понедельник, 23 января 2017 г.

Кулинарное знакомство... Проект от Выдумщицы


                                  Ну что, девочки, познакомимся?))  
    Сегодня я-таки  собралась рассказать "о себе на кухне".  Я бы и не рассказывала вовсе, это наверное, не очень скромно, да и долго, но недавно  записалась в Кулинарный проект Надежды Киселёвой , который рассчитан на целый год, а он предполагает Кулинарное знакомство. Потому пишу...


,


   ...Интерес к приготовлению еды у меня проснулся рано. Будучи во втором классе я "окунулась" в удивительный мир сельской жизни ( мы переехали из шахтёрского городка Донецкой области в большое село Запорожской области)  Удивительно было всё: и то, что в городе здоровались друг с другом только знакомые люди, а  в новой жизни  - все жители села, и то, что кроме махонького мира двухкомнатной квартиры  мир внезапно увеличился до большого мира дома и прилегающего  огорода в 16 соток, рядом же была удивительной красоты природа, Каховское водохранилище (которое я называла "морем", потому что оно действительно огромно), домашние и сельские животные,.. а ещё мир наполнился всякими разными делами, в которых можно было проявить свою самостоятельность...  И я проявляла.  Уже после третьего класса летом я сварила борщ. Мама с папой ели и хвалили, но собаки есть почему-то не стали:))  Зато охота готовить не пропала, довольно сносный борщ я варила уже классе в шестом; приехавшая тогда же с Урала бабушка (папина мама) меня научила замешивать тесто для блинчиков и с тех пор блинчики в доме пеку только я, причём быстро и с удовольствием...
           Помню, как мама работала в школе и на группе продлённого дня, а папа приходил с работы в шесть вечера. К этому времени я старалась выбрать из печки, приготовить дрова и уголь на растопку, покормить кур и что-то приготовить к приходу родителей. Готовка, конечно, случалась не каждый день, потому что мама от готовки и выпечки конечно же не самоустранялась))) и иногда можно было просто разогреть готовую еду из холодильника. Но вот желание порадовать родителей чем-то вкусным было у меня часто... Когда в  1986 году мама выписала  журнал "Крестьянка" с центральной вкладкой "Хозяюшка" о домоводстве -  вот тут меня и понесло, я пробовала многие из напечатанных в журналах рецептов. Первым был яблочный пирог "Гости на пороге" из №1 1986 года - быстрый, лёгкий и очень вкусный. Его я пеку уже много-много лет (ого, можно было отпраздновать тридцатилетие, да пропустила)), когда нужно за 20 минут что-то слепить из минимума продуктов, и получается он всегда.  Так же происходило со многими рецептами. Время шло, любимые и проверенные рецепты записывались в блокнот, и даже не в один, а  в три... Сейчас смотрю на эти свои блокноты, исписанные детским почерком - надобности в них нет, любимые рецепты давно переписаны во взрослые блокноты, многие помню наизусть - да выкинуть тот детский труд рука не поднимается. Храню, как память)
...Несмотря на постоянную "практику" в готовке и выпечке, а иногда и консервировании с мамой до 12 ночи, несмотря на самостоятельное проживание в студенческом общежитии,  где на 4 комнаты двух блоков работала одна конфорка электроплиты, и иногда приходилось варить суп в духовке)), выйдя замуж на четвёртом курсе, я обнаружила, что очень многое готовить не умею. Например, я не умела готовить мясо и рыбу, и даже боялась за это браться. Всё наверное потому, что чаще доводилось готовить мясо и рыбу маме,  а у студентов денег на мясо и рыбу как-то не очень есть),  а чем меньше практики, как известно, тем меньше уверенности в собственных силах ... 
Так или иначе, я быстренько провела опрос среди однокурсниц о том, какими рецептами они могут со мной поделиться . И узнала о том, как запекать  картошку с мясом по-французски, как жарить отбивные в кляре и запекать рыбу в духовке. Огромное спасибо девчонкам  за эти рецепты. Пригодились они не скоро, потому что жили мы с мужем совсем почти без мяса и рыбы, а то, что появлялось в виде мяса из домашней птицы, переданное из села, растягивалось на много-много бульонов. Тот период запомнился мне освоением важной науки в жизни любой хозяйки  - я училась экономить. Тогда в 90-х, помню, готовили на праздничный стол  рыбную икру-обманку  из манки, селёдки и томатного сока и пекли печенье с очень страшным названием "Злыдни" на рассоле, а ещё тогда, чтобы как-то в городе прожить (а жила я в Кривом Роге), я пекла  по маминому рецепту "лакомки" из дрожжевого теста и носила их продавать. Так и жили... 
 Условия жизни менялись, кулинарное "мастерство" росло. Долгое время у меня не получались бисквиты, и я очень по этому поводу страдала. Потом прочитала одно толковое подробное описание с технологией приготовления - и всё стало получаться. Раньше у меня получались не очень вкусные варенья - и это "пришло" со временем, сейчас варенья уже не стоят в подвале, как раньше, они быстренько уходят "под чаёк".

