Доброго времени суток всем-всем!!!
Пишу сегодня пост "по плану"... Месяц февраль заканчивается, а задание в рамках Кулинарного проекта Нади-Выдумщицы до сих пор как будто и не выполнено. Потому исправляюсь.
Скажу честно - первую половину месяца я не особо была озадачена тематическим ужином и всем , что с ним связано, но потом мне стало так интересно готовить этот пост, что я увлеклась и приготовила даже не один тематический ужин, а несколько. А заодно поменяла на кухне оформление обеденной зоны, которое моим родным тоже понравилось.
Раньше, если помните, было так -
Сейчас стало так -
Как говорится, найдите 5 отличий:))
Наверное, вы уже догадались, что темой моих тематических ужинов, а заодно и обедов), стала украинская кухня, любимая, близкая и родная по духу... Наверное, я ещё просто не "созрела" подготовить пост о тематическом ужине другой страны, но при повторном таком задании уже могла бы и попробовать...
Многие блюда украинской кухни я готовлю регулярно ( не зря ж я с детства эти блюда ем и училась готовить, глядя на маму), но некоторые из них готовила впервые по замечательной книге, которую подарил мне сын - её я уже показывала в своей "Галерее кулинарных книг"
Один из тематических обедов - перед вами:
- традиционные Вареники з картоплею, щедро посыпанные обжаренным лучком - в чёрном горшочке;
-традиционные Голубцi з мясом i рисом та пiдливою
- Картопляна запiканка з грибами та сиром в красной форме для запекания
Ну, о варениках рассказывать много не буду, вареники, как вареники, любим мы их с капустой, с картошкой, с мясом, с творогом, с вишнями, с малиной... Эти - с картошкой.
Немного о голубцах, вернее о соусе для голубцов: на сливочном масле обжариваю немного муки до золотистого цвета, вливаю туда тёплый овощной или мясной бульон ( какой есть в холодильнике) , добавляю ложку сметаны, соль, молотый перец и варю 5 минут, затем туда же всыпаю предварительно обжаренную на сковороде морковку (тру её на корейской тёрке) и вливаю томатный сок, можно добавить вместо сока пасту. Прокипячиваю всё это вместе и заливаю обжаренные голубцы. Можно томить голубцы на несильном огне в сотейнике, можно поставить голубцы в форме для запекания в духовку при температуре 230 градусов ...
я свои чуть переобжарила, пока оформляла столовую зону)) |
Теперь об овощной запеканке... Приближается пост, и это блюдо можно готовить, как постное блюдо, только не посыпать его сыром. Рекомендую.
Итак, форму для запекания хорошо натереть разрезанным зубком чеснока и смазать подсолнечным маслом.
Уложить в форму слой нарезанных тонкими кружочками картофелин, присолить, затем - слой нарезанных пластинками шампиньонов, побрызгать подсолнечным маслом, затем я добавила от себя морковь, потёртую на корейской тёрке (люблю яркие краски, как вы заметили)) и снова - слой картофеля пластинками, всё ещё раз присолить, можно поперчить, сбрызнуть не жалея маслом. Посыпать запеканку панировочными сухарями и выпекать 40-50 минут в духовке при температуре 180 градусов. Перед тем, как подавать, я добавила зелёный горошек и посыпала мелко натёртым сыром.
...Последнее время обратила внимание, что в нашей семье очень хорошо идут салаты и не очень хорошо - консервация. Потому на столе часто появляется вот такой
салат из консервированных помидоров и огурцов, посыпанный лучком и сдобренный подсолнечным маслом. Попробуйте - это вкусно! Единственное уточнение - помидоры мы закрываем по "рецепту с водкой", они получаются кисло-сладкие, очень вкусные как раз для этого салата, многие друзья, попробовавшие их, спрашивают:"А где же водка?")))
И ещё я чищу с помидоров шкурку перед тем, как их нарезать на салат...
Следующим приготовленным блюдом будет
"Завиванець картопляний" или попросту Картофельный рулет
Рецепт даю, как в книге:
1. 1 кг картофеля почистить, сварить, потолочь, чуть остудить.
2. 250 гр мяса порезать кубиками, немного обжарить на подсолнечном масле, добавить 0,5 стакана тёплой воды и тушить до готовности.
Затем пропустить через мясорубку вместе с обжаренным на том же масле луком, добавить перец, посолить.
3. К картофельной массе добавить 1 яйцо и 3 чайные ложки крахмала, посолить и вымешать.
Выложить прямоугольником на влажное полотенце или салфетку, я выкладывала на силиконовый коврик.
4. На картофельную массу выложить начинку, разровнять, с помощью коврика свернуть рулет, переложить его на смазанное маслом деко швом вниз.
5. Поверхность рулета несколько раз проколоть, смазать сметаной, посыпать панировочными сухарями и запекать до золотистого цвета.
Подавала "Завиванець" со свекольной икрой и маринованными грибами.
Этого рулета хватило почти на два приёма еды для нашей семьи из 4 человек.
Любимым нами стало украинское блюдо - Бульйон м'ясний з пирiжками...
.
Рецепт так же из книги, но творчески переработанный мной)) Это блюдо за февраль я готовила аж 3 раза! Чем хорош - и жидкое поел, и выпечкой закусил не всухомятку...
Подготовка заварного дрожжевого теста:
1. Смешать в миске 1 чайную ложку соли, 3 столовые ложки муки, 1 столовую ложку сахара и 1 пакетик сухих дрожжей Саф-Момент.2. В 1 стакан крутого кипятка влить 3 столовые ложки подсолнечного масла, пусть постоит минут 10 и чуть остынет.
