Постоянные читатели

воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Тематический ужин "Кухня страны". Завтраки.

                                                   Доброго времени суток всем-всем!!!

          Пишу сегодня пост "по плану"...  Месяц  февраль заканчивается, а задание в рамках Кулинарного проекта Нади-Выдумщицы до сих пор как будто и  не выполнено. Потому исправляюсь.  
Скажу честно - первую половину месяца я не особо была озадачена тематическим ужином и всем , что с ним связано, но потом мне стало так интересно готовить этот пост, что я увлеклась и приготовила даже не один тематический ужин, а несколько. А заодно поменяла на кухне оформление обеденной зоны, которое моим родным тоже понравилось. 
                                                         Раньше, если помните, было так - 


Сейчас стало так - 

 Как говорится, найдите 5 отличий:))

 Наверное, вы уже догадались, что темой моих тематических ужинов, а заодно и обедов), стала украинская кухня, любимая, близкая и родная по духу... Наверное, я ещё просто не "созрела" подготовить пост о тематическом ужине другой страны, но при повторном таком задании уже могла бы и попробовать... 
Многие блюда украинской кухни я готовлю регулярно ( не зря ж я с детства эти блюда ем и училась готовить, глядя на маму), но некоторые из них готовила впервые по замечательной книге, которую подарил мне сын - её я уже показывала в своей  "Галерее кулинарных книг"


                                              Один из тематических обедов - перед вами:
- традиционные Вареники з картоплею, щедро посыпанные обжаренным лучком - в чёрном горшочке;
-традиционные  Голубцi з мясом i рисом та пiдливою
- Картопляна запiканка  з грибами та сиром в красной форме для запекания


Ну, о варениках рассказывать много не буду, вареники, как вареники, любим мы их с капустой, с картошкой, с мясом, с творогом, с вишнями, с малиной... Эти - с картошкой.

 

Немного о голубцах, вернее о соусе для голубцов: на сливочном масле обжариваю немного муки до золотистого цвета, вливаю туда тёплый овощной или мясной бульон ( какой есть в холодильнике) , добавляю ложку сметаны, соль, молотый перец и варю 5 минут, затем туда же всыпаю предварительно обжаренную на сковороде морковку (тру её на корейской тёрке) и вливаю томатный сок, можно добавить вместо сока пасту. Прокипячиваю всё это вместе и заливаю обжаренные голубцы. Можно томить голубцы на несильном огне в сотейнике, можно поставить голубцы в форме для запекания в духовку при температуре 230 градусов ...

я свои чуть переобжарила, пока оформляла столовую зону))
Теперь об овощной запеканке... Приближается пост,  и это блюдо можно готовить, как постное блюдо, только не посыпать его сыром. Рекомендую.
Итак, форму для запекания хорошо натереть разрезанным зубком чеснока и смазать подсолнечным маслом.
Уложить в форму слой нарезанных тонкими кружочками картофелин,  присолить, затем - слой нарезанных пластинками шампиньонов, побрызгать подсолнечным маслом, затем я добавила от себя морковь, потёртую на корейской тёрке (люблю яркие краски, как вы заметили)) и снова - слой картофеля пластинками, всё ещё раз присолить, можно поперчить, сбрызнуть не жалея маслом. Посыпать запеканку панировочными сухарями и выпекать 40-50 минут в духовке при температуре 180 градусов. Перед тем, как подавать, я добавила зелёный горошек и посыпала мелко натёртым сыром.



...Последнее время обратила внимание, что в нашей семье очень хорошо идут салаты и не очень хорошо - консервация.  Потому на столе часто появляется вот такой
  салат из консервированных помидоров и огурцов, посыпанный лучком и сдобренный подсолнечным маслом. Попробуйте - это вкусно! Единственное уточнение - помидоры мы закрываем по "рецепту с водкой", они получаются кисло-сладкие, очень вкусные как раз для этого салата, многие друзья, попробовавшие их, спрашивают:"А где же водка?"))) 
И ещё я чищу с помидоров шкурку перед тем, как их нарезать на салат...


