среда, 4 июля 2018 г.

Цветы июня (продолжение) или Дела садовые - 6

Покажу вам сегодня, девочки, где я черпаю своё вдохновение. 
Иначе будет непонятно, почему я вдруг забросила летом машинную вышивку и шитьё, и пэчворк, и  стёжку и почему никак не найду время на то, чтобы продолжить свои пробы в скрапе...

О своих цветочках я могла бы говорить часами. И это не потому, что мне больше поговорить не о чем) Просто степень увлечённости ими достигла в этом году своего апогея.  С мыслями о цветах я встаю и с мыслями о них же и ложусь. Несколько раз в день бегу на них полюбоваться, иногда и с фотоаппаратом в руках. Сегодня по традиции приглашаю и вас, мои дорогие,  на прогулку  в наш небольшой садик.
Я сделала  фото цветника во внутреннем дворике, который показывала вам во время цветения ранне-весенних луковичных. Этот цветник огибает беседку (она справа на фото).
Сейчас он выглядит так, 

а ещё  пару месяцев назад выглядел так , кто не верит - загляните СЮДА 

И поскольку я цветовод-любитель, а не профессионал, и всё делала по наитию, результатом преображения  довольна.  Луковичные убраны, набираются сил перед новой посадкой, а  их место заняли высаженные и уже цветущие однолетники, гладиолусы, георгины. За беседкой  под маминым окошком у нас растут и благоухают лилии... 
Кому интересно полюбоваться нашими цветами июня -  милости просим! Их будет много,  не сердитесь за длинный пост, я очень хотела подарить цветочное вдохновение и вам!
Кто окажется самым терпеливым и дочитает пост до конца - тому бонус!)

Итак, поехали. Каждый год я высаживаю  на улицу из вазона гибискус, находя ему новое достойное место в уголке сада, и каждое лето он радует нас крупными яркими цветами, расцветающими ежедневно. 

Не помню,  писала ли я вам о том, что обрезала все до единой розы в цветниках  перед двором после того, как закончилось массовое цветение и началась изнуряющая жара июня. Эти розы уже дали новые побеги (как на фото) и собираются зацвести в этом году снова, ближе к осени.


О травках. Во дворе собран урожай душицы для зимних чаёв, а её побеги отрастают заново. Очень люблю  чай с душицей!

Находкой этого сезона считаю то, что посадила  много декоративно-лиственных растений в промежутках между цветущими,  они своей листвой украшают садик постоянно (полюбуйтесь на самое первое фото вверху поста!).  

Это серебристая цинерария,

сиренево-розовый колеус,

в тени  уютно себя чувствуют хосты, наращивая громадные "шапки" листьев

Хочу развести ещё пару-тройку таких декоративно-лиственных растений, чтобы с их помощью цветник и в период межсезонья выглядел нарядно. 
Теперь об однолетниках
Рудбекия  сеется и всходит ежегодно сама, по весне я только нахожу эти росточки и пересаживаю их на постоянное место. 

Бархатцы (сорт Antigua Mix ) сеяла из пакетов этой весной  (в пакете было 10 семян), взошли хорошо, радуют огромными плотными шапками соцветий диаметром около 10 сантиметров, цветут очень долго. Цветы не чернеют, не вянут, ярки и декоративны. Обязательно буду собирать  семена.

  
     Вот тот же самый кустик, что и на фото слева,  только спустя пару недель, он всё время разрастается и привлекает взгляд.

Бархатцы в моих маленьких цветничках перед магазином тоже сеются сами много лет, их я тоже по весне выкапываю с комом земли и рассаживаю рядочком, следом за ними так же рассаживаю портулак. Получается такой красивый цветущий коврик.


