В рамках того же "Кулинарного проекта" Нади, в котором я по мере сил стараюсь участвовать, расскажу-ка я сегодня, как лето в банки прятала, и не только в банки...
Заданием на летние каникулы было рассказать о заморозках и заготовках.
-Ну, Надя, надо сказать, что и пласт ты затронула "нешуточный"!..
Хотя, признаюсь, что такое набившее всем оскомину слово "консервация" в наши дни уже понемногу теряет свою актуальность. Ведь на смену баночкам и крышечкам вкупе с закаточным ключом пришли разного рода и габаритов морозильные камеры и сушилки...
Но всё же люди консервировали, консервируют и будут консервировать, ибо нельзя терять опыт и знания многих предыдущих поколений, а умело пользоваться ими - можно и даже нужно....
Сравнивая наши заготовки на зиму несколько лет назад и нынешние, скажу, что подвал наш к концу лета всегда был уставлен множеством бутылей и баночек - свободной посуды попросту не оставалось (на семью из 4 человек мы консервировали только около 80-90 бутыльков напитка - малинового, клубничного, абрикосового, смородинового и черешневого), а баночки мы постоянно докупали и докупали..., даже года четыре назад, кроме большого углового стеллажа в подвале общей длиной метра четыре, где было четыре полки в высоту, пришлось доварить ещё один стеллаж длиной 1,5 метра и тоже на 4 полки в высоту...
Сейчас количество закрываемых напитков здорово подсократилось, потому что увеличилось количество замораживаемых ягод и фруктов в морозилке, из которых в любую минуту можно сварить вкусный и свежий компот без консервантов.
Но всё же в подвале по старинке в этом году поставлено около 25 новых бутылей напитка, хотя прошлогодние ещё не кончились))...
Варенья тоже варится значительно меньше. Во-первых, потому что дорогой сахар)) и выбрасывать неиспользованное варенье, как раньше, - жуткое расточительство.
А во-вторых, "повзрослев", я поняла, что нужно брать не количеством, а качеством)) Лучше съесть приготовленное варенье за зиму и соскучиться за новыми вареньями, чем переталкивать несколько лет одни и те же банки, сомневаясь уже в их пригодности...
Консервировать, имея свой огород, всё же необходимо, считаем мы, потому что летом, сняв овощи только с грядки и потратив на консервирование всего несколько часов, мы тем самым прячем все свежие витамины в банки, в то же время экономим себе время на перебирание хранящихся зимой овощей, которые с каждой неделей теряют свою пищевую ценность, а иногда и портятся, усыхают, скукоживаясь). А ещё мы тем самым экономим время на приготовление тех или иных блюд. Например, борща.
Уже несколько лет мы в обязательном порядке делаем борщевые заправки двух видов. Благодаря этим заправкам борщ получается очень вкусный, витаминный, и на его приготовление необходимо совсем мало времени. Потому "проколотившись" один-два вечера летом, я стараюсь освободить время от приготовления зажарки на целый год!
Если хотите - расскажу, как я это делаю. Сначала мы собираем урожай в разгар овощей. Когда всё только поспело на грядках и налилось своим солнечно-витаминным соком...
Затем мы моем банки, хорошенько полощем их и переворачиваем вниз горлышком, чтобы перед самой закаткой простерилизовать.
консервный цех приступил к работе... |
А следующий процесс я люблю больше всего на свете. Это подготовка овощей - мойка, чистка и натирание их на тёрке или нарезание. Тут чаще всего привлекаю Диму, чтобы прокрутил томатный сок, а мама чистит морковку, лук, были бы ещё свободные руки - и им бы занятие нашлось))) Итак для приготовления "борщевой заправки №1" я беру:
3 килограмма свёклы, желательно сладкой - тру на тёрке для корейской моркови,
2 килограмма моркови - тоже тру на той же тёрке.
2 килограмма очищенного лука - режу четверть кольцами,
2 килограмма очищенного салатного перца - пропускаю через мясорубку,
2 килограмма помидорчиков - так же пропускаю через мясорубку,
Ещё 3-4 головки ( не зубчика!) чеснока - чищу и кручу на мясорубке в томат...
