Что-то я совсем в этом году обленилась и перестала писать посты в рубрике "Наташкины вкусняшки"... Надо бы написать хотя бы один, первый пост, а там, глядишь, и втянусь)
И так как в разгаре Масленичная неделя, то речь пойдёт о... (догадайтесь!) блинчиках!
И кто бы мог подумать?)) Я-то уж наверняка десятая-двадцатая-сотая, кто поднял эту тему...
Заголовок и начало этого поста висели у меня в черновиках ещё с прошлой Масленицы. Мне очень хотелось рассказать о разных блинах и описать, чем мне нравится тот или иной рецепт. Но все рецепты блинов, существующие в мире, я, конечно же, не опробовала, да и пост получился бы уж очень раздутым, если бы в нём было несколько десятков рецептов, потому оставлю кое-что и "на потом"... А некоторыми рецептами - своими любимыми - поделюсь.
Начнём с блинов на молоке,
их меня научила печь моя бабушка Дуся (папина мама), когда я была в шестом классе, именно тогда у меня появилась тяга к выпечке))
Рецепт ну очень простой:
0,5 литра молока ( я иногда хитрю и разбавляю наполовину молоко водой)
2 яйца, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли, 2 столовые ложки растительного масла.
Муки взять столько, чтобы при замесе теста окунув чайную ложку в тесто и подняв её, тесто тонким слоем оставалось на ложке, а не стекало обратно в посудину. Такая проверка стопроцентно избавит вас от вероятности "первого блина комом".
Любое тесто для блинов должно постоять после замеса, чтобы разошлись комочки, но я замешиваю тесто всегда в чаше миксером на самой низкой скорости, и комочков при таком замесе никогда нет - можно сразу печь блины.
Блины пеку на небольшой блинной сковородочке, она маленькая, с тонким дном и невысокими бортиками, печь блины на ней - дело приятное, быстрое и не хлопотное. Блины на молоке всегда получаются тоненькими.
Почти всю свою сознательную жизнь я пекла блины только по этому, первому рецепту ("ну, блины, и блины - что в них такого?), а потом вдруг с удивлением обнаружила, что рецептов блинов огромное множество, с тех пор пеку блины из того, что есть в холодильнике - все они разные, но тем не менее все они - блины))
Заварные блинчики на кефире "Вологодское кружево"
1 стакан кефира,
Рецепт блинов дрожжевых я опробовала лишь недавно, помню когда-то пробовала пару раз, но мне рецепт не понравился, а в этом году встретила рецепт в посте у Гали и полюбила его. Испекла блины сразу же после прочтения поста и вот позавчера снова напекла стопочку)
Мягенькие, нежные, пышненькие, с красивенькими дырочками, эти блины можно есть одними губами...) Они совсем не отдают дрожжами. Надеюсь, Галя будет не против, если я скопирую себе рецепт сюда:
молоко - пол/литра
мука просеянная - 250 гр
яйца - 3 шт
дрожжи сухие - 1 ч ложка ( я делала с живыми дрожжами в эквиваленте 1 гр сухих = 3 гр мокрых)
разрыхлитель - 0,5 ч ложки (вместо него я сыплю 1/4 чайной ложки соды и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты прямо в муку и перемешиваю)
сахар - 1 ст. ложка (кладу две, мы любим сладкие)
соль - 1 ч. ложка
масло растительное - 2 ст ложки
Молоко подогреть до хорошо теплого.
Муку смешать с разрыхлителем и дрожжами (если дрожжи живые, то распускаем их непосредственно в молоке), добавить соль, сахар и всыпать в молоко.
Хорошо взболтать венчиком (чтоб не было комков), добавить по одному яйца, еще взболтать. Оставить минут на 20 в теплом месте.
Добавить растительное масло, перемешать хорошо и - жарить.
В случае, если у вас мука с повышенной клейковиной - добавьте немного теплой воды, грамм 50-100, чтобы тесто легко стекало из половника. Тесто получается такое невероятно приятное, текучее, что работать с ним одно удовольствие!
