понедельник, 13 декабря 2021 г.

Новогодний раннер

...Почти середина декабря уже. 
Совершенно не получается уделять внимание блогам, захожу редко, наскоками, читаю сразу по несколько постов у одного-двух  человек и выхожу. Прошу не обижаться)  То ли разучилась быть дисциплинированной, то ли суета сует... 
Время свободное вроде и есть вечерами, но так хочется потратить его на шитьё или вышивку, или приготовить чего-нибудь вкусненького для своих любимых.
Иногда с Димчиком вечером в игры играем, иногда фильм или мультфильм в обнимку смотрим. 
Растёт сын, так быстро растёт! Понимаю, что ещё чуть-чуть  - и не прижмётся ко мне мой ласковый мальчик, повзрослеет...
Потому ценю время, проведённое с ним и с Андреем. Сегодня, кстати, у старшего сына именины - день Святого апостола Андрея Первозванного.  И мы уже праздновали) По старинному украинскому обычаю подвесили пряник на ленту и мальчики пытались по очереди подпрыгнуть и укусить его с разгону - не получилось ни у кого)) Что это ещё за развлечение? - спросите вы.
В старину это был не пряник, а выпеченная Калита - сдобная булка с отверстием посредине. 
Девушки и парни собирались вечером на Андреевские вечорниці (посиделки) и развлекались - играли, шутили, гадали, этот праздник начинал череду предновогодних  весёлых затей (вот ЗДЕСЬ можно прочесть, кому интересно)
Когда я работала с детьми, тоже устраивала им Андреевские вечорниці 13 декабря - мы тогда и Калиту кусали, и подпрыгивали, и гадали (как раз фото с того события уже есть в блоге)

А  вчера пекла творожные булочки с джемом, хотела порадовать близких и заодно красиво сфотографировать только сшитую новогоднюю салфетку. Рецепт напишу в следующем посте, а сегодня покажу лишь салфетку)



В ней присутствует четыре мотива машинной вышивки. Главная сложность здесь была -  разместить и вышить очень точно мотивы на салфетке, чтобы соблюдалась безусловная симметрия. Повозилась с разметкой, но кажется, мне всё это удалось.


Затем вышивки отутюжила, обрезала чётко по размеру, пришила по бокам новогодние панели с шариками из магазина "Лоскутика" и простегала по краешку красных  окантовочных линий.

Затем сшила около 6 метров косой бейки, загладила её и пришила по краю.


тут ещё без бейки

 Сделала из китайских моточков мулине две кисточки. Кисточки пришила и подшила бейку с лицевой стороны вручную . Салфетку отутюжила. 


А затем попыталась сфотографировать в лучших традициях, как говорится!))
И вот тут - разочарование. Как ни старалась - фотографии тёмные, мутные, желтят! 
Но выкладываю как есть. Всё равно пеку не каждый день) Переделывать фото может и не получится пока. 








 


Настроение зимнее, декабрьское, предновогоднее! 
Выпал бы ещё снежочек)

Зима уже в пути - пока только календарная, но очень надеемся и на приход настоящей!
А возле входа в магазин растёт и зеленеет, невзирая ни на что,  красавица-петуния, она сама насеялась, сама осенью взошла, и похоже собирается встретить с нами новый год. Вот думаю, что гуманнее? Выдернуть её, пока не замёрзла, или оставить?

     
                                Всех обнимаю, всем желаю уюта и зимних радостей!

27 комментариев:

  1. Красота! А я в недавнем твоем посте думала, что такое раннер))) Наташ, ты каждым новым постом создаёшь новогоднее настроение, так празднично и уютно тебя читать! Салфетка чудесная получилась, у меня глупый вопрос, как ты такими вещами пользуешься? На них же дышать нельзя, не то что мандарины чистить и капать джемом с булочек😅 нет, правда, мне так нравится столовый текстиль, но я боюсь что-то покупать, у меня даже скатерть с отталкивающей пропиткой и то красилась неотстирываемыми пятнами(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, самая больная тема - это наше "свинство")
      Не умеем мы, с детства не приучены есть культурно.
      В начале трапезы всё так чинно-благородно выглядит, в конце - понимаешь, что до накрахмаленной свежей скатерти нам ещё далеко))
      Хотя, знаешь, я и не сторонница, чтобы постелить, а потом устраивать из обеда или ужина цербер-шоу, главное ведь - атмосфера, когда всем уютно за одним столом.
      Именно поэтому практически не пользуемся мы такими вещами)
      Я эту салфетку шила не в подарок дому. Нам хватит и новогодних ланчматов, сшитых в прошлом году. Тренируюсь, шью-вышиваю разные вещи, хочу пытаться всё-таки как-то продвигать/показывать свои умения. Так что можно сказать, готовлю своё портфолио)
      Спасибо за твой тёплый отзыв!

