понедельник, 4 сентября 2017 г.

Греческая мусака - осенняя рапсодия...

Привет всем читателям моего блога!
С началом осени Вас!


Первые дни пришедшей осени  удивили нас внезапным холодом, дождём, ненастьем... 
Подарили осеннее вдохновение, заставили перестраиваться на новый лад...
А ещё - вдохновили приготовить наконец греческое блюдо из баклажанов,  на которое я давно  заглядывалась, но  всё "не сходились звёзды" его попробовать...
Это - мусака из баклажанов.
 

Перечитав больше десятка рецептов мусаки, я убедилась, что каждый её готовит на свой лад - кто с картофелем, кто с рисом, кто - с кабачками, кто - с грибами, и мясо берётся для мусаки в идеале баранина, но думаю, что в нашем регионе и свинина, и говядина - тоже подойдёт...

       Мусака, как современное греческое блюдо, появилась сравнительно недавно, хотя впервые этот рецепт был опубликован знаменитым греческим кулинаром Николасом Целементесом в 1910 г. Вероятнее всего, основой для этого блюда было блюдо Османского периода греческой истории - мусака, которое готовилось из фарша баранины (говядины), баклажанов, помидоров, трав и специй. Как вы знаете, блюда  средиземноморского региона, Греции, Кипра отличаются обилием овощей и средиземноморских трав, отсюда и такой состав. Только в классическом рецепте - это запеканка из слоёв баклажанов, помидоров, мяса и белого соуса бешамель.


Первая моя попытка приготовить мусаку была не очень подготовленная, в доме не оказалось сыра, да и синеньких было немного - где-то 800 граммов. Из мяса был только размороженный фарш. Но поймав осеннее вдохновение и решив -"сейчас или никогда",  я взялась за приготовление мусаки для семейного ужина. 
Первым делом почистила баклажаны, порезала их ломтиками и, присолив, оставила на полчаса, чтобы сошла горечь. В это время порезала  четверть кольцами лук, обжарила его до золотистого цвета и добавила в него фарш. Хорошенько прожарила, посолила, поперчила и добавив немного сухого вина, потушила минут 10.  Затем обжарила  и баклажаны.


В посуду для запекания сложила обжаренные кусочки синих, сверху - фарш с луком, затем - ломтики помидорчиков,  и всё повторила в том же порядке...

           Для заливки мусаки смешала пару яиц со сметаной, добавила из пакетика сухих средиземноморских трав, и залила этой смесью приготовленные слои . Запекала в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов 40 минут.

Это было первое пойманное мной осеннее вдохновение, которое подарило чудесный семейный ужин и задушевные разговоры за столом. Правда, заливки получилось не сильно много и ещё кое-кому не терпелось поскорее положить готовую мусаку на тарелки (а ещё, если помните, и сыра в доме в тот день  не оказалось),  потому похвастаться  красивым кусочком овощной запеканки не могу. Но было очень вкусно - нежно, сочно, сытно и по-осеннему ярко...

                        Второе моё вдохновение приготовить мусаку не заставило себя ждать.
                         Вы только   полюбуйтесь на феерию осенних красок в этом блюде!


                           В этот раз я резала очищенные  баклажаны толстыми кружочками.


            Помидоры у меня были жёлтые и розовые, по-осеннему сочные и вкусные... И сыром заблаговременно мы "разжились" - пока я была на работе, мама по моему заказу купила))


Не могу удержаться, чтобы не прикрепить ещё и это фото - помидорчики легли на баклажаны, как красные и жёлтые осенние листья, чем не фуд-фото из задания Нади в её Кулинарном проекте?

                                                          Ну и снова заливка - соус.

                                                                И обязательно - сыр!


           И снова фуд-фото...

      В этот раз запеканка получилась, как надо, и нарезать её можно было красивыми кусочками.


            С этим рецептом я посещу новую сентябрьскую галерею  Кулинарного проекта


          А всем вам пожелаю "приятного аппетита")) и побольше ярких осенних красок!!!
                                  Очень буду рада, если мой опыт кому-то пригодится...

20 комментариев:

  1. Знатно и аппетитно! Прекрасный кулинарный подарок осени:) попробую приготовить, а то у меня "кулинарное дежавю" :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Танюша) У меня тоже часто бывает "кулинарное дежавю" - и тогда на помощь приходят кулинарные книги, журналы с закладками и, конечно, наш друг интернет)) Всё же он - главный вдохновитель на кулинарные подвиги. За эти годы, что в доме есть интернет, (лет 8, кажется) я научилась готовить столько, сколько не попробовала за всю предшествующую интернету жизнь..))

      Удалить
  2. Фотографии очень аппетитные и блюдо вкусное))) В Греции его пробовала, оно сытное и действительно яркое, для осенней поры самое подходящее)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Хотела бы и я его попробовать в оригинале, у греков...

      Удалить
  3. Наташа, очень вдохновляющий кулинарно - яркий пост!

    ОтветитьУдалить
  4. Вот это самая осенняя еда!:)
    Наташа,какой важный и бесценный момент - " получился семейный ужин с задушевными разговорами за столом"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да, Валюша. В нашей стремительной жизни семья собирается в полном составе похоже только за столом)

      Удалить
  5. Видно, надо мне бежать покупать баклажаны))). Фото вкууусное такое!

    ОтветитьУдалить
  6. Какое романтическое название для запеканки ты придумала, Наталья! ))) Мы похожее блюдо делали с кабачками, баклажаны в наших краях есть только в магазинах и совсем не симпатичные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, что-то пробило на романтику:)) Когда готовила мусаку - название показалось мне немного грубоватым, похоже на "кусаку", а на выходе - это нежнейшая запеканка, захотелось придать поэзии этому превосходному рецепту)

      Удалить
  7. Наташа, не зря я писала, что тебя читаешь как песню:)))) Вот и снова песня - баклажанная! Мммм, вкуснотища:))) Я пробовала мусаку, кажется, в Греции или на Кипре, и это действительно очень вкусное блюдо. Осенние краски у тебя удались, взгляд притягивает, здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) Спасибо, Надя. Я похвастаться тем, что пробовала оригинал, не могу (хотя и хотелось бы)) Но то, что получилось на моей кухне оба раза, тоже достаточно просто, вкусно, а главное, доступно. Потому и решила "спеть" в очередной раз:))

      Удалить
  8. Наташа! Очень понравился рецепт! Тоже хочу такое блюдо приготовить. Уж очень аппетитно выглядит и готовить не трудно. Я люблю баклажаны! В любом виде!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я тоже) Рецепт и правда заслуживает внимания, а подача баклажанов в виде запеканки - королевская (спасибо грекам))

      Удалить
  9. Я тоже люблю мусаку, раньше готовила. Потом как-то забылось... Спасибо, что напомнила, может и повторю))
    Красивые фото, понравилось очень сравнение с осенними листьями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, я же говорю, интернет - это сила, тут побродишь полчасика - такого навдохновляешься, что бегом бежишь на кухню. А если подзабыла какой-то любимый рецепт - тебе напомнят)) Спасибо, Хелен!

      Удалить
  10. И это блюдо для меня - новинка! Я запекала обычно баклажаны с помидорами, а в таком варианте не пробовала. Мясо с овощами - отличный вариант )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да, Нина, мусака - вполне самостоятельное блюдо, готовится быстро, и вкусно, и по форме подачи, как запеканка. А с мясом так ещё и питательно))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...