Самые румяные блины получаются с яичными белками и минералкой.
Их я часто готовлю на праздники, чтобы завернуть в них начинку.
И так как в разгаре Масленичная неделя, то речь пойдёт о... (догадайтесь!) блинчиках!
И кто бы мог подумать?)) Я-то уж наверняка десятая-двадцатая-сотая, кто поднял эту тему...
Заголовок и начало этого поста висели у меня в черновиках ещё с прошлой Масленицы. Мне очень хотелось рассказать о разных блинах и описать, чем мне нравится тот или иной рецепт. Но все рецепты блинов, существующие в мире, я, конечно же, не опробовала, да и пост получился бы уж очень раздутым, если бы в нём было несколько десятков рецептов, потому оставлю кое-что и "на потом"... А некоторыми рецептами - своими любимыми - поделюсь.
Начнём с блинов на молоке,
Рецепт ну очень простой:
0,5 литра молока ( я иногда хитрю и разбавляю наполовину молоко водой)
2 яйца, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли, 2 столовые ложки растительного масла.
Муки взять столько, чтобы при замесе теста окунув чайную ложку в тесто и подняв её, тесто тонким слоем оставалось на ложке, а не стекало обратно в посудину. Такая проверка стопроцентно избавит вас от вероятности "первого блина комом".
Любое тесто для блинов должно постоять после замеса, чтобы разошлись комочки, но я замешиваю тесто всегда в чаше миксером на самой низкой скорости, и комочков при таком замесе никогда нет - можно сразу печь блины.
Блины пеку на небольшой блинной сковородочке, она маленькая, с тонким дном и невысокими бортиками, печь блины на ней - дело приятное, быстрое и не хлопотное. Блины на молоке всегда получаются тоненькими.
Почти всю свою сознательную жизнь я пекла блины только по этому, первому рецепту ("ну, блины, и блины - что в них такого?), а потом вдруг с удивлением обнаружила, что рецептов блинов огромное множество, с тех пор пеку блины из того, что есть в холодильнике - все они разные, но тем не менее все они - блины))
Заварные блинчики на кефире "Вологодское кружево"
1 стакан кефира,
150 гр муки ,
1 яйцо,
1/3 ч.л. соды,
1 ст.ложки растительного масла,
0,5 стакана крутого кипятка,
1 ст.л. сахара,
1/3 ч.л. соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кефир, яйца , сахар , соль и муку хорошо перемешать. В крутой кипяток добавить соду, взбултыхнуть и вылить в тесто . Все хорошо перемешать и дать постоять 5 минут . Добавить в тесто растительное масло и ещё раз перемешать . Выпекать на смазанной маслом сковородке. Пеку эти блины часто, потому что кефир в холодильнике есть всегда, вот и на этой неделе кефирные блины были уже дважды) Эти блинчики получаются чуточку толще, с ярко выраженным красивым рисунком на них.
Рецепт блинов дрожжевых я опробовала лишь недавно, помню когда-то пробовала пару раз, но мне рецепт не понравился, а в этом году встретила рецепт в посте у Гали и полюбила его. Испекла блины сразу же после прочтения поста и вот позавчера снова напекла стопочку)
Мягенькие, нежные, пышненькие, с красивенькими дырочками, эти блины можно есть одними губами...) Они совсем не отдают дрожжами. Надеюсь, Галя будет не против, если я скопирую себе рецепт сюда:
молоко - пол/литра
мука просеянная - 250 гр
яйца - 3 шт
дрожжи сухие - 1 ч ложка ( я делала с живыми дрожжами в эквиваленте 1 гр сухих = 3 гр мокрых)
разрыхлитель - 0,5 ч ложки (вместо него я сыплю 1/4 чайной ложки соды и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты прямо в муку и перемешиваю)
сахар - 1 ст. ложка (кладу две, мы любим сладкие)
соль - 1 ч. ложка
масло растительное - 2 ст ложки
Молоко подогреть до хорошо теплого.