Кстати о портулаке. Очень хочу развести много его оттенков, и чтобы росли они вперемешку друг с другом.  Пока у меня есть много малиновых кустиков,

нежно-жёлтые,

алые,

 и три кустика  нежно-розового

Ежегодно сею из семян эшшольцию.  Это растение нежное, не любит пересадку, потому сеять её нужно сразу на постоянное место. Иногда бывает оранжевых оттенков, в этом году попалась вся ярко-жёлтая, Хорошо растёт и цветёт на солнышке.

Сеяла из трёх пакетов газанию, взошло немного кустиков, чахла над ними, как Царь Кощей)

И вот они зацвели в окружении колеусов - такие разные!




Есть ещё и газания сиреневого цвета, но мне никак не удаётся её сфотографировать - розетки лепестков частенько закрываются.
Я уже показывала вам  антирринум или львиный зев, что сеется у меня сам из года в год. 

 
Хотелось развести несколько других оттенков этой красоты,  с этой целью я посеяла  новые  семена (это превью пакета), мечтая развести махровые кустики.  Видите два оттенка в центре?

Вот, теперь  они есть и у меня - два кустика... и всё) Но попытки развести такую красоту буду продолжать. Эти оттенки будут действительно махровыми, потому как расцветают не спеша, потихоньку, соцветия обещают быть очень высокими и красивыми....
 

Шикарно цветёт цинния (майоры) Их оттенки и количество цветов впечатляют



  


По-прежнему ежедневно расцветают новые дружные цветочки лобелии, радуя взгляд.

Из семян (первым идёт превью фото) вырос кермек (статице). Это сухоцветы. Пока ещё не все оттенки зацвели, но цветут ярко и нарядно.




Из семян же выросло и три кустика вербены, цветут очень робко и несмело, но это ничего, подкормки творят чудеса - их я покажу ещё попозже, когда разрастутся.
 


А это кустик остеоспермума сиреневого, выращенного так же из семян. Лепестки глянцевые, будто сияют!

Зацвели метёлочки целозии Ice Cream, пока они ещё некрупные, но силу набирают...

Ну а теперь о многолетниках. Выкинула первое робкое соцветье астильба белая. А астильба розовая зацвела невпопад - во время грозы, и её тут же забило градом.


Люблю колокольчик  рапунцелевидный - весьма неприхотливое растение, цветёт больше месяца , разрастается самостоятельно, иногда даже нужно ограничивать его в пространстве, чтобы не занял всю территорию.

Благоухает лаванда 

А теперь о  лилейниках. Этот - из давних. Не знаю, как он и называется.... 

А это -  зацвели три новых сорта, необычайно красивые, правда?
                   сорт Blackberry Candy                                сорт  Edge Ahead                        
 
  и сорт Bertie Ferris
 
Лилейники расцветают снова и снова,  даря необычайную радость своими крупными яркими цветами!

И вот обещанный парад лилий!
Сначала мои старожилы: 

лилия тигровая красная - этих кустиков у меня около пяти, хоть и делюсь я ими со всеми.
лилия жёлтая азиатская - есть три куста, сорт к сожалению, пока не знаю, но постараюсь найти
  

лилия азиатская красная - этих кустов у меня тоже немало, развела уже... сорт поищу.
 

Дальше будут "новинки", что расцвели в июне:
розовая лилия азиатская - гибрид, название сорта  Elodie
бордовая лилия азиатская - гибрид, название сорта  Mapira
  

белая с розоватым налётом и тёмными крапинками - ориентальная лилия, сорт Muscadet
малиновая с тёмными крапинками - ориентальная лилия, сорт Star Gazer
      
    ярко - оранжевая с большими тычинками - трубчатая лилия, сорт African Queen                                                 ("африканская королева), поэтичное название, не правда ли?
   и оранжевая припылённая, вся испещрённая точечками, - совершенно не знаю, откуда она у меня появилась, то ли положили вместо какой-то другой заказанной, то ли сама выросла)  Но она мне нравится. Судя по всему это лилия азиатская - гибрид.
 