Следующим приготовленным блюдом будет
"Завиванець картопляний" или попросту Картофельный рулет


Рецепт даю, как в книге:

                                              

1.    1 кг картофеля почистить, сварить, потолочь, чуть остудить.
2.    250 гр мяса порезать кубиками, немного обжарить на подсолнечном масле, добавить 0,5 стакана тёплой воды и тушить до готовности. 

                                      
Затем пропустить через мясорубку вместе с обжаренным на том же масле луком, добавить перец, посолить.
3.   К картофельной массе добавить 1 яйцо и 3 чайные ложки крахмала, посолить и вымешать.

Выложить прямоугольником на влажное полотенце или салфетку, я выкладывала на силиконовый коврик.
4.   На картофельную массу выложить начинку, разровнять, с помощью коврика свернуть рулет, переложить его на смазанное маслом деко швом вниз.

5.   Поверхность рулета несколько раз проколоть, смазать сметаной, посыпать панировочными сухарями и запекать до золотистого цвета.


Подавала "Завиванець" со свекольной икрой и маринованными грибами.
Этого рулета хватило  почти на два приёма еды для нашей семьи из 4 человек.

Любимым нами стало украинское блюдо - Бульйон м'ясний з пирiжками...

.
Рецепт так же из книги, но творчески переработанный мной)) Это блюдо за февраль я готовила аж 3 раза! Чем хорош - и жидкое поел, и выпечкой закусил не всухомятку...
Подготовка заварного дрожжевого теста:
1. Смешать в миске 1 чайную ложку соли,  3 столовые ложки муки, 1 столовую ложку сахара и 1 пакетик сухих дрожжей Саф-Момент.
2. В 1 стакан крутого кипятка влить 3 столовые ложки подсолнечного масла, пусть постоит минут 10 и чуть остынет.
3. Налить в третью ёмкость ещё один стакан горячей воды из чайника.
4. Просеиваем 500 гр муки.
5. Когда 10 минут прошло, заливаем сухую смесь №1  жидкой смесью №2, тщательно перемешиваем. Начинаем добавлять муку , вымешивая тесто и доливая воду из ёмкости №3. Постепенно подмешиваем муку, добиваясь мягкого эластичного теста, не липнущего к рукам.
                                                 Подготовка начинки и бульона:
Мясной фарш посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную луковицу, перемешать.
В кипящую воду в небольшой кастрюльке засыпаем подготовленный фарш и варим его 10 минут. Откидываем  сваренный фарш на дуршлаг, слитый бульон накрываем крышкой - он нам ещё понадобится.

Начинаем раскатывать тесто, вырезаем небольшие кружочки, кладём фарш и защипываем пирожки.
Жарим в большом количестве подсолнечного масла. Тесто заварное дрожжевое, пирожки получаются необыкновенно воздушными и просто тают.
Подаём пирожки с горячим бульоном.

Ну а на сладкое - "Пухкеники" - ещё одно традиционное блюдо украинской кухни. 


Рецепт этот вызвал неоднозначное наше мнение.  Мы с мамой решили, что побаловавшись один раз, больше готовить такое не будем.  А через час сел поужинать мой старший сын Андрей и пришёл ко мне с вопросом и изумлением в голосе:"-Что это?" Я аж, честно говоря, подумала, что ему вот совсем не понравилось, оказалось - наоборот.  Насколько разную выпечку из-под моих рук перепробовал мой сын,  оказывается, эта ему понравилась чуть ли не больше всех. Что ж, о вкусах не спорят....
                                               
 Ну и рецепт "Пухкеникiв" для тех, кто решит попробовать  его для  себя: 
1,5 стакана воды вместе с 1 столовой ложкой сливочного масла и 0,25 стакана сахара довести до кипения, всыпать 1,5 стакана просеянной муки и, прогревая смесь на слабом огне, мешать до тех пор, пока она не перстанет прилипать к стенкам кастрюли. У меня это заняло минуты две.

