воскресенье, 20 июня 2021 г.

Мои знакомые "незнакомцы"

                          Сегодня речь пойдёт о цветочках) А если точнее - об ирисах.

А то как же, лето в разгаре, а я ещё ни одного полноценного выпуска "дел садовых" не сделала)
Хотя ирисы отцвели ещё в мае и подарили много незабываемых и волнительных  моментов...

Момент первый. Если вы помните, в прошлом году я на все деньги, что выручила с продажи корневищ ирисов, сделала заказ - купила 26 новых сортов. Заказала в одном месте - частной коллекции семьи Якименко, вот ССЫЛКА. Посадила. Всю зиму и почти всю весну ждала, когда впервые увижу их цветение. Так ли они будут цвести, какими заказывала? Соответствует ли цветок заявленной картинке или обман, как с "глициниями", помните?)

Момент второй. Переживала, когда садила, - хватит ли всем места? Как будут расти в таком скоплении? Смогу ли всех рассмотреть, когда зацветут?)

Момент третий. Всех своих "старичков" пришлось рассадить по одиночке, чтобы было удобнее их выкапывать покупателям, не нарушая соседние корешки, и потому в этом году цветники смотрелись немного беднее по сравнению с предыдущими годами. Тогда кусты были разросшиеся, с кучей цветоносов на одном кусте! Сейчас кустики все одиночные, молоденькие, но на каждом из них были цветоносы с одним-двумя-тремя цветами.

И вот настала волшебная пора... Мои "старички" (их было 22 сорта)  начали цвести первыми, наверное потому, что уже хорошенько акклиматизировались на месте. Их я сегодня показывать не буду, кому интересно - можно перейти СЮДА, чтобы полюбоваться. 
Сегодня - всё внимание новичкам)

  

 

 

  

  

  

  

 

  

 

 

Не все из купленных новичков показала, потому что не все зацвели, но и те, что зацвели, вскружили голову) Очень красивые цветы - бородатые германские ирисы! Отличаются от простых ирисов махровостью лепестков, размером, разнообразием оттенков. Хвала рукам, создавшим такое разнообразие сортов! Их около 35000, представляете? 

Все сорта мне конечно же не собрать))
Но уже и то количество, что есть, позволяет мне надеяться на пышное цветение. Хочется, чтобы к нашему маленькому ирисарию стекались любители цветочной красоты, это так приятно, когда люди останавливаются, показывают друг другу тот или иной цветок, фотографируются на фоне полянки...

А у меня снова заботы.
Теперь я ежегодно буду ломать голову, как получше рассадить ирисы, чтобы всем места хватило... И ежегодно буду стараться продать хоть что-то, потому что разрастаются они очень быстро. В этом году продала всего 25 кустов по 20 гривен. Покупать новые сорта не буду, надо этим ладу дать. А там... кто знает?))

38 комментариев:

  1. Какая красота бесподобная, представляю их тонкий аромат!
    Наташенька, восхитительно! Хвала твоим заботливым рукам ! Красота должна спасти мир!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На это и надеюсь, Танюша) Может быть кто-нибудь, глядя на этот яркий и ароматный уголок, станет мягче сердцем и моложе душой? А если это будет не один, а несколько человек? Это ж уже круто!
      Спасибо большое!

      Удалить
  2. Очень красивые! Но требуют постоянного ухода, да. То от мухи полить, то ежегодно почти рассадить, лезут во все стороны)))Эх, места бы побольше, вот ты разгулялась бы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну не без этого)
      Света, но согласись, с ирисами не так и много возни, они сравнительно неприхотливы, а цветут ярко и привлекательно!
      Дааа, с местом и у меня засада... Хотя с другой стороны, может это и к лучшему? А то куплю ещё 100-200 новых сортов на радостях и не будет рукам покоя вообще?)

