понедельник, 13 февраля 2017 г.

Мои кулинарные книги и немножко рецептов (из последнего)

 Ну вот наконец-то и я нашла пару часиков, чтобы рассказать вам коротенько (если получится)) о моих помощниках-кулинарных книгах в рамках  Олиной "Галереи" . Вы уже наверное заметили, что меня хлебом не корми, дай поболтать. Ну надо ж человеку отдушину иметь, если на работе полное затишье и поговорить не с кем).  Пост со всем своим непосильно нажитым скарбом  стратегическим запасом кулинарной мудрости я обещала создать в самом начале февраля, а опаздывать ужасно не люблю, потому  принимайте мою фотогалерею:


Честно сказать, когда начала фотографировать свои книги-журналы-блокноты-записи, поняла, сколько хлама хранится у нас, если есть где хранить. Начинаешь делать уборку с целью избавиться от ненужного хлама,  но выбросить КНИГУ или журнал завсегда оказывается жалко. И обрастаем. Но после этого поста я решила  - вот покажу вам всё это и наполовину уменьшу "залежи", так как всё равно последнее время бОльшее количество рецептов беру из Интернета... 
Итак... первая кулинарная книга, которую я помню из ооочень глубокого детства,  была
фото из Интернета
"На безрыбье и рак - рыба",- говорят в народе,  и эта книжка, наверное, помогала моей маме постигать науку приготовления пищи. Честно говоря, несколько лет назад я без сожаления с ней рассталась, так как эта книга не вдохновляла на кулинарные подвиги меня никак...
Вторая мамина книга, которой уже лет больше, чем мне (она 1968 года) осталась жить с нами, поскольку в ней описаны классические, без изысков, способы консервирования продуктов с нормами сахара-соли-уксуса и т.п., с технологией приготовления, и в неё я  всё же летом частенько заглядываю, о чём свидетельствует её потрёпаненький вид.


Следующие две книги были подарены мне двоюродной сестричкой на свадьбу в 1993 году с её пожеланием научиться готовить так, чтобы все "облизывали пальчики", и книги эти сослужили мне службу в освоении науки готовить быстро и вкусно не только национальные блюда,  но и некоторые блюда кухни народов мира, здесь хорошо и разнообразно описаны мясные блюда, из них я узнала отличия в приготовлении таких блюд, как ростбиф-бифштекс-шницель-стейк-беф-строганов-биточки и т.п. Яхнии, паприкаши, рагу, гювечи, чорбы и солянки...Эти рецепты можно читать, как художественное произведение, а потом, вдохновившись, вставать и идти на кухню готовить...

 

Такая же по возрасту и книга "Домашнi кондитерськi вироби" 1991 года. Купила, будучи студенткой, постоянно ею пользовалась, во времена когда не было Интернета ( даже страшно об этом подумать!), и она долгие годы была моим главным вдохновителем в выпечке...



Ещё в детстве  я прочитала пару раз библиотечную книгу "Академия домашних волшебников" 
( о волшебной девочке Калинке и детях, которые постигали с её помощью хитрости ведения домашнего хозяйства), мне очень эта книга понравилась, и я старалась тоже всему научиться, читая её.  Потому когда,  будучи студенткой, увидела на рынке у бабушки эту книгу, лежащую прямо на расстеленной по земле тряпочке, я её схватила, и ни минутки не думала, купить или не купить. Сейчас пытаюсь читать сыну, но "идёт" она пока туго, ничего, вернёмся попозже к этому полезному, лёгкому и интересному чтиву.


Ещё две книги из 90-х , которые актуальны и в наши дни, особенно первая )). "Уроки экономии в быту" интересна, кроме всего прочего, рецептами из подсохшего хлеба, а также морсами-крюшонами..., а во второй ("Домоводство"), подаренной мне к свадьбе мамой, есть разнообразные блюда кухонь народов мира.

 

...Книги о кулинарии я очень люблю дарить,  и подарила много из них и своим подругам, и маминым тоже... Одну из них - книгу Ольги Сумской "Готовим вместе" я подарила лучшей подруге. Вообще даже уже и не вспомню, сколько кулинарных интересных книг покупала в подарок. Я их с удовольствием перелистывала, читала, и с таким же удовольствием дарила... В какой-то момент мой старший сын "просёк", что мама несказанно счастлива от книг, готовки, и всего, что связано с готовкой. И заказал мне под Новый 2015 Год вот такой подарок- большую книгу в картонном футляре с богатейшими иллюстрациями и нашими традиционными украинскими рецептами.


