понедельник, 4 сентября 2017 г.

Греческая мусака - осенняя рапсодия...

Привет всем читателям моего блога!
С началом осени Вас!


Первые дни пришедшей осени  удивили нас внезапным холодом, дождём, ненастьем... 
Подарили осеннее вдохновение, заставили перестраиваться на новый лад...
А ещё - вдохновили приготовить наконец греческое блюдо из баклажанов,  на которое я давно  заглядывалась, но  всё "не сходились звёзды" его попробовать...
Это - мусака из баклажанов.
 

Перечитав больше десятка рецептов мусаки, я убедилась, что каждый её готовит на свой лад - кто с картофелем, кто с рисом, кто - с кабачками, кто - с грибами, и мясо берётся для мусаки в идеале баранина, но думаю, что в нашем регионе и свинина, и говядина - тоже подойдёт...

       Мусака, как современное греческое блюдо, появилась сравнительно недавно, хотя впервые этот рецепт был опубликован знаменитым греческим кулинаром Николасом Целементесом в 1910 г. Вероятнее всего, основой для этого блюда было блюдо Османского периода греческой истории - мусака, которое готовилось из фарша баранины (говядины), баклажанов, помидоров, трав и специй. Как вы знаете, блюда  средиземноморского региона, Греции, Кипра отличаются обилием овощей и средиземноморских трав, отсюда и такой состав. Только в классическом рецепте - это запеканка из слоёв баклажанов, помидоров, мяса и белого соуса бешамель.


Первая моя попытка приготовить мусаку была не очень подготовленная, в доме не оказалось сыра, да и синеньких было немного - где-то 800 граммов. Из мяса был только размороженный фарш. Но поймав осеннее вдохновение и решив -"сейчас или никогда",  я взялась за приготовление мусаки для семейного ужина. 
Первым делом почистила баклажаны, порезала их ломтиками и, присолив, оставила на полчаса, чтобы сошла горечь. В это время порезала  четверть кольцами лук, обжарила его до золотистого цвета и добавила в него фарш. Хорошенько прожарила, посолила, поперчила и добавив немного сухого вина, потушила минут 10.  Затем обжарила  и баклажаны.


В посуду для запекания сложила обжаренные кусочки синих, сверху - фарш с луком, затем - ломтики помидорчиков,  и всё повторила в том же порядке...

           Для заливки мусаки смешала пару яиц со сметаной, добавила из пакетика сухих средиземноморских трав, и залила этой смесью приготовленные слои . Запекала в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов 40 минут.

Это было первое пойманное мной осеннее вдохновение, которое подарило чудесный семейный ужин и задушевные разговоры за столом. Правда, заливки получилось не сильно много и ещё кое-кому не терпелось поскорее положить готовую мусаку на тарелки (а ещё, если помните, и сыра в доме в тот день  не оказалось),  потому похвастаться  красивым кусочком овощной запеканки не могу. Но было очень вкусно - нежно, сочно, сытно и по-осеннему ярко...

                        Второе моё вдохновение приготовить мусаку не заставило себя ждать.
                         Вы только   полюбуйтесь на феерию осенних красок в этом блюде!


                           В этот раз я резала очищенные  баклажаны толстыми кружочками.


            Помидоры у меня были жёлтые и розовые, по-осеннему сочные и вкусные... И сыром заблаговременно мы "разжились" - пока я была на работе, мама по моему заказу купила))


Не могу удержаться, чтобы не прикрепить ещё и это фото - помидорчики легли на баклажаны, как красные и жёлтые осенние листья, чем не фуд-фото из задания Нади в её Кулинарном проекте?

                                                          Ну и снова заливка - соус.

                                                                И обязательно - сыр!


           И снова фуд-фото...

      В этот раз запеканка получилась, как надо, и нарезать её можно было красивыми кусочками.


            С этим рецептом я посещу новую сентябрьскую галерею  Кулинарного проекта


          А всем вам пожелаю "приятного аппетита")) и побольше ярких осенних красок!!!
                                  Очень буду рада, если мой опыт кому-то пригодится...

20 комментариев:

  1. Знатно и аппетитно! Прекрасный кулинарный подарок осени:) попробую приготовить, а то у меня "кулинарное дежавю" :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Танюша) У меня тоже часто бывает "кулинарное дежавю" - и тогда на помощь приходят кулинарные книги, журналы с закладками и, конечно, наш друг интернет)) Всё же он - главный вдохновитель на кулинарные подвиги. За эти годы, что в доме есть интернет, (лет 8, кажется) я научилась готовить столько, сколько не попробовала за всю предшествующую интернету жизнь..))

      Удалить
  2. Фотографии очень аппетитные и блюдо вкусное))) В Греции его пробовала, оно сытное и действительно яркое, для осенней поры самое подходящее)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Хотела бы и я его попробовать в оригинале, у греков...

      Удалить
  3. Наташа, очень вдохновляющий кулинарно - яркий пост!

    ОтветитьУдалить
  4. Вот это самая осенняя еда!:)
    Наташа,какой важный и бесценный момент - " получился семейный ужин с задушевными разговорами за столом"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да, Валюша. В нашей стремительной жизни семья собирается в полном составе похоже только за столом)

      Удалить
  5. Видно, надо мне бежать покупать баклажаны))). Фото вкууусное такое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, попробуй, блюдо это и вкусное, и сытное...

      Удалить
  6. Какое романтическое название для запеканки ты придумала, Наталья! ))) Мы похожее блюдо делали с кабачками, баклажаны в наших краях есть только в магазинах и совсем не симпатичные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, что-то пробило на романтику:)) Когда готовила мусаку - название показалось мне немного грубоватым, похоже на "кусаку", а на выходе - это нежнейшая запеканка, захотелось придать поэзии этому превосходному рецепту)

      Удалить
  7. Наташа, не зря я писала, что тебя читаешь как песню:)))) Вот и снова песня - баклажанная! Мммм, вкуснотища:))) Я пробовала мусаку, кажется, в Греции или на Кипре, и это действительно очень вкусное блюдо. Осенние краски у тебя удались, взгляд притягивает, здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) Спасибо, Надя. Я похвастаться тем, что пробовала оригинал, не могу (хотя и хотелось бы)) Но то, что получилось на моей кухне оба раза, тоже достаточно просто, вкусно, а главное, доступно. Потому и решила "спеть" в очередной раз:))

      Удалить
  8. Наташа! Очень понравился рецепт! Тоже хочу такое блюдо приготовить. Уж очень аппетитно выглядит и готовить не трудно. Я люблю баклажаны! В любом виде!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я тоже) Рецепт и правда заслуживает внимания, а подача баклажанов в виде запеканки - королевская (спасибо грекам))

      Удалить
  9. Я тоже люблю мусаку, раньше готовила. Потом как-то забылось... Спасибо, что напомнила, может и повторю))
    Красивые фото, понравилось очень сравнение с осенними листьями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, я же говорю, интернет - это сила, тут побродишь полчасика - такого навдохновляешься, что бегом бежишь на кухню. А если подзабыла какой-то любимый рецепт - тебе напомнят)) Спасибо, Хелен!

      Удалить
  10. И это блюдо для меня - новинка! Я запекала обычно баклажаны с помидорами, а в таком варианте не пробовала. Мясо с овощами - отличный вариант )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да, Нина, мусака - вполне самостоятельное блюдо, готовится быстро, и вкусно, и по форме подачи, как запеканка. А с мясом так ещё и питательно))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...