Во время последних приготовлений можно уже начинать тушить морковь: наливаем в большую кастрюлю или таз 1 стакан растительного масла, высыпаем туда морковь и пассеруем до мягкости, несколько раз переворачивая её... Затем высыпаем морковь в отдельную посуду.
Ту же операцию проделываем с луком - пассеруем его в 3/4 стакана подсолнечного масла, это не занимает много времени - минут 10-15.
Теперь прибавляем морковь к луку, добавляем туда же свёклу, наливаем 1 литр чистой воды и тушим примерно 15 минут.
Затем добавляем к нашей овощной смеси томат с чесноком и прокрученный красный салатный перец ( можно и зелёный, но с красным - вкуснее..). Добавляем на всю эту массу:
14 столовых ложек сахарного песка с небольшой горкой,
6 столовых ложек соли (таких же)
и 300 мл уксуса.
Перемешиваем всё и пассеруем ровно 15 минут, в течение которых я стерилизую над паром банки и пару раз заправку перемешиваю.
В горячем виде упаковываем все овощи в банки и закатываем их.
Из всего количества продуктов у меня получается 23-24 поллитровые баночки борщевой заправки. Этого нам хватает на всю зиму.
Ещё одна заправка, которую я привыкла делать каждый год - это красный салатный перец (не горький), который в очищенном виде я кручу через мясорубку, жарю в небольшом количестве растительного масла до мягкости, добавляю соль и сахар по вкусу, и закупориваю в поллитровые баночки. Именно добавка этой заправки в борщ дарит ему красивый красный цвет.
Приготовление борща, который мы очень любим, становится и вовсе нехитрым делом.
Варим фасоль и бульон, как обычно, затем добавляем картошку, через 20 минут в кастрюлю отправляется две столовые ложки с горой борщевой заправки №1 и одна столовая ложка с горой борщевой заправки №2, тут же высыпается нашинкованная капуста, кастрюля накрывается крышкой и через пять минут огонь выключается. Столько заправки я кладу на трёхлитровую кастрюлю.
Считаю, что это очень выгодно и с точки зрения расхода газа, и с точки зрения экономии времени. А самое главное - это вкусно и витаминно!
Наша семья любит всевозможно приготовленные синенькие-"огонёк", "тёщин язык" под капроновую крышку ( эта заготовка стоит до 3 месяцев в холодильнике), закуска "ХЕ", икра обычная - "заморская баклажанная")), икра с шампиньонами, но эти заготовки мы чередуем, закрываем не каждый год, а через пару-тройку лет, чтобы успеть соскучиться. Лучше всех уходит у нас икра из синеньких с шампиньонами, её я готовила в прошлом году (рецепт вот здесь), и опять готовила этим летом. Очень эта икра выручает нас в Пост.
Напишу рецепт: На дно 3-литрового бутыля укладываем специи: укроп, перец горошком 3-4 штуки, 3-4 колечка моркови,3-4 зубочка чеснока,, 3-4 лаврового листа и 3-4 колечка сладкого болгарского перца. Сверху укладываем вымытые спелые помидоры до самого горлышка.
Затем насыпаем 3 чайные ложки соли, наливаем 50 мл водки, 70 гр уксуса, 200 гр сахара и 4 таблетки аспирина. (Последнее время я закрываю эти помидорки в 1,5 и 2-литровых банках, соответственно пересчитываю нормы сахара-соли-уксуса-водки-аспирина...на тот объём)
В отдельной кастрюле кипит вода, она должна сильно бурлить. Этим крутым кипятком и заливаем помидоры по самый верх горлышка, закатываем бутылёк и слегка встряхиваем, чтобы растворились соль и сахар. Бутыльки укутываем и оставляем до полного остывания.
