Постоянные читатели

воскресенье, 5 февраля 2017 г.

О моих кулинарных покупках и новый-старый тортик...

                  Доброго времени суток всем ПЧ моего блога!!!

      ...Даже не буду спрашивать вас, девочки, любите ли вы готовить? Знаю, что такая уж наша женская доля - кормить семью и угощать гостей, выискивая новые рецепты и пробуя их, всё время изобретая что-то новенькое и вкусненькое, не забывая о стареньких и проверенных рецептах,  и у каждой из нас, конечно же, есть кулинарные книги и блокнотики с любимыми рецептами (до сообщения о которых никак "не дойдёт ход"), и каждая из нас готова поделиться своими находками и идеями с подругами... Вот и я, создав блог, наивно полагала), что в блоге буду делиться с вами только своими рукоделочками, но так люблю готовить  и особенно - печь, что каждый месяц  в сообщениях блога уверенно проскальзывают рецепты с фотографиями старых-новых блюд, которые одобряет и любит моя семья... Сегодняшний пост - не исключение. У меня для вас рецепт тортика, попробовав который, вы не разочаруетесь. Но об этом чуть позже...

         Ещё в преддверии Нового Года я  побаловала себя подарками, которые уже вдохновили и ещё вдохновят меня на новые кулинарные "подвиги" и находки. Читая с интересом блог Оли, я только "облизывалась", обещая себе, что обязательно побалую себя то тем, то этим... Да и как можно было не соблазниться, увидев столько красоты и интересностей! Знаете, что я искала себе в подарок под ёлочку, почитав посты Оли?  Силиконовый коврик для  выпечки! Но как водится, попав в кулинарный рай интернет-магазина, не смогла устоять перед соблазном, и одним ковриком не обошлось:)) Безусловно, готовить с удовольствием можно, имея только минимум,  но, имея под рукой столько специальных помогалочек, становится же вдвойне интереснее!             Итак, сначала покажу свои предновогодние приобретения:

кондитерский кулёчек с насадками  и шприц для шоколадной глазури и айсинга
                 Его я уже использовала, когда пекла и украшала рождественские прянички ...

набор для выпечки французских пирожных "макарон"
Этот набор долго лежать не будет, я всё ближе подбираюсь к выпечке тех самых "французских макарон", они же такие - ах и ох, аппетитные!!!

силиконовый молд для изготовления шоколадных конфет
Формочки для леденцов у меня есть, но в этом году я хочу освоить приготовление нескольких видов домашних полезных конфет, потому что цены на конфеты кусаются,  из того ассортимента сладостей, что предлают у нас на рынке, каждую не попробуешь, а те конфеты, что мы брали к Новому Году, мне не очень нравятся. И лежат конфеты в вазочке,  не едятся...

большая форма для выпечки
                                       В ней ещё ничего не пекла, но думаю, скоро буду...
силиконовый коврик для выпечки
  О-о-о, с уверенностью могу сказать, что это - незаменимая и любимая теперь вещь на моей кухне. Раскатывание и лепка теста  теперь торжественно проходят на этом "коврике". Что удобно - он только для теста, и значит,  гигиена приготовления соблюдена, между выпечками аккуратно сворачивается в рулончик и компактно хранится на полочке. К нему не липнет тесто и раскатывать очень удобно. После использования я мою его под краном в ванной, просушиваю на сушилке и убираю в шкафчик, до новой выпечки

пластиковый гнущийся коврик для нарезки фруктов и овощей
формочки для пасхальных и не только...пряников
ещё формы...
                                      в одной из них я пекла недавно "Творожный кекс"

фигурная скалка для мастики, но думаю для теста тоже подойдёт
Эта скалка тоже была моим тайным желанием, и похожую я тоже увидела первый раз в жизни у Оли в посте, спасибо тебе, Олечка, что ты раззадорила меня на покупки, шкафчики мои пополнились новыми интересными предметами, а кошелёк немного полегчал:))
И сказать, что я до этого была совсем-пресовсем бедная-несчастная, и не было у меня никаких приспособлений на кухне - так это неправда!  У меня был шприц для украшения  тортиков и я им активно пользовалась, но у меня же не было шприца для шоколадной глазури и кондитерского кулёчка!!!
У меня были формы для выпекания, в том числе и маленькие для кексов, но не было таких фигурных!!!
У меня были припасены формочки для печенья, но вот насмотревшись рецептов пряников, я решила побаловать себя ещё и формочками яиц и рождественской звезды!
Вот скалки фигурной у меня не было...
Ну а испечь французские пирожные - макарон я давно хотела, теперь уже точно попробую!

