воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Тематический ужин "Кухня страны". Завтраки.

                                                   Доброго времени суток всем-всем!!!

          Пишу сегодня пост "по плану"...  Месяц  февраль заканчивается, а задание в рамках Кулинарного проекта Нади-Выдумщицы до сих пор как будто и  не выполнено. Потому исправляюсь.  
Скажу честно - первую половину месяца я не особо была озадачена тематическим ужином и всем , что с ним связано, но потом мне стало так интересно готовить этот пост, что я увлеклась и приготовила даже не один тематический ужин, а несколько. А заодно поменяла на кухне оформление обеденной зоны, которое моим родным тоже понравилось. 
                                                         Раньше, если помните, было так - 


Сейчас стало так - 

 Как говорится, найдите 5 отличий:))

 Наверное, вы уже догадались, что темой моих тематических ужинов, а заодно и обедов), стала украинская кухня, любимая, близкая и родная по духу... Наверное, я ещё просто не "созрела" подготовить пост о тематическом ужине другой страны, но при повторном таком задании уже могла бы и попробовать... 
Многие блюда украинской кухни я готовлю регулярно ( не зря ж я с детства эти блюда ем и училась готовить, глядя на маму), но некоторые из них готовила впервые по замечательной книге, которую подарил мне сын - её я уже показывала в своей  "Галерее кулинарных книг"


                                              Один из тематических обедов - перед вами:
- традиционные Вареники з картоплею, щедро посыпанные обжаренным лучком - в чёрном горшочке;
-традиционные  Голубцi з мясом i рисом та пiдливою
- Картопляна запiканка  з грибами та сиром в красной форме для запекания


Ну, о варениках рассказывать много не буду, вареники, как вареники, любим мы их с капустой, с картошкой, с мясом, с творогом, с вишнями, с малиной... Эти - с картошкой.

 

Немного о голубцах, вернее о соусе для голубцов: на сливочном масле обжариваю немного муки до золотистого цвета, вливаю туда тёплый овощной или мясной бульон ( какой есть в холодильнике) , добавляю ложку сметаны, соль, молотый перец и варю 5 минут, затем туда же всыпаю предварительно обжаренную на сковороде морковку (тру её на корейской тёрке) и вливаю томатный сок, можно добавить вместо сока пасту. Прокипячиваю всё это вместе и заливаю обжаренные голубцы. Можно томить голубцы на несильном огне в сотейнике, можно поставить голубцы в форме для запекания в духовку при температуре 230 градусов ...

я свои чуть переобжарила, пока оформляла столовую зону))
Теперь об овощной запеканке... Приближается пост,  и это блюдо можно готовить, как постное блюдо, только не посыпать его сыром. Рекомендую.
Итак, форму для запекания хорошо натереть разрезанным зубком чеснока и смазать подсолнечным маслом.
Уложить в форму слой нарезанных тонкими кружочками картофелин,  присолить, затем - слой нарезанных пластинками шампиньонов, побрызгать подсолнечным маслом, затем я добавила от себя морковь, потёртую на корейской тёрке (люблю яркие краски, как вы заметили)) и снова - слой картофеля пластинками, всё ещё раз присолить, можно поперчить, сбрызнуть не жалея маслом. Посыпать запеканку панировочными сухарями и выпекать 40-50 минут в духовке при температуре 180 градусов. Перед тем, как подавать, я добавила зелёный горошек и посыпала мелко натёртым сыром.



...Последнее время обратила внимание, что в нашей семье очень хорошо идут салаты и не очень хорошо - консервация.  Потому на столе часто появляется вот такой
  салат из консервированных помидоров и огурцов, посыпанный лучком и сдобренный подсолнечным маслом. Попробуйте - это вкусно! Единственное уточнение - помидоры мы закрываем по "рецепту с водкой", они получаются кисло-сладкие, очень вкусные как раз для этого салата, многие друзья, попробовавшие их, спрашивают:"А где же водка?"))) 
И ещё я чищу с помидоров шкурку перед тем, как их нарезать на салат...


