вторник, 31 января 2017 г.

Моя Паолочка принарядилась и "прибарахлилась"...

Давным-давно ( лет 30 с лишним назад ) жила-была  маленькая девочка. И очень она любила играть в куклы. Одна  добрая женщина (хорошая знакомая её мамы) сшила для кукол девочки много-много одёжек из разноцветных тряпочек, и были они не ахти какие модные, но это были настоящие сменные одёжки для её "дочки"! А другая знакомая тётя, которая в Доме Пионеров вела кружок вязания для деток,  подарила для куколки этой девочки замечательные крохотные вязаные тапочки. И не было на свете счастливее девочки, чем я... (как вы наверное сразу догадались:)) Прошли годы... Девочка выросла, у неё родились детки, которых можно было по-настоящему кормить-купать-переодевать-нянчить, да и куколок за жизнь передержала в руках она много, но вот то трепетное чувство обладательницы такого ЧУДА с ручками-ножками, которое можно переодевать, осталось... И потому купила совсем уже взрослая девочка себе новую куколку - Паола Рейна высотой 32 см производства Испания. Полюбила её всем сердцем, и наконец-то  добралась до швейной машинки, чтобы насладиться процессом "одаривания куколки обновками". Не подумайте, что девочку посетил маразм понесло и она впала в детство, вовсе нет. Просто наконец-то сложились все пазлы - она сама умеет шить, у неё в шкафу появились  замечательные тканюшки, и она обладает красивой куклой, а в Интернете есть прекрасная группа таких же  рукодельниц, которые любят шить и вязать наряды для своих куколок, и одну из таких рукодельниц я даже знаю немного больше, чем остальных, - Олечка, привет тебе!
Когда-то я вам уже показывала свою куклу Паолочку...


А вот - она же в новой сорочке, сшитой по мастер-классу Оксаны Лифенко...

А ещё я наконец-то попробовала свои силы в пэчворке...Замечательная мастерица лоскутной техники Нина  вдохновила меня на первую работу  - кукольное одеяло из лоскутков. 


 Такого наслаждения от работы я не испытывала давно! Сначала я резала - резала цветные квадратики, первый раз в жизни мне попал в руки раскроечный нож, и я так увлеклась нарезкой квадратиков, что полоснула ножом по пальцам. Ой, он такой острый!  Палец уже второй день перебинтован. Но вы думаете это меня остановило?  Нарезав квадратики, я их долго раскладывала на столе - игралась, как Кай у Снежной Королевы, все пыталась сложить слово "вечность"....)) Нет,  хотелось интересно расположить квадратики.


 Ну а потом строчила на машинке, сшивая их между собой, и наконец,  шила из получившейся разноцветной тряпочки кукольное одеяло...

Огромное спасибо тебе, Ниночка, за  твой мастер-класс и советы
А всех интересующихся приглашаю в блог Нины  - там столько красоты!!! Не вдохновиться невозможно!


Вот так моя Паолочка обзавелась "почти вышиванкой" и одеяльцем. И знаете, почему я уверена, что на этом не остановлюсь? Потому что мне очень понравилось работать с тканюшками и потому что "кукольный" вариант -  это самый беспроигрышный вариант - рискуя малым, учишься многому...
    P.S.  А пэчворк - это круто!!! Особенно если работать с качественными инструментами и материалами.
   Пока всё. В следующем  посте я покажу вам, что же навышивала  со своей новой подружкой - вышивальной машинкой...                                              "Швея-мотористка", Наталья-узелочек

16 комментариев:

  1. Ах, какая прелесть! Мне вспомнилось детство ... моя мама закройщица швея, и дома постоянно тарахтела швейная машинка... и куклы у нас были с модными одежками из остатков разнообразных тканюшек... и вязали с мамой для кукол.... а еще были бумажные куклы, и моя мама рисовала модели одежды, как заправский модельер!! Все девчонки нам завидовали...эх, 90-е годы.... Наташа, молодец! Как ты все успеваешь????!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да совсем не успеваю, Ань...) Вот к компьютеру два дня не подходила, завтра у мамы День рожденья, вчера было родительское собрание у младшего сына, уборка-готовка-закупка продуктов, уроки с младшим, вышивку иконы вечером заканчивала, иногда буквально разрывает - думаю, что надо сделать в первую очередь, а что можно оставить на потом, и выясняется, что всё нужно делать срочно:))
      Ах, детство... Столько приятных воспоминаний, связанных с куколками, их и было то одна или две, и любили мы их гораздо больше, чем любят нынешние детки, вовсю игрались с ними. У моих двоюродных сестричек( между собой они родные) была целая коробка из-под конфет с бумажными нарядами для 2 картонных куколок, и когда я приезжала к ним в гости, это была любимая наша игра. А ещё помню, мама купила мне книгу-самоделку "Дом Ани", который я долго делала, резала-клеила, и на выходе у меня получился домик из мягкого картона из нескольких комнат с небольшим количеством мебели, картонными коврами и фигуркой Ани)). Этим домиком я очень любила играть.
      Потому, когда сейчас вижу среди покупателей детей, которым это всё интересно - мастерилки-самоделки, запоминаю их и отношусь к ним с особой теплотой, потому что таких детей, которые любят что-то мастерить, буквально единицы, у остальных - по 20-30 кукол, и они ими не играют, только хотят иметь:)) Да и мамы не готовы тратить часы сидения перед телевизорами и компьютерами на то, чтобы сшить кукле одёжку. Вот такая печалька...