 Ну и теперь... как продуктивно начался "кулинарный" февраль. 
3 февраля у моей мамочки был День Рожденья. Дай, Боже, ей здоровья на до-о-олгие годы!

     Я пекла в дополнение к подаркам тортик с символичной формой и названием. Хотелось пожелать маме, чтобы в её жизни, как из рога изобилия, текли рекой житейские радости, было много интересных событий, не оскудевала любовь дочери и внуков. Хотела приготовить я для этого торта фрукты, цукаты, и т.д., но решила - украшу всевозможными орешками, ведь орехи - это символ здоровья и долголетия ( кому интересно - вот ссылочка)
     А для вас - пошаговый рецепт тортика,  нежного, тающего во рту, с хрустящими коржами...

Торт "Рог изобилия"
250 гр  маргарина порубить с 1 стаканом просеянной муки:


В другой чаше смешать 1 стакан сметаны (можно из пакета), 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом, маленькую щепотку соли, 1 стакан муки:


Первую смесь соединить со второй смесью, замесить тесто.


Муку добавлять до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.


Сварить заварной крем: взять 0,5 литра молока,  от него отлить две трети и закипятить. В это время 2 яйца растереть с 1 стаканом сахара и 2 полными ложками муки. Добавить в яично-сахарную смесь одну треть молока, размешать. Эту смесь тонкой струйкой влить в кипящее молоко, добавить пакетик ванилина. Охладить.


Разделить тесто на 8 частей. Каждую часть раскатать, обрезать по приготовленному шаблону ( я тонко раскатывала и обрезала прямо на бумаге для выпечки, на которой потом переносила на противень), проколоть вилочкой тесто в нескольких местах и выпекать до румяного цвета при температуре 200-220 градусов.


 200 гр сливочного масла  растереть с 1 стаканом сахара, добавлять по ложке заварной крем  и хорошенько крем вымесить.  Остывшие коржи густо перемазать кремом.



Для окончательного украшения торта приготовить крем из 1 банки варёной сгущёнки и 200 гр размягчённого сливочного масла, хорошенько взбив их. Я подкладываю на противень кусочки фольги, чтобы не вымазать кремом противень вокруг тортика, затем фольгу аккуратно вытаскиваю.


Торт украсить по вкусу.


                        Ну а этот кусочек сфотографирован рядышком с розами для мамы...


                                   Со своим тортиком снова схожу во "Вкусную галерею" Нади


А вам, девочки, желаю, чтобы февраль, как рог изобилия)), был щедрым для вас на интересные события,  добрые лица и открытые улыбки окружающих, удачу в делах, крепкое здоровье и отличное настроение! 
        
                              Вдохновлённая на кулинарные подвиги, чего и вам желаю, Ваша я.

20 комментариев:

  1. Спасибо за рецепт тортика! Выглядит очень аппетитно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Юля. Он и на вкус хорош.) Рада, что мы стали в "блоггере" ближе, хотя мы с тобой живём друг от друга всего в каких-то 2 часах езды. Привет Запорожью!

      Удалить
  2. Долгая Лета Мамочке! Тортик интересный! И формой и приготовлением! Наверняка и вкуснючий! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо за пожелание. Это здорово, что, как в большой и дружной семье, мы желаем от всей души таким далёким по расстоянию, но таким близким по духу людям здоровье и долгая лета. Я вот прямо чувствую энергетику ваших тёплых пожеланий моим близким. И благодарна вам за это!