Следующим приготовленным блюдом будет
"Завиванець картопляний" или попросту Картофельный рулет


Рецепт даю, как в книге:

                                              

1.    1 кг картофеля почистить, сварить, потолочь, чуть остудить.
2.    250 гр мяса порезать кубиками, немного обжарить на подсолнечном масле, добавить 0,5 стакана тёплой воды и тушить до готовности. 

                                      
Затем пропустить через мясорубку вместе с обжаренным на том же масле луком, добавить перец, посолить.
3.   К картофельной массе добавить 1 яйцо и 3 чайные ложки крахмала, посолить и вымешать.

Выложить прямоугольником на влажное полотенце или салфетку, я выкладывала на силиконовый коврик.
4.   На картофельную массу выложить начинку, разровнять, с помощью коврика свернуть рулет, переложить его на смазанное маслом деко швом вниз.

5.   Поверхность рулета несколько раз проколоть, смазать сметаной, посыпать панировочными сухарями и запекать до золотистого цвета.


Подавала "Завиванець" со свекольной икрой и маринованными грибами.
Этого рулета хватило  почти на два приёма еды для нашей семьи из 4 человек.

Любимым нами стало украинское блюдо - Бульйон м'ясний з пирiжками...

.
Рецепт так же из книги, но творчески переработанный мной)) Это блюдо за февраль я готовила аж 3 раза! Чем хорош - и жидкое поел, и выпечкой закусил не всухомятку...
Подготовка заварного дрожжевого теста:
1. Смешать в миске 1 чайную ложку соли,  3 столовые ложки муки, 1 столовую ложку сахара и 1 пакетик сухих дрожжей Саф-Момент.
2. В 1 стакан крутого кипятка влить 3 столовые ложки подсолнечного масла, пусть постоит минут 10 и чуть остынет.
3. Налить в третью ёмкость ещё один стакан горячей воды из чайника.
4. Просеиваем 500 гр муки.
5. Когда 10 минут прошло, заливаем сухую смесь №1  жидкой смесью №2, тщательно перемешиваем. Начинаем добавлять муку , вымешивая тесто и доливая воду из ёмкости №3. Постепенно подмешиваем муку, добиваясь мягкого эластичного теста, не липнущего к рукам.
                                                 Подготовка начинки и бульона:
Мясной фарш посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную луковицу, перемешать.
В кипящую воду в небольшой кастрюльке засыпаем подготовленный фарш и варим его 10 минут. Откидываем  сваренный фарш на дуршлаг, слитый бульон накрываем крышкой - он нам ещё понадобится.

Начинаем раскатывать тесто, вырезаем небольшие кружочки, кладём фарш и защипываем пирожки.
Жарим в большом количестве подсолнечного масла. Тесто заварное дрожжевое, пирожки получаются необыкновенно воздушными и просто тают.
Подаём пирожки с горячим бульоном.

Ну а на сладкое - "Пухкеники" - ещё одно традиционное блюдо украинской кухни. 


Рецепт этот вызвал неоднозначное наше мнение.  Мы с мамой решили, что побаловавшись один раз, больше готовить такое не будем.  А через час сел поужинать мой старший сын Андрей и пришёл ко мне с вопросом и изумлением в голосе:"-Что это?" Я аж, честно говоря, подумала, что ему вот совсем не понравилось, оказалось - наоборот.  Насколько разную выпечку из-под моих рук перепробовал мой сын,  оказывается, эта ему понравилась чуть ли не больше всех. Что ж, о вкусах не спорят....
                                               
 Ну и рецепт "Пухкеникiв" для тех, кто решит попробовать  его для  себя: 
1,5 стакана воды вместе с 1 столовой ложкой сливочного масла и 0,25 стакана сахара довести до кипения, всыпать 1,5 стакана просеянной муки и, прогревая смесь на слабом огне, мешать до тех пор, пока она не перстанет прилипать к стенкам кастрюли. У меня это заняло минуты две.

