Ореховый Спас -прекрасный праздник...
В этот день на праздничном столе в каждом доме обязательно должны быть мёд, яблоки, орехи и свежая выпечка. И хоть в этом году 29 августа я провела этот праздник в разъездах по работе, тем не менее накануне праздника постаралась побаловать своих домашних вкусной выпечкой, найдя в нашей любимой "паутине" два новых для меня интересных рецепта. Вечером испекла, уехала в ночь в Одессу, а вернувшись, решила, что не поделиться с вами не могу, потому что такие рецепты интересны не только в Ореховый Спас, их можно использовать круглый год, ну а в Ореховый Спас - как говорится, сам Бог велел))
Итак, "Яблочный пирог из орехового теста"
В этот день на праздничном столе в каждом доме обязательно должны быть мёд, яблоки, орехи и свежая выпечка. И хоть в этом году 29 августа я провела этот праздник в разъездах по работе, тем не менее накануне праздника постаралась побаловать своих домашних вкусной выпечкой, найдя в нашей любимой "паутине" два новых для меня интересных рецепта. Вечером испекла, уехала в ночь в Одессу, а вернувшись, решила, что не поделиться с вами не могу, потому что такие рецепты интересны не только в Ореховый Спас, их можно использовать круглый год, ну а в Ореховый Спас - как говорится, сам Бог велел))
Итак, "Яблочный пирог из орехового теста"
Тесто:
300 грамм муки просеять, добавить 100 граммов сахара, пакетик ванильного сахара, щепотку соли, 100 граммов поджаренных молотых орехов, всё перемешать. Затем добавить в эту смесь 200 грамм охлаждённого сливочного маргарина (или сливочного масла, если хотите), порезанного небольшими кусочками, перемять всё в мелкую крошку.
Затем добавить 1 яйцо и вымесить эластичное тесто, добавляя немного муки. Скатать тесто в шар, обернуть плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут
Разделить тесто на 2 неравные части. Большую часть раскатать на бумаге для выпечки толщиной не больше 5мм диаметром с учётом бортиков, аккуратно переложить в форму для выпечки, вилкой наколоть низ пирога, поставить в хорошо разогретую духовку на 5 минут.
Для начинки 6 средних яблок промыть, удалить сердцевину, тонко порезать ломтиками. Полить яблоки лимонным соком, посыпать сахаром по вкусу и присыпать 2-3 чайными ложками крахмала. Всё перемешать.
Высыпать приготовленные яблоки на форму с тестом, сверху на яблоки положить тонко раскатанный слой оставшегося теста ( я раскатывала тесто на плёнке), сделать несколько аккуратных надрезов по поверхности пирога.
Выпекать 50- 60 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог остудить в форме, посыпав через ситечко сахарной пудрой.
Аромат пирога - потрясающий, потому никто (конечно же) не ждал, пока пирог остынет, его тут же разрезали и попробовали. Всем очень понравилось...
И ещё вам и мне в копилочку "Печенье ореховое":
1, 5 стакана просеянной муки,
100 граммов поджаренных и измельчённых орехов,
100 граммов сливочного масла или маргарина,
4 столовые ложки сметаны,
0, 5 стакана сахара,
2 столовые ложки мёда,
2 яйца,
1 столовая ложка рафинированного растительного масла,
0,5 чайной ложки соды, погашенной лимонным соком,
соль по вкусу ( небольшая щепотка)
Все ингредиенты смешать, вымесить тесто, охладить полчаса в холодильнике, раскатывать тесто толщиной не более 0,5 см-0,8 см. Вырезать формочкой или просто нарезать на ромбики-квадратики, выпекать в духовке до красивого румяного вида. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
Рецепт хороший, рекомендую... К моему приезду на следующий день и крошечки не осталось))
Напоследок ещё один любимый нами, быстрый и вкусный рецепт жареных синеньких, как бонус, просто потому, что готовила его в тот же день и эту вкуснятину сфотографировала...
Люблю это блюдо, потому что готовится о-о-очень быстро и о-о-очень просто - а результат радует!
Порезать очищенные от кожуры синенькие на крупные кубики, хорошо присолить, перемешать и оставить на полчаса, чтоб стекла горечь. Затем промыть под проточной водой и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом минут 10. Сложить синие в посудину, накрыть крышкой.
На этой же сковороде обжарить потёртую на крупной тёрке морковку. Я на 1 кг синеньких беру обычно 2 крупные моркови.
Обжаренную морковь добавляем к синеньким, туда же 2 столовые ложки майонеза и хорошо перемешиваем. Всё. Попробуйте. Вкусно, уверена - вам понравится...
С любовью к вам, Наталья-узелочек.
Наталья, чудесные рецепты, все такое вкусное, как же хочется домашних печенок!!! Спасибо, что поделилась)
ОтветитьУдалитьОль, так садись в машину и приезжай, я стол накрою, посидим- поговорим, вышивки посмотрим:)) Печеньечком угощу, пирог испеку к твоему приезду...
УдалитьОй, я бы прям и приехала, но меня муж одну не отпустит в другую страну(( Но, спасибо за приглашение! Очень это все приятно, приглашения получать)
УдалитьСплошные соблазны, в не пост... беру на заметку )
ОтветитьУдалитьПожалуйста) Яблочный пирог из орехового теста - практически всесезонный. И всегда получается вкусным.
Удалить