Эти помидоры очень люблю за приятный кисло-сладкий вкус, да и водичка из бутыля всегда выпивается нами до конца. Вот как подсели на неё. Видать, из-за наличия в ней водки:)))
Делала когда-то соус "Анкл Бенс" из томатов, очень нравился, как добавка к вермишели, кашам, рецепт потеряла, как всегда бывает))
Салаты всевозможные из овощей ( типа "Десяточка", с рисом) и овощи"Огород в банке"я активно закатывала ещё лет пять-шесть назад и видно так увлеклась, что переборщила, мы их наелись и на некоторое время решили от салатов отдохнуть. тем более, что ни один летний стол без свежего салата не обходится.
Морковь хранится у нас в подвале не очень хорошо - быстро высыхает. Потому уже несколько лет мы, очищенную, трём её на крупную тёрку и запаковываем порционно в морозилку. Там она хранится хорошо)
Зелень в этом году нарвала, помыла, обсушила, нарезала и завернув в виде "колбасок" в стрейчплёнку тоже убрала в морозилку. В случае необходимости отрезаю кусочек такой "колбаски", вытряхиваю зелень, а обрезанный край прикрываю новой плёнкой.
Полюбила я и заморозку варёной кукурузы голландской селекции. Сами мы её не выращиваем, но нас часто угощают.) Кукуруза вкусная, сладкая, нежная. Часть варёной кукурузы мы едим, а часть замораживаем - срезаем жёлтые зёрнышки, упаковываем порционно в стрейчплёнку и в морозилку.
Варенья закатываем всего понемногу, варю по порции-две. Абрикосов в этом году много насушили в сушилке, остальные фрукты режем свежими на кубики и замораживаем в морозилке порционно. Их можно брать хоть для пирогов, хоть на компоты. А режем для того, чтобы сэкономить в морозилке место.
В прошлом году было очень много фруктов и было жалко, когда они пропадали, тогда я делала фруктовые соки - абрикосовый и сливовый, сварила так много, что ещё и на эту зиму остались.)
О любопытных секретах замораживания овощей и фруктов больше можно прочитать вот здесь.
И ещё один любопытный пост о заморозках всякого-разного ( в большинстве полуфабрикатов) я нашла вот здесь, почитайте, это интересно!
Читая этот пост, сразу скажу, я иногда тоже покупаю мясо - килограмма три, кручу его на электрическую мясорубку, добавляя всё, что положено, варю рис до полуготовности и вымешиваю много фарша для фрикаделек, тефтелек и небольших котлет. Затем замораживаю их по очереди и компактно складываю в пакеты порциями, обязательно подписав, что это. Проблемы с готовкой, когда наступает авральный период на работе, тогда вообще нет...
... В этом посте покажу вам, девочки, ещё тыкву, которую вырастили в этом году из семян без оболочки. Когда невестка рассказала мне по телефону, что у неё есть такая тыква, я очень удивилась. Потом она прислала нам тыквенных семечек - обычные такие тыквенные семечки, как будто их только почистили. На нашем небольшом огороде мы не стали их садить, а попросились на огород к маминой куме. Там в Яблочный Спас мы и выбирали голые семечки из тыкв. Вот они - глубокий большой противень с семечками, будем есть так и добавлять в хлебушек...
Напоследок подарю вам несколько ссылочек на рецепты, которые хотела бы попробовать для себя в следующие годы. Некоторые из них нашла на ресурсе "Pinterest", который я люблю за множество самых интересных и креативных идей, а также за компактность хранения информации, некоторые - на Поварёнок.ру, некоторые - на других кулинарных сайтах:
варенье из апельсиновых корок "Завитки"
цукаты из клубники
варенье из апельсинов и мандаринов
сухое ароматное варенье из яблок
изумительное варенье из айвы - 3 рецепта
варенье из клубники с белым шоколадом
консервированная вишня-аккомпанемент к мясу
фаршированные помидоры
салат из свежих огурцов
салат из помидоров с луком
маринованный чеснок с крыжовником или виноградом
сладкие перцы в масле
фасоль в томате
азербайджанский салат"Хефтябечяр"
в этом году планирую ещё попробовать салат из капусты по этому рецепту
По поводу творческого задания "Пикник или кулинарный праздник" я много думала... Очень хотела во время нашего отдыха в Киеве выйти с Димой на импровизированный пикник у озера - не хватило времени))...
