среда, 25 октября 2017 г.

Всем привет! Сегодня я к вам с новым тортиком...

                                  "...Жил человек рассеянный на улице Бассейной!..."
Знакомьтесь, это я)) Опубликовала пост, нечаянно клацнув на какую-то кнопочку (сама не знаю, на какую), гляжу - а пост уже в ленте сообщений всего с тремя фотографиями нового тортика)) Три фото - и ни одной буковки... Конфуз!))  Потому бегом дописываю рецепт.


Его я нашла на просторах Инета уже давно, переписала в свой кулинарный блокнот  и всё собиралась испечь,  а недавно вот выдался случай и посетило кулинарное вдохновение. Так как всем нам торт очень понравился, я решила поделиться с вами. Кто любит домашнюю выпечку и так же, как я, пишет рецепты в блокнотики, записывайте рецепт!
      Итак,  торт "Стёпка-растрёпка" ( смешное название, не правда ли?)


Для теста:
2,5  стакана муки
250 гр маргарина
200 гр сметаны
1 яйцо

Для крема:
1,5 банки сгущенного молока
250 гр сливочного масла комнатной температуры
и отдельно -
150 гр  варенья ( я брала малиновое, но лучше всего, мне кажется, использовать варенье с кислинкой)
                                                            Приготовление основы:
Муку высыпать на доску, маргарин порубить с мукой так, чтобы получилась крошка. Собрать горкой, сделать в ней углубление, положить  туда сметану и яйцо. Замесить мягкое тесто, завернуть в плёнку и отправить на 1 час в холодильник. Через час достать тесто и разделить на 12 равных частей.
Из бумаги для выпечки вырезать круг диаметром приблизительно на 5 сантиметров больше тарелки, по которой будете вырезать коржи.
Подсыпая муку на приготовленную бумагу для выпечки, раскатывать тесто в тонкий корж,  вырезая по форме  тарелки круг.
Наколоть каждый корж вилкой, чтобы тесто не сильно поднялось и слоилось...
Отправить в нагретую  до 190 градусов духовку  и выпекать до золотистого цвета ( где-то 10-12 минут)
Коржи сразу перенести с бумаги на ровную основу (они тоненькие и очень нежно-хрустящие), чтобы охладить.
Из теста, что обрезалось, я выпекла тоже полноценный корж, из него мы сделаем крошку для присыпки.
Выпечка коржей - это пожалуй самое трудоёмкое, вернее времязатратное дело в приготовлении торта, всё остальное делается очень легко.

                                                              Приготовление крема:
Взбить сливочное масло комнатной температуры, добавить сгущённое молоко и продолжать
взбивать ещё пару минут до однородной кремовой массы.

                                                       Сборка ( самое интересное) :
Кладём корж на тарелку, капаем на него сверху капли варенья в хаотичном порядке, затем смазываем корж хорошо кремом, кладём следующий корж, варенье, крем и так далее. Верхний корж не смазываем, на него ставим тарелку или доску и сверху груз, чтобы коржи присели и хорошо пропитались. Оставляем торт так на пару часов.
Один корж (тринадцатый) используем для посыпки - накрыв бумагой, прокатаем его скалкой, чтобы измельчить в крошку.
Оставшийся крем ставим в холодильник. Через пару часов смазываем торт оставшимся кремом сверху и по бокам, присыпаем измельчённой крошкой из обрезков коржа.
                                           И наслаждаемся чаем с домашним тортиком.

                                      
...Не знаю, как у вас, девочки,  а у нас в праздник  магазинные тортики терпеливо стоят в сторонке, пока все не наедятся домашнего торта. Они ( магазинные братья и сёстры)  конечно же красивые, ведь украшали их Мастерицы, до которых я когда-нибудь вряд ли дорасту,  но по вкусу домашнему торту они всегда уступают...  Конечно, кто же кладёт в магазинные торты  столько натуральных продуктов!

                       Радуйте своих близких вкусной выпечкой почаще -  это того стоит!
А со своим новоиспечённым тортиком мы отправимся во Вкусную галерею к Наде-Выдумщице. Тем более, что заданием октября  было "попробовать что-то новенькое в кулинарии", и я очень рада, что моя копилочка пополнилась ещё одним удачным рецептом!



                                                                                            со сладким приветом к вам, я)

22 комментария:

  1. Наталья! Чудесный торт! Читаю и облизываюсь! Конечно вусный! Мы все в домашнюю выпечку кладем хорошие натуральные пролукты,а не химию))) Рецепт утащила себе в хомячью норку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Ну да, Наташ, мы все в последнее время отмечаем, что вкусовые качества покупного печенья, тортов, да всего! существенно ухудшились. Если даже в хлеб добавляют перемолотый засохший хлеб, который не продался (дают ему таким способом "вторую жизнь"), то это уже "приехали", называется... И глянешь на прилавки - вроде такое изобилие кругом, а есть всё это почему-то не хочется...

