Постоянные читатели

пятница, 13 января 2017 г.

Зима в разгаре!

                                                         

     И в душе нарядно и празднично, от выпавшего снега, от чистоты вокруг, от того, что пока ещё каникулы у детей- и можно с удовольствием кататься с горки на санках ( причём не знаю, кто громче визжит от удовольствия, съезжая с горки, я или сын - Дима, увидев пару раз, как я радуюсь, съезжая с горки, заговорщически мне предложил: "Так, давай 2 раза ты съезжаешь, 2 раза -я , тебе же тоже хочется получить удовольствие...." ) )




большой мяч справа на фото говорит о том, что мы - на нашем стадионе
      Можно посвящать долгие зимние вечера чтению сказок и конечно же, любимой вышивке))

...Но сегодня праздник - Старый Новый Год  -  и я решила снова побаловать свою семью  вкусненьким. Пекла   тортик "Праздничный"с чудесной яблочно-ореховой прослойкой. 



Тортик получился нежирный, с кислинкой от яблок и изюма, но повозиться с ним пришлось, потому что в нём два разных коржа, крем и глазурь. Потому и "Праздничный", что нужно как минимум 3 часа времени, чтобы его приготовить. Рецепт напишу подробно, но если будут вопросы, спрашивайте, с удовольствием расскажу подробнее.

                    Итак, первым делом  варим заварной крем, чтобы он успел остыть.
В кастрюле нагреваем 500мл молока. Отдельно в чашке взбиваем 2 яйца и 150 гр сахара, добавив 50гр крахмала. Небольшое количество горячего молока вливаем в чашку с яичной смесью и хорошо перемешиваем. Затем тонкой струйкой вливаем смесь яиц и молока в кипящее молоко. Непрерывно помешивая, доводим смесь до загустения. Отставляем с огня остывать.

Теперь занимаемся яблочно-ореховым слоем:
5 средних яблок чистим от кожуры и сердцевины, режем мелкими кубиками. Сразу же засыпаем 100гр сахара и перемешиваем, пусть постоят несколько минут.
Тем временем режем 150 гр грецких орехов и ошпариваем кипятком 100гр изюма, воду сливаем, добавляем их к  яблокам.

Два яйца делим на белки и желтки. Желтки добавляем в смесь яблок и орехов,  туда же добавляем 3 ст.ложки мёда и 120 мл растительного масла. Хорошо перемешиваем смесь.

Теперь всыпаем 250 гр просеянной муки  и 1 ч.ложку соды. Очень хорошо перемешиваем лопаткой
Туда же добавляем взбитые к тому времени белки от 2 яиц и аккуратно перемешиваем, как бисквит.
Форму застилаем бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом. Выливаем тесто в форму. 
Разравниваем  и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Вынимаем и остужаем на решётке. Внимание! корж достаточно влажный, потому бумагу не снимать.


Пока печётся яблочный корж, займёмся бисквитом. 5 белков взбиваем миксером, затем медленно, по ложечке вводим 200гр сахара и пакетик ванилина, продолжаем взбивать на небольшой скорости миксера до пышной пены. Желтки (5 штук) взбиваем отдельно в чашке и так же по чайной ложечке, неторопливо, вводим в пену.
Теперь добавляем 170 гр просеянной муки и перемешиваем аккуратно лопаткой движениями снизу вверх. Выпекаем в разогретой до 180 градусов  духовке 20 минут. Духовку не открывать!
Готовый корж вынимаем из формы, охлаждаем и разрезаем ниткой вдоль пополам на два коржа.
Теперь заканчиваем делать наш крем 
Для него нам понадобится заранее достать из холодильника 250гр сливочного масла, чтобы оно стало такой же температуры как и заварной крем. Масло взбиваем миксером, чтобы оно побелело, вводим туда по ложке заварной крем, непрерывно продолжая взбивать. Крем получается довольно плотным. Теперь добавляем в крем 300гр любого йогурта. Перемешиваем лопаткой. Крем становится жиже, но лишняя влага пропитает бисквит и мы обойдёмся без его специальной пропитки.
Собираем торт. Первым слоем кладём половину бисквита, обильно намазываем его кремом. На него укладываем  яблочно-ореховый корж, снова обильно намазываем кремом. Кладём вторую половину бисквита. Хорошо охладить собранный торт.


Обрежем аккуратно края и приготовим на верх торта шоколадную глазурь.
На водяной бане растапливаем поломанную плитку (100гр) шоколада, туда же добавляем 50 гр сливочного масла, а когда они растают, перемешаем и вольём 50 мл молока. Хорошенько перемешаем и намажем горячей глазурью наш торт.


Приглашаю и вас на тортик, он получился большой и вкусный!