      Удалить
  3. Какое многообразие сортов! У меня всего три сорта, и я не знала что их нужно часто пересаживать. У меня один ирис много лет растет на одном месте, два других посадила прошлым летом. Жду когда зацветут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, ирисы растут на одном месте, никуда не денутся конечно, но сортовые нужно пересаживать обязательно, максимум на одном месте - три года, за это время ирис разрастается кучей деленок и ему тесно становится, цветоносов много, цветки мельчают. Ради сохранения сорта рассаживаю и лелею)

      Удалить
  4. Восхитительно! У нас бородатые ирисы плохо растут, вымокают, вымерзают и пр. Наташа, у тебя золотые руки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, скорее всего просто наш климат им идеально подходит)
      У меня например очень горят астры на клумбе, несмотря на полив, в условиях жаркого испепеляющего лета они просто жухнут и всё. А ирисам хоть бы хны. Им жара ни по чём, и воды им много не нужно.

      Удалить
  5. Прекрасные цветы и такое разнообразие...

    ОтветитьУдалить
  6. Красота. Говорится:ирис=орхидеа севера.

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа, я только благодаря тебе узнала, что на свете существует не три вида ирисов, как я думала, а чуть-чуть больше :)))))) В восторге от этого разнообразия! Снова и снова благодарю тебя за это открытие и красоту!💗🥰

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, я рада, что красота распространяется по свету, если мы вместе делаем мир чуть ярче и красивее - значит, не зря живём на белом свете)

      Удалить
  8. Ирисы вообще необыкновенные цветы, эта непохожая на привычные цветочки форма, а уж столько сортов, все такие разные и красавчики) правда, капризные красавчики, забот с ними хватает, уже не удивляюсь, откуда берёшь силы и время - понятно, что цветы это любовь 🤗

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирисы не могут не влюблять, они необыкновенные...
      Цветы - это ответственность, они требуют внимания к себе. Бывает, что всё наскоками, конечно (хоть и любовь))
      Недавно вот было: дожди за дождями каждый день, а трава-то не спрашивает, знай себе - растёт! Выбрала вечер посуше - и пошла полоть цветники - жара, духота, а я понимаю: не прополю сейчас - опять зальёт и вообще не разгребёмся) Так сын сказал в конце прополки (он был со мной, помогал), что я похожа на облитую водой во время праздника, футболку было хоть выкручивай))) Так и живём.

      Удалить
  9. Наташа, Ирисы великолепны, роскошны, волшебны!!! Последние два фото просто притягивают к себе внимание, невероятная красота!!! Какие оттенки цветов!!! Восхитительные ирисы!!! Я свои ирисы хочу пересадить на новое место, но вот никак не придумаю, как лучше их разместить, грядками или клумбой или островком. Как ты посоветуешь? Очень приятно, что цветики не только приносят эстетическое удовольствие, но и небольшой доход!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, советовать не могу, сама уже перепробовала несколько разных вариантов, можно выяснить это только опытным путём) Я рассаживаю сейчас ирисы рядами и в ряд сажу один сорт. Когда выкапываю - чётко знаю, что не ошибусь в сорте, даже если цветочек и отцвёл. Но если бы садила только для красоты, то посадила бы круглой полянкой разноцветные, оставив место им на два-три года для разрастания, или можно было бы сделать ярусную клумбу, где ирисы по росту в несколько рядов, а по бокам пионы и ещё что-нибудь, цветущее в это же время. Хорошо, когда ирисов много сортов, они же цветут в разное время (ранние, средние и поздние сорта), тогда даже на большой клумбе всегда хоровод ярких красок, а когда у меня было до 10 сортов, я этого "хоровода" как-то и не видела...
      Спасибо большое за такой восторженный комментарий!
      Рада, что смогла тебя порадовать)

      Удалить
  10. Наташа, очень красивые ирисы, таких я точно не видела. Удачи тебе, у тебя золотые руки и любой цветок твоей коллекции будет расти, цвети и радовать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо за вдохновение в каждом твоём слове, я конечно же буду продолжать растить эти удивительные цветочки, это нужно не только им, но и мне, ведь в период цветения я просто кайфую...

