среда, 14 апреля 2021 г.

Продолжаем рисовать и творить)

Давно не показывала ничего из нашего с сыном "спонтанного" творчества, а между тем мы хоть и значительно реже, всё же иногда творим.

Однажды рисовали вместе-порознь рисунок на тему "Моя любимая планета", эскизы готовили синхронно, а раскрашивали в разное время, я выбрала для этого акриловые краски, а сын - цветные карандаши. Рисунки наши совсем не претендуют на звание конкурсных, в них много разных недочётов (на моём, вон видите? у второго ребёнка с левой стороны ноги вывернуты в обратную сторону, так получилось:)), но почему-то мне было тепло на душе, когда эти рисунки были завершены, и ещё хотелось их куда-нибудь разместить, чтобы люди остановились и задумались, ради чего мы живём...)


Ниже - рисунок Димы. Мне нравится в самом конце контуры дорабатывать линером, познакомилась с ним в этом году, когда рисовала свой первый архитектурный скетч (видите, все контуры рисунка обведены такой тоненькой линией? Это результат работы линера)


А этот рисунок  выполнен пастелью и называется"Северное сияние".
Мне  понравилось рисовать нею, хотя эти мелки у меня толстоваты и какие-то  небольшие детали на рисунке нарисовать ими не получится, но для такого сюжета очень даже подошли. 


Акварелью рисовала тоже и это были пионы. Но результат получился таким примитивным, не живым совсем, вылизанным что ли... Да и вымучивала я его долго. Нет лёгкости, свободы мазков, всё это сказывается на результате...


Зато понравилось рисовать простым карандашом) 
Раньше казалось, что карандаш используется лишь для эскизов, для предварительных набросков, сейчас я с бОльшим уважением стала относиться к простому карандашу - рисовать им не так-то и просто... по крайней мере не быстро.  Вот этого филина рисовала в три раза дольше, чем северное сияние, ведь каждый штрих прорисовываешь дважды-трижды...


А затем был "Малыш" - моя прелесть) Не спешите сразу ахать, показанное фото - это исходник-референс, с которого я рисовала своего "малыша", просматривая попутно четыре поэтапных видео молодого художника о процессе.  Этот - просто ЧУДО! А мой "малыш" чуточку ниже.


 Вот  - мой результат.


Сам процесс работы над рисунком занял у меня часа четыре, рисовала в два подхода.  И да, это очень кропотливо! Я никогда не знала, что  в работе над лицом так важно знать геометрию, какие-то правила пропорции, размещения глаз, рисования носа и т.д. Я вообще думала, что лицо художники просто срисовывают, обладая  развитым глазомером. Оказывается - нет, СТРОЯТ согласно геометрии!

        Для себя на память и для вас я щёлкнула все четыре этапа работы над этим рисунком: 





и заключительный...


В этом году в Диминой школе намного меньше отчётных работ по рисованию и технологии. И всё же они  изредка есть) То нужно стол сервировать и отправить отчётное фото, что мы и сделали:


То какой-то бумажный городок придумать... Сын делал домики на выходных, скачал из интернета шаблоны (вот удобно-то! не то, что мы в детстве - сами чертили-изобретали) и склеил: 


Совсем не  сложно для пятиклассника, но прикольно, я рада, что от компьютера лишний раз оторвался) Предлагала ему дополнить городок разными другими объектами - поленился, жаль...


То несколько недель подряд дети учились вязать узлы макраме и применять их на практике,  для оценочной работы нужно было сплести браслет для мамы или себя:


Я отдала  ребёнку бусинки из старой прабабушкиной нитки бус. Даже не знаю, что это за камешки, но они так  игриво переливаются на солнце! Сын решил непременно вплести их в браслет, и мы долго искали подходящую схему...


Плели мы этот браслетик трижды - несмотря на кажущуюся простоту, он гораздо сложнее плетётся, чем первый вариант. И ошибка, которая была допущена где-то посредине, порой видна уже аж на финише)  Это фрагмент плетения:


А это весь браслетик без застёжки: 


 Самое интересное, что почти закончив поделку и сделав предварительное фото на телефон, мы браслет потеряли... Вот уже месяц даже не знаем, где он - вечером был, утром не стало, магия какая-то... Потому красивого фото браслета  на моей руке, увы, нет...) Осталось лишь вот это фото с необрезанными ещё нитками.


На этом закончу своё рассказ о нашем творчестве. Времени рисовать весной  нет совсем, потому даже не знаю,  будет ли что показать снова. Жаль, что и в школе всё реже встречаются какие-то творческие задания, мне нравилось вместе с сыном проводить время за ними...

Вчера мы уже досадили картошку, потыкали с Димой лук-арпашек и  посеяли зелень, морковку,  лук-сеянец.  Чуть раньше прополола все цветники и со старшим сыном побрызгали деревья.
Посматриваю на  обочину при дороге и вижу - скоро придётся косить траву!) Весна пришла - она горяча, стремительна, порывиста, как молодая, уверенная в себе девушка с переменчивым и порой капризным  характером. Но как же она хороша....



