Постоянные читатели

четверг, 13 октября 2016 г.

А вот и обещанные рецепты!

Ну вот, девочки, как и обещала, выкладываю несколько вновь опробованных мной в этом месяце рецептов в копилочку вам,  хозяйкам, - простые, вкусные, недорогие, с фотографиями
И первым будет... нежный рассыпчатый Творожный тортик
Готовлю его часто, съедается он быстро!

        В первой миске смешать :  3 яйца, 1 стакан сахара, 400-500 гр творога. Всё перемешиваем - получается довольно жидкая творожная масса.
        Во второй миске смешать: 3-4 стакана муки, 1 пачку натёртого на тёрке маргарина ( 250гр), 1 чайную ложку соды,  1 стакан сахара. Всё хорошо разминаем руками в крошку.
        Противень смазываем растительным маслом. Тесто-крошку условно делим на 2 части.
Первую часть крошки высыпаем равномерно на противень. Выливаем сверху творожную массу, распределяем её равномерно по крошке. Высыпаем сверху вторую половину крошки, разравниваем. Торт выпекаем в духовке при t 200 градусов 25-30 минут. Когда достанем тортик,  его можно горячим нарезать на ромбики - получаются пирожные - нежные. вкусные, рассыпчатые...


...Перейдём к несладкой выпечке... Мясной пирог с сыром и яйцами.

Для теста возьмём: 200гр сливочного маргарина,
                                 450-500гр муки пшеничной,
                                 150 мл пива светлого,
                                 щепотку соли.
В муку добавить нарезанный кусочками маргарин и перетереть руками до образования однородной крошки. Добавить соль, влить пиво и замесить эластичное тесто. Скатать в колобок, завернуть в плёнку и убрать тесто в холодильник.
Тем временем займёмся начинкой. Для начинки нам понадобится:
                                 400гр  куриного филе,
                                 3 средних луковицы,
                                 3 куриных яйца,
                                 100 гр твёрдого сыра,
                                 2 зубчика чеснока, зелень, чёрный перец.
Для начинки № 1 лук нарезать четверть кольцами, мясо - очень маленькими кубиками. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета, добавить мясо, посолить и поперчить по вкусу. Обжарить до готовности мяса ( приблизительно минут 8-10), отставить начинку в сторону остывать.
Для начинки № 2  яйца нарезать кубиками, сыр натереть на крупной тёрке, чеснок измельчить, зелень мелко нарезать, все ингредиенты смешать.


Тесто разделить пополам, а затем одну из половинок ещё на 2 части. Форму слегка смазать маргарином. Большую часть теста раскатать в большой круг  и выложить в форму так, чтобы края закрывали бортики.
                                                      Выложить первую начинку.
Четвертинку теста раскатать в корж поменьше, вырезать по подходящей тарелке круг и накрыть мясную начинку.
                                    На тесто выложить вторую начинку и разровнять.
Вторую четвертинку тонко раскатать, нарезать на широкие полоски и выложить на пирог в виде решётки.
Нарезать несколько тонких полосок, сплести из них косички, вырезать листочки.  Пирог смазать желтком, взбитым с  чайной ложкой воды, аккуратно выложить косичку и листочки. Верх пирога ещё раз смазать желтком и поставить в горячую духовку.
                                           Выпекать при 180 градусах 45-50 минут

                            А это - готовый пирог, который не задержался  в тарелке надолго...
                                                         Овощной кугель.
Этот рецепт порекомендую не тем, кто ищет что-то крайне сытное и необычайно вкусное. Облюбовал его мой старший сын, который любит овощи в разных способах приготовления. И чтобы сделать что-то необычное, что готовим нечасто, но в то же время  только из овощей, я и выбрала этот рецепт...
               
