Ну что, девочки, познакомимся?))
Сегодня я-таки собралась рассказать "о себе на кухне". Я бы и не рассказывала вовсе, это наверное, не очень скромно, да и долго, но недавно записалась в Кулинарный проект Надежды Киселёвой , который рассчитан на целый год, а он предполагает Кулинарное знакомство. Потому пишу...
,
...Интерес к приготовлению еды у меня проснулся рано. Будучи во втором классе я "окунулась" в удивительный мир сельской жизни ( мы переехали из шахтёрского городка Донецкой области в большое село Запорожской области) Удивительно было всё: и то, что в городе здоровались друг с другом только знакомые люди, а в новой жизни - все жители села, и то, что кроме махонького мира двухкомнатной квартиры мир внезапно увеличился до большого мира дома и прилегающего огорода в 16 соток, рядом же была удивительной красоты природа, Каховское водохранилище (которое я называла "морем", потому что оно действительно огромно), домашние и сельские животные,.. а ещё мир наполнился всякими разными делами, в которых можно было проявить свою самостоятельность... И я проявляла. Уже после третьего класса летом я сварила борщ. Мама с папой ели и хвалили, но собаки есть почему-то не стали:)) Зато охота готовить не пропала, довольно сносный борщ я варила уже классе в шестом; приехавшая тогда же с Урала бабушка (папина мама) меня научила замешивать тесто для блинчиков и с тех пор блинчики в доме пеку только я, причём быстро и с удовольствием...
Помню, как мама работала в школе и на группе продлённого дня, а папа приходил с работы в шесть вечера. К этому времени я старалась выбрать из печки, приготовить дрова и уголь на растопку, покормить кур и что-то приготовить к приходу родителей. Готовка, конечно, случалась не каждый день, потому что мама от готовки и выпечки конечно же не самоустранялась))) и иногда можно было просто разогреть готовую еду из холодильника. Но вот желание порадовать родителей чем-то вкусным было у меня часто... Когда в 1986 году мама выписала журнал "Крестьянка" с центральной вкладкой "Хозяюшка" о домоводстве - вот тут меня и понесло, я пробовала многие из напечатанных в журналах рецептов. Первым был яблочный пирог "Гости на пороге" из №1 1986 года - быстрый, лёгкий и очень вкусный. Его я пеку уже много-много лет (ого, можно было отпраздновать тридцатилетие, да пропустила)), когда нужно за 20 минут что-то слепить из минимума продуктов, и получается он всегда. Так же происходило со многими рецептами. Время шло, любимые и проверенные рецепты записывались в блокнот, и даже не в один, а в три... Сейчас смотрю на эти свои блокноты, исписанные детским почерком - надобности в них нет, любимые рецепты давно переписаны во взрослые блокноты, многие помню наизусть - да выкинуть тот детский труд рука не поднимается. Храню, как память)
...Несмотря на постоянную "практику" в готовке и выпечке, а иногда и консервировании с мамой до 12 ночи, несмотря на самостоятельное проживание в студенческом общежитии, где на 4 комнаты двух блоков работала одна конфорка электроплиты, и иногда приходилось варить суп в духовке)), выйдя замуж на четвёртом курсе, я обнаружила, что очень многое готовить не умею. Например, я не умела готовить мясо и рыбу, и даже боялась за это браться. Всё наверное потому, что чаще доводилось готовить мясо и рыбу маме, а у студентов денег на мясо и рыбу как-то не очень есть), а чем меньше практики, как известно, тем меньше уверенности в собственных силах ...
Так или иначе, я быстренько провела опрос среди однокурсниц о том, какими рецептами они могут со мной поделиться . И узнала о том, как запекать картошку с мясом по-французски, как жарить отбивные в кляре и запекать рыбу в духовке. Огромное спасибо девчонкам за эти рецепты. Пригодились они не скоро, потому что жили мы с мужем совсем почти без мяса и рыбы, а то, что появлялось в виде мяса из домашней птицы, переданное из села, растягивалось на много-много бульонов. Тот период запомнился мне освоением важной науки в жизни любой хозяйки - я училась экономить. Тогда в 90-х, помню, готовили на праздничный стол рыбную икру-обманку из манки, селёдки и томатного сока и пекли печенье с очень страшным названием "Злыдни" на рассоле, а ещё тогда, чтобы как-то в городе прожить (а жила я в Кривом Роге), я пекла по маминому рецепту "лакомки" из дрожжевого теста и носила их продавать. Так и жили...
Условия жизни менялись, кулинарное "мастерство" росло. Долгое время у меня не получались бисквиты, и я очень по этому поводу страдала. Потом прочитала одно толковое подробное описание с технологией приготовления - и всё стало получаться. Раньше у меня получались не очень вкусные варенья - и это "пришло" со временем, сейчас варенья уже не стоят в подвале, как раньше, они быстренько уходят "под чаёк".