Муку смешать с разрыхлителем и дрожжами (если дрожжи живые, то распускаем их непосредственно в молоке), добавить соль, сахар и всыпать в молоко.
Хорошо взболтать венчиком (чтоб не было комков), добавить по одному яйца, еще взболтать. Оставить минут на 20 в теплом месте.
Добавить растительное масло, перемешать хорошо и - жарить.
В случае, если у вас мука с повышенной клейковиной - добавьте немного теплой воды, грамм 50-100, чтобы тесто легко стекало из половника. Тесто получается такое невероятно приятное, текучее, что работать с ним одно удовольствие!
Самые румяные блины получаются с яичными белками и минералкой.
Их я часто готовлю на праздники, чтобы завернуть в них начинку.
Ингредиенты:
половина стакана кефира и минералки,
2 яичных белка,
100 граммов муки,
соль и сахар по вкусу.
Этапы приготовления:
В миску кладутся яичные белки (без желтков), взбиваются до белой крепкой пены Добавляется кефир, минеральная вода, соль и сахар. Все перемешивается. Затем осторожно высыпается мука и снова перемешивается до получения однородной массы. Выпекаются блинчики как обычно. В этом рецепте блины получатся воздушными за счет минералки, а использование белков позволит сделать лакомство более диетическим и легким.
Блинчики - наверное самый быстрый вариант выпечки (правда, соглашусь, что на небольшую семью) За счёт разнообразия начинок и форм подачи можно готовить это блюдо и для обычного стола, и для праздничного - сделать их с начинкой из творога, из фарша, из ветчины с грибами, с ягодами, можно запечь под сметанным соусом, можно... можно просто сложить блины конвертиками или уголками и подать с вареньем, со сгущёнкой, со сметаной или с икрой, можно свернуть рулетиками или трубочками, присыпав сахарной пудрой и украсив из конвертика горячим шоколадом, можно сделать мешочки-торбочки с начинкой и завязать их зелёной луковой ленточкой, можно уложить блины в формы-корзиночки, наполнить начинкой и чуток запечь, затем подать как горячее самостоятельное блюдо, а можно собрать блинный закусочный торт - такой торт идёт во время застолий "на ура" Вариантов - огромное множество! Вот здесь есть 40 начинок для блинов
Блинов на праздники всегда пекли много, полагали, чем больше их съедят, тем успешнее будут дела в семье. Я тоже оценила это лакомство, если готовлю праздничный стол, обязательно пеку и чем-то фарширую блинчики. Люблю блины за простоту и лёгкость приготовления, вкус и разнообразие подачи.
Знали ли вы, что старину есть блины полагалось только руками? Строго запрещалось резать блины ножом, это считалось предвестником беды...
А вы любите блинчики? Какой у вас самый любимый рецепт, поделитесь?
Блинчики - наверное самый быстрый вариант выпечки (правда, соглашусь, что на небольшую семью) За счёт разнообразия начинок и форм подачи можно готовить это блюдо и для обычного стола, и для праздничного - сделать их с начинкой из творога, из фарша, из ветчины с грибами, с ягодами, можно запечь под сметанным соусом, можно... можно просто сложить блины конвертиками или уголками и подать с вареньем, со сгущёнкой, со сметаной или с икрой, можно свернуть рулетиками или трубочками, присыпав сахарной пудрой и украсив из конвертика горячим шоколадом, можно сделать мешочки-торбочки с начинкой и завязать их зелёной луковой ленточкой, можно уложить блины в формы-корзиночки, наполнить начинкой и чуток запечь, затем подать как горячее самостоятельное блюдо, а можно собрать блинный закусочный торт - такой торт идёт во время застолий "на ура" Вариантов - огромное множество! Вот здесь есть 40 начинок для блинов
Блинов на праздники всегда пекли много, полагали, чем больше их съедят, тем успешнее будут дела в семье. Я тоже оценила это лакомство, если готовлю праздничный стол, обязательно пеку и чем-то фарширую блинчики. Люблю блины за простоту и лёгкость приготовления, вкус и разнообразие подачи.