Охладить тесто до 60-70 градусов, добавить 6 яичных желтков по одному, вымешивая тесто до однородной консистенции, затем постепенно добавьте взбитые в пену белки этих 6 яиц. Вымесите.
С помощью чайной  ложки отделяйте небольшое количество теста, опускайте его в разогретое подсолнечное масло ( масла должно быть много, чтобы пухкеники буквально купались в нём)  и жарьте до золотистого цвета.


         Готовые "пухкеники" посыпьте сахарной пудрой, подавайте горячими с вареньем...


Кстати, к вопросам о завтраках...  в семье у нас все едят разные завтраки, и сделать что-то с такой ситуацией очень сложно.)) Самым первым завтракает Дима, и у него в приоритете в основном овсяная, пшеничная, гречневая каши "с молочком", иногда молочная вермишель...
Я отвожу его в школу или отводит старший сын ( мы с ним работаем у себя в магазине через день), и потому мой завтрак получается позже,  в основном - это кофе и бутерброд или кофе и булочка с маслом... Да-да, вот такая я неправильная мама )), пример детям подавать некому!))
Мама у меня очень любит на завтрак винегрет или салат какой-нибудь лёгкий, иногда это каша с квашеной капустой,  но завтракает она ещё позже меня, потому что по утрам натощак пьёт травяные настои и чаи. Она у нас - молодец,  увлекается рецептами народной медицины, читает газету "Здоровый образ жизни", и много рецептов оттуда берёт на заметку. Иногда подсаживает и меня к своему завтраку, это если я не на работе в этот день... В этом месяце мы отметили моей Мамочке 73 года, и я буквально молю Бога, чтобы Он дал ей ещё десятки лет без болячек... Ну а Андрей, старшенький, завтракает чаще всего омлетом или варит яйца-пашот, и обязательно старается своё меню разнообразить овощами. Яйца он очень любит. Младшего же очень трудно уговорить на омлеты, блюда, в которых есть яйца, сразу кривится - даже  не предлагай. Вот такая у нас "недружная" в плане завтраков семья, но это частично обусловлено нашим ритмом жизни, частично - индивидуальными пристрастиями...
 Я готовила несколько раз творожную запеканку, но Дима её ест очень почуть-чуть, не любит он ни творог, ни сметану... А готовлю я её просто: кидаю в неё всё, что есть - творог, 1 яйцо , морковку, мелко потёртую и чуть отваренную, или же тыкву, подготовленную так же , как морковь, ошпаренный изюм, залитые кипятком минут на 5 сушёные яблоки... 

 
Всё это великолепие засыпаю манкой (где-то с полстакана), перемешиваю и даю постоять где-то полчаса, чтобы манка разбухла ...

                            
             Затем массу выкладываю в формочки, смазанные маслом, у меня - вот такие.

                                             Выпекаю 40-45 минут при 200 градусах
Этот рецепт тоже можно отнести к традиционным блюдам украинской кухни, по крайней мере в моей книге он есть...

И не подумайте , что всё в кучу... - поделюсь ещё рецептом маффинов, которые пекла ко Дню Святого Валентина вот в такой форме. Использовала основной рецепт маффинов из Инета.



За всеми моими "кулинарными телодвижениями" терпеливо наблюдала наша любимица-кошка Маркиза. Всё ждала и верила...


           И надо сказать, не зря ждала. ))  Дожидалась-таки вкусненького.) Куда же нам без котиков, а котикам  без кухни...


Простите, если утомила вас своимдлиннымпредлинным постом.  Ну нравится мне готовить, люблю когда в доме вкусно пахнет едой, выпечкой, люблю всякие творческие задания... 

               От всего сердца благодарю Надю, что привнесла в нашу жизнь новые яркие краски.

С нетерпением жду новое, мартовское, задание от неё . И точно знаю, что с традиционными блюдами украинской кухни знакомиться не перестану, буду пробовать новые и старые забытые рецепты украинской кухни и, если вам интересно, показывать их у себя в блоге. Напишите мне об этом, 
                                        А пока -всем пока! 
                              С любовью к постоянным читателям  и самыми лучшими пожеланиями, Ваша Я

пятница, 24 февраля 2017 г.