Охладить тесто до 60-70 градусов, добавить 6 яичных желтков по одному, вымешивая тесто до однородной консистенции, затем постепенно добавьте взбитые в пену белки этих 6 яиц. Вымесите.
С помощью чайной  ложки отделяйте небольшое количество теста, опускайте его в разогретое подсолнечное масло ( масла должно быть много, чтобы пухкеники буквально купались в нём)  и жарьте до золотистого цвета.


         Готовые "пухкеники" посыпьте сахарной пудрой, подавайте горячими с вареньем...


Кстати, к вопросам о завтраках...  в семье у нас все едят разные завтраки, и сделать что-то с такой ситуацией очень сложно.)) Самым первым завтракает Дима, и у него в приоритете в основном овсяная, пшеничная, гречневая каши "с молочком", иногда молочная вермишель...
Я отвожу его в школу или отводит старший сын ( мы с ним работаем у себя в магазине через день), и потому мой завтрак получается позже,  в основном - это кофе и бутерброд или кофе и булочка с маслом... Да-да, вот такая я неправильная мама )), пример детям подавать некому!))
Мама у меня очень любит на завтрак винегрет или салат какой-нибудь лёгкий, иногда это каша с квашеной капустой,  но завтракает она ещё позже меня, потому что по утрам натощак пьёт травяные настои и чаи. Она у нас - молодец,  увлекается рецептами народной медицины, читает газету "Здоровый образ жизни", и много рецептов оттуда берёт на заметку. Иногда подсаживает и меня к своему завтраку, это если я не на работе в этот день... В этом месяце мы отметили моей Мамочке 73 года, и я буквально молю Бога, чтобы Он дал ей ещё десятки лет без болячек... Ну а Андрей, старшенький, завтракает чаще всего омлетом или варит яйца-пашот, и обязательно старается своё меню разнообразить овощами. Яйца он очень любит. Младшего же очень трудно уговорить на омлеты, блюда, в которых есть яйца, сразу кривится - даже  не предлагай. Вот такая у нас "недружная" в плане завтраков семья, но это частично обусловлено нашим ритмом жизни, частично - индивидуальными пристрастиями...
 Я готовила несколько раз творожную запеканку, но Дима её ест очень почуть-чуть, не любит он ни творог, ни сметану... А готовлю я её просто: кидаю в неё всё, что есть - творог, 1 яйцо , морковку, мелко потёртую и чуть отваренную, или же тыкву, подготовленную так же , как морковь, ошпаренный изюм, залитые кипятком минут на 5 сушёные яблоки... 

 
Всё это великолепие засыпаю манкой (где-то с полстакана), перемешиваю и даю постоять где-то полчаса, чтобы манка разбухла ...

                            
             Затем массу выкладываю в формочки, смазанные маслом, у меня - вот такие.

                                             Выпекаю 40-45 минут при 200 градусах
Этот рецепт тоже можно отнести к традиционным блюдам украинской кухни, по крайней мере в моей книге он есть...

И не подумайте , что всё в кучу... - поделюсь ещё рецептом маффинов, которые пекла ко Дню Святого Валентина вот в такой форме. Использовала основной рецепт маффинов из Инета.



За всеми моими "кулинарными телодвижениями" терпеливо наблюдала наша любимица-кошка Маркиза. Всё ждала и верила...


           И надо сказать, не зря ждала. ))  Дожидалась-таки вкусненького.) Куда же нам без котиков, а котикам  без кухни...


Простите, если утомила вас своимдлиннымпредлинным постом.  Ну нравится мне готовить, люблю когда в доме вкусно пахнет едой, выпечкой, люблю всякие творческие задания... 

               От всего сердца благодарю Надю, что привнесла в нашу жизнь новые яркие краски.