Можно смело назвать этот самый кугель овощной запеканкой
Итак, берём: несколько картофелин,
пару морковок,
цуккини или обычный светлый кабачок,
1 луковицу,
4 зубчика чеснока,
3 яйца,
4 столовые ложки оливкового масла,
4 столовые ложки молотых сухарей,
1-2 столовые ложки мелко нарубленной петрушки,
соль и чёрный перец по вкусу

                               
Все овощи вымыть, почистить, натереть на крупной тёрке, чеснок мелко нарезать, лук просто  нарезать помельче...
 Смешать овощи с сухарями, яйцами, петрушкой, солью и перцем.

Переложить овощную массу всмазанную маслом форму, разровнять поверхность, придавить, чтобы овощи "лучше подружились друг с другом".

                        
и запекать 50-60 минут при температуре 180 градусов до хрустящей корочки. Подавать к столу горячим. Попробуйте - полезно и вкусно!


Ну а теперь перейдём к менее полезным для нашей талии, но более вкусным Пончикам:))

Этот рецепт мне понравился, пончики получаются нежнейшие,  как в моём детстве...
Сейчас вспомнилось, как мы с мамой заходили в "пончиковую" при универмаге и покупали домой к чаю целый кулёк вкусных, нежных, обсыпанных сахарной пудрой колечек...
Ещё помню, как в 90-х, будучи студенткой ( а училась я в Кривом Роге), ходили с подружками, а потом и с мужем, на самый большой рынок на "соцгороде" и, стоя в очереди, заглядывали, как чудо-машина автоматически выдавливала в кипящий жир эти самые колечки,  эти колечки крутились-жарились в жиру до румяности, и ловкий парень вылавливал их большим дуршлагом-сеткой на блестящий поддон...
Могу вас уверить - пончики по этому рецепту получились на все 100! Объёмные, пышные, мягкие, упругие!


Вот и сам рецепт:  500 гр муки,
                                60 гр сахара,
                                270 мл тёплого  молока,
                                2 желтка,
                                45 гр сливочного масла,
                                40 гр живых дрожжей,
                                соль,
                                ванилин.
Замесить простое безопарное тесто ( просто все компоненты перемешать ) Оставить его на часок, просто накрыв плёнкой. Затем раскатываем в палец толщиной, вырезаем чашкой кружочки, а в кружочках вырезаем серединку подходящей ёмкостью - у меня пустая баночка из-под таблеток... Жарим в раскалённом масле не на слишком сильном огне до румяности.

     К сожалению, фото поближе показать не могу,  хотя пекла пончики по этому рецепту уже трижды... Они так пахнут, пока жарятся, что собирают за столом всю семью до того, как я  сфотографирую:))
                  И ещё один рецепт для вас... Хорошее дрожжевое тесто
Сегодня в школу мы, родители, готовили деткам угощение - разные домашние блюда, потому что праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Украине объединили с праздником козачества и Днём защитников Отечества... По сему случаю был замечательный классный час, еоторый закончился угощением от мам. Чего только не принесли мамочки - и блинчики, и вареники разных видов, и пирожки с разными начинками. Я пекла пирожки с картошкой и печёнкой.



Делюсь с вами рецептом хорошего дрожжевого теста, которое меня выручает во многих случаях... Делается оно быстро, очень приятное в работе и никогда не подводит...
         Берём 1 литр тёплой воды. Растворяем в ней 1 пачку живых дрожжей, всыпаем туда же 1            стакан сахара и подмешиваем муку, чтобы тесто стало густое, как на оладьи.
Пусть постоит минут 10, чтобы в тесте появились пузырьки . Затем добавим 2 яйца и 250-граммовую пачку растопленного маргарина.
 Будем подмешивать муку до тех пор, пока можно будет мешать в миске. Потом выложить тесто на поверхность и домесить до тех пор, пока тесто не будет липнуть к рукам. Но главное - не перемесить, чтобы оно всё-таки оставалось мягким и податливым.
Затем положить тесто в просторный полиэтиленовый пакет и убрать на час-полтора в холодильник ( обязательно! ) 
Я жарила куриную печёнку с луком,
варила пюре и делала пирожки с этой начинкой, но теста  из этих ингредиентов всегда получается очень много, поэтому обычно я делаю полпорции теста и делю его на 2 порции  - одну пеку в этот день, а вторую убираю в холодильник и допекаю на следующий день.
Чтобы помочь вам сориентироваться по выходу пирожков - из всего теста, что я делала сегодня из приведённых  ингредиентов (то есть на 1 литр воды), у меня получилось 35 пирожков размером почти с ладошку для деток в школу,  пирожков 20 - для семьи, и осталось где-то треть теста ещё на завтра, буду печь пирожки с творогом... Так что смело уменьшайте этот рецепт вдвое, чтобы не мучиться и не есть пирожки 3 недели кряду:))
       Простите, если вам ничего нового не предложила, просто очень люблю печь сама, люблю рассказывать всем друзьям опробованные и проверенные рецепты, захотела ими поделиться и с вами.
                                                     На сем откланяюсь,  пойду кормить семью...
                                                                Ваша Наталья- узелочек