 Могу сказать, что готовить я очень люблю, причём и первые, и вторые блюда, и десерты. Дети любят мою пиццу... Дима обожает солянку (Андрей просто не очень-то ест первые блюда)...  А выпечкой я балую домашних часто, причём научилась управляться с любым видом теста. Не люблю только мастику на тортах - возни с ней много, а есть не очень хочется))  Хотя полюбоваться шедевральными тортами с зеркальной мастикой в исполнении мастериц кулинарного дела люблю...
 ...Сейчас я уже с лёгкостью и без страха готовлю праздничный стол, причём каждый раз пробую какое-то одно новое блюдо на праздник, а  меню планирую так, чтобы были пара-тройка салатов с разным набором продуктов, разного вида закуски в тарталетках-канапках-блинчиках, пара горячих блюд, мясо-рыба...  Нравится распределять время и этапы готовки блюд к праздничному столу. Результатом обычно горжусь, когда гости едят-хвалят и хозяйки потом потихоньку просят рецепты.

после отъезда гостей, которых принимали чаем с пирогом))
...В моих кухонных хлопотах мне частенько помогает Дима, правда, надолго его не хватает), но  грибы-шампиньоны режет он уже замечательно, и картошку пытается чистить, с помощью ручных овощерезок может порезать  овощи для салата и любит засыпАть в чашу миксера продукты для теста. Но особенно мне нравится, когда Дима "организует" меня на приготовление какой-то любимой его еды, а сам потихонечку - хамиль, хамиль - и исчезнет с кухни. Через время возвращается на кухню и говорит: "О, уже и торт в духовке печётся? Молодец!"  и опять удалится... Совсем как в мультике про "Домовёнка Кузьку":"Наташа! Уже и утку в духовку поставила? Умница, дочка."))