С нетерпением жду новое, мартовское, задание от неё . И точно знаю, что с традиционными блюдами украинской кухни знакомиться не перестану, буду пробовать новые и старые забытые рецепты украинской кухни и, если вам интересно, показывать их у себя в блоге. Напишите мне об этом, 
                                        А пока -всем пока! 
                              С любовью к постоянным читателям  и самыми лучшими пожеланиями, Ваша Я

26 комментариев:

  1. Наташа, как вкусно и задорно ты описала казалось бы обычный процесс приготовления пищи. Картофельный рулет никогда не пробовала готовить, обязательно воспользуюсь рецептом. Спасибо за такой интересный и информативный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада, если он вдохновит на приготовление новых блюд... Спасибо!

      Удалить
  2. Как все вкусно расписано и показано)) так сразу вареников захотелось попробовать, да и рулет хорош)) и вкусняшки

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья, спасибо за интересный отчёт. Я думала про украинскую кухню, но посчитала, что родная кухня - это не спортивно, тем более, что готовлю что-то постоянно...
    К сожалению, заметила несколько неточностей. Сразу прошу извинить, я - буквоед и правдоруб по натуре.
    Несмотря на возможное упоминание голубцов в книгах по украинской кухне, блюдо это не наше, а заимствованное. Склоняюсь к тому, что пришло оно из Турции, как местная версия долмы. Кстати, последний рецепт - манник - родом скорее всего оттуда же, адаптация турецкого десерта басбусы ))
    Пухненикi заинтриговали, обычно готовлю из подобного вергуны. Надо будет попробовать. И спасибо, что напомнила про завиванцы, давно не делала ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, благодарю за комментарий... Для меня все отзывы важны. Особенно те, которые заставляют думать. Я тоже обдумывала, какую кухню выбрать.
      Украинская кухня для нас такая же родная, как и кухня Советского Союза, откуда все мы родом и о которой я прочитала только что у вас (кстати, великолепный пост!) Притом Надя не ограничивала наш выбор никакими рамками, потому я выбрала то, что мне родней по духу. Кроме того у меня в помощниках была замечательная книга, которой давно пора было активно попользоваться:))
      И ещё небольшое уточнение - я совсем не против буквоедства и правдорубства, но вот уже много веков голубцы готовятся и как традиционное украинское блюдо, и как традиционное русское блюдо, и как традиционное молдавское блюдо, и я в данном случае совсем не говорила, что автор этого кулинарного шедевра - украинский народ, но блюдо это без сомнения считается нашим традиционным блюдом, так как готовили его и наши бабушки, и прабабушки, и прапрабабушки...
      По поводу творожной запеканки ( а я настаиваю, что это именно творожная запеканка, потому что манник я тоже пеку, но по другому рецепту, о нём я писала ЗДЕСЬ) я очень давно добавляю в неё именно манку, так как манка даёт самую нежную текстуру запеканке.
      А вергуны мы печём не из заварного теста, а из теста на кефире... Возможно и ваш рецепт тоже называется "вергуны", пухкеники совсем другие на вкус. Они не выворачиваются из теста, тесто получается полужидкое заварное, и они кладутся в разогретое масло ложкой...
      Прошу не считать мой комментарий каким-то недобрым или меня буквоедкой, просто я давно поняла, что кулинарные традиции разных народов настолько тесно переплелись за последние века, что трудно определить, какой народ является автором того или иного блюда. Главное, что традиции каждого народа живут и передаются из поколнения в поколение... Ведь это же здорово!

      Удалить
    2. Как говорится, дома и стены помогают? >_o Тем более, если книга до сих пор была не обновлена. Непорядок, как говаривал Леший из серии про домовёнка Кузю ))
      Вергуны, конечно, из лапшевого теста пекутся. Видимо, я фразу неточно сформулировала... Подразумевалось, что из быстрой выпечки к чаю во фритюре или около того. Обычно или быстрые пышки, или вергуны. И там, и там - тесто пресное, не заварное. Тут заинтересовал именно факт заварного теста )
      Кухни и вправду переплелись крепко накрепко, корней не найти. Да надо ли искать, коли нам вкусно?
      И традиции это хорошо, если они пластичные и гибкие. Когда их не превращают в манипуляцию сознанием и оружие разделения... На днях в глаза бросилась статья какой-то "исследовательницы", что мол блины на Маслянную - не украинская традиция...
      Наташа, я только за любое открытое обсуждение, потому что так в итоге рождается истина. Особенно, если человек эрудированный и интересный! Главное вовремя тормоза включить, а то можно договориться до ручки. А оно нам надо?! :D
      А поскольку мы почти земляки предлагаю перейти на "ты".