28 комментариев:

  1. Здорово, что получается заниматься творчеством, да еще вместе с большим уже ребенком) очень мне понравились северное сияние и филин! Какое прикольное задание с сервировкой, где-то в димином возрасте или чуть старше у меня была книжка по этикету, я ее так любила) там были всякие правила, сервировки в том числе )
    Вот это браслет-потеряшка! Жалко, что пропал, ведь плели, старались...
    Весна прекрасна!..всегда она неожиданная, как ни готовься, вчера носили зимние куртки, а сегодня не страшно и ветровку расстегнуть))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скажу честно, Надя, получается всё меньше и меньше)
      Как жаль, ведь этого будет не хватать мне, думаю, что и сын будет вспоминать совместное творчество с теплотой, но мальчики они таки непостоянные в деятельности, их интересуют немного другие вещи - компьютер например, иногда дрова и топор)) и это нормально!, я рада, что хоть какое-то время мы шли бок о бок и чем-то вместе занимались.
      Ох, чувствую, что у сына начинается переходный возраст, и с ним это случилось раньше, чем со старшим, немного переживаю...
      Спасибо большое! Всегда рада тебя читать)

      Удалить
  2. Наташа, столько новых работ! Филин и малыш очень понравились. Северное сияние и планета друзей тоже впечатлили. Пион тоже хорош. Всякому делу учиться нужно..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты совершенно права, Лилечка, без терпенья не будет и уменья)
      Эх, как бы научиться ещё время на рисование находить! Не поверишь, практически всё, что показано в этом посте, было нарисовано... на работе, между покупателями) И это тоже жутко неудобно. Когда я слышу открывающуюся дверь - мигом убираю краски и кисти со стола на системный блок, рисунок засовываю в стол, а после того, как отпущу людей, всё обратно) Но что поделать? Домой захожу - других дел полно, а рисовать очень хочется))

      Удалить
  3. Наташа, как много вы делаете вместе с сыном.
    Рисунки понравились Все. И браслетики.
    Очень впечатлила сервировка стола с вышитой скатертью и салфеткой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надюша)
      Пытаюсь хоть чуть-чуть заниматься чем-то "внеклассным" с сыном, основное время съедают конечно его уроки и мои дела, но мы очень любим собираться для совместного времяпрепровождения, последний месяц с удовольствием вместе качаем пресс и стоим в планке на время, выполняем "кто лучше" всякие затейливые фитнес-упражнения и при этом много хохочем, потому что без смеха наблюдать эти упражнения невозможно)) А ещё полюбили игру "прятки" с завязанными глазами, в неё играем все (кроме бабушки)

      Удалить
  4. Творчество во всём!!! Здорово, что оно совместное с ребёнком, это сближает. Красивые рисунки, филин больше всего нравится, взгляд у него такой суровый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо!
      Если бы мне попался курс рисования простым карандашом, я бы мимо не прошла, это очень интересно оказывается... И выразительно выглядит.

      Удалить
  5. Отличные рисунки и браслетики! Бусины видно, как переливаются.

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, совместное творчество с детьми-это самое прекрасное, что может быть! Портреты рисовать очень сложно, ты очень смелая, раз попробовала рисовать портрет. Филин очень классно получился)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, согласна на все 100!
      Чем больше мы проводим времени с детьми, тем больше останется в душе воспоминаний о детстве. Мне грустно, что со старшим сыном всё было не так... Я была замотана работой в школе, когда он ходил в начальные классы, затем ушла в торговлю и ежедневно ездила торговать по сёлам, потом строилась. Его отроческие и юношеские годы для меня остались как в тумане, самой удивительно, когда он вырос?! И то он вспоминает всё, что было, с теплотой... Хочу прожить с младшим сыном все прелести его возраста.

      Спасибо большое! Я совсем не смелая в рисунке, я бы даже сказала зажатая, всё боюсь испортить, часто хватаю ластик..., но "Малыш"-результат мне нравится, буду обязательно пробовать ещё!