фото, где Дима "поймал момент", я что-то запекала на кухне  незадолго до прихода гостей ...
 Огромную помощь по кухне мне оказывает мама, мы ведь живём вместе...  Особенно если я на работе -  знаю, что детей она накормит и меня голодной не оставит...)  И за это я ей очень благодарна.  Наверное благодаря тому, что  готовка не превращается в каждодневную рутину, что двум головам легче придумать, что бы такого приготовить, что иногда мы вдвоём собираемся на кухне, и для нас это возможность побыть вдвоём, пообщаться - наверное, поэтому готовить я люблю. 
А ещё мама у меня чаще всего берётся за закупку продуктов. Я активно участвую в закупке продуктов только тогда, когда нужно поехать на рынок на машине и загрузиться чем-то тяжёлым - сахар, мука, подсолнечное масло, соль и т.д. А в обычные дни мама ходит на рынок за продуктами сама, тем более, что он в пяти минутах ходьбы от дома. Пешие прогулки мама любит и знает, где - у кого- что взять дешевле, где лучшего качества. Я вот походы на  рынки не люблю , мне рынки в давность моего стояния на оных так надоели, что я не люблю этот галдёж,  хватание за руки и толчею. Потому иногда, когда попадаю на рынок за продуктами, что случается или перед семейными праздниками, или когда гололёд, или когда мне очень надо - я прямо даже теряюсь от того, где и что лучше купить.))
А ещё помогает на кухне наличие мультиварки, хорошей духовки, микроволновки, миксера с чашей, блендера, весов и т.д.... - эти незаменимые помощники добавляют скорости  и свободные руки. Благодаря им и правильному распределению времени можно быстро и качественно приготовить хороший стол.  Бывает, что под Новый Год мы обычно "все в работе" - и 31 декабря, и 6 января - у нас самые многолюдные дни, когда и сын, и я нужны в магазине, так вот тогда за меня многое на кухне делают мои помощники - бытовые приборы, я только забегаю ненадолго в дом и в режиме одновременной игры что-то готовлю и снова выскакиваю на работу. Понимаю, что со временем жизнь наша стала проще, удобнее и интереснее по сравнению с 90-ми годами... 

Впрочем, к Новому Году обычно мы очень многое на стол не готовим, потому что праздник сугубо семейный, есть нужно ночью, потому ограничиваемся несколькими любимыми блюдами. А вот накануне  Рождества обязательно готовим праздничную ВЕЧЕРЮ с самой вкусной кутьёй из пшеницы с изюмом, орехами, мёдом, варим узвар, голубцы, овощные блюда... 12 блюд приготовить не получается опять же в силу  загруженности на работе в этот день, но зачем готовить много, если всё это потом придётся выбросить?... В гости мы идём уже в Рождество, и все наши друзья знают, что традиции-традициями, а  6 января бросить людей и идти заниматься столом  просто не получается...

Зато я очень люблю праздник Пасхи и всегда пеку много-много куличей, чтобы угощать ими, а ещё делаю творожную пасху, и крашу много яиц, натирая их подсолнечным маслицем, чтобы блестели...

 

В связи с ускорившимся ритмом жизни  мы  очень ценим удобство использовать домашние полуфабрикаты, которые облегчают приготовление того или иного блюда. Например, нравится мне взять пару килограммов мяса, прокрутить на электромясорубку и разложить по пакетам, подписав -  "для макарон по-флотски", "для бризолей".и т.д... Нравится сразу же отварить почти до полной готовности рис, вымешать с фаршем, добавить соль и специи, яйцо, ещё раз хорошенько вымесить получившиийся фарш и сделать много тефтелек, заморозив их тоже порциями. Потом только достаёшь из морозилки полуфабрикат - и дело в шляпе)) -  можно не заморачиваясь приготовить сытный ужин.

Ещё летом я в обязательном порядке готовлю заправку для борща двух видов - отдельно тушёную свёклу с жаренными морковью и луком в томате,  отдельно - салатный перец, прокрученный через мясорубку, обжаренный на подсолнечном масле и протушенный с небольшим количеством томата. Перец стараюсь брать красный. Благодаря этим двум заправкам борщ готовится на одном дыхании и получается очень вкусный и красивый.

Ещё, как и все украинцы, мы любим сало)), и в холодильнике почти всегда есть сало с мясной прослойкой, которое я, посолив и поперчив, а также щедро натерев чесноком, оставляю полежать на столе просолиться, а затем варю в стрейчпакете 1,5 часа. Такое сало и борщ - это для меня лучшая еда :)) Ну конечно салом увлекаться нельзя, но в разумных количествах сало на моей фигуре не отражается...




На кухне в процессе готовки провожу обычно около часа в день - если на работе,  и больше, если у меня выходной день. Пеку, в среднем, раза два-три в неделю, иногда, если на меня что-то "найдёт" -  могу и чаще. Благо, от выпечки на второй день не остаётся и следа - дети её очень любят... Кухню свою очень люблю и стараюсь сделать её уютнее. Когда мы семьёй собираемся за большим столом, и мне есть чем порадовать моих близких, - это ли не СЧАСТЬЕ!!!