Дрезденская тарелка. Отчёт №1 в СП Пасхальной салфетки

       Продолжаю знакомиться с техникой "пэчворк"... И как я раньше жила без него?! Это же так увлекательно - сначала подбирать разноцветные тряпочки, пытаясь представить, как  они заиграют в сочетании друг с другом, затем, приготовив ткани, резать их на разноцветные кусочки (мы их ещё "клаптиками" в детстве называли), потом, выполняя несложные швейные операции, соединять их друг с другом и ...О, ЧУДО! рождается вот такая красота...


                                                                            и поближе...


                                         Серединку решила пришить аппликативным швом.



 И всё бы хорошо , да только шила я её, свою тарелочку, без лапки для пэчворка,  а с самой обычной швейной лапкой для прямой строчки.  Не подумайте ,что я к СП не подготовилась, как положено, нет... всё было заказано загодя, выбрано с любовью и тщательностью в трёх интернет-магазинах,  но, к сожалению, человеческий фактор иногда присутствует, и мне прислали вместо нужной лапки для пэчворка 1/4 дюйма вот такую:


 А она мало того, что к моей машинке совсем не подходит, да ещё и совсем не 1/4 дюйма, как я поняла... В общем, пока я увидела фото нужной лапки, да померила эту лапку к своей машинке, да разобралась - время ушло, новая лапка ещё в пути, а я очень хотела шить, вот села и сшила  свою "тарелочку" с обычной швейной лапкой для прямой строчки.


Естественно, как я не вымерЯла шаблон и не старалась сшить правильно, размер получившегося блока не совпал с указанным Викторией. Диаметр тарелочки  получился 26 сантиметров. Это конечно же много, как  я поняла, и для моей салфетки я сошью ещё одну "дрезденскую тарелочку"- поменьше (когда ко мне доедет-таки лапка), но абсолютно не жалею, что у меня получился такой интересный элемент, этот я использую для чего-то другого, например, подушки... Отчёт этот решила всё-таки показать, чтобы меня не потеряли среди участников СП.                          
                                                               Постараюсь догнать девочек в процессе,
                                                               знать у  меня год такой начался, что за всё пытаюсь                                                                                      ухватиться и всех стараюсь догнать
                                                               Вечно бегущая , ваша я...

вторник, 21 февраля 2017 г.

Проба иглы... или Как тяжело быть "чайником"...

Наконец-то показываю сарафанчик с колосками, сшитый мной за последнюю тройку дней... Возможно, кто-то шьёт такую вещь за несколько часов)),  но и три дня  для меня - это срок недолгий, потому что навыков особых нет. Зато есть огромное желание освоить эту хитрую азбуку шитья. Получилось или нет - судить вам..

.

Буду рада любому конструктиву и подсказкам, потому что только встала на длииинный путь освоения швейной и вышивальной машин.  Правда,  когда-то в студенческие годы я училась на курсах кройки и шитья, но тогда деньги обесценивались со скоростью света, и заплаченной суммы мне хватило только на "моделирование и шитьё женских юбок и безрукавок", платье с рукавами я пропустила (тогда болела и сессия была), а на курс по шитью женских брюк мне попросту не хватило финансов)) Шить детские вещи мне всегда хотелось научиться, и вот только спустя 20 с лишним лет ухватилась за эту затею...

В процессе шитья сарафана, я училась на практике обрабатывать пройму и окаты рукавов одной сплошной обтачкой, просмотрела доступные в интернете мастер-классы и остановилась на этом пошаговом  мастер-классе, по нему всё и делала...


Правда, когда вшила молнию и уже делала обтачку, руки с непривычки дёрнули вверх бегунок, и он слетел с потайной молнии,  хоть я и промучилась добрые полчаса, надеть его я так уже и не смогла. На следующий день просто купила новую молнию и начала сначала...:)) Плохо быть Чайником...
                                             
Рельефные линии лифа отстрочила нитками в тон сарафана, а низ лифа украсила  декоративной строчкой теми же жёлтыми шёлковыми нитками, которыми вышивались колоски...