Знали ли вы, что старину есть блины полагалось только руками? Строго запрещалось резать блины ножом, это считалось предвестником беды...
А вы любите блинчики? Какой у вас самый любимый рецепт, поделитесь?
Блинчики! Я всю жизнь жарю на молоке, как от твоей бабушки. Дрожжевые люблю, но они у меня не получаются. Надо попробовать еще по твоему рецепту, а заварные тоже только собиралась испробовать, но в итоге жарю на молоке и яйцах) Наташа, ты блины "печешь" или "жаришь"? По сути мы же их жарим и в обиходе говорю "жарить", а вот в России все говорят "пеку" блины)
ОтветитьУдалитьСвета, привет тебе! Вот ты спросила, а я и призадумалась...)
УдалитьИногда говорю "напеку блинов", иногда -"нажарю", даже не обращала внимания на это, если честно) Но учила-то меня "печь" блины бабушка с Урала, может потому я часто и говорю "напеку". И пеку их действительно часто-часто. Младшего хлебом не корми - блинчики подавай!) Он за них готов и тесто в миксере месить, и стоять у сковороды с лопаткой да переворачивать, вот с начинкой блины любит не очень, а я оценила блины именно за возможность экспериментировать с начинками. Блинные тортики на праздники едятся всегда с охоткой, а готовятся быстро...
Попробуй дрожжевые блины по Галиному рецепту, рецепт действительно очень хорош, просто они получаются в полтора-два раза толще, чем обычные блинчики на молоке, но вкус - ммм!...
Так кто блины то жарит? Ребенок и тесто делает и у сковороды стоит)) А блины типа мама делает)) Дрожжевые попробую. Сегодня заварные попробовала, непривычные, толстенькие) Люблю блинчики с мясом...
УдалитьНу, Светлана, разгадала ты секрет моего умения всё успевать)))
УдалитьРебёнок действительно любит помогать (что касается выпечки, лепки вареников и т.д.) но это если "случайно" в то же самое время заблокирован компьютер, а если доступ к нему открыт - предпочитает игру))
И я люблю больше блины несладкие - с мясом, с яйцами и грибами, с икрой...
Я сегодня тоже пекла блины, по своему, традиционному на молоке. Попробую и ваши рецепты. Спасибо.
ОтветитьУдалитьНаталья, буду рада, если какой-то новый рецепт у вас приживётся... Кстати, ко мне можно и нужно "на ты", идёт?)
УдалитьНаташа, какая ты затейница)
ОтветитьУдалитьУ меня все предельно просто - один рецепт и все))) похож на твой первый на молоке.
Пеку редко, ленюсь, в эту масленицу побила рекорд 3 раза и на завтра планирую)))
Пока есть для кого, Анечка, не ленюсь)
УдалитьТак приятно, когда кто-то рядышком с удовольствием чавкает и с любовью глядит на тебя))) Для себя бы, наверное, часто не пекла бы.
Наташа, какие у тебя блины аппетитные!!!
ОтветитьУдалитьЯ тоже жарю такие тонкие блины довольно часто, так что Масленица у нас в этом плане от других недель не особо отличается :)))) В основном жарю по рецепту, как у твоей бабушки :) Первого блине комом никогда не бывает :))) Кстати ты знала, что это выражение немного искажено? "Первый блин комам" именно так правильно писать, а не "Первый блин комом" (ком в смысле шар), ибо на Руси в древности медведей называли комами, к тому же они просыпались к Масленнице и были очень голодными. ... "Выпекая на Масленицу блины, бабушки приговаривали: "Первый блин комам, второй – знакомым, третий – родне, а четвертый – мне!"