  И напоследок поделюсь с  вами рецептом чудесных дрожжевых рогаликов, которые я попробовала у  маминой подруги, и который меня очень сильно удивил. Но рогалики и впрямь замечательные... и "бюджетные"!

Итак берём:  6 столовых ложек сахара, 
2 столовых ложки уксуса (вот что меня очень сильно удивило в дрожжевом тесте)
100гр дрожжей
соли по вкусу,
пакетик ванилина,
0.5 литра воды,
200 мл подсолнечного масла,
В тёплой воде распускаем дрожжи, добавляем сахар, перемешиваем и даём постоять несколько минут. Затем добавляем остальные ингредиенты и замешиваем мягкое, но эластичное тесто. Дрожжевое тесто очень любит, чтобы с ним поработали, вымесили, но не спешите сразу вмешивать много муки, почувствуйте его руками. Готовое тесто не должно липнуть к рукам и благодаря уксусу немножечко скрипит. 
Оставьте тесто в тёплом месте отдохнуть, накрыв его полотенечком,  затем обомните и можно лепить рогалики, разрезая каждый раскатанный круг на 8 сегментов, положив на широкую часть сегмента повидло, или любую начинку - яблоки с сахаром, замороженные ягоды с сахаром, присыпанные крахмалом, чтоб не вытекал сок и т.д. Дайте им полежать ещё чуточку на противне до выпечки или пеките сразу - тесто всё равно поднимется. Такие рогалики долго не черствеют и очень вкусные. 


Кстати, женщина, у которой Андрей проживает на квартире во время сессии, назвала их "круассанами", хотя их вкус немного отличается от вкуса круассанов...
Познакомиться с рецептами, которые я показывала в блоге, начиная с его рождения, то есть с апреля 2016 года, можно по тэгу "Наташкины вкусняшки"...

А пока всё. Надо ещё приготовить пост о кулинарных книгах, которыми я всё время пользуюсь, для галереи  Оли, в которой тоже хочется поучаствовать, 

       а для этого надо их отфотографировать, чего за рукоделием и новой машинкой совсем не успеваю...
                                                            Но надеюсь, скоро встретимся, и уже не в кулинарном посте...

Желаю всем вам вкусных  рецептов, свободного времени, вдохновения у плиты и побольше возможностей для покупки тех продуктов, которые вам хочется...
                                                                                      Наталья-узелочек

25 комментариев:

  1. Наташа, интересно как твоя кулинарная жизнь начиналась и развивалась! я с удовольствием почитала! ))) Кое-что перекликается с моими воспоминаниями и ощущениями. мои первые оладьи, которые я "сюрпризом" нажарила для всей семьи, собака, которая у нас тогда дома была, тоже есть почему-то не стала. ))) И 90-е помню, когда все учились варить "кашу из топора"... Зато, мне кажется, нам те времена дали очень важные умения - и экономить, и готовить вкусности на скорую руку, и экспериментировать. Кухня у тебя уютная очень - на такой одно удовольствие творить кулинарные шедевры.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) Это об оладьях, видишь, как похоже начинается наша женская тяга к кулинарии))
      Да, 90-е - это была школа выживания, Оль, и если бы я родилась в другое время и не познала бы тогда, почём фунт лиха, наверное, и не было бы этой кухни, и нашего дома... Ведь несмотря на кажущуюся широкую мою натуру, я умею здорово на многом экономить и считать деньги... И это тоже наследие из 90-х))
      За похвалу кухне - спасибо, это приятно,... когда мамина сестра с нашей донбасской роднёй приезжала в прошлом году к нам в гости - они так вдохновились большой кухней, что в этом году летом построили себе тоже хорошую просторную кухню, и мы очень рады этому. Невестка так и сказала двоюродному брату: "Если Наташа смогла, неужели мы не сможем?" И результат - налицо!
      Ой, Оля, а я вот думаю, как "впихнуть" информацию о кулинарных книгах в один пост, их реально много, я уже не говорю о разных журналах и вырезках, которые сейчас при наличии Интернета нужно просто все выбросить, но обдумаю и как-то постараюсь сделать пост в начале февраля...