 Наконец  и ярко-розовая  - ориентальный сорт лилий под названием Josephine ("Жозефина"),
Несколько ориентальных лилий я покупала миксом (таким как на фото ) 

Все они из микса  расцветают крупными, необычайной красоты, но похожи друг на друга, как близняшки)
Что удивительно - лилии из этой смеси  распускаются нежно-розовыми с крапинками, постепенно становятся ярче, и в разное время суток выглядят как лилии совершенно разных оттенков.

Волшебство, правда?

И не могу удержаться, чтобы  поспасмить ещё несколькими фотографиями лилий в разных ракурсах.  Знали бы вы, сколько я их отщёлкала - и на рассвете, и на закате, и в темноте))






Лилии расцвели ещё не все. Некоторые пока только набирают силу в бутонах, чтобы в одно прекрасное утро раскрыть их и подарить людям вокруг необычайное удовольствие!

А вот и флоксы расцвели, пока тоже только одного сорта - BrightEyes ("яркие глаза")

По-прежнему выглядывают из-за кустиков синие, голубые, сиреневые традесканции...

И расцветают гладиолусы и георгины, в которые я влюблена с момента вышивки одноимённой картины. Боюсь, что если я буду дожидаться их все, то мой пост будет написан только в октябре) Потому заверю вас, что вместе с оставшимися лилиями покажу гладиолусы и георгины  в июле, но это будет совсем другая история), вернее её продолжение...
 

А пока над садиком летают всё те же бабочки...



и каждый новый день начинается с  похода в цветник, где мои подопечные, похоже, неплохо себя чувствуют...

 

      Ну а это -  контрольный выстрел в голову ( в мою конечно)) Нашла фото в интернете и решила сохранить в этом сообщении. Очень хочу похожий садик.  С декоративными деревьями и кустарниками, с ярким миксбордером, с такой нежно-зелёной травкой... До газона пока что "не доросла")  Да и места у меня столько нет. А ведь как красиво, правда? Оставлю для вдохновения - своего и вашего)

Свои цветы июня покажу в Галерее Светы, там много всего интересного!


                                                    С любовью ко всему, что растёт, (кроме сорняков, конечно)) 
                                                    и  готовностью общаться с вами на тему цветов, закругляюсь)                                                                              Начинающая садовница, ваша я, Наталья-узелочек....

18 комментариев:

  1. Неимоверной красоты садик! Я пока не встречала человека столь увлечённого цветами. Наташа, ты как фея цветов! Про Антирринум очень захотелось написать, его кустики в прошлом году цвели у меня до заморозков и я не стала их трогать вообще, остались зимовать. Весной они оставались зелёными, лишь немного темнее цветом, срезала пару повреждённых небольших веточек с пяти кустиков. С мая Антирринум снова цветёт, только кустики стали намного пышнее и даже в тени под виноградом, он многолетник :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка) Мне очень приятен твой отзыв. И особенно твой комплимент) Но настолько увлеклась цветами я совсем недавно. До этого садила, ухаживала, поливала - как все. А сейчас хлебом не корми - дай с ними повозиться)) И полюбоваться)
      У меня прошлогодние кустики львиного зева не перезимовали эту зиму, хоть я и пыталась их сохранить. Все они за зиму почернели и не отбили. Но зато он хорошо всходит на участке, где рос и рассыпался самосевом, главное распознать эти росточки и рассадить их на нужное место желательно с комом земли, тогда приживаются они отлично. Читала, что можно заносить цветущие кустики антирринума и в дом в виде горшечного растения, возможно два этих махровых кустика, что взошли в этом году, отправятся в дом на зимовку тоже) Но почему-то я уверена, что вокруг места, где они росли, взойдёт по весне несколько новых росточков, и я их рассажу. Возможно, Леночка, что у вас немножко мягче климат, или для него было более подходящее для зимовки место.
      Рада была пообщаться с тобой!

