понедельник, 29 мая 2017 г.

Ароматно-клубничный пост...

                                                                        Капелька алая лета
                                                                        Листиком скромно прикрыта,
                                                                        Улыбкою солнца согрета,
                                                                        Божественной влагой умыта.
                                                                        Нежна, сочна, бархатиста
                                                                        И слаще, чем мёд иль конфета.
                                                                        Как ароматна, душиста
                                                                        Алая капелька лета!

Май... Благодатный месяц года, когда наконец-то мы можем насладиться не жарким и таким ласковым солнцем, ярко-голубым небом, зелёной листвой, благодатным дождём, радугой, свежим весенним воздухом, самыми яркими впечатлениями и конечно ароматной ягодой - клубникой!
Наконец-то она созрела! И висит на грядках - яркая, пахучая, налитая ароматным соком! Дарит просто клубничное вдохновение!  Эта неделя прошла у меня под девизом "накормить семью этой удивительной ягодой и приобщить Диму к поеданию клубники...." -  ведь она такая полезная!


       И заодно решила  поделиться с вами, дорогие читатели моего блога, несколькими клубничными рецептами.
                  Первым будет тортик "Клубника со сливками" 


Основа - бисквит, можно делать так, как привыкли и любите вы. Я напишу ниже (на всякий случай), как делаю бисквит я. Пропитка бисквита - проваренные с сахаром ягодки клубники.  Сверху - простые взбитые сливки без сахара. Снова бисквит, пропитка, и снова сливки. Украшение - ягоды свежей клубники, разрезанные пополам, выложенные по бортику торта и залитые клубничным желе, и свежие ягоды вверху.


   Тортик не очень сладкий, совсем не приторный, не очень жирный, но ооочень ароматный!                       Пока появилась клубника, попробуйте, порадуйте себя и своих близких!


Итак , берём форму, желательно разъёмную. у меня вот такая. Смазываем холодным сливочным маслом.


Готовим бисквитное тесто. Берём 4 холодных яйца и отделяем белки от желтков. Белки взбиваем миксером не торопясь, на  самой маленькой скорости, в пышную пену,  затем постепенно начинаем вводить по чайной ложечке 1 стакан сахара, всё так же продолжая взбивать. на этом этапе я добавляю ещё и ванилин. Когда наша пена из белков и сахара станет белой и плотной, так же, по ложечке, вводим взбитые вилочкой  чашке желтки. Выключаем миксер. Теперь просеиваем стакан муки на поверхность теста и аккуратно ложкой сверху вниз перемешиваем тесто. Выливаем в подготовленную форму и ставим в предварительно нагретую до 195-200 градусов духовку на 20-25 минут. Бисквиты не любят, чтобы дверцу духовки открывали во время выпекания, грюкали, шумели, потому, когда я пеку бисквит, Дима спрашивает: "А... это то тесто, которое  любит, чтобы мы на цыпочках ходили?":))


 Во время выпечки бисквита можно заняться приготовлением желе. У меня вот такое.


Уменьшаем норму воды на одну четверть, чтобы желе точно застыло. Разводим смесь в чашке с холодной водой и вливаем эту смесь в горячую воду.


Помешиваем , чтобы  всё растворилось, доводим до слабого кипения и выключаем.

Готовим клубнику. Перебираем, моем, удаляем чашелистики, крупную разрезаем на половинки -  ими мы будем выкладывать бордюрный бортик.


Мелкие режем на 4 части и провариваем с сахаром недолго до мягкости, следя, чтобы клубничинки не успели обесцветиться .


Вынимаем бисквит. Отрезаем по всей окружности где-то сантиметр для формирования бортика. Разрезаем бисквит на два слоя.



Ставим разъёмную форму снова. Внизу лежит слой бисквита, выкладываем половинки клубники вдоль края, а проваренную с сахаром клубничку выкладываем на корж, не жалея сиропа. Его должно быть много, чтобы бисквит пропитался.

Нежирные сливки ( я брала домашнюю сметану с рынка , только разбавила перед взбиванием на одну треть  молоком) взбиваем без сахара, получается лёгкая, воздушная масса.


                                                    Выкладываем сверху на клубнику.


Прикрываем вторым слоем бисквита, на него выкладываем оставшуюся клубничную пропитку.


И начинаем заливать по бортикам уже остывшее, начинающее густеть, желе. Делаем это в несколько приёмов, ставя каждый раз торт в морозилку минут на 5-10. За полчаса желе залито - и оно практически сразу застывает, хорошо держа форму. Ножом с одной стороны подрезаем желе, открываем форму и вуаля! - тортик готов! Украшаем сливками и ягодками клубники - они придадут вкус и аромат свежей клубники всему этому сочетанию вкуса...


                                                            Ну вот, тортик готов!


