понедельник, 30 октября 2017 г.

Озорной, весёлый, непослушный...

                                                             
                                                                                                                              *****
                      Я клоун! Я к зрителям буду спешить.
                      Я клоун! Я зрителей буду смешить.
                      - Эй, клоун! Смотрите, какой он растяпа!
                      - Какая смешная у клоуна шляпа!
                      - И нос, как картошка!
                      - И уши, как груши!
                      - И щёки, как плошки!
                      - И бант на макушке!
                      Пожалуйста, смейтесь и громче кричите,
                      И все надо мною до слёз хохочите!
                      Пускай у вас слёзы от хохота льются!
                      Я очень люблю, когда люди смеются....
                                                                                                                                                                                  взято отсюда

         
          ... Вы любите цирк? Нет, не замученный тяжёлыми переездами цирк-шапито, кочующий по городам и сёлам круглый год, а самый настоящий, профессиональный стационарный цирк, где работают артисты, способные очаровать, удивить и вернуть на пару часов в мир детства?
                  Я просто обожаю ЦИРК! Всегда восхищаюсь мастерством цирковых артистов и, сколько бы мне не было лет, радуюсь клоунам))  Особенно люблю номера, где клоуны пытаются разными способами "завести публику". И тогда взрослые становятся детьми, выполняя нехитрые задания, хлопают по знаку в ладоши, издают по сигналу какие-то звуки, создавая в итоге какую-то художественную композицию по задумке клоунов и  впадая в неповторимую атмосферу всеобщей радости...
                 Когда я увидела пятое творческое задание проекта "Цветной вызов"  и цветовую гамму, предложенную Таней, сначала моими творческими задумками были  либо вышивка осенней салфетки, либо пошив осенних ланчматов с аппликацией "осенние листья". И я даже нашла интересный дизайн осенних листиков для вышивальной машины. Немного подумав и посомневавшись (где-то с месяц, не больше))), я решила снова попытаться уйти от шаблона, диктуемого картинкой,


мы же лёгких путей не ищем,  и сшить весёлого, яркого, разноцветного клоуна. Тем более, что в "Pinterest" давно ожидала моего решения  выкройка этой чудесной куклы.
Всё сложилось - ткани  подходящего цвета у  меня были, творческий азарт появился, как только я скачала выкройку, и через несколько дней появился вот этот малыш ростом  60 сантиметров. 


В процессе его создания я первый раз училась делать кукле причёску. Пересмотрела несколько видео  в Ютубе с разными способами создания шевелюры из пряжи, в результате использовала нечто среднее между увиденным...  Взяв моточек "ALIZE YAVA" коричневого оттенка 
( он у меня был с незапамятных времён - покупала ещё за 10 гривен),
  я намотала 95 пасмочек, перевязав каждую ниточкой. Эти пасмочки пришивала к голове по намеченным линиям - в результате получилась вот такая шевелюра из почти 3000 волосинок)) Удивительно, но пришивать кукле волосы мне так понравилось!
Вот она - причёска поближе...


ветер растрепал волосёнки клоуна
Кукла сшита из эластичного трикотажа, который был обозначен на сайте  Хоббимания (где я совершала раньше большую покупку тканей), как "трикотаж телесного цвета для Вальдорфской куклы" и продавался в форме чулка. Чулок мне, правда, всё равно пришлось разрезать и вырезать из него детали куклы, но работать с этой тканью мне тоже понравилось. Набивала игрушку холлофайбером. Глазки  и ротик вышила, носик сделала из помпончика, обтянув его красной тканью.  Комбинезон сшила из американского хлопка, только вот незадача - я хотела сшить комбинезон из двух ярких половинок, скомбинировав их спереди и сзади.  Выкроила каждую половинку по выкройке и зеркально. И начала сшивать половинки костюма отдельно, чтобы удобнее было работать с рукавами и вставлять резиночки на рукавах и штанинах. И только выполнив все! операции, приложила обе половины костюма друг к другу. Оказалось)), что комбинированием и не пахнет - спинка вся одного цвета, а перед - другого цвета! Выяснилось, это сущая правда, что цирк уехал, а клоуны остались))... Распарывать не хотелось, тогда пришло решение украсить костюм разноцветными цветочками. Вот так в муках творчества костюм клоуна стал таким, каким вы его видите на фото. Украшен комбинезон воротничком с помпончиками, на ногах клоуна - башмаки из фетра.
                                                     И по традиции - немного фото:



 


Радуйтесь жизни, улыбайтесь почаще просто так - незнакомому человеку, новому дню..., даже если это и выглядит глупо, удивляйтесь каждому чуду природы - и жизнь не будет скучна!


А в конце своего поста, посвящённого цирку, прикреплю ссылочки на видео о представлении "Сонячні чари", которое мы смотрели с Димой этим летом в Киеве... Нашла случайно в Ютубе эти съёмки - и обрадовалась возможности сохранить видео на память...