А дома, как дома, приехала - и полетели будни, и природа рядышком прекрасная - да нет возможности выбраться на пикник. в этой суматохе лето и заканчивается...
С чувством наполовину выполненного долга отправляю свой пост в ленту сообщений.
А вам желаю тёплых летних денёчков и кулинарного вдохновения.
Наталья.
Наташа, это не просто пост-целый кладезь полезных советов и информации!Спасибо!
ОтветитьУдалитьКонечно же на заготовки уходит время, но так приятно радовать разносолами домашних и гостей. Молодец!
Спасибо, Танюша) Опять же повторюсь - раньше я очень много консервировала летом, жалко было выбросить каждый помидорчик, перчик, огурчик. Потом поняла, что за моим желанием всё спрятать в баночки, аппетиты семьи не успевают:)) И много консервации остаётся на второй, а то и на третий год, когда есть уже её и не хочется. Сейчас девиз - "Лучше меньше, да лучше!". И гостям бы раздала, но у нас все как-то много закрывают летом. Только когда стали поститься в Великий Пост - баночки из подвала стали быстро исчезать)
УдалитьНаташа,какой знатный погребок!и никакая зима не страшна.Интересные заготовки,,не которые тоже делаю.
ОтветитьУдалитьНадя, этот погребок, что я показала, полупустой, фотографировала в начале августа, да и сейчас он не особо переполнен. Раньше всё же закрывали значительно больше...
УдалитьЭто просто подвиг! Спасибо, Наташа, попробую сухое варенье из яблок по твоему рецепту))
ОтветитьУдалитьЛеночка, подвиг - это консервировать в квартире)) В своём доме всё же намного лучше условия для консервации - и вода бесплатная, и овощи-фрукты только с грядки, и места много - беседка "под боком", а ещё вся жара на улице остаётся)...
УдалитьЭтот рецепт варенья и я очень хочу попробовать - его я не делала никогда, но в закладках уже второе лето рецепт лежит. Не знаю, как у вас, а у нас в этом году неурожай на яблоки((
Какие у вас чудесные закрома! Здорово!
ОтветитьУдалитьпопробую томаты на водке и заправку для борща, спасибо, замечательный рассказ.
Аня, спасибо, а давай на " ты"?! Мы ведь приблизительно одного возраста, и любовь к простым вещам нас объединяет)...
УдалитьНаташенька, закрома знатные! Да, и я замечаю по полкам в своем погребе, что раньше консервировали больше.Сейчас больше морозим... А еще замечаю, з-литровые банки перестали у меня пользоваться популярностью, все больше в литровые, пол-литровые и меньше...
ОтветитьУдалитьИ я полюбила вареную кукурузу морозить. А еще печеные баклажаны морожу, зимой разморозишь,запах как-будто только что с костра сняла их.
Ой, у нас томатный сок самый первый выпевается:), мы любители большие!
А для племяшек в подвале две вкусности - томатный сок и варенья всякие. Кстати, варенье из апельсиновых корок "Завитки" очень и очень рекомендую:)Прошлой или позапрошлой(уже не помню) зимой варила его и даже пост писала "Апельсиновая зима" До чего же изыскано и красиво получается.
Пусть и осень поможет заготовить еще каких-нибудь разносолов! Люблю солить помидоры:)
Вот-вот, Валюша, ты тоже заметила, да? Весь верхний ряд стеллажей остаётся заставлен пустыми трёхлитровыми бутыльками, раньше хоть напитки в них консервировали ,а сейчас и в большом количестве напитков необходимость отпала...
УдалитьОй, а как ты печёшь баклажаны? На костре? Научи! Я бы тоже хотела попробовать - баклажаны люблю во всём их многообразии...