      Удалить
  2. Наташа, сколько же у тебя цветов! Красота какая) Для себя присмотрела хосту и портулак. С удовольствием читаю твои посты о цветах и узнаю для себя много нового. А картинка с травой классная. Мне вообще нравятся разные способы высадки растений, их компановка. А больше всего альпийская горка)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юленька!
      Рада, что тебе нравится бывать у нас "в гостях")
      Красивый газончик на фото, правда? Такая яркая зелень, окаймлённая множеством цветов... представляю, сколько хлопот и забот нужно приложить, чтобы получить такую красоту!
      Альпийские горки и прудики - это и моё "слабое место", была у нас попытка создать прудик с альпийской горкой во дворе дома, может как-нибудь расскажу об этом, теперь тот прудик засыпан землёй, а горка разобрана... И сразу появилось очень много места для цветов) Но о прудике я всё равно мечтаю...

      Удалить
  3. Наташа, спасибо большое тебе за летнюю красоту и вдохновение! Кажется, что слышу аромат цветов, особенно лилий! До чего же в твоём саду красив каждый цветок! Видно твою заботу и уход за растениями, думаю, что твой сад в скором времени превратится в сад мечты! Желаю тебе этого, и здоровья и благосостояния для осуществления мечты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо тебе огромное за пожелания! Верю, что так и будет, ведь красоты много не бывает...
      Лилии действительно пахнут божественно и в плюс к этому весьма неприхотливы в уходе, потому я потихоньку мечтаю о пополнении своей коллекции лилий.
      Рада, что подарила тебе немного цветочного вдохновения)

      Удалить
  4. Божественный сад!!! Так цветут цветы только у человека с большим добрым и любящим сердцем!!!!! Какое разнообразие! Я не перестаю удивляться, Наташа, откуда у тебя столько сил?! Только огромное желание нести красоту в этот мир могло сподвигнуть тебя на такое))) Представляю, как чувствуют себя твои покупатели! Ещё не зашли в магазин, а уже получили массу наслаждений)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого!)) Сердце как сердце) Но, Ириш, мне так приятно! Слов нет...
      Силы находятся, Ирочка, на всё, что мы любим. Ты ведь не удивляешься, откуда у тебя силы берутся быть круглые сутки Мамочкой, да ещё и троих деток, не удивляешься, потому что ты их просто ЛЮБИШЬ, и для тебя так же естественно дарить свою заботу и теплоту тем, кого любишь.
      У меня до недавних пор было два сына и мама, кого я старалась согреть своей заботой и теплом, теперь вот как-то незаметно в мою жизнь вошли ещё и цветочки, которые я тоже очень люблю.
      ...К сожалению, покупатели не видят внутренний цветочный дворик, что спрятался за домом. Перед магазином у нас цветников очень много - больших и маленьких, я сейчас посчитала - около 65 кв. метров, но все они почти постоянно находятся под палящими лучами солнца, так как лицевая сторона дома обращена на юг, и это проблема... Цветы перед магазином страдают, а я не могу смотреть, как им плохо. Выживают там только ирисы, ромашки крупные, розы, бархатцы, очиток, колокольчики, традесканция и портулак. Потому впереди я оставляю и насаживаю только эти цветы. Все остальные отлично себя чувствуют во дворе, но их люди как раз не видят... Зато видим мы))