                        На фото ниже получилось передать реальный цвет этого сарафанчика


И фото сзади:


  Мне кажется, для первого раза что-то получилось ... По крайней мере не испортила :))
Пишите в комментариях, а каким бы вы хотели увидеть детский сарафанчик с вышивкой, я с радостью прислушаюсь к вашим советам,  и, возможно, следующую вещь посвящу именно вашей идее..... Буду рада каждому вашему отзыву!  А на сегодня всё! До новой встречи на страницах наших блогов....                           Осваивающая трудную науку шитья, ваша я...

суббота, 18 февраля 2017 г.

Малыш для конкурса -Сашенька

Всем доброго времени суток, дорогие рукодельницы!

   Сегодня покажу вам свою первую работу на первый в моей жизни конкурс,  да-да!
...Не знаю, как вы, но тут выяснилось, что я - очень  азартный увлекающийся человек,  только азарт мой проявляется не в казино, не на ипподроме, не на футболе ( впрочем, кто знает? я там просто не бывала)) , а в рукоделии. Увидела приглашение Тани на Конкурс длиною в год "Цветной вызов"  и, ни минутки не сомневаясь, примкнула к участникам.   Условия конкурса были просты и увлекательны - каждые два месяца создавать  любую текстильную поделку  в определённой цветовой гамме, показанной заранее Таней, чтобы затем представить её на ваш суд. 
В этот раз цветовая гамма была холодных серо-кофейно-голубых тонов, очень спокойная и приятная для глаз .  Эта гамма мне очень нравится, недаром же я три года назад выбрала ниточки почти всей этой гаммы, чтобы связать кофточку своему сынишке...


Разглядев все цвета и немного поколебавшись, я решила попробовать себя в новом для меня виде рукодельного творчества - шитье кукол. Вот шикарными работами Мастериц всегда любовалась, а сшить куклу самостоятельно было как-то боязно.  
Но как известно, глаза боятся, а руки делают...
Знакомьтесь - Сашенька!


Вдохновлялась в Pinterest, выкройку малыша скачала там же, и так как она была с иностранного сайта, долго вертела в руках кусочки выкроек, пытаясь понять, как же получить из них единое целое. Туловище выкраивалось из четырёх деталей, голова - тоже, слава Богу, ручки-ножки - из двух. Крепление ручек-ножек делала скрытое пуговичное. Роспись личика училась делать вот по этому видео в YouTube, благодарю автора этого замечательного видео - Коковихину Тамару!
Потом началось самое увлекательное - шитьё кукольных нарядов (в известной цветовой гамме)


 И вот он родился на свет, маленький "сыночек" - куклёныш-несмышлёныш, с большими голубыми глазами, любопытно взирающий на мир! В положении сидя он высотой 40 сантиметров, а весит полкило.) Сколько же холлофайбера  понадобилось, чтобы набить его тельце! Мне казалось, что все мои запасы этого лёгкого и пушистого материала поместятся в него, и ничего не останется :))
Одевала с любовью... Ну и что, что на шапочке - кружево, а он-мальчик, все маленькие носят кружево, это мода такая! И памперсы в рюшах  - это тоже последний писк моды, если вы не знали:))) Памперс получился необычный - полушорты-полупамперс, но это даже интереснее, может быть скоро "линейку" по производству таких запустят - "2 в 1" называется...))


 С моим сорванцом заблаговременно, чтобы не опоздать, пишу пост, а  27 февраля потихоньку потопаем на конкурс



Теперь боюсь, как бы новый конкурс не появился по скрапу или фому, полимерной  глине или декупажу, а то вдруг меня и туда "понесёт")) Хорошо бы не "занесло" куда подальше... 
              С удовольствием и любопытством жду новое задание, ваша Наталья-узелочек...
 Всем машем ручкой -пока-пока!!!



понедельник, 13 февраля 2017 г.