      Удалить
    2. Наташа, как классно, когда человек и сам может делать, и других вдохновлять!)))

      Про книги - да можно их в нескольких постах показать, сгруппировать по каким-то темам или что-то важное вообще отдельно описать. Ограничения по количеству постов для галереи нет. У меня самой ещё в течение года несколько постов будет про книги и кулинарные блокноты))

      Удалить
  2. Да, 90-е всем пригодились позднее, это верно...

    Очень интересно было кулинарно познакомиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мне, Светлана.) Ну с тобой-то я "познакомилась" чуточку раньше...

      Удалить
    2. Так я про кулинарное знакомство :) Кухню твою я, например, не видела ;)
      Кстати, приготовила сегодня твои рогалики. Это ж просто прелесть какая-то! Тесто вышло изумительное! А ещё одно преимущество - его вышло много, так что даже два очень голодных ребёнка не осилят все рогалики за раз :)

      Удалить
    3. Так и я про кулинарное знакомство тоже)) Почему я написала "раньше", потому что у тебя пост с кулинарным знакомством я читала немного раньше и даже, помню, комментировала...
      Как я рада, что тебе понравился рецепт, это очень приятно, что не зря писала, вот кому-то и пригодился) Пеките на здоровье! Приятного аппетита!

      Удалить
    4. :) Не зря писала, это точно! Мои вторую ходку на кухню сделали за рогаликами уже :)

      Удалить
  3. Какая у тебя шикарная кухня- мечта любой хозяйки! Ты живёшь в своём доме? И ещё вопрос:) Когда с мамой вместе готовите, как это- две хозяйки на одной кухне? Интересности было узнать про тебя с ещё одной стороны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я живу в своём доме, Ира, его я строила таким, каким мечтала, проект чертился под мой заказ, и он сравнительно молодой. Только 7 лет назад перед рождением Димы мы перешли в этот дом...
      Ты знаешь, Ирочка, у нас с мамой вообще очень редко появляются разногласия или недопонимания, у нас вполне хватает собственных занятий и увлечений, чтобы понимать, что у каждого своя жизнь, мечты, планы (которые небезынтересны нам обоим, кстати). Я люблю, когда приезжают мамины подруги, с радостью готовлюсь к их приезду, что-то стараюсь испечь, мама рада моим гостям, может посидеть с нами, может пойти заняться своими делами... Никто не чувствует себя скованной, особенно на кухне. Наоборот, во время летних заготовок мы так распределяем хлопоты, что не падаем с ног от усталости. Причем кухня же у нас большая - 5,5 метров * 4,5 метров, разделена на кухню и столовую зону условно, да есть ещё у выхода из кухни просторная беседка, так что нам не тесно:)) А руки двух хозяек - это всегда здорово! Я вот мечтаю, что когда-нибудь к нам примкнёт и невестка, и нам станет ещё интереснее управляться)

      Удалить
  4. Наташа, очень интересный пост - читала с большим удовольствием!
    Приятно было провести время на Вашей уютной кухне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Рада была принимать тебя в гостях, хоть и виртуальных)) Как знать, "мир такой круглый",а жизнь длинная, возможно когда-то и не виртуальную кухню нашу посетишь... По крайней мере расстояние между нами всего каких-то 700 километров... А я гостям всегда рада!

      Удалить
    2. Наташа, спасибо большое за приглашение!
      Я также буду рада, если побывав в наших краях, у Вас будет возможность заехать в гости и к нам.