      Удалить
  5. Проходя по улочка с частными домами, все смотрят себе под ноги( чаще дороги в таких местах, мягко говоря, не очень), а я глазею по сторонам и заглядываю в палисадники, цветники и дворы:) Любопытствую, у кого что растет?:), любуюсь цветами, набираюсь идей:) Вот и в твой двор почти "заглянула":)) Ярко сейчас в нем, в каждый цветок хочется нос всунуть- понюхать:) Знаешь, у меня тоже есть картинка ( в голове), которая запала мне в душу и есть стремление сотворить в своем дворе нечто подобное:) Будем стремиться! Дай Бог нам здоровья, а труд мы приложим, правда?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Валюша, я тоже "поедаю глазами" все цветы в округе)
      Знаю, где живут увлечённые цветами люди, и мимо этих дворов спокойно не прохожу, обязательно разглядываю, не появилось ли там чего-нибудь новенького)
      Теперь вот нашлась моя давняя приятельница, которая оказывается так же любит всё, что растёт и цветёт, мы и с ней начали меняться, обогащая свои коллекции. Это дёшево и увлекательно) Именно из её палисадника в наш перебрались 6 или 7 новых гибридных сортов ирисов, а к ней ушли "жить" наши. Недавно я была у неё в гостях, съездила после работы посмотреть на лилии - невероятная красота! Я аж заболела этими цветами ещё больше)) Теперь обмен состоится и по лилиям.
      А недавно мы вместе делали заказ тюльпанов этой же приятельнице по интернету в том же самом магазине, она получит и разведёт свои 10 новых сортов, я получу и разведу свои 5 новеньких сортов, а потом мы с ней поменяемся тем, что наросло))
      Одним словом, будем стремиться! Лишь бы было желание и здоровье, ты абсолютно права. Всё остальное - в наших силах!

      Удалить
  6. Наташенька, я с огромным удовольствием погуляла по твоему саду и полюбовалась цветами! КРАСОТА!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Наталья, присоединяюсь к словам девочек - твой цветник прекрасен! и пусть он будет с каждым годом все интереснее, желаю обзавестись новыми сортами и обрести единомышленников, это здорово что у тебя появилась возможность общаться с таким же увлеченным человеком. моя мама тоже нашла в нашем садовом обществе женщину, увлеченную цветами, они тоже обмениваются отростками. но у нас конечно не такой благодатный климат и трудов надо приложить чтобы хоть что-то расцвело. главное чтобы были силы на весь этот труд.
    Лилии бесподобны! у нас есть немного. гладиолусы тоже разводим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, благодарю за добрые слова!
      Несмотря на кажущуюся "благодатность" нашего климата, у него тоже есть свои особенности. Сохранить цветы в условиях душного жаркого лета бывает ещё тяжелее, чем в регионах холодных - солнце их нещадно выжигает, вот и приходится тягать шланги и поливать каждый день, чтобы спасти, день поливаю перед двором, день - во дворе. Потом рыхлить, и снова всё по кругу. И зимы у нас, как у всех. Конечно же не такие суровые, как у вас, но укрывать многое на зиму нужно. Это только кажется, что наша погода благоприятна к выращиванию растений. За июнь было три недели изнуряющей жары, а затем неделя потопов с грозами и ураганами. Как цветы выстояли - ума не приложу... Тем ценнее для меня их нынешнее цветение.
      Спасибо за пожелание) И вам желаю любоваться ежегодно цветущим райским уголком!

      Удалить
  8. Наташа,какая красота в твоем саду!
    Прекрасные цветы,много разнообразных сортов.
    Лилии,узнаю ,,у меня тоже есть некоторые.
    А сколько труда вложено в это великолепие.)))Браво !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надюша, мне очень приятно читать такие отзывы, особенно от тебя - увлечённой садовницы!

      Удалить
  9. Наташа, по хорошему завидую твоим цветникам, я представляю эту красоту воочию.
    У меня до цветов руки не доходят, поэтому только многолетники цветут и совсем немного астр, бархатцев и сальвии...а большая часть участка - газон! Он у нас везде, вокруг дома, в саду, возле клубничных грядок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну так у вас тоже красота, Танюша! Газон же требует к себе неустанного внимания и заботы! Понимаю, как много нужно ухаживать за ним - поливать, стричь. Даже писала в посте, что ещё "не доросла" до него - боюсь, что не хватит на уход за газоном ни времени, ни сил, но это красиво. Не зря же последняя картинка моего поста именно с газоном, ею любуюсь и вдохновляюсь. А свой садик не хочешь показать?

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...