Март. Каким он был для меня меня....
Наверное, суматошным и хлопотным, впрочем, как и многие другие месяцы. Дом, работа, попытки кулинарить что-то новенькое, топка котла ( вы бы видели, как я выбираю золу из него, а потом её ещё и сею - ну впрямь Золушка))), вышивка, шитьё, цветники, сад, поездки в Одессу...
Радостным! В этом месяце праздновался день рожденья моего первоклассника, ну и 8 Марта, конечно)
Постным. Я всё больше люблю предпасхальный Пост. Нравится мне переходить на простую здоровую "не животную" пищу.
Интересным. Много замечательных идей нагуглила в Интернете, посмотрела интересные видео, попробовала себя в новой интересной для меня технике пэчворк, запланировала несколько новых интересных вышивально-швейных процессов...
Полным ожидания весны и тепла. А тепло к нам приходить не спешило. Вот только позавчера стало совсем по-весеннему, и мы за день переделали столько, сколько за предшествующую холодную неделю не получилось. Пофрезеровали огород. Я вымыла нашу беседку во дворе. Окатила себя водой из шланга (нечаянно, конечно). Побелила деревья...
На прошлой неделе обрезала розы, покололи они меня своими шипами немилосердно. Но зато стоят теперь кусты-красавчики. Вместе с мамой пропололи все цветники, а их у нас 6!
Но есть ещё одно дело, которое нужно завершить в марте. Ради него и пишу этот пост.
Участие в Кулинарном проекте Нади предполагает ежемесячный рассказ на какую-то заданную тему. В этом месяце была тема - Меню недели и Картинки из еды.
Сразу хочу поблагодарить нашу Выдумщицу-Надю за такой интересный проект. Уж что-что, а креативности в подходе к кулинарии добавляет. С интересом просмотрела все её ссылки для вдохновения, полюбовалась монстрозайцами Светы и тюльпанчиками Вероники, удивительными образцами кулинарного искусства её крёстной...
А заодно заглянула в Ютуб и поняла, что моё кулинарное самообразование - настоящая целина, пахать и пахать, и сеять разумное-доброе-вечное) - видео с интересными видами выпечки и готовки смотреть-не пересмотреть, пробовать-не перепробовать...
Итак, Меню недели. Отвечаю по пунктам.
- Каковы принципы рациона в вашей семье?
- Какие продукты употребляете чаще всего, каких избегаете?
Главный принцип - придерживаться разноплановости в еде, чтобы не одно и то же, чтобы не надоедало... И затрагивая эту тему раньше, повторяться особо не буду. У каждого из нас в еде свои предпочтения. Я и мама очень любим рыбу - жареную, тушёную, солёную ( вплоть до кильки), саламур, консервы, запечённую и т.д. Детей на рыбу надо ещё уговорить-покланяться)) Старшему лень выбирать косточки, младший просто её не очень любит. Ест, но изредка.
Мясо едят все, особенно любят котлеты-тефтельки, но старший сын любит печень куриную, а младший её на дух не переносит. Вот и крутись:))
Я очень люблю борщ, и мама тоже. Старший первые блюда почти совсем не ест, а младший ест, но под нажимом. И это при том, что я готовлю и очень вкусный борщ, и вкусную солянку, и супчики всё время стараюсь чем-то разнообразить...
Ещё мы очень любим всякоразные салаты. Салаты едим круглый год и делаем их из того, что "под рукой". Дети их едят, но младший опять-таки как-то "из-под палки"...
Зато дети хорошо едят разнообразные каши, овощные гарниры, плов, перец фаршированный, рагу, драники, вареники, ну и конечно, печёное... Печёное - это наше фффсё.
Хорошо бы научиться "избегать" колбасы, но пока не получается. На приготовление домашней колбасы нужно время, а совсем без колбасы получается как-то трудновато жить. Да что греха таить, я и сама люблю по утрам выпить чашечку кофе с бутербродиком...
Майонез делаю сама ( не в Пост), но едим его в основном только с борщом.
Газировки, Кока-колы, чипсы, гренки, орешки в пакетах не покупаем вообще...
Соки делаем сами.
Могу сказать, что иметь двух хозяек на кухне и взрослого сына, который почти все свои любимые блюда умеет и любит готовить себе сам - это ЗДОРОВО!!! Фактически готовим в 6 рук. И потому я никогда не устаю от готовки, у меня всё время есть вдохновение сотворить что-нибудь "эдакое", что любят все. И это в основном вечерняя моя забота - удивить и порадовать семью вкусненьким. Утром, в основном, готовит моя мама, днём - то я, то мама, ну а вечер - всё же мой. И так как предпочтения у всех разные, то набор продуктов в холодильнике в виде молочного, овощей, и мяса в морозилке обычно стараемся поддерживать, чтобы можно было быстро что-то придумать и сотворить.