      Удалить
  2. Наталья! Урра! Нашему полку прибыло! Мастер классы у Оксаны очень подробные! Шить и вязать одно удовольствие! Я тоже рубашечку сшила, и колготы, и сарафан начала вязать... но что-то запал именно на этот образ поугас. Не знаю завершу ли... У меня уже кукол разных семеро по лавкам ( благо есть дочка, и это не выглядит со стороны неадекватно), и всех надо одевать ))), спать укладывать ))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Завидую тебе, Олечка, по-хорошему, игры с дочкой в куклы - это так объединяет! И пусть не так много и не так часто, как нам хочется, может... Но главное, они дают огромный посыл девочке, будущей маме, заботиться о малыше, любить кого-то, а мам немного "возвращает" в детство)) Я вот тоже пока прячусь со своей куклой, боюсь, что мои дети воспримут немного неадекватно мамины "игры", но так ностальгировала, когда шила одёжку Паоле, что получала истинное удовольствие от процесса...

      Удалить
  3. Да... не влезло в предыдущий комментарий... Рубашечка у тебя замечательная вышла! Аутентичная! И сразу видно руку мастера. Всё аккуратненько. Тесёмочка - чудесная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оль. Приятно читать такую высокую оценку моего труда.)

      Удалить
  4. Ой, какая славная украиночка получилась! эх, Наташа-Наташа! Все, что ты пишешь и знакомо, и нет. В детстве у меня были очень хорошие куклы, но моя мама почему-то совершенно не желала им ничего шить-вязать. Хотя один раз все-таки связала варежки для куклы. ох, как я ими дорожила!!! И все время думала, что вот, если родится у меня дочка, буду ее кукол обвязывать/обшивать...
    Но сначала родился мальчик. А потом девочка, которая совершенно не любит играть в традиционные куклы! Ее мама и папа предпринимали несколько попыток, покупали ей самых красивейших и дорогущих кукол- БЕСПОЛЕЗНО! нет, конечно, это девочка играла во всяких винкс, монстряшек и так далее, но одежда им нужна была не особо. Мама девочки сшила пару одежек, но девочке это не особо то и надо было... А теперь я уже и сама не хочу ни шить для кукол, ни вязать. Лучше крестиком повышиваю;))))
    Прости за длинный коммент, но ты прямо за живое задела;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Танюш, я вот сама всё время думаю, будет обидно, если я приготовлю кукле гардеробчик, объясняя это тем, что и кукла хорошая-дорогая, да вещи сшиты-связаны без спешки, с душой, а они вдруг возьмут и никому не пригодятся:(( Но як кажуть у нас в народе "дурень думкою багатie", будем верить, что всё делается не напрасно ... :))

      Удалить
  5. Помню из детства одну из кукол, большая была, где-то см 45. И для нее был куплен в Прибалтике набор одежек - вот счастья было! Давно посматриваю на кукол Паола, но пока пе готова к такой покупке. И совсем ты не впала в детство))), это же удовольствие - шить девчачьи одежки, особенно когда дети - мальчишки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Мариночка, это действительно удовольствие! Как ты правильно и сходу поняла истинную причину моего увлечения. Кому чего не хватает))

      Удалить
  6. Наташа, ты молодчина! За всё так шустро берешься и делаешь! А я пока раскачаюсь... ))))
    Красивая одежка у ляльки, а одеялко какое классное! Жаль, мои все куклы ушли в небытие (отдали в сад деткам играться), на память ничего не оставила себе.
    Ну как-нибудь и я доберусь до лоскутного одеялка! Пока помечтаю еще немного )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ирина, и совсем не так шустро и не так быстро... Я Паолу купила ещё в июле, а шить "закортiло" только сейчас, ниточки для платьев приготовила ещё в сентябре, а платья ещё ни одного не связано... Но чувствую, что это только начало, вот прям хочу связать несколько красивых вещичек для Паолки. Пока тоже только мечтаю:))

      Удалить
  7. Чудесное одеяльце, мне очень понравилось! А в сорочке Паолка, ну як справжня україночка! Кончено учиться на маленьких вещах мене затратно, но зато более кропотливо. Я в прошлом году тоже "играла в куклы" купила для крестницы в подарок на Рождество куклу- пупса и вязала разные одежки, чего только там не было и ползунки с распашонкой и сарафан и юбка и шапка и одеяльце с подушкой и панама, но когда подарила все "это сокровище", поняла что удовольствие получила только я от творчества, а Анюта любительница современных красавиц(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, вот ситуация:)) Жаль, что современные детки иногда не ценят предложенные нами им варианты игрушек, ведь что может быть интереснее пупса с набором одёжек, созданных руками любящей крёстной. Тем более зная, какие детские пледики ты вязала, уверена, что и весь комплект-гардероб был очарователен. Но не всё зависит и от нас... Такая же ситуация получилась у нашего Димы с мультиками - я "сложила" в отдельную папку на компьютере множество хороших советских мультфильмов, "на которых мы росли", он из вежливости смотрел один из старых добрых хороших мультфильмов и просил включить что-то типа "Свинки Пеппы", в которой нет ни смысла, ни добра, я удивлялась и не понимала, 25-й кадр там что-ли, "зомбирующий" детей. Вот и Таня выше описывает похожую ситуацию с дочкой и куклами...
      В любом случае, ты же, как большая девочка, получила удовольствие от вязания кукольных одёжек? Значит, цель была достигнута)
      Спасибо за оценку одеяльца, мне и самой оно очень нравится!

      Удалить
  8. P.S. Наташенка, поздравь пожалуйста, от нашей семьи , Надежду Алексеевну с днем рождения! Пусть её душа будет спокойна, пусть она будет согрета вашей любовью и заботой и проживет еще долгие(сколько Бог даст) и счастливые годы! Мира! Добра! И душевного тепла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо большое! Конечно же, я поздравила маму от вашего имени, за такие тёплые поздравления огромное спасибо!!!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...