Подхватываю дружную инициативу девочек и надеюсь, что несмотря на жаркое-знойное лето найдутся желающие не оставлять и в дальнейшем своим вниманием проект
Так же поступаем и с двумя молоденькими кабачками ( я в процессе чуть присаливала их)
Выкладываем в форму слой картофеля, слой кабачков, снова слой картофеля и слой кабачков, поливаем подсоленной сметаной (можно нанести вместо сметаны сеточку из майонеза) , посыпаем тёртым сыром и ставим на 30 минут в нежаркую нагретую духовку (примерно 160 градусов)
Овощи под сметанным соусом буквально тают во рту!
Ещё одна летняя вкусняшка из духовки - Запеканка с картофелем, спаржевой фасолью и помидорками.
Так как мы только докопали картошку, то у нас лежит много её, совсем некрупной, не успевшей дорасти - такую картошку мы чаще всего варим в мундирах, чтобы особо не пичкаться с ней.
Так вот, для этой запеканки картофель в мундирах был очищен и порезан (форма не имеет значения), сверху на картофель выложена спаржевая фасоль (предварительно отрезать оба её конца, порезать стручок на 3-4 части в длину, проварить в подсоленном кипятке в течение минутки и откинуть на дуршлаг) , сверху на фасоль в произвольном порядке - помидорки.
Всё это заливается взбитыми сливками с одним яйцом, приправляется солью и перцем, посыпается натёртым твёрдым сыром и отправляется на 10-15 минут в горячую духовку (200-220 градусов)
Так как все ингредиенты в этой запеканке готовы, нам нужно, чтобы овощи все прогрелись и хорошенько "подружились" между собой))
Потому решила сегодня пригласить вас, дорогие мои, в гости, накормить вкусненько), поделиться летними рецептами и расспросить о том, что вы, хозяюшки, чаще всего готовите летом?
когда дел - как всегда и даже больше, а обилие фруктов и овощей - как никогда)
когда хочется прожить лето полной грудью и оставить о нём приятные воспоминания...
когда хочется напитаться витаминами и побаловать свой организм тем, чего ему не хватает в унылое межсезонье и зиму...
Такой и будет сегодняшняя тема посиделок - ожидаю, что вы найдёте пять минут забежать в гости и рассказать о том, что готовите летом вы и ваши родные?
Со своей стороны расскажу, чем балуем себя этим летом мы.
Присаживайтесь поудобнее! Угощайтесь...)
Знаете, я тут в начале лета в очередной раз не смогла пробежать мимо книжного магазина, прикупила вот эту занимательную книжку, о чём ни капли не жалею.
Рецепты незамысловатые, странички без картинок, но и книга стоит всего 60 гривен, а в ней рецепты 199 запеканок и 20 соусов к ним! Главное достоинство книги - она всегда под рукой)
И конечно же я вдохновилась попробовать как можно больше рецептов - пока из самых простых летних овощей, а зимой, надеюсь, доберусь и до других продуктов - мяса, рыбы, морепродуктов и творога...
Сегодня незамысловатыми летними рецептиками делюсь с вами.
Запеканка с кабачками по-румынски - вкусно!
10 средних картофелин помыть, почистить и нарезать кружочками, затем слегка обжарить на подсолнечном масле (не до готовности)
Так же поступаем и с двумя молоденькими кабачками ( я в процессе чуть присаливала их)
Выкладываем в форму слой картофеля, слой кабачков, снова слой картофеля и слой кабачков, поливаем подсоленной сметаной (можно нанести вместо сметаны сеточку из майонеза) , посыпаем тёртым сыром и ставим на 30 минут в нежаркую нагретую духовку (примерно 160 градусов)
Овощи под сметанным соусом буквально тают во рту!
Ещё одна летняя вкусняшка из духовки - Запеканка с картофелем, спаржевой фасолью и помидорками.
Так как мы только докопали картошку, то у нас лежит много её, совсем некрупной, не успевшей дорасти - такую картошку мы чаще всего варим в мундирах, чтобы особо не пичкаться с ней.
Так вот, для этой запеканки картофель в мундирах был очищен и порезан (форма не имеет значения), сверху на картофель выложена спаржевая фасоль (предварительно отрезать оба её конца, порезать стручок на 3-4 части в длину, проварить в подсоленном кипятке в течение минутки и откинуть на дуршлаг) , сверху на фасоль в произвольном порядке - помидорки.
Всё это заливается взбитыми сливками с одним яйцом, приправляется солью и перцем, посыпается натёртым твёрдым сыром и отправляется на 10-15 минут в горячую духовку (200-220 градусов)
Так как все ингредиенты в этой запеканке готовы, нам нужно, чтобы овощи все прогрелись и хорошенько "подружились" между собой))
Следующей я опробовала запеканку из картофеля с шампиньонами
(не совсем летний вариант, но картошки накопали много, вот и пробуем одну картошку в вариациях))
500 гр шампиньонов, 1 кг картофеля, 1 зубчик чеснока, 2 луковицы, 400 гр сливок, 2 стол. ложки майонеза, сливочное масло, соль, перец по вкусу.
Грибы почистить и нарезать пластинками, обжарить их в масле 5-10 минут.
Картофель помыть, почистить и нарезать тонкими кружочками.
Чеснок и луковицы измельчить, прожарить в сливочном масле до прозрачности, влить сливки и отставить.
Разогреть духовку до 160-180 градусов, В смазанную форму выложить половину сырого картофеля, приправить солью и перцем, затем - половину обжаренных грибов, сверху - полить половиной соуса, все манипуляции повторить ещё раз и смазать верх запеканки сеточкой из майонеза.
Выпекать в духовке внизу 40-50 минут до образования золотистой корочки, можно присыпать тёртым сыром.
Скажу сразу, мне эта запеканка понравилась меньше, чем предыдущая, но это только в сравнении. Опять же - на вкус и цвет все мы любим разное. Работы с ней было меньше, ведь нужно было только обжарить шампиньоны и быстро приготовить соус...
Готовлю частенько сейчас и греческую мусаку - запеканку из баклажанов, рецепт описывать не буду, потому как писала о ней пару лет назад - вот ССЫЛКА на рецепт, это блюдо я люблю нежной любовью и стараюсь готовить его летом часто, как гарнир. Этот же рецепт я встретила в книге под названием Запеканка с баклажанами, но я-то знаю уже, что это МУСАКА!))
Глядя на мои кулинарные потуги, главной целью которых является приучить ребёнка к поеданию овощей (у нас с этим проблемы), сын тоже вдохновился, а может - воспротивился)) и начал сюрпризно готовить нам с бабушкой то, что по душе ему - ОЛИВЬЕ.
Радует, что инициативу проявляет сам и даже вначале ни слова не говорит о своём намерении - пыхтит-старается-режет, по окончании неизменно выкладывает салат в вазочку и зовёт нас к столу, а мы и рады) Правда, едим этот салат мы с мамой летом, как окрошку.
Если вам интересно будет узнать о других запеканках из этой любопытной книжки, пишите - я обязательно доберусь и до других рецептов, буду щедро с вами ими делиться.
Вам всем желаю вкусного витаминного лета!
P.S. Девчонки, кто желает вновь пригласить нас на посиделки, пишите - можно в комментариях под этим постом, обожаю ходить к вам в гости!))