      Удалить
  3. Оооооо, сколько приобретений!!! Мои поздравления! Обожаю всякие кулинарные штучки, особенно мне скалка понравилась, красотища!
    Тортик замечательный, такая интересная форма, очень здорово! Поздравления маме!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надя! Уже передала. Праздник продолжается!))

      Удалить
  4. Мамочке здоровья и бодрости! Торт такой скульптурный получился, класс!

    ОтветитьУдалить
  5. Милая Наташенька, как всегда, у тебя в гостях интересно, а для любителей сладенького трудно читать, так аппетитно!!! ))) Пойду возьму конфетку)) удалю жажду сладенького )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька, так я ж не хотела дразнить тебя, я ж просто вот всё думаю, как и чем мне тебя в гости заманить.:)) Теперь поняла - надо дразнить сладеньким, может быстрей приедешь?

      Удалить
  6. Какая вкуснятина! Спасибо за рецепт! Передавай маме поздравления!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирочка, обязательно, уже передала!

      Удалить
  7. Сколько же здесь всяких нужностей!!! Да еще и рецепт!!! Спасибо огромное!)

    ОтветитьУдалить
  8. Наташа, ну, вот, кажется, добралась я и до блогов. ))) Два раза пролистала фотографии, любуясь и радуясь тому, как погулял твой кулинарный хомячок! ))) Такие штуки чудесные! вот ты говоришь, что моими постами вдохновилась - а я теперь сижу, смотрю и в обмен вдохновляюсь твоими приобретениями. ))) Интересная штука доля выпечки макарон - буду ждать твоих экспериментов в этом направлении. И тортик беру на заметку, мне кажется, если на парадный случай такой испечь да ещё на большом блюде фруктами обложить, то это просто кулинарная бомба и гордость хозяйки получится! )) И с опозданием, но всё равно хочу поздравить твою маму с Днём рождения и пожелать ей здоровья и энергичности на многая лета!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олечка, и за вдохновение и за твои поздравления маме! Говорят, реклама - двигатель торговли, перефразируя немного, могу сказать, чтение блогов - лучшая мотивация вдохновляться и развиваться в творчестве. За последний год, читая Ваши блоги, я столько нового узнала, столькому научилась, и ещё поняла, что буду учиться тому, чего не умею, но очень нравится. Тут, в Блоггере, столько соблазнов для увлечённой души, что только планируй и осуществляй задуманное.) Лишь бы время находилось. А ещё мне нравится возможность пообщаться с людьми, которые мне интересны...
      Макароны - да, и меня манят с небывалой силой, уже давно познакомилась с рецептами - осталось только заказать через Интернет миндальную муку ( а то в нашей тьмутаракани на меня посмотрят квадратными глазами) и обязательно попробую...
      "Рог изобилия" в оригинале и должен быть с обилием фруктов, да и хотела вначале украсить по максимуму, но нашла в нашем магазине только киви, бананы, апельсины. Решила обойтись орешками разных видов. По вкусу он получился такой шоколадный с кремом из сгущёнки и масла, хрустящий и весь в орешках, по вкусу всё сочеталось, гости ели и чмокали от удовольствия, очень понравилось. А если бы я делала с фруктами - я бы сделала для него лёгкий крем на йогурте и украсила шоколадной помадкой, тогда мне кажется, он был бы сочетаем с фруктами... Ну ничего, можно попробовать и так, только летом) Ещё раз спасибо за комментарии и такие интересные посты "Чем я это делаю"...

      Удалить
  9. Наташа, какие супер полезные приобретения! вот и правильно - себя надо баловать! мне подарили на новый год коврик для выпечки - и я тоже очень рада.
    и передавай поздравления с днем рождения твоей маме,

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, Свет)). Я и так регулярно балую своего хомячка, а ему всё мало. Хорошо хоть эти попытки собрать такие нужные на кухне предметы не превращаются в накопительство, я ими довольно часто и с удовольствием пользуюсь. Коврик для выпечки - это действительно вещь! И как это мы раньше без него обходились?:))
      За поздравления - огромное СПАСИБО!!!

      Удалить