Постоянные читатели

вторник, 21 февраля 2017 г.

Проба иглы... или Как тяжело быть "чайником"...

Наконец-то показываю сарафанчик с колосками, сшитый мной за последнюю тройку дней... Возможно, кто-то шьёт такую вещь за несколько часов)),  но и три дня  для меня - это срок недолгий, потому что навыков особых нет. Зато есть огромное желание освоить эту хитрую азбуку шитья. Получилось или нет - судить вам..

.

Буду рада любому конструктиву и подсказкам, потому что только встала на длииинный путь освоения швейной и вышивальной машин.  Правда,  когда-то в студенческие годы я училась на курсах кройки и шитья, но тогда деньги обесценивались со скоростью света, и заплаченной суммы мне хватило только на "моделирование и шитьё женских юбок и безрукавок", платье с рукавами я пропустила (тогда болела и сессия была), а на курс по шитью женских брюк мне попросту не хватило финансов)) Шить детские вещи мне всегда хотелось научиться, и вот только спустя 20 с лишним лет ухватилась за эту затею...

В процессе шитья сарафана, я училась на практике обрабатывать пройму и окаты рукавов одной сплошной обтачкой, просмотрела доступные в интернете мастер-классы и остановилась на этом пошаговом  мастер-классе, по нему всё и делала...


Правда, когда вшила молнию и уже делала обтачку, руки с непривычки дёрнули вверх бегунок, и он слетел с потайной молнии,  хоть я и промучилась добрые полчаса, надеть его я так уже и не смогла. На следующий день просто купила новую молнию и начала сначала...:)) Плохо быть Чайником...
                                             
Рельефные линии лифа отстрочила нитками в тон сарафана, а низ лифа украсила  декоративной строчкой теми же жёлтыми шёлковыми нитками, которыми вышивались колоски...


                        На фото ниже получилось передать реальный цвет этого сарафанчика


И фото сзади:


  Мне кажется, для первого раза что-то получилось ... По крайней мере не испортила :))
Пишите в комментариях, а каким бы вы хотели увидеть детский сарафанчик с вышивкой, я с радостью прислушаюсь к вашим советам,  и, возможно, следующую вещь посвящу именно вашей идее..... Буду рада каждому вашему отзыву!  А на сегодня всё! До новой встречи на страницах наших блогов....                           Осваивающая трудную науку шитья, ваша я...

30 комментариев:

  1. Наталья, очень хороший сарафанчик получился! Вы прям себя заунижали, очень даже хорошо для начинающей швеи. Руки мастерицы они во всех видах рукоделия видны! Посоветую сарафанчик- лисичку или кошечку. Сейчас их пик популярности. В поисковике посмотрите примеры. Или мне нравятся сарафаны с необычными кармашками-например в форме головы кошки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да и не заунижала особо), просто понимаю, какую огромную работу предстоит проделать, чтобы научиться хорошо шить. Это как будто передо мной непрочитанная "Война и мир" в 4 томах, а я прочитала только первые страницы романа. Огромное спасибо за совет - погуглю, поищу...

      Удалить
  2. По-моему, очень хорошо вышло!

    ОтветитьУдалить
  3. Получилось просто замечательно! Тем более в такой короткий срок) Представляю, какими будут твои работы, когда ты осмелеешь с машинками:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дай Бог, уж очень хочется не разочароваться, Ирина, от собственного неумения, пока что горю и хочу идти дальше...

      Удалить
  4. Наташа, учиться в процессе работы - самый лучший способ! Тем более ты умница и у тебя такая красота получается! Сарафанчик очень красивый, думаю, любой девочке понравится. Судя по тому, что носят девочки в садике, популярны одежки со зверушками (котята, лисички, ежики, собачки, все пушистое). Еще упертые мамы делают акцент на сезонности в отделке (летом на одежке осенние листья, зимой снежинки, весной бутончики, наверное). И да, объемные карманы в виде чего-то декоративного видела, причем как на стандартном месте по бокам, так и на груди. И еще наши девочки очень любят поверх нарядного платья надеть болеро. Думаю, сумочка с вышивкой вызовет восторг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, значит, ваши девочки, как и наши)) - болеро, сумочки, кармашки... Вот только со зверушками вчера гуглила "сарафанчики", не очень много в интернете картинок нагуглила, а воочию так даже ещё и не видела (продавец детской одежды, называется:)) Но вы меня озадачили, за это спасибо! И ещё за веру в мои силы - это лучше всех похвал на меня действует, помню, в детстве, да и в юности мама говорила: "Мы в тебя верим, ты обязательно справишься!" И верили, а я справлялась, куда было деваться-то, если верят:))