С клоуном прогуляемся, пожалуй, на встречу в Рукодельное кафе №106


ну и, естественно, отметимся в Галерее конкурса "Цветной вызов"-№5



С огромным любопытством и нетерпением жду выхода последнего шестого задания  конкурса

        P.S. Если эта яркая текстильная игрушка-клоун  вызвала на вашем лице улыбку,  то считаю, что с заданием я справилась, подарив вам минутку детской радости)
 С вами была Наташа - узелочек. 
Надолго не прощаюсь, я приготовила ещё один отчётный пост для Кулинарного проекта.

23 комментария:

  1. Наташа! Какой замечательный клоун!!! Очень весёлый и озорной! Поднимает настроение в пасмурный осенний день. Здорово!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Он и мне поднимает настроение, потому что получился, несмотря на некоторые "косяки", весёлый и жизнерадостный. Рада, что я не одна такая))

      Удалить
  2. Прическа удалась! А клоун получился очень добрый и веселый!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шить кукол - очень увлекательное занятие! Думаю, что этот клоун - первый, но не последний в моём кукольном творчестве) Только сделав "стописят" ошибок, можно научиться шить удивительные вещи - в этом я уверена на 100 процентов! Спасибо, Наталочка!

      Удалить
  3. 60 см ))) Это уже не малыш! Очень добрый, лохматый и очень осенний! А ещё меня удивил и рассмешил - нос! Весь в крапинку! Спасибо, Наталья, за мою улыбку! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да, Олечка, мужчина в полном расцвете лет)) Я и сама не ожидала, что он получится такой большой! Рада, что он тебя улыбнул))

      Удалить
  4. Наташа, какой забавный и чудный клоун! Здорово! У тебя все получилось, и причёска, и костюмчик, и нас "улыбнуть"
    Цирк люблю, особенно Киевский и Минский, Криворожский уже просто не помню, а в других не была. Последнее представление в Минском цирке, которое смотрели было "Академия клоунов", пресс от смеха болел долго :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже в цирке радуюсь, как ребёнок)) И клоунов люблю, только если они по-настоящему смешные) Люблю, когда они идут "в массы" и импровизируют на ходу... Люблю, когда сыплют новыми шутками, связанными с новыми веяниями нашей жизни... Когда просто замечательные артисты, обаятельные и весёлые!
      В Минском цирке, к сожалению, никогда не была(( Хотя в Минск ездила однажды. В Донецком цирке в детстве была с родителями огромное количество раз, долго не выбрасывала книжечки с программками цирка, их у меня было больше двадцати! В Кривом Роге прошли мои студенческие годы и годы замужества - я тоже любила ходить на новые представления, бывала в цирке, наверное, раза три в году. А теперь вот вожу сына то в Запорожский, то в Киевский цирк. И вижу, как каждый поход в цирк становится и для Димы праздником. Это здорово!!!
      Спасибо тебе, Танюша, за комментарий.

      Удалить
  5. Наташа, какой хорошенький получился клоун!))) Причёска - отпад! Я однажды только пришивала волосы тильде, и если заглянуть в середину причёски, можно найти там лысину.))) А у твоего такая шевелюра знатная! Про костюм - ржу))) У меня то две правых лапы вечно получится, то хвост не в ту сторону выкроен.)) "И на старуху бывает проруха", в общем.

    Про цирк - а вот я с детства шапито любила, к нам в старые времена постоянно приезжал цирк, раскидывали шатёр, пахло опилками и животными... У нас есть цирк в городе, но почему-то с тех пор, как Славяна выросла, мы перестали ходить, этим летом даже поленились на знаменитый Дю Солей сходить. Но там в основном акробаты и всякое шоу, я смотрела видеозаписи и онлайн-трансляции в интернете - больше похоже не на цирк, а именно на супер-шоу. Какой-то душевности я не увидела в нём, что ли. Вот клоуны хорошие - это да, это больше половины вклада в успех всего представления, мне кажется.

    А ты своего клоуна куда планируешь? Мне кажется, он бы хорошо себя чувствовал в твоём магазине и развлекал бы детишек во время покупок.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Оль, ну если хорошо поискать, наверное, небольшие лысинки можно найти и у этого клоуна)) Но я так увлеклась процессом вшивания ему прядей волос, что когда посчитала, сколько волосин ему "досталось", сама поразилась - вот так расстаралась)
      ... О да, когда две половинки костюма "притулила" друг к другу, аж промычала нечто невразумительное от изумления. Ну, на то мы и учимся, чтобы не допускать впредь подобных "ляпов"))
      ....Я в детстве не особо "харчами перебирала" - любила цирк любой, но однажды 12 лет назад в шапито в городе Энергодаре под нами задрожали подмостки, на которых мы сидели ( а сидели мы на 10 ряду), и весь сектор рухнул вниз. Тогда было страшно - мой Андрей был с загипсованной ногой, мой папа - тоже, у мамы были синяки, одна я очень сильно испугалась за них всех... С тех пор 10 лет вообще не позволяла себе даже зайти в шапито ( вот такая фобия осталась)) А потом как-то сходили с Димой в приезжее к нам шапито ( на первый ряд), но нам не понравилось - программа тусклая, актёры измучены переездами, животные грязные и пахнут сильно. Больше не ходим в шапито. Стараемся хоть раз в году устраивать себе праздник детства в стационарном цирке, даже если для этого надо далеко ехать. Сходите и вы с Сашей, ведь все мы родом из детства, думаю, вы получите новые впечатления!
      Ой, Оля, по поводу будущего клоуна... Я его ещё никуда не планировала пристроить, даже не думала об этом) Но обещаю подумать. Деток и правда сейчас сложно чем-то удивить. Иногда они вредничают, капризничают, не хотят даже мерить новые вещи. Думаю, это - хорошая идея...
      Спасибо, рада, что ты ко мне заглянула!