Могу сказать, что готовить я очень люблю, причём и первые, и вторые блюда, и десерты. Дети любят мою пиццу... Дима обожает солянку (Андрей просто не очень-то ест первые блюда)... А выпечкой я балую домашних часто, причём научилась управляться с любым видом теста. Не люблю только мастику на тортах - возни с ней много, а есть не очень хочется)) Хотя полюбоваться шедевральными тортами с зеркальной мастикой в исполнении мастериц кулинарного дела люблю...
...Сейчас я уже с лёгкостью и без страха готовлю праздничный стол, причём каждый раз пробую какое-то одно новое блюдо на праздник, а меню планирую так, чтобы были пара-тройка салатов с разным набором продуктов, разного вида закуски в тарталетках-канапках-блинчиках, пара горячих блюд, мясо-рыба... Нравится распределять время и этапы готовки блюд к праздничному столу. Результатом обычно горжусь, когда гости едят-хвалят и хозяйки потом потихоньку просят рецепты.
|
после отъезда гостей, которых принимали чаем с пирогом)) |
...В моих кухонных хлопотах мне частенько помогает Дима, правда, надолго его не хватает), но грибы-шампиньоны режет он уже замечательно, и картошку пытается чистить, с помощью ручных овощерезок может порезать овощи для салата и любит засыпАть в чашу миксера продукты для теста. Но особенно мне нравится, когда Дима "организует" меня на приготовление какой-то любимой его еды, а сам потихонечку - хамиль, хамиль - и исчезнет с кухни. Через время возвращается на кухню и говорит: "О, уже и торт в духовке печётся? Молодец!" и опять удалится... Совсем как в мультике про "Домовёнка Кузьку":"Наташа! Уже и утку в духовку поставила? Умница, дочка."))
|
фото, где Дима "поймал момент", я что-то запекала на кухне незадолго до прихода гостей ... |
Огромную помощь по кухне мне оказывает мама, мы ведь живём вместе... Особенно если я на работе - знаю, что детей она накормит и меня голодной не оставит...) И за это я ей очень благодарна. Наверное благодаря тому, что готовка не превращается в каждодневную рутину, что двум головам легче придумать, что бы такого приготовить, что иногда мы вдвоём собираемся на кухне, и для нас это возможность побыть вдвоём, пообщаться - наверное, поэтому готовить я люблю.
А ещё мама у меня чаще всего берётся за закупку продуктов. Я активно участвую в закупке продуктов только тогда, когда нужно поехать на рынок на машине и загрузиться чем-то тяжёлым - сахар, мука, подсолнечное масло, соль и т.д. А в обычные дни мама ходит на рынок за продуктами сама, тем более, что он в пяти минутах ходьбы от дома. Пешие прогулки мама любит и знает, где - у кого- что взять дешевле, где лучшего качества. Я вот походы на рынки не люблю , мне рынки в давность моего стояния на оных так надоели, что я не люблю этот галдёж, хватание за руки и толчею. Потому иногда, когда попадаю на рынок за продуктами, что случается или перед семейными праздниками, или когда гололёд, или когда мне очень надо - я прямо даже теряюсь от того, где и что лучше купить.))
А ещё помогает на кухне наличие мультиварки, хорошей духовки, микроволновки, миксера с чашей, блендера, весов и т.д.... - эти незаменимые помощники добавляют скорости и свободные руки. Благодаря им и правильному распределению времени можно быстро и качественно приготовить хороший стол. Бывает, что под Новый Год мы обычно "все в работе" - и 31 декабря, и 6 января - у нас самые многолюдные дни, когда и сын, и я нужны в магазине, так вот тогда за меня многое на кухне делают мои помощники - бытовые приборы, я только забегаю ненадолго в дом и в режиме одновременной игры что-то готовлю и снова выскакиваю на работу. Понимаю, что со временем жизнь наша стала проще, удобнее и интереснее по сравнению с 90-ми годами...
Впрочем, к Новому Году обычно мы очень многое на стол не готовим, потому что праздник сугубо семейный, есть нужно ночью, потому ограничиваемся несколькими любимыми блюдами. А вот накануне Рождества обязательно готовим праздничную ВЕЧЕРЮ с самой вкусной кутьёй из пшеницы с изюмом, орехами, мёдом, варим узвар, голубцы, овощные блюда... 12 блюд приготовить не получается опять же в силу загруженности на работе в этот день, но зачем готовить много, если всё это потом придётся выбросить?... В гости мы идём уже в Рождество, и все наши друзья знают, что традиции-традициями, а 6 января бросить людей и идти заниматься столом просто не получается...