Знала, Олечка, читала об этом...
УдалитьНо когда была школьницей и делала первые робкие попытки напечь блинчиков - "первые блины комОм" были практически всегда, аж пока бабушка не научила контролировать густоту теста, с тех пор и у меня комом не бывают)
Наташа, с Масленицей! Какая у тебя вкуснятина!
ОтветитьУдалитьЯ пеку обычно на молоке,хотя пробовала и другие. Тоже вкусно,но обычно надо искать рецепт, а эти с детства ,наизусть:)
Пусть весна радует не только блинами, но и теплом, цветами, настроением!
Вот спасибо! Цветы уже все вылезли, росточки тянутся вверх, набирают силу... Скоро, скоро будем любоваться...
УдалитьИ тебя с Масленицей, Танюш! Весна. Какое же приятное во всех смыслах время года...
Интересно, у меня почему-то четкое разделение - блины на молоке, оладьи на кефире:) В голову не приходило тонкие блины на кефире сделать, попробую, самой интересно:) Я готовлю самые простые, как по твоему первому рецепту, но вчера муж на масленице распробовал мамины - дрожжевые, и теперь велит мне печь их:)))) Едим мы их всегда с вареньем/сгущенкой/сметаной, опять же, муж, видите ли, признает блины только со сладким, а вот я люблю всякие начинки... А из сладких самая любимая - изюм + грецкие орехи, перемолотые, политые шоколадным соусом, мамин рецепт-ностальгия из знаменитого советского кафе "Шоколадница" в Москве:)
ОтветитьУдалитьУх, здорово! Я с такой начинкой, Надя, никогда ещё блины не делала, обязательно попробую! Спасибо)
УдалитьЯ всегда пеку так, как в первом рецепте, на молоке, только яиц не 2, а 4 добавляю, тоже на блинных сковородках, пришла к такому рецепту опытным путём - недавно попробовала с картофельным крахмалом - тоже понравились, более эластичные вышли. Вот на дрожжах не пробовала - спасибо за рецепт, сохраню себе в закладки)
ОтветитьУдалитьВообще блины - это единственное, что я делаю из теста - нет духовки раз и таланта к этому - два)
Дашунь, ты ж видишь, я "экономист" - молоко водой разбавляю, яиц беру меньше, как в старых добрых столовских традициях)) Если бы количество яиц влияло на качество блинов, а так и с двумя яйцами они получаются вкусными)) С крахмалом - даа, они получаются лучше, согласна! Но снова-таки, максимум, что иногда добавляю на всю муку ложку-две крахмала, а иногда и вовсе не добавляю) Как видишь, я очень "экономная и домовитая"))
УдалитьПоследняя твоя фраза меня заставила улыбнуться - я вспомнила слова жены моего двоюродного брата (мы очень тесно дружим и общаемся), пока у неё не было духовки, она именно так и говорила), убеждая себя при этом, что нет духовки - нет проблем, потом поддавшись соблазну и решив испробовать свои силы в кулинарии-выпечке, всё же купила духовку и теперь такие вещи печёт! Я ей рассказываю всё, что опробовала и понравилось, она - мне. Без духовки уже и жизни не представляет, и это за какие-то полтора-два года! Так что приобрести духовку я тебе очень советую, выпечка - очень творческий процесс, все, кто на него "подсаживаются" - уже не слезают) Уверена, что талант к выпечке - дело приобретённое, и он у тебя наверняка есть!
Важное уточнение: духовку нужно брать хорошую, тщательно прочитав отзывы в интернет-магазинах или послушав отзывы подруг, я колебалась между "PYRAMIDA" и "Gorenje", взяла последнюю, не жалею.
Я очень хочу духовку, но тут вопрос не в желании, а в пространстве - мы живём на съёмной квартире, и тут пол крохотной кухни занимает старая не работающая духовка, которую и починить нельзя, и выкинуть.