Ну, вы же понимаете, что для любой мамы подарки сыновей особенно ценны, но этой книгой Андрей мне по-настоящему "угодил", её я очень люблю листать и читать...

 А эта книга - это мой подарок самой себе.) Она большого формата  с удобным алфавитным рубрикатором, красивыми иллюстрациями и подробным описанием разных блюд, приготовляемых в мультиварке. Купила  потому, что книга, поставляемая с мультиваркой в комплекте , увлекла, но не ответила на все мои вопросы, а эта - и полнее, и интереснее, и блюда такие аппетитные. Смотрите сами...





А это - тот самый буклет от фирмы REDMOND

                                      
и её разворот -

И так как в один из дней рождений нам в семью подарили глиняные горшочки, то кулинарная полочка вскоре пополнилась вот такой книженцией, без картинок, но очень информативной.


                         Ещё несколько книг дополняют те, о которых уже шла речь, и это

 
и ещё книга, в которой есть интересные идеи и рецепты для проведения семейных праздников


А это - настоящие раритеты, которые тоже не поднимается рука выбросить, наоборот,  в них много всего интересного, и несмотря ни их непрезентабельный вид, они у меня частенько оказываются  в руках. Даже не помню, кто мне великодушно отдал-подарил эти книжечки, но появились они у меня уже тогда, когда я сама стала хозяйкой на кухне...

Особенно  нравилось мне рассматривать в той, что слева, способы украшения тортов и пирожных, тогда, когда ещё не было Интернета (а появился он у нас где-то 8 - 9 лет назад), кое-что из выпечки я пробовала печь и из этой старенькой книги...


Долго думала, показать-не показать наши тематические буклеты и журналы с рецептами блюд, решила - покажу, пусть все видят, какой я Плюшкин :))

 




Дабы не утомлять вас, потому что вы и так уже устали от просмотра, -  сложила стопочкой 36 выпусков журналов "Люблю готовить", некоторое время назад я пробовала много рецептов оттуда и даже полюбила некоторые из них. Всё хочу пересмотреть, переписать нужное-выкинуть ненужное...

 

   И напоследок - записи рецептов... Наша кухня "зиждется на этих трёх китах", основные мои и любимые рецепты записываются мной в блокноты: жёлтый"с Винни-Пухом" - по консервированию, коричневый"с обезьянкой" - по выпечке, красный"со скрепочками" - первые-вторые блюда-салаты-закуски, а синяя тетрадь самая недавняя, в неё я начинала выписывать блюда из Интернета, которые опробовала, впрочем , вскоре оставила эту затею...



Вообще, могу признаться вам, у меня было столько идей по организации и удобному хранению рецептов! Я всё мечтала переписать рецепты так, чтобы быстро и легко можно было отыскать нужный.
Ниже первая моя самостоятельная книга рецептов с разделами - это оказалось очень неудобно: раздел с выпечкой заполнился быстрее всего, а все остальные разделы не были удобны для моего поиска, например, мне некуда было записывать быстрые закуски и праздничные блюда.


Потом была попытка записывать рецепты на одинаковых по размеру карточках, их можно было располагать за специальными рубрикаторами в удобной пластиковой коробке и даже перетасовывать, вытаскивая нужный рецепт или несколько рецептов (например, к праздничному столу), но коробка как-то тоже быстро заполнилась :)) Да и искать нужный рецепт было не так уже и весело - слишком уж они были одинаковые, эти карточки...


Причём на карточках писались одни рецепты, в первой кулинарной книге были другие, в четырёх представленных ранее блокнотах - третьи. Нигде рецепты не переписывались вторично, не дублировались, и это для меня так неудобно - надо вспомнить, в каком блокноте или на карточках находится тот или иной рецепт, потом его отыскать, и на это уходит много времени, порой, уже и готовить не хочется...
Ко всем  перечисленным рецептам можно приложить вот такую "коллекцию" из печатных изданий, они по размеру чуть шире и ниже моих написанных карточек, но хранить их совершенно было негде, потому лежали они в коробке, и пользовалась я ими потому не очень часто...


С вырезками из журналов "Лиза", "Отдохни" и т.д помогла  папка с файлами, в них я вложила листочки, эти файлы тоже удобно было доставать, когда нужно, и даже перекладывать, как удобно - бисквиты, торты на сметане, торты с творожной начинкой и т.д. Из них пробовала где-то половину, пару листов с непонравившимися рецептами просто достала и выкинула...



А вот  папка с приклеенными на листы понравившимися рецептами из газет, эти листы также вложены в файлы, на всех рецептах, если я их пробовала, обязательно делала пометки "+", "++","+++" или "!", а если рецепт не нравился, я его просто перечёркивала крест-накрест, чтобы больше не портить больше продукты напрасно...



