пятница, 24 февраля 2017 г.

Дрезденская тарелка. Отчёт №1 в СП Пасхальной салфетки

       Продолжаю знакомиться с техникой "пэчворк"... И как я раньше жила без него?! Это же так увлекательно - сначала подбирать разноцветные тряпочки, пытаясь представить, как  они заиграют в сочетании друг с другом, затем, приготовив ткани, резать их на разноцветные кусочки (мы их ещё клаптиками" в детстве называли), потом, выполняя несложные швейные операции, соединять их друг с другом и ...О, ЧУДО! рождается вот такая красота...


                                                                            и поближе...


                                         Серединку решила пришить аппликативным швом.



 И всё бы хорошо , да только шила я её, свою тарелочку, без лапки для пэчворка,  а с самой обычной швейной лапкой для прямой строчки.  Не подумайте ,что я к СП не подготовилась, как положено, нет... всё было заказано загодя, выбрано с любовью и тщательностью в трёх интернет-магазинах,  но, к сожалению, человеческий фактор иногда присутствует, и мне прислали вместо нужной лапки для пэчворка 1/4 дюйма вот такую:


 А она мало того, что к моей машинке совсем не подходит, да ещё и совсем не 1/4 дюйма, как я поняла... В общем, пока я увидела фото нужной лапки, да померила эту лапку к своей машинке, да разобралась - время ушло, новая лапка ещё в пути, а я очень хотела шить, вот села и сшила  свою "тарелочку" с обычной швейной лапкой для прямой строчки.


Естественно, как я не вымерЯла шаблон и не старалась сшить правильно, размер получившегося блока не совпал с указанным Викторией. Диаметр тарелочки  получился 26 сантиметров. Это конечно же много, как  я поняла, и для моей салфетки я сошью ещё одну "дрезденскую тарелочку"- поменьше (когда ко мне доедет-таки лапка), но абсолютно не жалею, что у меня получился такой интересный элемент, этот я использую для чего-то другого, например, подушки... Отчёт этот решила всё-таки показать, чтобы меня не потеряли среди участников СП.                          
                                                               Постараюсь догнать девочек в процессе,
                                                               знать у  меня год такой начался, что за всё пытаюсь                                                                                      ухватиться и всех стараюсь догнать
                                                               Вечно бегущая , ваша я...

20 комментариев:

  1. Наталья, тарелочка чудесная, аккуратная и цвета приятные!

    А теперь про вашу лапку. Лапка на фото это лапка 1/4 дюйма! Вам нужно ее померить. Давайте так сделаем, я завтра-послезавтра в закрытом блоге опубликую пост о том, как разобраться с лапкой, чтобы не только вы разобрались с этой информацией.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, а как мне нравится играть с лоскутиками! Вчера на ночь вместо книжки смотрела работы с красивыми блоками и видео о свободно-ходовой машинной стёжке, чувствую - "захлёстывают" меня лоскутики-то.... Спасибо за вдохновение и учёбу!!!

      Удалить
  2. Наташа, очень радостные цвета! и вишенки мне нравятся. Получится веселая подушка. ты просто молодец, что берешься осваивать новое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оль) Мне тоже очень нравится сочетание тканей. Ах, жаль, что у меня не магазин тканей:))

      Удалить
  3. Красивая тарелочка! И не сказать, что это твой дебют в пэчворке:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я старалась, спасибо... Но честности ради отмечу, что уже шила в прошлом месяце ЛОСКУТНОЕ КУКОЛЬНОЕ ОДЕЯЛО, мой дебют был тогда, в этот раз я просто первый раз шила дрезденскую тарелочку...

      Удалить
  4. И все то ты успеваешь! И жнец , и швец и на дуде игрец!😉 (Это комплимент!!!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я поняла)) Благодарю, Анечка. Я только в начале пути, но учиться так увлекательно!

      Удалить
  5. Наташа, какая прелесть получилась! ))) Посмотрела на идею салфетки в СП - похоже, что результат будет вообще обалденный! И не скажешь, что ты только начинаешь осваивать пэчворк. Лапка у тебя правильная, главное, чтобы она по размеру крепления к машинке подходила. А то когда я свою новую на 9 мм зигзага купила, мне все накопленные лапки пришлось отдать Славяне с прежней машинкой на 6 мм, а себе добывать новые. Они, как выяснилось, ещё мало где продаются.

    Я для дрезденской тарелки однажды даже шаблон купила, но сшить ещё ни одну руки не дошли. Хотя идея про конкретное применение одной салфетки есть, может, соберусь с духом и реализую однажды.))) Эх, вдохновляешь ты меня пойти перетрясти свои ткани-лапки-шаблоны - и тоже что-то начать шить.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, да похоже, что лапка всё же не подходит, никак не могу настроить, чтобы иголка нависала не над самой лапкой, а смотрела точно в отверстие на лапке... Какая-то несостыковка получается, возможно лапка просто не к моей машинке предназначена(( Но во вторник уже придёт моя лапка к "BROTHER", тогда и засяду за новую "тарелочку".
      Ой, оказывается с тряпочками возиться так увлекательно, жаль только стоят они недёшево, заказывала американский хлопок - он и плотненький, и не сыпется, приятный на ощупь такой, но цены - космос!!! У тебя там запасы немаленькие по лоскутам, вдохновляйся скорее, будешь радовать нас своими работами в лоскутной технике!

      Удалить
  6. Наташа, ну какая же ты умница! Замечательная тарелочка получилась, такая весенняя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, приятно, Ирочка, самой нравится... Уже планы...планы... А как ты с машинкой швейной - знакомишься?

      Удалить
  7. Наталья! Чудесная тарелочка! Очень мне нравится сочетание тканей! Очень праздничная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попала в цвета? Ну хорошо, я правда рада, и мне очень важно мнение других рукодельниц. Спасибо!

      Удалить
  8. Наташа, замечательная тарелочка получилась! Жаль, что ещё одну надо шить, зато ещё одно изделие будет))
    Пойду-ка я свою измерю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инночка, да я с радостью ещё одну сошью, а может и не одну:)) Процесс мне очень понравился. Твоя совпала с указанными Викторией размерами?

      Удалить
  9. Наташа, то что получилось-здорово! Мне нравится выбор тканей и то как празднично смотрится дрезденская тарелочка. Я сама шью с обычной лапкой, может разберусь после объяснения Виктории. Просто приспособилась подлаживать край ткани определенным образом. Не очень удобно , но как будто бы получается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молодец, Танюш! А я вот до последнего верила, что всё совпадёт, тоже подлаживала нужный отступ на выкройке, сшивая под обычной лапкой, да видно не домудрила, померила - а нет, чудо не произошло:(( Ну ничего, повторенье-мать ученья! Сошьём другую:))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...