3. Налить в третью ёмкость ещё один стакан горячей воды из чайника.
4. Просеиваем 500 гр муки.
5. Когда 10 минут прошло, заливаем сухую смесь №1 жидкой смесью №2, тщательно перемешиваем. Начинаем добавлять муку , вымешивая тесто и доливая воду из ёмкости №3. Постепенно подмешиваем муку, добиваясь мягкого эластичного теста, не липнущего к рукам.
Подготовка начинки и бульона:
Мясной фарш посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную луковицу, перемешать.
В кипящую воду в небольшой кастрюльке засыпаем подготовленный фарш и варим его 10 минут. Откидываем сваренный фарш на дуршлаг, слитый бульон накрываем крышкой - он нам ещё понадобится.
Начинаем раскатывать тесто, вырезаем небольшие кружочки, кладём фарш и защипываем пирожки.
Жарим в большом количестве подсолнечного масла. Тесто заварное дрожжевое, пирожки получаются необыкновенно воздушными и просто тают.
Подаём пирожки с горячим бульоном.
Ну а на сладкое - "Пухкеники" - ещё одно традиционное блюдо украинской кухни.
Рецепт этот вызвал неоднозначное наше мнение. Мы с мамой решили, что побаловавшись один раз, больше готовить такое не будем. А через час сел поужинать мой старший сын Андрей и пришёл ко мне с вопросом и изумлением в голосе:"-Что это?" Я аж, честно говоря, подумала, что ему вот совсем не понравилось, оказалось - наоборот. Насколько разную выпечку из-под моих рук перепробовал мой сын, оказывается, эта ему понравилась чуть ли не больше всех. Что ж, о вкусах не спорят....
Ну и рецепт "Пухкеникiв" для тех, кто решит попробовать его для себя:
1,5 стакана воды вместе с 1 столовой ложкой сливочного масла и 0,25 стакана сахара довести до кипения, всыпать 1,5 стакана просеянной муки и, прогревая смесь на слабом огне, мешать до тех пор, пока она не перстанет прилипать к стенкам кастрюли. У меня это заняло минуты две.
С помощью чайной ложки отделяйте небольшое количество теста, опускайте его в разогретое подсолнечное масло ( масла должно быть много, чтобы пухкеники буквально купались в нём) и жарьте до золотистого цвета.
Кстати, к вопросам о завтраках... в семье у нас все едят разные завтраки, и сделать что-то с такой ситуацией очень сложно.)) Самым первым завтракает Дима, и у него в приоритете в основном овсяная, пшеничная, гречневая каши "с молочком", иногда молочная вермишель...
Я отвожу его в школу или отводит старший сын ( мы с ним работаем у себя в магазине через день), и потому мой завтрак получается позже, в основном - это кофе и бутерброд или кофе и булочка с маслом... Да-да, вот такая я неправильная мама )), пример детям подавать некому!))
Мама у меня очень любит на завтрак винегрет или салат какой-нибудь лёгкий, иногда это каша с квашеной капустой, но завтракает она ещё позже меня, потому что по утрам натощак пьёт травяные настои и чаи. Она у нас - молодец, увлекается рецептами народной медицины, читает газету "Здоровый образ жизни", и много рецептов оттуда берёт на заметку. Иногда подсаживает и меня к своему завтраку, это если я не на работе в этот день... В этом месяце мы отметили моей Мамочке 73 года, и я буквально молю Бога, чтобы Он дал ей ещё десятки лет без болячек... Ну а Андрей, старшенький, завтракает чаще всего омлетом или варит яйца-пашот, и обязательно старается своё меню разнообразить овощами. Яйца он очень любит. Младшего же очень трудно уговорить на омлеты, блюда, в которых есть яйца, сразу кривится - даже не предлагай. Вот такая у нас "недружная" в плане завтраков семья, но это частично обусловлено нашим ритмом жизни, частично - индивидуальными пристрастиями...
Я готовила несколько раз творожную запеканку, но Дима её ест очень почуть-чуть, не любит он ни творог, ни сметану... А готовлю я её просто: кидаю в неё всё, что есть - творог, 1 яйцо , морковку, мелко потёртую и чуть отваренную, или же тыкву, подготовленную так же , как морковь, ошпаренный изюм, залитые кипятком минут на 5 сушёные яблоки...
Всё это великолепие засыпаю манкой (где-то с полстакана), перемешиваю и даю постоять где-то полчаса, чтобы манка разбухла ...
Затем массу выкладываю в формочки, смазанные маслом, у меня - вот такие.
Выпекаю 40-45 минут при 200 градусах
Этот рецепт тоже можно отнести к традиционным блюдам украинской кухни, по крайней мере в моей книге он есть...
И не подумайте , что всё в кучу... - поделюсь ещё рецептом маффинов, которые пекла ко Дню Святого Валентина вот в такой форме. Использовала основной рецепт маффинов из Инета.
За всеми моими "кулинарными телодвижениями" терпеливо наблюдала наша любимица-кошка Маркиза. Всё ждала и верила...
Простите, если утомила вас своимдлиннымпредлинным постом. Ну нравится мне готовить, люблю когда в доме вкусно пахнет едой, выпечкой, люблю всякие творческие задания...
От всего сердца благодарю Надю, что привнесла в нашу жизнь новые яркие краски.
С нетерпением жду новое, мартовское, задание от неё . И точно знаю, что с традиционными блюдами украинской кухни знакомиться не перестану, буду пробовать новые и старые забытые рецепты украинской кухни и, если вам интересно, показывать их у себя в блоге. Напишите мне об этом,
А пока -всем пока!
С любовью к постоянным читателям и самыми лучшими пожеланиями, Ваша Я