Вегетарианцами скорее всего мы не станем. Говорю это с уверенностью в 99,9 %))
Потому что ооочень много любимых нами всеми блюд содержат мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Ну разве что в Пост мы можем отказаться от многих любимых блюд, но это же совсем другое...
Попытки планировать будничное меню у меня были... и неоднократно. Я много читала о системе fly-lady и пыталась жить по этой системе, многое не получалось из-за того, что наша жизнь не предполагает размеренный режим, уж очень суетливая она, короче). Я утром встаю с твёрдым намерением делать одно, а в течение дня приходится перестраивать свой график и планы.
... Именно в те времена я и пыталась ввести планирование меню на неделю. Писала, высчитывала, сколько продуктов и каких в течение недели нам понадобится, ездила закупать и... к концу недели понимала, что всё равно чего-то не хватило. То сыр кто-то съел с чаем, то мясо разморозить забыла). И я оставила эту затею, тем более, что живём мы в 5-минутной близости от нашего городского рынка и 3-минутной близости от супермаркета, и мама ежедневно ходит туда прогуляться-пообщаться со знакомыми и прикупить то, что нужно на сегодняшний день. Для нас всех это очень удобно!
- Кто в вашей семье занимается закупками продуктов, как часто, покупаете четко по списку или вечное "ой, хлеб забыли!" ? :)
Ежедневными покупками ( что закончилось из специй, баночек, в холодильнике и что хочется) занимается мама, я или мы вместе с сыном ( тяжёлая артиллерия)) берём на себя глобальные закупки, когда нужно привезти 10 кг муки, 5 кг сахара, лоток -два яиц, уксус-масло подсолнечное для консервации, продукты к праздничному столу.
Праздничное меню планирую я, опрашивая своих близких, что хотели бы видеть на праздничном столе. Заодно пишу на трёх листочках: 1) блюда, которые заказаны, и надо приготовить, 2) продукты, которые нужно для этого закупить, и 3) список действий, которые я буду совершать накануне, за день, за два до праздника или за час до подачи.
Список блюд мне помогает избежать повторов в составе блюд. Так например, это 2-3 салата, один из которых должен быть мясным, один рыбным или с морепродуктами, один - лёгкий, в виде паштета с присутствием сыра, который можно будет завернуть в лаваш, или положить в корзиночки, или намазать на бутерброды, канапе... Мясо делаю к гарниру с подливой ( рёбрышки или гуляш) и какое-то блюдо из рубленого мяса, чаще всего котлеты, или же запекаю в духовке по-французски...
Если праздник с большим количеством гостей, то обязательно беру и рыбу. Чаще всего запекаю в мультиварке под сырной корочкой, и пользуясь подогревом, подаю горячей.
Ещё люблю делать жюльен. Он всегда идёт "на ура", ставлю в духовку его уже во время прихода гостей, чтобы достать к столу "с пылу с жару".
Ну и торт пеку сама. Накануне. Украшаю тогда же и ставлю в холодильник.
К праздникам готовиться ооочень люблю. Люблю, когда гости сытые и довольные.
Ну а теперь о Картинках из еды...
С детства помню грибочки из яиц и картофельное пюре, выложенное в форме рыбки, причём так моя мама старалась мне привить вкус к еде...
Когда сама стала взрослой, тоже старалась приукрасить приготовленные блюда. Но как понимаю, всё это было примитивно, любительски...
Если консервирую огурчики-корнишоны, обязательно нарезаю из морковки цветочки и укладываю в банку вдоль стеночек. Получается ярко и красиво.
Если помидоры укладываю в банку, то каждую банку наталкиваю зеленью, полосочками сладкого перца, пластинками чеснока. Потом любуюсь. Эстет, видите ли:))
Очень люблю выкладывать в бутылёк "огород" да разных овощей побольше, поярче, для меня это - способ сделать нашу жизнь красивее, наряднее...
Ээээх, жаль, что задание припало на Пост, я бы "развернулась":)) Покажу свои сохранившиеся на компьютере немногие фото с картинками из еды.
Это я пекла пирог "с мясными ушками". Фото сделано ещё до того, как начала вести блог, и потому удивительно, что оно вообще сделано, фото готового пирога не осталось , но пирог был вкусный!
Этот кекс-зАмок пекла к годику Димы.
Здесь мои ооочень скромные попытки украшательства тортика "Кудрявый Ванька". Фото тоже сделано было случайно года четыре назад.
Эти фото вы уже видели в этом году в Рождественские праздники
А это - фотографии этого месяца. Так как во время Поста я могу позволить порадовать родных постной выпечкой, то "изощрялась" с её формой ... Жаворонки. Лепили вместе с Димой, поэтому жаворонки наши
Ёжики - пожалуй их семейство, от мала до велика, в серединке каждого - яблочки...
И ещё фигурная выпечка... Тесто в Пост перед расстойкой смазываю крепким чаем ( почти заваркой)
А вам пожелаю кулинарного вдохновения, делитесь своими вкусными находками с нами, ведь это так интересно - пробовать что-то новенькое! Пока-пока!