С этим  тортиком прогуляюсь снова во Вкусную Галерею №1


Ну вот, тортиком вас угостила... Теперь хочу поздравить вас с праздником




                   С самыми добрыми и искренними пожеланиями к вам я, Наталья-узелочек



23 комментария:

  1. Наташа, ну у вас и правда настоящая зима! Наверное, редкая для вас такая снежная. А Дима молодец! Все вреня говорю дочерям - отец должен вырастить сына настоящим мужчиной, а мать - воспитать уважение к женщине

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Олечка, зима в этом году радует))
      ...Хотелось бы вырастить моих сыновей настоящими рыцарями, и не запанькать и не зажать своей опекой, хотелось бы, чтобы женившись, понимали, что кроме удовольствия и радости - это ещё и труд и ответственность. Боюсь только одного - видя перед собой маму ,которой приходится быть сильной по жизни - будут воспринимать слабых женщин неправильно, игнорировать их слабости, а женщина должна всё же быть женщиной рядом с сильным мужчиной))

      Удалить
  2. Наташа, ух, какая у вас зима! Почти как у нас с виду!))) Тортик интересный, возьму на заметку. Серединка у него - что-то из семейства "шарлоточных", только сдобренное орехами и изюмом, как я понимаю. А шарлотки у нас люююбят!))) Как и бисквиты. Так что спасибо, уже тащу рецепт в нору. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье, Олечка! Этот рецепт заслуживает "незабвенного" к себе отношения, а то у меня бывает так - попробую рецепт, несколько раз испеку, перепишу в блокнот или сохраню где-нибудь себе в рукодельный дневник - и забуду на долгие годы, потом спустя большой период времени наткнусь на рецепт снова - и вуаля! опять пеку...
      Да, зимушка снежная, детям - радости! Катаются, кто на санках, кто на куске плёнки, кто "колбаской" вниз катится. И детям радостно. и родители счастливы!

      Удалить
    2. Наташа, вот да - есть такая проблема с "потерей" хороших опробованных рецептов. Одно время из готовишь, потом как-то отходят и забываются напрочь. Я как-то села папку с фотографиями еды пересматривать - столько интересного вспомнила! А про что-то до сих пор не могу вспомнить, по какому рецепту пекла и где теперь этот рецепт искать((( Хотя судя по фотографиям - аппетитные штуки на них! Надо ещё раз ревизию на компе устроить. ))

      Удалить
    3. Оля, аналогичная ситуация)) Мне пару дней назад невестка рассказывала, как она готовит вкусный чизкейк, я внимательно слушала и вспомнила, что я же его готовила, и даже в начале этого года, да и в блоге показывала, только называла "творожный тортик", но если бы она мне не начала о чизкейке рассказывать, я бы об этом рецепте уже и забыла на долгое время))

      Удалить
  3. Ням-ням, какой тортик! С таким тортом и праздник удался))
    Прямо представляю: накатались на санках, счастливые, щеки красные, домой прибежали, а там такая вкуснятина и продолжение удовольствия! Прекрасное завершение зимнего дня))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не говори, Ирочка, главное это "удовольствие" успеть приготовить до прогулки:))

      Удалить
  4. Тортик, наверное, вкуснющий... по нему прямо сразу видно!
    И зима чудесная, настоящая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, к нам сегодня в гости приезжала моя бывшая классная руководительница с мужем, мы давно дружим, они ели и говорили, что очень вкусный))

      Удалить
  5. С праздником!
    Какое счастье, когда есть время провести его со своей семьей!
    Спасибо за рецепт тортика, нужно будет обязательно попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это действительно счастье... И тебя с Новым Годом, Ирочка! Пусть он будет мирным и счастливым!

      Удалить
  6. Фотографии - очень вкусные! И снежные и кулинарные!Настоящие зимние радости! С Новым годом по старому стилю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Новым Годом и вас, Олечка! Побольше радостей, зимних и всесезонных, и в вашей жизни!

      Удалить
  7. Ах, какая зима, какой тортик! Облизнулась несколько раз - и тому и другому!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так угощайся, Анечка! Рада тебе.))

      Удалить
    2. ты такая молодец! вот честно - восхищаюсь людьми которые не ленятся всякие вкусности готовить!!!

      Удалить
    3. Ну...захвалила совсем)) всё очень просто - когда Дима хочет что-то вкусненькое - он смотрит на меня, как котик из мультика "Шрек", и я встаю и иду на кухню))

      Удалить
  8. какие вкусные и радостные выходные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как жаль, что уже прошли, и наступили для всех трудовые будни...

      Удалить
  9. Какой интересный торт! Очень необычный яблочный корж, испечь что ли на свой день рождения... Как раз еще не выбрала десеорт:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, очень рекомендую, торт и вкусный и несложный. Немного больше времени занимает, чем торт с одинаковыми коржами - вот и всё, но "изюминка" в нём есть.

      Удалить