Ещё я делала на днях десерт с клубникой. он очень не затратный по времени, потому дам ССЫЛОЧКУ на рецепт и видеорецепт. Всё очень просто.  


                И делала блинчики под клубничным соусом с начинкой из свежей клубнички.


И думаете, Дима всё это ел? За последние три дня если и съел ягодки три клубники - то и хорошо. Зато съел несколько простых блинчиков и кусочки обычного бисквита ))
 Правда, он сильно переболел на днях, и у него аппетита к еде нет совсем ни к какой.  И какие бы вкусности я ему не предлагала - нет как нет...
А как вы, девочки,  приобщаете детей есть фрукты и ягоды? Поделитесь опытом!

А с вами пока прощаюсь ненадолго и желаю вам здоровья, теплых солнечных деньков и


                                                                                                              Ваша, Наталья-узелочек.
P.S. Приветствую новых постоянных читателей моего блога, рада, что мой блог Вам интересен) Очень рассчитываю на общение с Вами!

32 комментария:

  1. вот это вкусности!!!!! ДАЖЕ АРОМАТ ПОЧУВСТВОВАЛА!!! а красиво как!!! Здорово!!! Спасибо за рецептики)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оль) Я тоже неравнодушна к ароматам с грядки. Тем более мне непонятно, почему дети не любят ягоды? Вот и изощряюсь, как могу:))

      Удалить
  2. ммм, какая клубника, какой тортик!Слюнки потекли:)
    Диме не болеть больше, и скорее мамины вкусняшки лопать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дима уже без температуры, спасибо, Леночка! А в остальном ничего не поменялось - мотает головой, как ослик, и продолжает есть только определённые продукты. Всё, что полезно есть детям и к тому же вкусно, в число его вкусняшек не входит)

      Удалить
  3. Какая вкуснятина!!! Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье! Рада буду, если понравится! Я в сливки вообще не добавляла сахар, тортик и так сладенький, да и вкус клубники не хотела "гасить" обилием сладкого. Но если будешь пробовать печь, в сливки всё же можно добавить столовую ложку сахара...

      Удалить
  4. Какие изыски! Наташа, и Димка всё это не ест?! Ая-яй, непорядок! )))

    ОтветитьУдалить
  5. Да, Наташа, торт просто шедевр клубничный!!!
    Представляю, какая смакота! Спасибо за мастер-класс.
    Дима скоро как распробует этот фрукт:), так и грядки мало будет:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, Валечка, надеюсь:)) Место на огороде есть, надо будет - мы грядок добавим)

      Удалить
  6. Обалдеть! Уже ягоды! У нас сегодня лед ночью намерз, ходим в куртках и шапках. Я утром пожалела, что перчатки не взяла)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я уже сегодня и черешню собирала, красную, у нас наконец-то тепло, жаловаться не буду) Сегодня на работе включала даже кондиционер. И дети строят планы, когда можно будет поехать на речку искупаться. Просто мы чуть южнее))

      Удалить
  7. Наташа, какой соблазнительно-клубничный торт, ой - пост! У нас клубника будет не раньше конца июня-месяца, первые ягоды мы просто сьедаем, потом - мнем с сахаром. У нас вопросов с приобщением к еде почти нет, но с клубникой не знаю как в этом году будет - что-то дети у меня аллергию выдавать стали(( будем с мужем втайне поедать))
    теперь мне такой тортик надо, срочно)) а форма какого диаметра? хочу рецептом воспользоваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хэлен, у нас форма диаметром около 24 сантиметров, но печь бисквит можно и в большей, и в меньшей форме, просто перед сборкой не забыть убрать по всему диаметру сантиметр на бортик из клубники и желе. Если форма намного больше - тогда бисквит я делаю из 6 яиц, 1,5 стаканов сахара и 1,5 стаканов муки соответственно. Пробуйте, детям обычно нравятся такие тортики, не знаю, что с моим дитём не так)) И аллергии нет, и овощи-фрукты все растут во дворе, и зелени много. Мы сейчас весной салаты поедаем в огромных количествах. А младшенький - ни в какую! И все мои попытки уговорить-соблазнить вкусненьким не работают:))

      Удалить
  8. Диме здоровья и хорошего аппетита!
    Тортик вкуснющий, эхх, нам до клубники еще полтора месяца...
    Старший у меня есть все ягоды во всех видах, а младший эстет - только с куста, в городе еле - еле уговоришь хоть что-то фруктово - ягодное употребить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олечка! Надо же... Эстет - это прикольно), и как же быть, покупать ягоды висящие на кустах? Или на дачу? Наверное, чем дальше в зоне досягаемости фрукты-ягоды у детей, тем больше они их любят...