      Удалить
  11. Это просто праздник для глаз, такие яркие оттенки, необычные переходы цвета на рюшах лепестков! Поразил белый ирис с бахромой на лепестках - просто чудо! Присоединяюсь к просьбе показать, как ты расположила своих красавцев :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, это будет уже в следующем году, потому что ирисы отцвели, а видео их, цветущих, я не сняла. Фотографировала лишь поодиночке для своего цветочного аккаунта в ИГ. Но ничего, будет следующая весна - и я буду знать, что будет вам интересно)
      Спасибо большое за твой внимательный взгляд! От белого ириса и я обомлела, когда увидела эти бахромки... Всех по очереди звала, чтобы полюбовались)

      Удалить
  12. Наташа, убила наповал красотой!
    Я к ирисам неровно дышу, такие они вычурные, пышные. Ну и расцветки мне нравятся всякие экзотические. Сначала белый хотела тебе забраковать за бедность цвета, но мамадарагая, какие у него перья из боков торчат, залюбуешься, вот есть ангел!
    Желаю удачи справиться с ними. Как ты только все расцветки в памяти держишь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот убивать как раз и не хотела))
      Знаю, что среди творческих людей немало есть увлечённых цветами, теперь буду знать, что ты - моя "сестра" по любви к ирисам)
      Спасибо за пожелание, Натуль. Мне помогает мой цветочный аккаунт @v_sadike_moem в Инстаграме, там все цветы сфотографированы и подписаны по сортам, надо использовать современные возможности на всю мощь, чем и пользуюсь)

      Удалить
  13. Спасибо за такую красоту!

    ОтветитьУдалить
  14. Красивая у вас коллекция ирисов, Наталия. Особенно мне понравился ирис 2й ряд справа, необычное сочетание цвета. Хорошо, что вы можете продать то, что вам не надо, и расширить коллекцию.
    Мои ирисы самые простые, синие, с узкими листьями.Сорт не знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я только открываю для себя этот удивительный мир - мир ирисов.
      Для меня это неприхотливые цветы, много заботы не требуют, а радости дарят много! У вас скорее всего сибирские ирисы, они с узенькими листиками.

      Удалить
  15. Наташа, какая красота!!! Эх, побывать бы в твоем садике!

    ОтветитьУдалить
  16. Какая нереальная красота! Неужели ты сама, всё это вырастила!?! Я вот как раз одна из тех, которые все время останавливается рядом с палисадниками в восхищении)))По мне ирисы даже роз прекраснее))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за такую высокую оценку ирисов, Вероничка, они этого действительно заслуживают! В этих цветниках спереди дома я растила и розы, но под нашим активно палящим солнцем розы быстро выгорают и становятся совсем некрасивыми, будто испепелённая бумага, их надо всё время срезать и постоянно хорошенько заливать водой, чтоб выжили. А ирисы пусть и цветут где-то две недели, но выглядят при этом по-королевски! Пусть лучше так. Они и полива такого тщательного не требуют - знай себе радуют. Растить их не сложно, правда! Это самые неприхотливые садовые растения, которые я знаю - в общем МОИ цветы))

      Удалить
  17. Наташенька, човсем недавно для себя я влюбилась в ирисы, не могу оторвать от них свой взгляд, когда вижу их, прекрасные и нежные цветы!!! Какая ты умница! Столько чудесных ирис ты вырастила, невероятно красивых и интересных сортов, чудесное цветение!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая Оксанка!
      Понимаю твою любовь к этим восхитительным цветам, сама такая)
      Необычайно интересные формы и расцветки у ирисов, аж дух захватывает!

      Удалить
  18. Чудеса, настоящий волшебный сад! Руки всё-таки золотые у тебя.
    Меня очень волнует вопрос, как ты всё умещаешь на небольшом участке, и огород и цветы - для всего находишь место!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цветам отданы все цветники перед домом (их там 10 - 2 больших, а 8 - совсем небольших, разделённых дорожками) Я уже заметила, что гораздо удобнее работать и планировать цветники небольшие по размерам. Большой цветник, как правило, надо продумать, а мы засаживаем обычно территорию спонтанно - и то одно нам потом мешает, то другое посадил бы не так) В маленьком цветнике и помещается корешков больше в уплотнённых посадках и цветёт оно как-то жизнерадостнее, что ли. Во внутреннем дворике возле беседки у нас большой цветник с лилиями и луковичными цветами, но уже и туда всё не помещается)) Отвоевала рядочки на огороде под гладиолусы и георгины, но никто не жалуется - красоту любят все)
      Спасибо, Дашенька, мне всегда необычайно приятно видеть тебя у себя в гостях!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Различные линейки для форумов