      Удалить
  5. Наташа, поздравляю с почином! Как по мне, то для первого сарафанчика ооочень даже хорошо! А как вышивка украшает! Какой девочке повезло с обновкой? ))

    Про шитьё. Вот я после двухнедельного погружения в шитьё одежды в очередной раз поняла (точнее- вспомнила) несколько моментов. Первое - никогда не надо торопиться, надо оставлять времени достаточно и даже с запасом, ибо поспешность в этом деле - большой враг, особенно, в компании с небольшим опытом. Второе - надо семь раз отмерить, один раз отрезать. Лучше подольше посидеть над расчерченной тканью, и только потом резать, чем порезать - и потом страдать, что неправильно. Третье - прежде чем шить, изучить (благо - в инете сейчас этого много) хорошие МК, желательно - от профессиональных портных. И соблюдать ВСЕ технологические моменты, которые на каждом этапе нужны, ничем не пренебрегая. Ну, и ещё один - это по Карлсону: "Спокойствие, только спокойствие!" ))) Ибо нервические реакции тоже только тормозят и запутывают весь процесс. А спокойненько да не торопясь - всё осилить можно. ))

    Ага, про молнию ещё - я всегда застёгиваю её поперёк английской булавкой или даже "язычок" на булавку надеваю и к ткани пристёгиваю. Ибо, помнится, поначалу тоже бывали ситуации со срыванием бегунка. ))

    Я вот, "расшившись" со Славяной, подумываю теперь, чтобы кое-что из припасённых для себя отрезов самой перешить на одёжки. А то портнихи хорошей найти не могу, да и недёшевы они нынче, даже не сильно хорошие... Страшновато, давно не шила одежду, но ручонки чешутся. ))) Буду пробовать. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо, Оль! Сарафанчик повешен в магазине и пока ждёт свою хозяйку, то есть продаётся...
      За советы твои - СПАСИБО!, их надо распечатать на А4, повесить в моей "мини-мастерской", и прежде чем приступать к раскрою-шитью, почитать-настроиться, тогда верю, всё пойдёт, как по маслу...
      По поводу одежды на себя, у меня тоже ручонки зачесались-то, но опыта вот совсем мало, думаю, надо руку набить сначала на чём-то небольшом... А потом как разрежу моё любимое старое платье, (которое давно пора выкинуть, но сидит на мне уж очень хорошо), как наберу ткани для нового и сошью по тем выкройкам себе обновку... Во как!!! Может, к Новому Году как раз успею:))
      А твои обновки с нетерпением буду ждать, и вообще уже ёрзаю на стуле от нетерпения увидеть, что вы со Славяной приготовили к весеннему показу!
      Большое спасибо за комментарий!!!

      Удалить
    2. Наташа, ниииеееет! Не надо платье распарывать и по нему кроить! )))) Надо найти разработку выкройки соответствующего фасона - и кроить по ней. Потому что детали кроя при шитье проходят кучу влажно-тепловой обработки, где-то сутюживаются, где-то разутюживаются. Потом ткань при носке по форме тела тянется. В итоге, распоров, ты получишь выкройку, конечно, но сшитое по этой выкройке будет сидеть совсем не так, как оригинальное платье. ))) Так что искать выкройку аналогичного платья или разрабатывать самостоятельно - куда более надёжный вариант. )))

      Удалить
    3. А-а-а-а-а....А я уж думала схитрю:)), нет, выкройку на себя искать и подгонять ещё тяжелее, пока буду обдумывать ,как и что...

      Удалить
    4. ))) Неа, не схитришь)))) Кстати, Наташа, если хочешь шить всерьёз и на века, то покупай ещё и оверлок, хотя бы простой для начала, чтобы швы верложить. Это улучшает качество изделий и в чём-то упрощает пошив. Когда-то, когда я купила свой китайский оверлок на декретные, у меня прямо качественный скачок в шитье произошёл. И количественный тоже)))

      Удалить
  6. да не "что-то получилось", а получилась замечательная вещь!!! Отличный сарафан! И особенно я люблю, когда люди что-то делают с соблюдением технологий;))) Наташа, молодец!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, ну такие отзывы, как твой, Танюш, прям приподнимают от земли и хочется лететь-лететь))))) Буду стараться, учиться, надеюсь на прогресс:))