И ещё перед вами  - целая коробка неразобранных рецептов, даже и 10-15-летней давности, уверена, если там хорошо "покопаться", можно много интересного найти, видите, сверху справа в коробке лежат стопкой карточки, на которые я когда-то писала рецепты, чтобы их можно было сортировать и перетасовывать, как в картотеке?



  Ну вот видите, копуша я ещё та, но к одному удобному виду хранения рецептов всё же пришла. Сейчас я распечатываю свои любимые рецепты на принтере и вкладываю их в файлы по разделам. Думаю, что после этого поста начну во время религиозных праздников, когда нельзя ни шить-ни вышивать-ни вязать, работать со всеми своими кулинарными "системами хранения" рецептов,  перебирая и оставляя только самые нужные и любимые.
Вот интересно было бы через год - два повторить эту тему в блогах, потому что верю - всё же я соберу свою "золотую коллекцию любимых кулинарных рецептов" и упорядочу их так, чтобы мне, а к тому времени, возможно, и не только мне:)) было удобно с ними работать.

И в доказательство того, что рецепты и кулинария - это моя слабость, несколько фото блюд, приготовленных мною только в начале февраля, ну не считая основных  блюд...

                                                                         сырники,

                                             дрожжевые  духовые пирожки с творогом

                                         и дрожжевые жареные пирожки с картошкой,
             Эти пирожки делала по одному из моих любимых рецептов дрожжевого теста:
1 литр тёплой воды, 1 пачка живых мокрых дрожжей, 1 стакан сахара, чуть соли, 250 гр растопленного маргарина, 2 яйца. Вымесить всё с мукой до состояния мягкого эластичного теста, не липнущего к рукам, отправить в полиэтиленовом завязанном кульке на 1 час в холодильник. Там оно, как ни странно, хорошо поднимается.

 

Всё, можно лепить пирожки и хоть печь, хоть жарить. Теста получается по этому рецепту много - пирожков на 50, так что смело уменьшайте порцию вдвое, просто мне иногда приходится печь много ( например, поминая родственников, на праздники в школу,  ах да,  об этом рецепте, я вспомнила, уже писала вот здесь....)
                                                              манник-сметанник

Рецепт: 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 1 стакан манной крупы, 3 яйца, немножко соли и соды, муки не надо. Из всех компонентов замесить жидкое тесто, дать время, чтобы манка разбухла от влаги, выпекать при температуре 180 градусов.

          Пекла по просьбе моей семьи к 10-летию открытия нашего магазина 7 февраля  и
                  тортик "Трухлявый пень" с курагой и изюмом    ссылочку прилагаю



Мои домашние смеются : "С твоей страстью к выпечке и нашей любовью к тому, что ты печёшь, скоро мы отправимся на проект "Зваженi  та щасливi":))
            С рецептами выпечки схожу, как повелось во "Вкусную галерею" №2  к Наде


              Простите, если злоупотребила вашим вниманием и временем, желаю всем вам, дорогие постоянные мои читатели, желания радовать своих домашних вкусненьким и возможности готовить то, что хочется! 
                                                                                      С любовью к вам, Наталья-узелочек...

23 комментария:

  1. Ого, какая коллекция, вот это да!
    "Академия домашних волшебников", как я любила эту книгу!!
    Спасибо за рецепты, за книги и впечатления

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, и тебе спасибо! Наверное, наша любовь или нелюбовь к кулинарии идёт из детства, и здорово, что в нашем детстве была такая замечательная, увлекательно и доступно написанная книга о домоводстве...

      Удалить
  2. ой, Наташа, вот такая же книжка по консервированию, как на втором фото у моей мамы есть! А Академию домашних волшебников купила случайно уже будучи студенткой. Книжка замечательная! Теперь ее прочла моя дочь и периодически что-то готовит;) Еще и из С.Могилевской "девочки, книга для вас!" Они у меня в списках книг
    http://lastochkinognezdo.blogspot.ru/2014/05/7-8.html
    А я вот что-то себе книг по кулинарии практически не покупаю... может просто потому, что готовить не люблю;)
    У меня тоже было насколько книжечек для записи кулинарных рецептов, но точно так же, выпечка заполнялась махом, а остальные разделы-нет. Сейчас хочу сделать просто отдельную книгу по выпечке. С нуля.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как интересно) - это я о совпадении с книгой по консервированию... Я тоже читала книгу Софьи Могилевской "Девочки, книга для вас", но она тоже была библиотечная. Как здорово, что в нашем детстве работали чудесные библиотеки, я хоть и жила в селе, но библиотечный фонд был большой и было где "разгуляться". Помню, тащила домой целую сумку книг, и рада была без памяти от предвкушения новых впечатлений... Библиотекарь любила меня, потому что читала я много и быстро, и давала читать даже те книги, что "шли" на читальный зал... Многие книги из особо понравившихся читала даже дважды. А "Академию домашних волшебников" пыталась ещё и "конспектировать",насколько получалось, потому что жаль было сдавать, там же столько интересного было.))
      ...Вот и я поглядела на все эти разрозненные свои "коллекции" и тоже хочу сделать папку с нуля, не хочу писать, хочу отпечатывать, чтобы можно было потом вставлять между файлами с дрожжевой и другой выпечкой новые файлы, добавлять разделы, иметь возможность выбросить что-то, заменить на лучшее. Слава Богу, наличие Интернета и принтер не ограничивают возможности. Спасибо за отзыв!