Мои кулинарные книги и немножко рецептов (из последнего)

 Ну вот наконец-то и я нашла пару часиков, чтобы рассказать вам коротенько (если получится)) о моих помощниках-кулинарных книгах в рамках  Олиной "Галереи" . Вы уже наверное заметили, что меня хлебом не корми, дай поболтать. Ну надо ж человеку отдушину иметь, если на работе полное затишье и поговорить не с кем).  Пост со всем своим непосильно нажитым скарбом  стратегическим запасом кулинарной мудрости я обещала создать в самом начале февраля, а опаздывать ужасно не люблю, потому  принимайте мою фотогалерею:


Честно сказать, когда начала фотографировать свои книги-журналы-блокноты-записи, поняла, сколько хлама хранится у нас, если есть где хранить. Начинаешь делать уборку с целью избавиться от ненужного хлама,  но выбросить КНИГУ или журнал завсегда оказывается жалко. И обрастаем. Но после этого поста я решила  - вот покажу вам всё это и наполовину уменьшу "залежи", так как всё равно последнее время бОльшее количество рецептов беру из Интернета... 
Итак... первая кулинарная книга, которую я помню из ооочень глубокого детства,  была
фото из Интернета
"На безрыбье и рак - рыба",- говорят в народе,  и эта книжка, наверное, помогала моей маме постигать науку приготовления пищи. Честно говоря, несколько лет назад я без сожаления с ней рассталась, так как эта книга не вдохновляла на кулинарные подвиги меня никак...
Вторая мамина книга, которой уже лет больше, чем мне (она 1968 года) осталась жить с нами, поскольку в ней описаны классические, без изысков, способы консервирования продуктов с нормами сахара-соли-уксуса и т.п., с технологией приготовления, и в неё я  всё же летом частенько заглядываю, о чём свидетельствует её потрёпаненький вид.


Следующие две книги были подарены мне двоюродной сестричкой на свадьбу в 1993 году с её пожеланием научиться готовить так, чтобы все "облизывали пальчики", и книги эти сослужили мне службу в освоении науки готовить быстро и вкусно не только национальные блюда,  но и некоторые блюда кухни народов мира, здесь хорошо и разнообразно описаны мясные блюда, из них я узнала отличия в приготовлении таких блюд, как ростбиф-бифштекс-шницель-стейк-беф-строганов-биточки и т.п. Яхнии, паприкаши, рагу, гювечи, чорбы и солянки...Эти рецепты можно читать, как художественное произведение, а потом, вдохновившись, вставать и идти на кухню готовить...

 

Такая же по возрасту и книга "Домашнi кондитерськi вироби" 1991 года. Купила, будучи студенткой, постоянно ею пользовалась, во времена когда не было Интернета ( даже страшно об этом подумать!), и она долгие годы была моим главным вдохновителем в выпечке...



Ещё в детстве  я прочитала пару раз библиотечную книгу "Академия домашних волшебников" 
( о волшебной девочке Калинке и детях, которые постигали с её помощью хитрости ведения домашнего хозяйства), мне очень эта книга понравилась, и я старалась тоже всему научиться, читая её.  Потому когда,  будучи студенткой, увидела на рынке у бабушки эту книгу, лежащую прямо на расстеленной по земле тряпочке, я её схватила, и ни минутки не думала, купить или не купить. Сейчас пытаюсь читать сыну, но "идёт" она пока туго, ничего, вернёмся попозже к этому полезному, лёгкому и интересному чтиву.


Ещё две книги из 90-х , которые актуальны и в наши дни, особенно первая )). "Уроки экономии в быту" интересна, кроме всего прочего, рецептами из подсохшего хлеба, а также морсами-крюшонами..., а во второй ("Домоводство"), подаренной мне к свадьбе мамой, есть разнообразные блюда кухонь народов мира.

 

...Книги о кулинарии я очень люблю дарить,  и подарила много из них и своим подругам, и маминым тоже... Одну из них - книгу Ольги Сумской "Готовим вместе" я подарила лучшей подруге. Вообще даже уже и не вспомню, сколько кулинарных интересных книг покупала в подарок. Я их с удовольствием перелистывала, читала, и с таким же удовольствием дарила... В какой-то момент мой старший сын "просёк", что мама несказанно счастлива от книг, готовки, и всего, что связано с готовкой. И заказал мне под Новый 2015 Год вот такой подарок- большую книгу в картонном футляре с богатейшими иллюстрациями и нашими традиционными украинскими рецептами.