      Удалить
  2. Оставь, пусть растет! Летом еще и поцветет)
    Классная дорожка/салфетка! И вышивка и готовые панельки такие классные, все в итоге смотрится так празднично! А фотки, ну сама знаешь, зима, темно, не приходится выбирать) Надеюсь, она будет просто украшением стола , а не застолья) А то я согласна с Надей) Вышивала я когда-то скатерть, а ее в первое же застолье угробили))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оставила, Света.
      Растёт. Если такая зима будет, то зацветёт вместе с рождественником)
      Как обидно, представляю всю твою гамму чувств после того, как угробили скатерть, это ж сколько труда!!! Я не для себя вышивала эту дорожку. Шить интересные вещи хочется, а для домашнего пользования столько не надо. Готовлюсь к старости, к пенсии) Думаю о том, как не остаться без денег, а что-то потихоньку зарабатывать как умею. Стала продвигать свои работы везде, где могу, авось когда-нибудь сработает чей-то интерес к моему творчеству?)

      Удалить
  3. Наташа, как ты про Димчика написала, что растет и взрослеет. Кате тоже через полгода 13 будет и мне сейчас тоже не хватает той непосредственности и ласки, которые у нее всегда были. Стоило перешагнуть порог и она со всех ног бежала обниматься, а сейчас стала более сдержанной.
    Новогодняя дорожка очень яркая, под стать приближающемуся празднику, вот умеешь ты сочетать вышивку и принт на ткани. Мне сначала показалось, что это купон такой, а потом вспомнила, что видела золотые завитки на фото и их точно делала машина....:)))
    С наступающим, пусть побольше успеется перед праздником и выполнится все задуманное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё так же, Танюш, как ты написала. Бывают у сына ещё приливы ласки и нежности, но бывают уже и взрывы эмоций. С Андреем мы подростковый период спокойно прошли, не может быть, чтобы с Димой было так же, дети ж всегда разные. Но надеяться на спокойное взросление хочется)
      Да, вышивку подбирала к купленной в ноябре ткани, хотелось чего-то блестящего, нарядного, необыкновенного! Хорошо, что дизайн этот нашла, он неплохо подошёл. Эх, я бы много чего нарядного к новому Году шила, дизайнов много нашла интереснейших, жаль, что вдохновение к новогодней атрибутике просыпается лишь к концу ноября, а в январе шить новогоднее уже не хочется)
      Спасибо, Танюша, пусть у всех у нас всё будет ОТЛИЧНО!

      Удалить
  4. Наташенька, согласна с тобой, дети очень быстро взрослеют. Я очень скучаю по своим взрослым деткам... У меня есть украинские корни и я этим горжусь, надеюсь, что смогу приехать когда нибудь на Украину. Мне очень нравится фольклор, я по специальности своей (дирижёр народного хора, хормейстер, педагог хоровых дисциплин) много пела в фольклорных ансамблях, народном хоре, работала с детьми, у меня был детский фольклорный ансамбль. Поэтому, мне близки народные традиции, фольклор во всех его проявлениях. :)) Очень красивая у тебя получилась новогодняя салфетка, праздничная, нарядная! Чудесный раннер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хорошо понимаю тебя, Оксаночка.
      Дети уходят из дома, а ты остаёшься будто выброшенная на берег рыбка. Была необходима как воздух много лет подряд - и вдруг стало некому готовить, не о ком заботиться, дети повзрослели...
      Я без Андрея год с лишним прожила, тоскуя, но у меня ещё Дима был рядышком. Потому тебя понимаю.
      Ты такая интересная личность! Я ничего этого о тебе не знала даже... Подозреваю, что мы много чего друг о друге не знаем, хоть и знакомы друг с другом несколько лет)
      Спасибо, Оксанка!