      Удалить
    3. Спасибо за приглашение ) Судячи з твого блогу, ваш будиночок серед запашних троянд дуже затишний i гарний, а троянди якi пречудовi!!!

      Удалить
  5. Добрый вечер милая подружка!
    Как ты понимаешь, у меня получилось зарегистрироваться, а что делать дальше я не знаю. Нужно конечно освоится и обжиться, а начну я с твоей уютной кухни. Как же хорошо у тебя в гостях!
    Ты радушная хозяйка, в доме уютная обстановка, приятная атмосфера, а аромат какой на кухне....а общение с тобой приносит много положительных эмоций :*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Моя замечательная подружка Юлечка! Как же я рада, что ты наконец-то попала ко мне в гости! Я мечтаю, чтобы у тебя поскорее "дообустроился" твой "блогодомик" и мы с тобой стали часто-часто ходить в гости друг к другу. Ну и я, конечно же, мечтаю принимать тебя в настоящих "гостях" у нас, с пирогами и блинами, да за душевными разговорами...

      Удалить
  6. Привет! Прочитала с удовольствием! Ну просто восхищаюсь опять!! Как в песне - и жнец и Швец и на дуде игрец!!! Молодец просто!! Я тоже собираюсь написать пост на эту тему, наверное в трое короче))) готовить не люблю , вот и весь сказ))) и кстати твоя кухня - блеск!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Анечка, спасибо за похвалу кухне, и мне)) Кухня - это и моя любимая комната в доме. Не потому, что я люблю поесть, а потому что мы, девочки, проводим там много времени за готовкой и в общении с близкими...
      Буду ждать твой пост, с удовольствием почитаю.

      Удалить
  7. Ух, не пост - песня! Наташа, замечательная хозяйка! Кухня здоровская, просторная, и обеденная зона отделена:) Рогалики непременно попробую, дрожжевое тесто только начинаю для себя открывать:) Спасибо за участие в проекте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за проект, Надя! Я и раньше-то, как та обезьяна - и печь люблю, и вышивать люблю.) Вышивки-поделки-игрушки показываю, а рецепты вроде как не в блог выкладывать надо, а куда - нибудь на кулинарный сайт, а теперь совместилось всё чудесным образом - благодаря твоей "Вкусной галерее" можно смело печатать посты с вкусняшками и никто не скажет "Зачем это здесь?"..

      Удалить
  8. Наташа, я вот прочитала твой пост и поняла, что я банальная лентяйка.))) Нужно срочно брать себя в руки, тем более есть на кого равняться!. Кухня твоя очень понравилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну что ты, Марина, наговариваешь на себя.) У тебя сейчас просто другие приоритеты - вышивка, фетр... Придёт желание - и ты меня обскачешь по количеству кулинарных постов. А пока - спасибо за добрые слова мне и кухне!

      Удалить
  9. Наталья, с удовольствием почитала и познакомилась! замечательный рассказ!! Помню, как мы раз с сестрой троюродной лежали на полу, болтали и размышляли, говорили о том, наши мамы такие молодцы, как они так умеют - купят какие-то кости на рынке, а на обед сделают и суп вкусный и второе! а сейчас вот время от времени думаю, хоть я только росла в 90-е, но всякое было в жизни и тоже научилась делать и супы, и второе "из костей")))) кухня класс!! пусть кулинарное вдохновение будет жить там всегда:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля) Мне приятно видеть у себя в гостях и "новые лица", тем более заглянула к тебе - у тебя рассказ тоже очень увлекательный и познавательный... Потому подписываюсь в ПЧ твоего блога и приглашаю и тебя сделать то же самое, сегодня Надя опубликовала задание второго этапа "Кулинарного проекта"- так что встретимся на кухнях друг у друга ещё не раз:))
      По поводу кулинарного опыта - ты права, жизнь учит многому, и чем больше пробуешь делать - тем богаче кулинарный опыт, и тем лучше всё получается...

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...