11 комментариев:

  1. Ого, сколько интересных рецептов! Наталья, здорово, столько вкусноты на готовила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оль, готовить я и правда люблю, много пробую нового, сейчас интернет так помогает в поике интересных рецептов, что все свои старые книги по кулинарии почти совсем забросила...

      Удалить
  2. Ну вот, прочитала все это на ночь глядя, теперь есть хочу ))) Наташа, творожный пирог отпад, попробую на выходных, а то у меня творог пропадает.
    Столько всего вкусного, забираю в копилочку. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Ирина... Если есть "спрос" - я могу время от времени поддразнивать вас новыми рецептами:))

      Удалить
    2. Я только за! А то сидишь иной раз и думу думаешь, что же приготовить своим домочадцам! А тут тебе пожалуйста, выбирай - не хочу! )))

      Удалить
  3. Наташа, спасибо за рецептики, особенно заинтересовал пирог с творогом, я делала что-то подобное с вареньем, надо попробовать твой вариант, выглядит очень аппетитно! И дрожжевое тесто инетерсное, я с дрожжами никак не дружу, но если не пытаться, ничего и не выйдет. Пачка дрожжей - это сколько в граммах?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, обычная маленькая пачка дрожжей 100-граммовая, но если будешь пробовать - уменьши все продукты вдвое, тогда и нужно всего полпачки дрожжей, а теста будет всё равно много, пирожков на 30... И с творогом попробуй обязательно, я люблю этот рецепт за его простоту и скорость, а получается он всегда.

      Удалить
  4. Наташа, спасибо! Я как раз буду ополовинивать рецепт, боюсь испортить... У меня уже идея - фикс освоить дрожжевое тесто, хотя даже в хлебопечке оно у меня не замешивается... Но вот для блинов нашла свой рецепт, теперь маюсь с дрожжами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, по своему опыту и где-то читала, дрожжевое тесто любит руки, и вымешивать его лучше руками, тогда ты почувствуешь, сколько муки надо подсыпать... Пока можешь вымешивать ложкой - вымешивай ложкой, потом посыпь муки на стол, но не горкой, не очень много и выложи это тесто на стол, подсыпая на верх, по бокам, мягко его приминай, тесто должно при вымешивании остаться ОЧЕНЬ МЯГКИМ, но не липнуть к рукам. Потом без подсыпки муки ещё немного его пообминай, чтоб почувствовать его руками. И оставь отдохнуть на столе минут на 5. Затем уже переложи в кулёк - и в холодильник. Оно тут же начнёт увеличиваться и сильно увеличится в объёме. После холодильника его обомни без муки ( ну можешь слегка притрусить как будто сахарной пудрой притрушиваешь, если оно всё-таки липнет) Пирожки я леплю вообще не пользуясь мукой, тогда и масло в сковородке остаётся чистым, без нагара... И ещё вода, в которой растворяешь дрожжи должна быть обязательно тёплой, но не горячей!

      Удалить
  5. Спасибо за рецепты! Первые два незнакомые и любопытные! Надо попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Олечка! Пусть всё получится))

      Удалить