Зато я очень люблю праздник Пасхи и всегда пеку много-много куличей, чтобы угощать ими, а ещё делаю творожную пасху, и крашу много яиц, натирая их подсолнечным маслицем, чтобы блестели...
В связи с ускорившимся ритмом жизни мы очень ценим удобство использовать домашние полуфабрикаты, которые облегчают приготовление того или иного блюда. Например, нравится мне взять пару килограммов мяса, прокрутить на электромясорубку и разложить по пакетам, подписав - "для макарон по-флотски", "для бризолей".и т.д... Нравится сразу же отварить почти до полной готовности рис, вымешать с фаршем, добавить соль и специи, яйцо, ещё раз хорошенько вымесить получившиийся фарш и сделать много тефтелек, заморозив их тоже порциями. Потом только достаёшь из морозилки полуфабрикат - и дело в шляпе)) - можно не заморачиваясь приготовить сытный ужин.
Ещё летом я в обязательном порядке готовлю заправку для борща двух видов - отдельно тушёную свёклу с жаренными морковью и луком в томате, отдельно - салатный перец, прокрученный через мясорубку, обжаренный на подсолнечном масле и протушенный с небольшим количеством томата. Перец стараюсь брать красный. Благодаря этим двум заправкам борщ готовится на одном дыхании и получается очень вкусный и красивый.
Ещё, как и все украинцы, мы любим сало)), и в холодильнике почти всегда есть сало с мясной прослойкой, которое я, посолив и поперчив, а также щедро натерев чесноком, оставляю полежать на столе просолиться, а затем варю в стрейчпакете 1,5 часа. Такое сало и борщ - это для меня лучшая еда :)) Ну конечно салом увлекаться нельзя, но в разумных количествах сало на моей фигуре не отражается...
На кухне в процессе готовки провожу обычно около часа в день - если на работе, и больше, если у меня выходной день. Пеку, в среднем, раза два-три в неделю, иногда, если на меня что-то "найдёт" - могу и чаще. Благо, от выпечки на второй день не остаётся и следа - дети её очень любят... Кухню свою очень люблю и стараюсь сделать её уютнее. Когда мы семьёй собираемся за большим столом, и мне есть чем порадовать моих близких, - это ли не СЧАСТЬЕ!!!
И напоследок поделюсь с вами рецептом чудесных дрожжевых рогаликов, которые я попробовала у маминой подруги, и который меня очень сильно удивил. Но рогалики и впрямь замечательные... и "бюджетные"!
Итак берём: 6 столовых ложек сахара,
2 столовых ложки уксуса (вот что меня очень сильно удивило в дрожжевом тесте)
100гр дрожжей
соли по вкусу,
пакетик ванилина,
0.5 литра воды,
200 мл подсолнечного масла,
В тёплой воде распускаем дрожжи, добавляем сахар, перемешиваем и даём постоять несколько минут. Затем добавляем остальные ингредиенты и замешиваем мягкое, но эластичное тесто. Дрожжевое тесто очень любит, чтобы с ним поработали, вымесили, но не спешите сразу вмешивать много муки, почувствуйте его руками. Готовое тесто не должно липнуть к рукам и благодаря уксусу немножечко скрипит.
Оставьте тесто в тёплом месте отдохнуть, накрыв его полотенечком, затем обомните и можно лепить рогалики, разрезая каждый раскатанный круг на 8 сегментов, положив на широкую часть сегмента повидло, или любую начинку - яблоки с сахаром, замороженные ягоды с сахаром, присыпанные крахмалом, чтоб не вытекал сок и т.д. Дайте им полежать ещё чуточку на противне до выпечки или пеките сразу - тесто всё равно поднимется. Такие рогалики долго не черствеют и очень вкусные.
Кстати, женщина, у которой Андрей проживает на квартире во время сессии, назвала их "круассанами", хотя их вкус немного отличается от вкуса круассанов...
Познакомиться с рецептами, которые я показывала в блоге, начиная с его рождения, то есть с апреля 2016 года, можно по тэгу "Наташкины вкусняшки"...
А пока всё. Надо ещё приготовить пост о кулинарных книгах, которыми я всё время пользуюсь, для галереи Оли, в которой тоже хочется поучаствовать,
а для этого надо их отфотографировать, чего за рукоделием и новой машинкой совсем не успеваю...
Но надеюсь, скоро встретимся, и уже не в кулинарном посте...
Желаю всем вам вкусных рецептов, свободного времени, вдохновения у плиты и побольше возможностей для покупки тех продуктов, которые вам хочется...
Наталья-узелочек