      Удалить
  7. Ой, Наташа, какая красота: синий цвет вкупе с колосками - это нечто!
    Сарафан замечательный получился, и несмотря на то, что обучение шитью было в далеком прошлом, твои руки всё вспомнили по ходу дела ))) Хорошо сшит, маленькая девочка будет красоткой... Признавайся,кому предназначается этот шедевр с колосками, на которые я наглядеться не могу))))
    Представляю, что ты там еще навышиваешь, раз у тебя первая попытка так удалась?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, СПАСИБО! Да пока предназначен какой-то виртуальной девочке, которая ещё не знает об этом , вот придут в магазин с мамой и, надеюсь, купят:)) Хочу и на мальчиков своих шить, просто им вышивку меньше где влепишь, но в планах и "мужские" модели осваивать. Уже нашла выкройку классной рубашки с застёжкой-поло, которые любят носить мои мальчишки... Пока не знаю, за что следующее возьмусь, вдохновляюсь, ищу...
      Главная проблема в нашем районнном городке - это то ,что не купишь никакой ткани на месте, уж и пошла бы, выбрала, а нет ничего, в Интернете заказать могу только хлопок для пэчворка, всё ж остальное надо потрогать-пощупать, вот и сижу, жду тепла, может, выберусь куда-то да подберу что-то для своих идей...

      Удалить
  8. А у нас почему-то молнию обычно сзади делают. А ещё моя красавица любит, чтобы были кармашки. Наталья! Замечательно подобраны цвета! И очень аккуратная работа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у нас чаще всего впереди, потому что ребёнку удобнее застёгивать её самостоятельно, на большей части сарафанов, продаваемых мной, молния была впереди , и только на бальных и нарядных платьях - сзади.
      ...Кармашки - это, я поняла, ХИТ сезона, СПАСИБО, Оль! Да и удобно иметь кармашки, даже для платочка, резиночки. Буду думать, как обыграть эти самые кармашки.
      И СПАСИБО за отзыв!

      Удалить
    2. Можно делать не кармашки, а из такой же ткани шить небольшую сумочку с "молнией" и на лямке через плечо из такой же ткани и оформленную в том же духе - и будет комплект. ))) Я Славяне в её детстве вязала крючком такую сумочку, милое дело было: надела, что нужно, сложила, застегнула - и вперёд, никакой зависимости от наличия-отсутствия карманов. )))

      Удалить
    3. И в моём детстве мне мама такие вязала! Тогда это вообще редкость была и мне все завидовали. А я тут дочке связала, и не носит совсем. Т.к. надо везде залезать, а она за всё цепляется... вообщем не пошло...

      Удалить
    4. Уууу, как всё сложно с девочками-то:))

      Удалить
  9. Наташенька, я не специалист и даже не любитель))) в швейном творчестве. А вот как ценитель созданного своими руками, могу сказать откровенно , что сарафанчик хорош!!! Мне и цвет понравился и вышитые колосья пшеницы.... не знаю на сколько современные девочки оценят... а мне очень нравиться!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, подружка! Я и сама колоски очень люблю, и сочетание цвета мне по душе, комплексую только, потому что опыт в шитье небольшой...

      Удалить
  10. Красиво! Золотые колосья на синем фоне так богато смотрятся! И еще соглашусь с Олей - сумочка в комплект будет умопромрачительным дополнением

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поняла, Оль, приняла, спасибо за совет, сумочке - БЫТЬ!!!

      Удалить
  11. Наташа, привет! Как по мне, то все очень добротно и аккуратно выполнено. Но я швея из разряда ,,не присматривайтесь, смотрите издалека,,)) так что мне очень понравилось! Сочетание цветов просто супер! У меня мама профессионал в швейном деле, но видимо это генетически не передается) нужно упорство и желание, так что дерзай!!! Думаю что сарафанчик будет отлично смотреться летом и все будут завидовать хозяйке, и будут спрашивать где взяла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ань! Не наговаривай на себя, просто ты пока не "загорелась", вот когда захочется - гены-то и проснутся:))
      Сарафанчик больше на демисезонное время, вкупе с водолазочкой -кофточкой наверное должен надеваться, летом в таком, мне кажется жарковато будет...

      Удалить
  12. мне нравится, очень красивый сарафан получился :) и с вышивкой ♥ Быстро ты учишься, так быстро :) всего лишь три дня :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ксюш:)) Я конечно давно к нему "подбиралась", и от момента моего "анонса" прошло 3 недели, но основательно занималась им только три дня, перед этим вышивала, и шаль вяжу сейчас, и куклу шила на конкурс, в СП по пасхальной салфетке вступила, а ещё ж и работаю... плохо, остановить меня некому, я - как тот одуванчик, всё лечу по ветру, всё что захотелось делать, за то и берусь... Это потом приходит осознание, что всё, что начала, ОБЯЗАТЕЛЬНО надо заканчивать, не откладывая в долгий ящик...

      Удалить