Ну, вы же понимаете, что для любой мамы подарки сыновей особенно ценны, но этой книгой Андрей мне по-настоящему "угодил", её я очень люблю листать и читать...

 А эта книга - это мой подарок самой себе.) Она большого формата  с удобным алфавитным рубрикатором, красивыми иллюстрациями и подробным описанием разных блюд, приготовляемых в мультиварке. Купила  потому, что книга, поставляемая с мультиваркой в комплекте , увлекла, но не ответила на все мои вопросы, а эта - и полнее, и интереснее, и блюда такие аппетитные. Смотрите сами...





А это - тот самый буклет от фирмы REDMOND

                                      
и её разворот -

И так как в один из дней рождений нам в семью подарили глиняные горшочки, то кулинарная полочка вскоре пополнилась вот такой книженцией, без картинок, но очень информативной.


                         Ещё несколько книг дополняют те, о которых уже шла речь, и это

 
и ещё книга, в которой есть интересные идеи и рецепты для проведения семейных праздников


А это - настоящие раритеты, которые тоже не поднимается рука выбросить, наоборот,  в них много всего интересного, и несмотря ни их непрезентабельный вид, они у меня частенько оказываются  в руках. Даже не помню, кто мне великодушно отдал-подарил эти книжечки, но появились они у меня уже тогда, когда я сама стала хозяйкой на кухне...

Особенно  нравилось мне рассматривать в той, что слева, способы украшения тортов и пирожных, тогда, когда ещё не было Интернета (а появился он у нас где-то 8 - 9 лет назад), кое-что из выпечки я пробовала печь и из этой старенькой книги...


Долго думала, показать-не показать наши тематические буклеты и журналы с рецептами блюд, решила - покажу, пусть все видят, какой я Плюшкин :))

 




Дабы не утомлять вас, потому что вы и так уже устали от просмотра, -  сложила стопочкой 36 выпусков журналов "Люблю готовить", некоторое время назад я пробовала много рецептов оттуда и даже полюбила некоторые из них. Всё хочу пересмотреть, переписать нужное-выкинуть ненужное...

 

   И напоследок - записи рецептов... Наша кухня "зиждется на этих трёх китах", основные мои и любимые рецепты записываются мной в блокноты: жёлтый"с Винни-Пухом" - по консервированию, коричневый"с обезьянкой" - по выпечке, красный"со скрепочками" - первые-вторые блюда-салаты-закуски, а синяя тетрадь самая недавняя, в неё я начинала выписывать блюда из Интернета, которые опробовала, впрочем , вскоре оставила эту затею...



Вообще, могу признаться вам, у меня было столько идей по организации и удобному хранению рецептов! Я всё мечтала переписать рецепты так, чтобы быстро и легко можно было отыскать нужный.
Ниже первая моя самостоятельная книга рецептов с разделами - это оказалось очень неудобно: раздел с выпечкой заполнился быстрее всего, а все остальные разделы не были удобны для моего поиска, например, мне некуда было записывать быстрые закуски и праздничные блюда.


Потом была попытка записывать рецепты на одинаковых по размеру карточках, их можно было располагать за специальными рубрикаторами в удобной пластиковой коробке и даже перетасовывать, вытаскивая нужный рецепт или несколько рецептов (например, к праздничному столу), но коробка как-то тоже быстро заполнилась :)) Да и искать нужный рецепт было не так уже и весело - слишком уж они были одинаковые, эти карточки...


Причём на карточках писались одни рецепты, в первой кулинарной книге были другие, в четырёх представленных ранее блокнотах - третьи. Нигде рецепты не переписывались вторично, не дублировались, и это для меня так неудобно - надо вспомнить, в каком блокноте или на карточках находится тот или иной рецепт, потом его отыскать, и на это уходит много времени, порой, уже и готовить не хочется...
Ко всем  перечисленным рецептам можно приложить вот такую "коллекцию" из печатных изданий, они по размеру чуть шире и ниже моих написанных карточек, но хранить их совершенно было негде, потому лежали они в коробке, и пользовалась я ими потому не очень часто...