УдалитьВот думаю купить маленькую, которая как микроволновка, только духовка) Но я её хочу из-за запеканок, вторых блюд. Согласна, что при желании можно научиться печь, но желания нет) Слишком много у меня других увлечений)
Понятно...)
УдалитьНаташа, я блины пекла всегда на молоке, тоже разбавляли водой для экономии. но так же пробовала и на кефире и на минералке и с мукой экспериментировала - мешала к пшеничной гречневую, кукурузную еще добавляла в тесто сок от свеклы - блины тогда красные выходят. можно еще сок шпината добавлять, но я его не выращиваю, а покупать ради блинов не вижу смысла
ОтветитьУдалитьО, Свет, я же тоже блины со шпинатом делала когда-то, а если бы ты сейчас не написала, то и забыла бы об этом)) Вот тут мой пост о блинах зелёненьких - https://uzelochek.blogspot.com/2017/06/blog-post_16.html
УдалитьНаташа - ого, какой у тебя прямо кладезь блинчиков!Срочно запишу себе пару рецептов... Особенно - на минералке интересно...
ОтветитьУдалитьГалочка, спасибо большое за твой рецепт, люблю собирать удачные себе в копилочку, твой рецепт дрожжевых блинчиков прям понравился-понравился. Буду рада, если и тебя чем-то порадую)
УдалитьИ я на вкусняшки заглянула, сама-то в этом году не пекла... на дочку свалила... Кстати воду в тесто добавляют не из экономии, точно не скажу - смотрела несколько лет назад на масленичной неделе передачу про блины, там объясняли, почему так надо, чем вода лучше молока. Честно, не помню чем именно, но теперь всегда беру поровну или даже 2:1 (молока меньше). И еще отличный момент - добавить в конце водку! Да-да, это оказалась не выдумка нашей прабабушки, а научный подход)) Опять не помню как это объяснили (химические свойства, спирт при жарке всё-равно улетучивается), но блины получаются отличными!
ОтветитьУдалитьу меня папа большой любитель блинчиков, мы раньше их пекли каждое воскресенье, из того что под рукой, на глазок... кефир, остатки йогурта, простокваши... любой кисломолочки годятся) добавляла туда тертое яблоко, мак, мелкий изюм, иногда творог (в тесто, не в начинку)
а сейчас пеку их раз в год и уже не всегда получаются... Вот любуюсь на твои, надо с минералкой попробовать, спасибо за рецепт))
Как хорошо, когда есть на кого свалить)))
УдалитьС тех пор, как я научилась печь блины, мама тоже ни разу их уже не пекла - зачем?)
За секретики - спасибо большое! Вот водку я никогда в блинное тесто не добавляла, попробую обязательно! Творожные блины тоже хочу попробовать, присмотрела себе рецептик, но это уже после Поста. Яблоко никогда в блинное тесто не пробовала добавлять. Я пеку иногда из остатков каши пышки, бывает, что не рассчитали на раз, каша после приёма пищи осталась и есть её уже не хотят - замешиваю вместе с ней кефирное или дрожжевое тесто и пеку или жарю - такие пышки всегда лучше хлеба идут...
Наташ, теперь мне про пышки интересно)) я только вроде оладий что-то из каши лепила, или к творожникам домешивала, а пышки - как?
Удалитьпро водку - посмотри в инете, так как я пропорций не подскажу, и она не в любое тесто, только которое молоко/вода на дрожжах... ой, не соврать бы... может и попадётся обоснование её наличия))
Хэлен, пышки, лепёшки, коржики... Всё одно и то же) Иногда замешиваю тесто на кефире, иногда на молоке (ну вот примерно так - 1 стакан молочки, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли без горки, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, остатки каши туда и муки, сколько тесто возьмёт, чтобы было мягеньким и не липло к рукам, пусть тесто полежит немного, сформовать лепёшечки, можно их пожарить, можно испечь - можно есть вместо хлеба с первым блюдом, можно с чаем))
УдалитьО водке в блинном тесте поищу, спасибо, Леночка!