      Удалить
  2. Наташ, вот умеешь написать - рассказать, я ничего не хотела - но как прочитала, что он со сгущенкой, ммм))) сборка наполеон мне напомнила - это не аналог?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хэлен, похож на "Наполеон" - коржи такие же тонкие-звонкие-прозрачные, но в "Наполеоне" крем чаще всего молочный или сливочный делаю, и он, пропитываясь, получается мягче. Этот торт - хрустящий, но в тоже время нежный и остаётся сухим, не очень влажным... Попробуй, думаю, тебе понравится)

      Удалить
  3. Во, во, я тоже про сгущенку прочитала и сразу захотелось! А с таким чайным сервизом вообще одно удовольствие пить чай и есть вкусный торт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вспомнился сразу афоризм: "Чего хочет женщина- того хочет Бог", а если хочет беременная женщина - то просто грех не угостить)) Эх, были бы мы ближе, собрались бы хорошей душевной компанией, посидели, чайку попили, пообщались... Ирочка, вот честно, дразнить не хотела, просто хотела поделиться классным рецептиком)

      Удалить
  4. Наташа,вкусный тортик! Но почему "растрепка"?!Возможно это упрощено до минимума.В "Степке-растрепке"пекутся маленькие коржики,как оладушки. Укладываются,промазываются кремом и поэтому торт называется" растрепкой",,обычно это бывает горкой.
    Такой торт делала ,вкусный,,особенно со сметанковым кремом.
    Сервис очень красивый!! обожаю ландыши...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, тот тортик, что ты описываешь, у меня тоже в почёте), но под названием "Черепаха" - коржи там действительно пекутся небольшие кругленькие, укладываются плотно друг к другу, при этом перемазываются сметанным кремом, и торт получается очень мягенький... В этом торте коржи нежно-хрустящие, да и крем другой + варенье. После сборки и посыпки он действительно выглядит, как "растрёпка". Может, отсюда и название?
      Хотя я согласна, что вариантов разных рецептов в Интернете "гуляет" большое множество, они пробуются разными хозяйками, порой "переназываются", и я спорить не буду - это совсем ни к чему.
      Спасибо, что заглянула на огонёк!
      Эх, полюбовалась на твои прихваточки, думаю, мне бы сшить такие) - пошла искать в Интернет ткани для них, представляешь, ничего похожего не нашла, всё какие-то мелкие цветочные принты, а вот с таким ярким выразительным тематическим рисунком у нас и нет...

      Удалить
  5. Приветствую! Крем со сгущёнкой очень часто такой делаем, даже просто булочки начинить. А рецепт тортика вижу впервые. При разрезании точно , как ежик растрёпанный выглядит. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Оль) Вот и ёще одно подходящее название "нарисовалось" - можно "Ёжиком" назвать и выдать за эксклюзив!)) Не знаю, мне очень понравился рецепт - не самый дорогой, не самый хлопотный и очень вкусный! Спасибо, что заглянула "на огонёк"!

      Удалить
  6. Интересный какой рецепт, да ещё и с таким вкусным кремом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самое хлопотное в этом рецепте - раскатывать и печь коржи, но и это в удовольствие, когда знаешь, что результат не подведёт! Света, рада тебе!

      Удалить
  7. Какая вкуснота! Да,Наташенька, раскатывать коржи в таких тортах и успевать их печь одновременно - самое трудоемкое, остальное- одно удовольствие. Интересный момент, что нужно еще и "присесть" на него после укладки. Я вот сколько пекла, до такого не додумывалась:)!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да, Валечка) Вот сколько пеку, каждый новый тортик - это какой-то новый интересный момент, какое-то открытие для меня. Сколько их уже перепробовала, а впереди ещё сколько, чему стОит научиться в выпечке! К сожалению ,я до сих пор не умею украшать красиво тортики. Но очень хочу этому научиться...
      Спасибо, Валюша, что заглянула!

      Удалить
  8. Вкусненько!!!! Мы вот тоже практически не покупаем тортики в магазине, а празднуемся домашними)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну правильно, Оля! Чего покупать наполовину ненатуральное, ежели мы - мастерицы ещё те, вон БЛОГСПОТ буквально - "слёт юных Василис по обмену премудростями" (помнишь мультик "Вовка в тридевятом царстве"?), всё умеем - и игрушки шить, и скатерть-самобранку за считанные часы накрыть...)))

      Удалить
  9. Тортик интересный, а вот сервиз вообще одно загляденье, ажурно-рюшечный! Наталья, ты как всегда, со своими кулинарными рецептами на высоте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже этот сервиз очень люблю - купила его лет 12 назад, и каждый раз, когда приходят гости, с радостью достаю его, нравится мне пить чай из этих "кружевных" чашек... Спасибо, Юленька!

      Удалить
  10. Чудесный тортик, если б ещё не печь 12 коржей😅 Наташ, после того как я начала печь торты, я магазинные вообще не могу есть, ну никакого сравнения! Какая ж ты мастерица!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Спасибо, Надя! Комплекса неполноценности у меня, конечно, нет, но когда я любуюсь шедеврами кулинарного искусства , а особенно тортами, украшенными зеркальной глазурью ( например, как ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ ), чувствую, что стою где-то на самой нижней ступеньке кулинарного мастерства, то есть я просто увлечённый любитель...))

      Удалить
  11. Ммм, снова вкуснятина... название знакомо, где-то слышала, но сама не пекла никогда такой. Наташа, а кислое варенье - это, например, какое? Смородина? Вишня?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, прости, что отвечаю только сейчас, за праздниками было совсем некогда) Сам по себе торт очень сладкий и вкусный. Я его пекла после этого ещё раз. И мне захотелось добавить к сладкому вкусу этого торта кислинку. Потому взяла покупное апельсиновое. Наверняка можно попробовать и с вареньем из красной смородины. Вишнёвое варенье у меня получается сладким, но если у вас оно с кислинкой - то с ним тоже лучше будет. Почему так написала - потому что ну очень сладкие тортики я как-то не люблю...

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...