      Удалить
  5. Как красиво, Наташа! Так торжественно и уютно одновременно! Всё сложилось идеально и вышивка машинная и принт на ткани! Без твоего мастерства конечно так не получилось бы ;) Я даже не знала, что название такой салфетки = раннер, хотя сама как-то раз шила салфетку такой формы :)))
    Выпечка аппетитная!
    Эх, дети взрослеют так быстро... Как я тебя понимаю! У меня старший как-то раз и уже взрослый, а я так и не успела то и это, и ещё ж вот это хотела.... С младшим я уже опытнее и стараюсь растянуть удовольствие :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасииибо, Олечка) Это альтернативное название, конечно это столовая дорожка, но мы ж привыкли уже украшать нашу жизнь новомодными словечками)
      Я тоже со старшим не наигралась, не прочувствовала материнство в полной мере, работала без выходных, ездила каждую неделю за товаром, потом строилась, те годы просвистели просто... Это сейчас благодаря старшему сыну, я живу более-менее размеренной жизнью, работаю через день, с младшим провожу достаточно времени, и это радует)

      Удалить
  6. Наташа-гуманистка, оставь петунию, она сама решит, при какой погоде цвести)))
    Дорожка очень красивая получилась.
    А ещё с удовольствием почитала про обычаи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оставила, Наташ, пусть разбирается) Пока зеленеет и хорошеет.
      Мне уже страшно, что мы приближаемся по климату к субтропикам, очень не хватает зимы, настоящей, снежной, искрящейся, весёлой и задорной!
      Спасибо!

      Удалить
  7. Наталка,такая красота у Тебя.
    Обнимаю Ева

    ОтветитьУдалить
  8. О, какая красота! Наташа, как же классно получилось!
    Какая разная у нас с тобой погода, нас снегом засыпало по колено, а у тебя петуния выросла :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, да. Всё больше мы уходим от привычного представления о зиме((
      Это всё пакеты-пакетики, груды мусора и неправильный подход к природе.
      Пожинать плоды будут наши дети...
      Спасибо, Наташенька!

      Удалить
  9. С новогодней обновкой тебя, Наташенька! Теперь праздничный стол затмит саму елку!:)
    Опытной становишься мастерицей, потайной подшив окантовки делает вещь безупречной!
    На днях в одном из палисадников встретила цветущую календулу. Скоро подснежниками под Новый год никого не удивишь:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не затмит, Валюша) Ёлочку ничто затмить не сможет, спасибо.
      Я уже видела в палисаднике у знакомой женщины цветущий подснежник.
      А у нас до сих пор алиссум цветёт...

      Удалить
  10. Наташа, у тебя золотые руки и отличный вкус! Дорожка для стола такая праздничная, яркая, что глядя на нее, начинаешь улыбаться, а это ли не волшебство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, спасибо, Олечка, твои слова - это лучший комплимент для рукодельницы!
      Прям настроение сразу вверх взлетело)

      Удалить
  11. Наташа, волшебная получилась салфетка, все у тебя получилось! Так и надо заглядывать в блог набегами, главное совсем не забрасывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неет, что ты, я не брошу блог, мне здесь уютно, хорошо и интересно.
      Просто хотелось бы читать ленту с постами каждый день и реагировать на новости сразу, а не через несколько дней или даже недель, как теперь у меня бывает((

      Удалить
  12. Неужели ты сама от и до все это сотворила!?! Просто упасть и не встать, как же это красиво, празднично и очень душевно. Поздравляю тебя, ты мастерица с большой буквы! Я смотрю там еще и видео есть, у тебя есть свой рукодельный канал? Все, что ты описываешь в начале, прям как будто про меня, главное не могу найти причину такой нехватки времени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не надо падать, Вероничка, я так рада, что тебя нравится!)
      Рукодельного канала у меня нет, и времени на него тоже. Но аккаунт на Ютубе создала когда-то, заливаю туда какие-то интересные видео нашей семьи, сына, не открываю их для всеобщего просмотра, оставляю опцию "доступ по ссылке", прикрепляю эти видео в своих постах - так вы можете их просмотреть, хотя остальным людям видео остаются недоступны. Это оказалось удобно для ведения блога. И нам удобно - этакий семейный видео-архивчик под рукой.
      Будем искать время на блог в 2022-м - и ты, и я, договорились?)

      Удалить
    2. Конечно, договорились))). К тому же, мы уже не сможем жить без Цветочной галереи и будем ждать нового сезона))

      Удалить
  13. Волшебная красота, вот это шикарное украшение стола! Любуюсь и восхищаюсь твоим мастерством! 6 метров самодельной бейки - это ж умереть, не встать, подвиг. А как ты здорово совместила вышивку и ткань, очень гармонично, браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дашенька, прочла и зарделась)) Так приятно!...
      Спасибо тебе большое, ты всегда щедра на добрые слова)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Различные линейки для форумов