      Удалить
  9. Захлебнулась слюной ))) Поправляйтесь! В ваших краях шикарные фрукты и ягоды ( у нас своя клубника будет только к концу июня ) Я обычно просто делаю ребёнку фруктовые тарелки и она между своим игровым делом их поедает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за совет, попробую подставить фруктовую тарелку. Может и сработает)

      Удалить
  10. Наталья, какая вкуснота! уже клубника поспела!? вот здорово! а у нас в этом году клубника померзла, вообще не знаю будут ягоды или нет.
    а так-то дети ягоды поедают с куста, только успевай отгонять. у нас с приучением к поеданию фруктоягод не было проблем, :) у нас проблема - где эти фрукты взять :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, я же говорю, Свет, наверное, чем ближе её можно взять, тем балованнее дети, не едят её) Надо Диму в ваши края отправить:)), приедет - всё будет есть!)

      Удалить
  11. Как вкусно! У нас клубника на рынке пока импортная:( когда появится местная обязательно попробую рецепты, а пока в планах обязательно варенье и замороженные ягоды. Спасибо, желаю вкусного и ароматного лета :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюша! Взаимно! Тем более, что лето - вот оно, совсем не за горами) И хоть жара подчас, и жалуемся на капризы природы, всё же для меня это самое любимое время года... Пусть лето будет интересным!

      Удалить
  12. Мммм, какая вкуснятина, язык проглотить можно😍 Тесто на цыпочках понравилось)))))
    У нас Ксюша ест фрукты только так, сухофрукты клянчит - они же сладкие)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы молодцы, что не даёте ребёнку конфеты. Фрукты и сухофрукты - это лучшие сладости! Я бы не сказала, что у нас Дима падкий до сладкого, конфеты порой в вазочке лежат очень подолгу. Но мимо выпечки пройти он не может. Наверное, поэтому я так часто и пеку. Не хочется с рынка покупать печеньки, тортики, домашняя выпечка всё же вкуснее и надёжнее...

      Удалить
  13. Наташенька, ну как всегда, очень аппетитно, так бы и ела глазами))) и не только)))) и рецептик, вроде тоже нехитрый, ну в общем... очень клубнично вышло. А милые чашечки с клубничкой еще больше усилили клубничное настроение!!!
    ПОПРАВЛЯЙТЕСЬ ПОСКОРЕЕ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька, спасибо тебе! Вот если бы вы приехали к нам, я бы вас встретила самой вкусной выпечкой, на которую способна! Правда-правда!

      Удалить
    2. В твоем гостеприимстве я ни капельки не сомневаюсь, моя милая подружка, но обещать не могу, так как обещания нужно выполнять, а вот наедятся и верить, что мы встретимся буду в реальной жизни) буду. Пишу, а мне вспомнился фильм "Дом у озера",Наташенька, ты ведь его смотрела?

      Удалить
    3. И я буду надеяться...)) Юль, нет, к стыду, даже названия такого фильма не помню. Но теперь я обязательно посмотрю, ты меня заинтриговала...

      Удалить
  14. Наталочка, всем вам здоровья крепкого! :)
    Посмотрела я твои клубничные вкусности и клубники захотелось - сил нет!!!

    Моя София клубнику ест с удовольствием :) Всё, что сладкое - яблоки, клубника, груши, сладкие мандарины и апельсины, бананы, смородину, вишни, черешни, поричку - это мы едим с удовольствием. Ни в какую не хочет есть хурму, пусть она будет трижды сладкая...видимо, ей не нравится консистенция...
    А вот с овощами у нас проблема :\ из овощей ест только морковку с сахаром :) остальное - никакими уговорами не уговорить :\ иногда может съесть кусочек помидора с солью. Так что тоже не знаю, как с этой бедой бороться :\

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюш! Да уж, это проблема - всё, что полезно, есть не очень хотят, твоя дочечка, молодец, хоть фрукты ест, наш младший - ни фрукты, ни ягоды, ни овощи. Ну разве что яблоко, разрезанное на дольки, может сгрызть или огурец не в салате несколько кусочков. Да, морковку тёртую не ест совсем, иногда может попросить целую погрызть, но это очень редко. Не ест и варенья, потому что из ягод, кстати и мёд тоже не ест. Вот и всё. Вот как приучить - я уже "голову сломала")) Вчера положила на тарелку клубнику, черешню, только сорванную с дерева, яблоко дольками - вытащил пару долек яблока и всё. Вот и вся "фруктовая тарелка")

      Удалить
  15. Красивый пост, красивый торт и уверенна, что вкусный!
    Наташа, спасибо за рецепт, забираю в свою копилку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Я буду рада, если он пригодится)
      На этой неделе пекла бисквит с клубникой уже трижды и взрослые ребята - друзья Андрея, которые неожиданно пришли в гости и попробовали этот тортик, его вкус оценили:))

      Удалить