      Удалить
  7. Когда-то очень давно в школе, мне мальчики друзья фенечки плели, и я честно носила потом, потому что ценила их время! ))) Пусть ваша найдётся! Дима большой молодец! А за домики поругаю вас обоих! ) Конечно распечатать легче, но в задании-то самое главное изобретать! Из твоих работ больше всего понравился Филин и Северное сияние. Они смотрятся закончено и солидно! Мелки подарили тебе свободу! А в карандашном рисунке наконец пропали лишние контуры, которые я видела у тебя в предыдущих работах. Ни люди, ни животные в жизни не обведены толстой линией по периметру, поэтому рисовать её не стоит. А край показывают просто контрастом в штриховке, что тебе и удалось! Про портреты могу сказать за себя, никогда не строила анатомию. Только на глаз. И навряд-ли те художники, что на улице рисуют, что-то строят... Просто с опытом необходимость в этом отпадает. Вот только этот опыт приходит с тысячным портретом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Критику принимаем)) Называется, пошёл по пути наименьшего сопротивления. Он сейчас постоянно пытается схитрить в работе, взрослеет наверное) Абсолютно согласна, что в рисунок, поделку важно привнести что-то своё, даже если работаешь по шаблону. Именно в этом кайф творящего, а не в том, чтобы повторить слово в слово кем-то придуманное...
      Спасибо большое за твой комментарий, ты очень здорово написала, твои рекомендации мне важны и интересны, они помогают двигаться вперёд. И да, может быть и говорила, но повторюсь - я любуюсь всегда твоими рисунками, восхищаюсь тем, что твоя рука свободна и легка, её ведёт по листу твой дар видеть пропорции и изображать живой предмет как реальный. Потому тебе и не нужна никакая геометрия и анатомия. Я бы без тех описанных художником в уроке законов построения в жизни не нарисовала бы этот портрет! Возможно, когда-то свобода придёт и ко мне, если буду продолжать рисование...

      Удалить
    2. Обязательно продолжай! И параллельно с уроками пробуй сама с натуры рисовать. У меня все листочки блокнота на полях разрисованы.Рисую, пока по телефону говорю. Ищи в предметах знакомые геометрические формы. Зарисовывай схематически большое и рядом маленькое, чтобы приучать глаз ловить пропорции. Рисуй пятнами, без контуров, чтобы рисунок был натуралистичнее. Если построение анатомии тебе помогает, попробуй построить лицо Димы. Чтобы закрепить навык. И еще обязательно лови настроение! Через силу ничего не получится! Буду ждать новые хвасталки! Вдохновения!

      Удалить
    3. Спасибо большое! Мне очень ценны твои советы, Оля.
      Попробую нарисовать Диму, но даже боюсь как-то, не обиделся бы))

      Удалить
  8. Очень красивые рисунки и вообще все проекты! Здорово, что ещё хоть какие-то уроки творчества есть и даже сервировать стол нужно уметь :))) Фото кстати отличное, как для журнала про интерьеры :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо)
      Фотография эта кстати делалась на бегу - мы спешили, быстро накрыли стол скатертью, всё разложили, щёлкнули и побежали дальше, а когда я готовила пост, наткнулась на неё в телефоне и решила разместить и здесь.

      Удалить
  9. Прекрасное и самое ценное время - это время проведённое со своими детьми! Вы с сыном большие умнички!!! Творчество ваше развивается, и перед нами предстают очень интересные, замечательные, красивые работы! Очень понравился рисунок "Моя любимая планета" и акварель с пионом, люблю такие сочные краски и мелкие детали! Браслетики интересно плести, все дети пробуют плести фенечки и браслетики. Молодцы! ;-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, да! Ценю это время, как могу... Парадокс в том, что когда детям нужно наше время и всестороннее общение с нами - мы и сами очень заняты работой, благоустройством быта, а когда время клонится к пенсии и быт уже налажен - дети выросли и не нуждаются в нас) Потому несмотря на всю занятость сама стараюсь выкроить время для сыновей, иногда и молодым родителям напоминаю (когда рассказывают о том, что некогда книжку с ребёнком почитать или поиграть)
      Спасибо большое!

      Удалить
  10. Такая красота ☺
    Обнимаю Ева

    ОтветитьУдалить
  11. Наташа, мне очень нравятся ваши с Димой рисунки и поделки. Молодец, что постоянно изучаешь что-то новое. Браслет красивый, думаю он обязательно найдется.

    ОтветитьУдалить
  12. Наташа, какая ты молодчина, что находишь время рисовать, это так ценно и важно для души! Мне понравились все рисунки, но больше всех пронял рисунок с хороводом вокруг Земли, очень актуально, хотя я помню, и в наше детство это было так же актуально, эх... Столько фигур и узнаваемая планета!!! Это много труда и фантазии. Прикольно, что у тебя некоторые дети по воздуху идут, а у Димы всё чётко - все по радуге!))))
    Филин и Северное сияние тоже очень здорово. Отдохни летом на огороде, а осенью снова за карандаш и кисть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Босиком по радуге) Наточка, прости, что не ответила сразу, заработалась да и забыла об этих постах нечаянно.
      Рисование для души. Чистая правда!
      Мне нравится изображать что-то на бумаге, пока рисую, кажется, что открываю новую себя для себя)
      Спасибо!

      Удалить
  13. Очень здорово, что вы занимаетесь творчеством вместе! Это непременно скажется на общем развитии ребёнка, научит его смотреть на мир глазами художника, замечать детали, фантазировать.
    Мне пион очень понравился! И все остальные рисунки тоже, от филина я вообще в полном восторге - он крутой!
    Браслет обязательно найдётся, вот увидишь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рисовать будем продолжать обязательно!
      Спасибо, Дашенька милая, за поддержку, за отклики, это так ценно для меня...

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Различные линейки для форумов