернуться от сгущенки), размешать и поставить на медленный огонь при постоянном помешивании. Варить до загустения, до первых признаков кипения, но не кипятить. Не бойтесь, это очень быстро.

В конце добавить ванильный сахар. Охладить и добавлять понемногу во взбитое масло. В конце взбивания добавить какао.

5.Бисквит разрезаем по горизонтали на 3 части, промазываем кремом две части.

  • 1 банка сгущенки
  • 250 г сливочного масла
  • 3 ст. л. какао
Третью ( то есть верх торта) смазать сначала джемом до гладкой поверхности. Это нужно сделать не только для усиления вкуса. Смазанный джемом торт не впитает глазурь в поверхность верхнего коржа. И глазурь ляжет идеально гладко. 
Сверху залить торт только приготовленной теплой глазурью (для этого растопить шоколад с маслом, дать слегка остыть).
фото целого тортика осталось только вот такое))
                                   Дать торту немного постоять, пропитаться. И можно есть!
                                                                Приятного чаепития!


Всем моим постоянным читателям желаю хороших  выходных!

22 комментария:

  1. Наташа, безумно вкусно! Спасибо!
    Торт Прага один из моих любимейших тортов, но вот вспоминаю все время Киев, так как впервые попробовала его там. Готовлю его не часто,хотя он очень прост, но "уходит " мгновенно:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я окончательно влюбилась в него в Киеве, Танюш. До этого такого вкусного торта с одноимённым названием я не ела. Там "Прага" особенная))
      Приехав однажды из Киева задалась целью найти тот самый рецепт тортика по Госту и опробовать. Этот рецепт меня полностью удовлетворил - теперь с удовольствием пользуюсь.
      Спасибо, что заглянула на огонёк!

      Удалить
  2. О, и мы обожаем этот торт, правда делаем его чуть по другому! Безумно вкусно, просто готовиться и быстро съедается))) У нас ни один праздник без него не проходит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, а как делаете вы, Ирина? Поделись).. Может быть я и твой рецепт попробую да буду пользоваться. Мы не сильно часто печём "Прагу", только по большим событиям, но съедается он действительно быстро, подтверждаю)))

      Удалить
  3. Один из самых любимых тортов в детстве! Очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я в детстве такой не помню даже... Но моё "сознательное" детство прошло в селе, потому и не удивительно)

      Удалить
  4. Наташа, ну что мне делать, только на картинке и полюбуюсь, уже 4 месяца не ем сладкого... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как жаль... Танюш, дразнить тебя точно не хотела. Хотелось поделиться рецептиком, который мне нравится. Пусть всё наладится!

      Удалить
  5. Наташа! Какая вкуснятина!:)
    Тоже пришла полюбоваться, тоже не ем!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да что ж такое!) Девочки, ощущаю себя этаким змеем-искусителем, который соблазняет на сладенькое... Но рада, что заходите хоть полюбоваться))

      Удалить
  6. Наташа, как же это вкусно! Запишу себе рецепт и попробую приготовить :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуй, Наташенька, уверена, что тебе понравится!

      Удалить
  7. Наташа,вкусный торт,,давно не делала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже его делаю совсем не часто. Столько всяких других вкусных рецептов есть, что они чередуются постоянно и потому не надоедают.

      Удалить
  8. Смотрю и облизуюсь) Красивый тортик, домашний. Наташа, спасибо за рецепт))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Юлечка! Рада, что кому-то рецепт может пригодиться)

      Удалить
  9. Наталья, спасибо за рецепт! На вид очень аппетитный получился!Нямням!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, аппетитный он был не только на вид:))
      На здоровье, Ксения, я частенько роюсь в интернете в поисках новых рецептов, и всегда рада, если кто-то вот так показывает проверенный рецепт с фотографиями и своими комментариями-оценками. Обычно всегда такие рецепты получаются и не разочаровывают... Рада буду, если и мой пригодится)

      Удалить
  10. искусительница)) Попробую приготовить летом, когда буду у мамы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Ага, я такая)
      Но смею тебя уверить, что и сама соблазняюсь частенько на подобные "провокации":))

      Удалить
  11. Я,Наташа, признаться, так давно его ела,что и забыла уже какой он на вкус:) Спасибо, за рецепт, спасибо за опыт! Надо попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валечка, он шоколадный-шоколадный... И тающий во рту)
      Рада, что ты заглянула в мою кулинарную книжечку!

      Удалить