      Удалить
  3. Солидный подход к кулинарному делу!

    ОтветитьУдалить
  4. Вот это теоретическая база! С такой можно на любое шоу кулинарное! У моей мамочки тоже целая куча вырезок и журнальчиков, рукописных тетрадок и книжек. А я ленюсь. Есть в запасе традиционные рецепты, которые 100% получаются и которые знаю наизусть, а новое что-то пробовать только под большое вдохновение буду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олечка, мой скорбный труд оценён:)) На самом деле действительно мне просто нравится собирать и пробовать рецепты ещё с детства, хотя я знаю несколько своих сверстниц, к которым тяга к кулинарии пришла гораздо позже, и они так увлеклись выпечкой и готовкой, что их можно действительно отправлять на кулинарное шоу! А ты "ленишься" просто потому, что живёшь рядом с мамочкой, которая вкусно готовит ( вы же вместе живёте?), и ты можешь освободившееся время потратить на рукоделие и более интересные тебе вещи.
      Я к сожалению с годами стала забывать многие рецепты, раньше тоже сходу могла рассказать любимые, а сейчас хорошей памятью похвастаться уже не могу, вот и заглядываю в блокнотики и записи, а чаще конечно иду к Интернету - он ближе и манит новыми рецептами:))

      Удалить
    2. Сейчас я действительно балуюсь маминой выпечкой, она у нас главный экспериметатор ) Но и раньше, когда жила отдельно сама не сильно активничала. Наверное, к этому тоже нужно иметь талант )

      Удалить
  5. Наташа, какая классная подборка книг у тебя получилась! Прямо сижу, ностальгирую, пересматриваю! ))) "Уроки экономии в быту" у меня тоже есть (ох, надеюсь, ещё есть, не попала под горячую руку во время какого-то размусоривания...). "Искусство готовить" ты так хорошо описала, что аж хочется пойти на букинистические сайты и найти себе такие книжки. Про систематизацию рецептов - вот да, одно дело придумать её, другое дело - придерживаться. Мне бы тоже кое-что поправить в своих блокнотах-папочках... Буду следующие посты для Галереи писать - тоже покажу свою писанину. ))) Классно, что у тебя время нашлось написать про такие чудесные книги, про карточки с рецептами и про воспоминания о девяностых. )))

    Слушай, а от каких книг ты избавиться придумала? Что-то я аж запереживала - надеюсь, ты ничего старого-ценного никуда не сошлёшь? Журналы вот куда ни шло, я тоже порой от них избавляюсь, выдрав нужные странички. А книжки - это ж прямо рука не поднимается помногу лет!))) Хотя потом, бывает, какая-то кучка собирается и уходит в какую-нибудь школьную или детсадовскую библиотеку по знакомым...

    И спасибо за рецепты, прикопаю у себя в закромах, пригодятся. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Оль, да наверное от книг избавиться будет трудно, я, как тот "книжный червь", люблю покопаться в книжках, особенно по домоводству:)) Мне по работе раза три-четыре в год доводится бывать на оптовом книжном рынке или складе (по работе). И каждый раз я возвращаюсь в обнимку с какой-то книгой, кулинарной, или о поделках из солёного теста, или о витражной росписи, или о технике папертоль... Так что, боюсь, это неизлечимо. Клиника:)) Приезжаю, пересматриваю внимательно, любуюсь, но продолжаю заниматься любимой вышивкой. Кулинарные книги выбираю всегда как для себя, но неизменно быстро приближается чей-то день рождения - и я её дарю. Так что подборка кулинарных книг это ещё маленькая, могла бы быть и больше. Ооочень трудно удержаться от соблазна покупки. Так же и с детскими книгами, они уже не помещаются в шкафы, а я всё покупаю:)
      Как видишь, у меня задерживаются только подаренные мне или те, с которыми я ни в какую не хочу расставаться. Старые книги выкинуть наверное рука не поднимется, это ж воспоминания, ими же я активно пользовалась... А как можно выкинуть воспоминания? А вот по журналам и буклетикам обещаю "пошуршать" нужное - переписать, ненужное -выкинуть! Да и упорядочить все эти системы хранения давно пора, а то развела целый ворох бумаги...
      Спасибо за организованную тобой Галерею, а то бы так никто и не увидел, сколько добра у меня "пропадает":))