      P.S. Я - Ася )

      Удалить
    3. С удовольствием перехожу на "ты", Ася, прости, что неправильно назвала.)

      Удалить
  4. ОООЙ! Наталья! Для меня твой рассказ- это в первую очередь ностальгия ) По каникулам у бабушки на Украине. По детству, в котором всё вкуснее, чем сейчас. И ещё точно знаю,что приготовлю в ближайшее время - картофельный рулет, 100 лет его не ела..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Оль, это ты правильно говоришь, в детстве всё имеет более яркий вкус. Никогда не забуду сковородку с поджаренными до золотистой корочки макаронами, которую нам принесла наша соседка под вишню, где мы играли в куклы с её дочкой.) Еда на свежем воздухе, прямо со сковородки, да не отрываясь от игры - что может быть чудесней, мы и сами поели, и "детей" наших покормили. А воспоминание осталось)
      А рулет можно делать и с грибной начинкой, и с свекольной начинкой, и с морковной начинкой. Те же зразы, о них я писала В ЭТОМ ПОСТЕ, только в форме рулета...

      Удалить
  5. Наташа, какая просторная и нарядная у вас кухня! Столько блюд наготовила разнообразных, здорово! Очень приятно, что кулинарный проект помогает украсить вашу жизнь, я рада! :)))) Картофельный рулет, конечно, привлек наибольшее внимание - эффектное блюдо! Запеканку возьму на заметку, а то у нас очень мало чисто овощных блюд в рационе:)
    Да, завтраки у вас у всех очень разные:) Надо же, впервые встречаю морковь и тыкву в творожной запеканке, делаю ее традиционно с сухофруктами, а с овощами тоже должно быть хорошо, они же сладкие!
    Спасибо за столь активное участие! Надеюсь, последующие задания тоже покажутся интересными:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надюш! У тебя здорово получается вдохновлять нас на кулинарные посты.) Я уже писала, что готовить любила всегда, только не понимала, как можно вести у себя в рукодельном блоге кулинарную рубрику. Теперь, глядя на Олины и твои вкусные посты, поняла, что ограничений по темам почти нет, ведь мы создаём блог о нашей жизни, а значит, обо всём, что нас увлекает...

      Удалить
    2. Наташ, совершенно верно! Я изначально тоже про рукоделие писала, а сейчас больше так, за жизнь:))

      Удалить
    3. Будем дружить домами! То есть блогами!:))

      Удалить
    4. Ай, Наташа, как приятно, что и мой блог в чём-то становится вдохновляющим и мотивирующим. ))) Я вот про свой блог думаю, что мне его скоро придётся из "вышивающей кошки" в домик кошки вечно что-то стряпающей переделывать, ибо еда в нём начинает доминировать.)))

      Удалить
    5. Ну так это ж здорово, Оль! Когда вечно стряпаешь-значит есть вдохновение, значит, в быту всё нормально, значит, есть кого и чем кормить..., я правильно мыслю? А переименованный блог даже ещё интереснее стал бы!:)) Спасибо за вдохновение!

      Удалить
  6. Наташа, как же мне понравилось у тебя на кухне! )) Представляю, как всё вкусно! С удовольствием всё рассмотрела,в помнила, какой вкуснотой нас мужнина родня потчевала на Западной и на Восточной Украине. Я потом пыталась дома повторить сырники, "як у тiтки Нацi" - а фигвам. Для этого тiтка Наця должна была нам выдать с собой в багаж яиц, творога и маслица от своих кур-коров...