С вырезками из журналов "Лиза", "Отдохни" и т.д помогла  папка с файлами, в них я вложила листочки, эти файлы тоже удобно было доставать, когда нужно, и даже перекладывать, как удобно - бисквиты, торты на сметане, торты с творожной начинкой и т.д. Из них пробовала где-то половину, пару листов с непонравившимися рецептами просто достала и выкинула...



А вот  папка с приклеенными на листы понравившимися рецептами из газет, эти листы также вложены в файлы, на всех рецептах, если я их пробовала, обязательно делала пометки "+", "++","+++" или "!", а если рецепт не нравился, я его просто перечёркивала крест-накрест, чтобы больше не портить больше продукты напрасно...



И ещё перед вами  - целая коробка неразобранных рецептов, даже и 10-15-летней давности, уверена, если там хорошо "покопаться", можно много интересного найти, видите, сверху справа в коробке лежат стопкой карточки, на которые я когда-то писала рецепты, чтобы их можно было сортировать и перетасовывать, как в картотеке?



  Ну вот видите, копуша я ещё та, но к одному удобному виду хранения рецептов всё же пришла. Сейчас я распечатываю свои любимые рецепты на принтере и вкладываю их в файлы по разделам. Думаю, что после этого поста начну во время религиозных праздников, когда нельзя ни шить-ни вышивать-ни вязать, работать со всеми своими кулинарными "системами хранения" рецептов,  перебирая и оставляя только самые нужные и любимые.
Вот интересно было бы через год - два повторить эту тему в блогах, потому что верю - всё же я соберу свою "золотую коллекцию любимых кулинарных рецептов" и упорядочу их так, чтобы мне, а к тому времени, возможно, и не только мне:)) было удобно с ними работать.

И в доказательство того, что рецепты и кулинария - это моя слабость, несколько фото блюд, приготовленных мною только в начале февраля, ну не считая основных  блюд...

                                                                         сырники,

                                             дрожжевые  духовые пирожки с творогом

                                         и дрожжевые жареные пирожки с картошкой,
             Эти пирожки делала по одному из моих любимых рецептов дрожжевого теста:
1 литр тёплой воды, 1 пачка живых мокрых дрожжей, 1 стакан сахара, чуть соли, 250 гр растопленного маргарина, 2 яйца. Вымесить всё с мукой до состояния мягкого эластичного теста, не липнущего к рукам, отправить в полиэтиленовом завязанном кульке на 1 час в холодильник. Там оно, как ни странно, хорошо поднимается.

 

Всё, можно лепить пирожки и хоть печь, хоть жарить. Теста получается по этому рецепту много - пирожков на 50, так что смело уменьшайте порцию вдвое, просто мне иногда приходится печь много ( например, поминая родственников, на праздники в школу,  ах да,  об этом рецепте, я вспомнила, уже писала вот здесь....)
                                                              манник-сметанник

Рецепт: 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 1 стакан манной крупы, 3 яйца, немножко соли и соды, муки не надо. Из всех компонентов замесить жидкое тесто, дать время, чтобы манка разбухла от влаги, выпекать при температуре 180 градусов.

          Пекла по просьбе моей семьи к 10-летию открытия нашего магазина 7 февраля  и
                  тортик "Трухлявый пень" с курагой и изюмом    ссылочку прилагаю



Мои домашние смеются : "С твоей страстью к выпечке и нашей любовью к тому, что ты печёшь, скоро мы отправимся на проект "Зваженi  та щасливi":))
            С рецептами выпечки схожу, как повелось во "Вкусную галерею" №2  к Наде


              Простите, если злоупотребила вашим вниманием и временем, желаю всем вам, дорогие постоянные мои читатели, желания радовать своих домашних вкусненьким и возможности готовить то, что хочется! 
                                                                                      С любовью к вам, Наталья-узелочек...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Различные линейки для форумов