      Удалить
  6. Наташа, так интересно почитать про сбор кулинарных рецептов, рассмотреть коллекцию книг по кулинарии. Я честно говоря, ни одной из этих книг не встретила на своем жизненном пути, но вот журналы почитывала. У меня тоже свой сбор рецептов, как-нибудь напишу пост, поделюсь. Конечно, он не такой насыщенный как у тебя, но принцип организации схож с твоим))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду ждать, Ирочка, с удовольствием почитаю)

      Удалить
  7. Наташа,как много книг,заметочек кулинарных.А какие старые книги! Серия журналов "Люблю готовить" мне тоже нравится.Пирожки и торт очень аппетитные....

    ОтветитьУдалить
  8. Ого,сколько всего кулинарного))))Класс!!!
    А ещё обнаружила "яблочный стол"-открыточки с рецептами)))У меня где-то такие есть)Надо поискать),я уже про них и забыла,а здесь увидела....))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово, я тоже иногда встречаю в постах знакомые книги, предметы, и меня это почему-то тоже радует...

      Удалить
  9. Наталья, у тебя крутая коллекция! про старую книгу о консервировании - у моей мамы тоже есть такая :) про старую книгу без обложки про пирожные - сдается мне, что это книга 1958 года выпуска, у меня от бабушки такая, уж больно картинки узнаваемые. очень ее люблю.
    про систему хранения и карточки -А! как же мне это знакомо! я хочу упорядочить свои записи, но как это сделать?! не могу заставить себя переписать рецепты на карточки (лень), делать закладки в книжках - ниче потом не найти. так я и не пришла к пониманию как же хранить рецепты, чтоб были всегда под рукой.
    твои карточки - целое достояние, если соберешь картотеку - покажи нам обязательно, поделись опытом как это все упорядочить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Светлана! Рада видеть у себя в гостях!
      Ну надо же, оказывается эти самые книги о консервировании разлетелись, как горячие пирожки по всему белому свету!))
      Свет, от карточек я отошла, не понравилась мне и эта система хранения рецептов. Если бы я переписала сейчас все свои рецепты, которыми пользуюсь, на карточки, мне понадобилась бы длииинная-предлинная коробка, и искать их в ней было бы затруднительно. Да и некоторые рецепты ведь сложные - 2 разных слоя торта+ крем+пропитка+помадка, на одну карточку очень трудно поместить всё это, а значит их придётся как-то скреплять между собой, скреплёнными пользоваться неудобно. И "пришла" я к хранению в файлах. Да, дороже. Но это же коллекция! Файл можно вытереть, если нечаянно испачкаешь, можно вытащить из папки, а потом поставить на место, можно пересортировать рецепты по видам и подвидам, в него можно заложить распечатанный на принтере рецепт с фото, да мне кажется так гораздо удобнее... Буду заниматься, когда сделаю - покажу!

      Удалить
  10. Наташа! Я читала и пила чай с печеньем. Это помогло,, заесть,, аппетит от твоих книжек))) слушай, ты случайно не библиотекарь или аптекарь????)))) Все в файлах, по полочкам, карточкам..... молодец ты!!! И я вспомнила что у меня была книга Академия домашних волшебников. Помню читала в детстве с удовольствием. Но вот готовить не люблю. Потому мне и показать нечего))))😉😉😉😉😉

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неее:) По профессии - учитель начальных классов. У них тоже должно быть всё по полочкам разложено. Но уже много лет не работаю по специальности. А привычка что-то куда-то записывать, упорядочивать у меня ещё с детства, всё планы строила-записывала, свой дневник вела - записывала и т.д. Дети бегали ,играли, а я копошилась в своём, потом сверстницы на танцы бегали, а я предпочитала провести вечер с книжкой, вот как-то наедине сама с собой и выросла:))
      А готовить ты вполне ещё можешь полюбить - стоит только увидеть восхищение в глазах домашних от твоего кулинарного "шедевра" - и хочется пробовать вновь и вновь...

      Удалить