    Про завтраки "неполезные" - я уже много-много лет завтракаю традиционно: кофе с молоком и сахаром и тост с маслом и сыром. Ничё, жива. ))) Хотя были времена, когда и полноценный обед перед походом в институт на 4-5 пар съедала.))) Так что всё относительно, мне кажется. И ежели каждому члену семьи нравится определённый вид завтрака - то и хорошо. )) Может, придут времена, и все по-другому будут выбирать блюда на утро)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правда? Я не одна такая неправильная? Уже легче:))) Оль, вообще пристрастия в еде настолько индивидуальны, что порой теряешься, что готовить, чтобы всем нравилось. Я и мама любим борщ, дети жидкое едят без охоты, если не сказать "не любят", хотя в свой борщ я "вкладываю душу". Но насильно мил не будешь. Овощи и яйца любит Андрей, причём в любом виде, а Дима предпочитает каши, молочное и сладенькое. Зато выпечку любят все, тут мы едины:)). И только я отправляюсь на кухню и включаю миксер, мои домашние оживляются - значит, скоро будем пить чай с вкусняшками. Сырники тоже, кстати, любят все, но я с тобой абсолютно согласна, их качество напрямую зависит от качества творога, яиц, сметаны вприкуску...
      Но не будем об этом, сегодня же уже начался пост, и значит, пора отказываться от некоторых кулинарных удовольствий...
      Спасибо за комментарий!

      Удалить
  7. Наташа, какой вкууусный пост.... И уютный - видно, что ты душу вкладываешь в свой дом и в то, что готовишь. Хочется много слов еще написать, но вот как-то перекусить захотелось больше... Убегаю к йогурту :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, прости-прости, что вызвала приступ голода:)) Теперь уж Великий пост начался, кулинарных постов, а значит - и соблазнов поубавится:))

      Удалить
  8. Наташа, какие интересные блюда! я как-то готовила картофельный рулет, очень вкусно получается. и вареники надо тоже сделать - давно не ели.
    я готовлю и голубцы и борщ и какая разница из чьей это национальной кухни, было бы вкусно! и так готовили мои мама и бабушка, хоть и живем всю жизнь в Сибири.
    все сейчас перемешалось, столько лет бок о бок живем. книга очень красочная, повезло тебе с подарком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я так считаю, не драться же из-за авторства на то или иное блюдо... Здесь, как и в рукоделии, порой не важно, кто первый придумал, важно, что все вместе мы делаем нашу жизнь красивее, богаче и уютнее...

      Удалить
  9. Наташа, как много рецептов, и как всё вкусно! вообще, украинская кухня замечательная, мне кажется. что-то из этого попробую сама сделать) Обновления кухни тоже классные! обновилась кухня, обновился сезон, надо ещё что-то для себя приятное сделать ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юлечка! Мне очень приятно, что вы комментируете, нравится, что дружба и общение не имеет границ, а по поводу приятного - планов столько, да такие "наполеоновские", что хватит лет на "....дцать" вперёд, только бы здоровье не подводило да хоть часик в день для рукоделия выделять...

      Удалить
  10. Наташенька, у с удовольствием погостила у тебя на обновленной кухне, как же у тебя душевно и радостно! Так аппетитно писать про приготовление блюд можешь только ты! А чем ты потчуешь своих родных в пост?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлька! Подружка! Потеряла тебя.... Спасибо большое.)
      В пост не могу первую неделю перейти на сухоядение, а тем более мои мальчишки всё равно едят всё подряд, потому выбираю "золотую серединку" готовлю, варю всё, но из растительных продуктов. Делала ризотто с овощами, картошку с лучком и морковью тушила, варила борщ на растительном масле, запекала картошку, делала салат из капусты пекинской с жареными грибами и луком... Ну и конечно стараюсь меньше думать о хлебе насущном, а больше о духовном... Уже и пообщаться хочется...

      Удалить