Наташа, а я тоже разбавляю наполовину молоко водой, от этого тесто совершенно не ухудшается.
ОтветитьУдалитьМои домашние экспериментов не любят, только классические пшеничные блины со сгущенкой, сметаной и с мясом. А мои любимые с творожной начинкой :)
Вот видишь, какие у нас всех разные вкусовые предпочтения?)) Здорово, что блины - такая универсальная штука, что их можно нажарить, а потом, подстраиваясь под разные вкусы, подать с разными начинками...
УдалитьНаташа, сколько вкусных и оригинальных блинчиков! С дрожжами пока ни разу не делала, но вот кефирные очень уважаю, дети их уминают с вареньем и только с вареньем, ни сгущенку, ни сметанку не признают. Твой пост вдохновил попробовать дрожжевые!
ОтветитьУдалитьПервым желанием было, Оль, показать, сколько разных форм подачи у блинчиков))
УдалитьПотом я от этой идеи отказалась - ну не доживают они у нас до интересного заворачивания в будний день! Ребёнок стоит наготове весь в ожидании слопать блинчик "с пылу, с жару", потому ограничилась лишь рецептами и фуд-фото))
Дрожжевые попробуй обязательно- рецепт Гали хорош!
Наташа, отличные рецепты, очень на минералке понравился, надо будет попробовать! Сама люблю печь блины на молоке, на масленой неделе два раза делала, а еще очень люблю блины на дрожжевой закваске, но печь их так и не научилась, меня угощает ими моя знакомая - я в восторге от этих блинов!!!
ОтветитьУдалитьГде-то и я встречала рецептик блинов на дрожжевой закваске, надо будет поискать. К сожалению, а может, к радости) блины у нас жарятся тогда, когда надо быстро что-нибудь изобразить. С дрожжевой закваской, я так понимаю, времени на приготовление нужно будет побольше. Но ради опыта и эксперимента стоит попробовать и их...
УдалитьСпасибо, Танюш!
Наташенька, какой вкусный постик))) изобилие блинчиков!!! ох, посмаковала глазками)))
ОтветитьУдалитьс удовольствием попробую второй рецептик на кефире, потому что моя "классика" на молоке.
Катюша, буду рада, если рецептик поселится в твоей копилочке рецептов)
УдалитьДо недавних пор (которые можно назвать "доисторически-доинтернетными") все мы мыслили штампами и думали, что блины пекутся только на молоке, спасибо, что он, Интернет, появился и открыл нам глаза на многие вещи)) Не было бы его, я бы до сих пор не знала, что такое французские макаруны, а так даже пекла их пару раз)
Знаешь, Наташенька, не в штампах дело) моя мама печёт блинчики исключительно на сыроватке, а мне мой рецептик нравится, хотя и пробовала другие варианты) подружка учила меня заварные печь, но её рецептик не прижился(( так что, как по мне и раньше без интернета люди между собой делились своими рецептами и пробовали сами что-то новое))) но с интернетом, ты права, легче и быстрее найти и попробовать что-то новенькое))
УдалитьСогласна, Катюш... Но всё же с появлением Интернета в каждый дом пришло полное собрание человеческого опыта, найти и прочитать что-то интересующее тебя можно в течение нескольких минут, я как мама, как рукодельница очень благодарна миру за изобретение интернета)
УдалитьСколько всяких видов блинов! А начинок всяких разных сколько бывает! И фото аппетитные. Нельзя читать такое, когда Пост.
ОтветитьУдалитьЯ больше всего люблю печь на кефире. Но если его нет, могу и на дрожжах и на молоке сделать. Все вкусные.
Анечка, так писалось же не в Пост) Я тоже стараюсь Пост держать, о блинах в это время не может быть и речи... Но иногда всё же пеку выпечку без яиц, молока, кефира, получается неплохо, так что разнообразить пост можно, особенно по выходным.
Удалить