      Удалить
    2. Ой-бай! Наташа, это же ужас какой-то: пойти в шапито и оказаться заваленными досками и скамейками! Я бы, наверное, в таком случае тоже перестала ходить. Надо нам последить за программой нашего цирка, может, и впрямь выбраться вдвоём и окунуться в детство.)))

      Удалить
  6. Наташенька, мне понравилось твое воплощение "осенней гаммы цветов" в таком озорном клоуне. Единственное, что меня смущают его руки, возможно дело в выкройке и так задумано изначально, но на фото они смотрятся огромными )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, руки такие... сильные мужские руки, в общем))
      Если честно, я думаю, что эта итальянская выкройка куклы была сделана, как для куклы Тильды, а тильды все отличаются длинными руками и ногами и небольшой сравнительно головой. Здесь, похоже, тот же случай. Если бы не причёска "а-ля лохматые волосы", то голова бы казалась вообще непропорционально маленькой. Но увидеть все эти нюансы можно было, только сшив игрушку... Выкройка уже доработана)) потому что я тоже очень люблю пропорциональные, гармонично сложенные игрушки, а клоуну... простим его непропорциональность, ведь клоун должен вызывать улыбку))) Спасибо, Юленька, за твоё честное экспертное мнение!

      Удалить
  7. Наташа,веселый,добрый клоун!Очень симпатиШный...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надюша! Рада, что клоун понравился)

      Удалить
  8. Очень добрый и смешной клоун! А большие руки придают ему неординарность! Клоуны и должны ведь быть неординарными, чтобы стать запоминающимися, неправда ли?
    Наташа, как ты все здорово подобрала и исполнила.Носик мне особо понравился:))
    Ты так не стереотипно подошла к выполнению заданной осенней цветовой гаммы задания,молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да, Валюша) Чем потешнее клоун, тем больше улыбок, правда? Спасибо тебе, большое за оценку в том, что я делаю не так часто, - пошиве игрушек, каждый комментарий радует меня и снова хочется творить!

      Удалить
  9. Какой красавчик получился! Радует глаз! Не стандарт по всем статьям и это классно!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюша! Рада, что клоун тебе понравился) И спасибо за твой проект - он учит меня настоящему творчеству!

      Удалить
  10. Наташа, клоун действительно получился в цветовой гамме задания, но это не осенняя тематика. Браво! а я вот пошла по шаблону :)
    цирк в детстве любила, но все же считаю это место для детей. хотя перед искусством артистов преклоняюсь, гимнасты так вообще вытворяют трюки за гранью человеческих возможностей. у нас в городе есть цирк, так что можно ходить хоть каждый месяц :)
    я тоже редко шью игрушки и тоже бывают две правые лапы или ассиметричные детальки:)
    волосы у клоуна действительно хороши. не каждый мужчина в его возрасте похвалится такой шевелюрой! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, с удовольствием погуляла по галереям конкурса "Цветной вызов", отыскала там все твои работы - о рюкзачке в технике "крейзи", я помню, писала тебе комментарий, сумочки, футляр, и напоследок брошки-листики в технике валяния ( вот чего не умею - того не умею) Как здорово, что такие конкурсы открывают в нас желание творить, придумывать и пробовать что-то новое! Спасибо, что заглянула ко мне в гости!

      Удалить
  11. Клоун милый получился! Не заметила каких-то больших рук или чего-то подобного ))) очень понравился твой вариант цветовой костюма в осенней гамме - и для клоуна, но и не "вырви-глаз". Про неправильно выкроенные детали скажу так: сама этим грешу, только не в одежде для кукол. а в верхней для деток ) когда остался последний небольшой кусочек, а я выкроила 4 правых половинки штанины... или 4 левых одинаковых, уже точно не помню... Пришлось выкручиваться, резать, перекраивать, совмещать - получилось даже интереснее ) Прическа впечатлила, это ж сколько труда! В общем, отличный клоун получился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Нина!
      На днях раскраивала себе платье - сто пятьдесят раз проверила, как лежат выкройки, как отрежу, где какой будет припуск, потому что ткань покупала ещё летом и не уверена, что можно будет докупить, если что...) Так что на ошибках учатся, для меня теперь это самый ответственный момент - "Семь раз примерь - и один раз отрежь!"))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...