Про "Апельсиновую зиму" пост твой нашла, читала - и облизывалась, такое зимнее варенье получается... Теперь ещё больше хочу его попробовать!
Наташа, какой вкусный пост! И куча полезной информации, спасибо!!!
ОтветитьУдалитьЯ после нового года и к весне провожу акцию "делюсь" - трезво оцениваю сколько осталось и сколько мы можем съесть из этого( и не лопнуть) - и отдаю хорошим друзьям варенья-соленья. На вашу кладовку облизываюсь - такая красота))) а помидорки... красота, мечта просто...
Хэлен, спасибо большое) В нашем краю никого вареньями-соленьями не удивишь, все мои друзья консервируют... А помидорки попробуй сделать хоть пару баночек - они очень вкусные. Только выбирать для этого рецепта нужно плотные и хорошо спелые помидоры...
УдалитьВот это богатства! С такими запасами зима не страшна ))) Да, забот много с урожаем, зато какой уют дому приносят эти баночки! мммм! )
ОтветитьУдалитьОлечка, не знаю, как у вас, а у нас последние годы страшно есть то, что покупаешь, там столько всяких "Е" и консервантов, одним словом химии. Хоть и вкусно, но страшно)) Потому консервировать свои овощи, я считаю, просто необходимо - мы хоть знаем, что мы едим) Спасибо, что заглянула на огонёк!
УдалитьВот это закрома! С такими запасами и мясо не нужно.))) Супер-пост, столько полезной информации! Для себя возьму на заметку икру из баклажанов и шампиньонов. Спасибо за рецепты!
ОтветитьУдалитьНе, мясо всё-таки нужно:)) Или хотя бы рыба) Ведь на одних овощах далеко не уедешь...
УдалитьПожалуйста, Мариночка! Буду рада, если что-то пригодится тебе)
Тихонечко завидую) Я в этом году ни одной банки не закрыла, только варенье сварила. Позже всё созрело, да и отпуск закончился раньше на 2 недели. мы тоже много закрываем, ещё и соки делаем, пюре, никакую консервацию в магазине не покупаем. Любим кильку в томатном соке, правда я добавляю ещё морковку и луком)
ОтветитьУдалитьНаташа, прости, я пропала. Вышла на работу, дали классное руководство и просто огромное кол-во часов, готовилась к 1 сентября. Но со 2-го числа готова расчехлить наборчик и приступить к вышивке.
Ирина, да ничего... Знаю, как это - "окунаться с головой в новый учебный год". Я тоже ещё не начинала "Бархатцы", буду тебя поджидать) Удачи тебе в новом учебном году!!!
УдалитьНаташа, какой всеобъемлющий пост! Стоооолько заготавливаете, с ума сойти! Молодцы! А сколько соток у вас хозяйство?
ОтветитьУдалитьМы сами как-то мало едим домашние консервы, но у других мне очень нравится любоваться стройными рядами банок:)))
Тыква удивительная! Очень люблю тыквенные семечки, недавно пекла хлебцы с ними, вкуснота!
Наташа, спасибо за множество полезнейшей информации, я уже и по ссылкам прогулялась :)
Надя, спасибо) Я просто со школы привыкла к домашним заданиям относиться со всей ответственностью:)) Шучу)
Удалить...Не, сейчас заготавливаем уже совсем не так и много, как раньше... Участок вместе с домом у нас неполных 10 соток, но после того, как я на нём "похозяйничала" - построилась, разбила цветники, насадила деревьев, от участка под огород осталось всего лишь сотки четыре) И каждый год мама пытается отобрать у меня (у цветов) кусочек земли ещё под картошку, а я сопротивляюсь, как могу) Хотя от овощей пользы конечно же больше, чем от цветов)
Надя, рада, что пост показался интересным, спасибо тебе, что организовала чудесный "Кулинарный проект" с заданиями, мне это действительно интересно!
Ой, Наташ, я так рада, что тебе нравится:))))) Сама люблю и писать, и читать на кулинарные темы, а твои посты всегда как песня!:)))
УдалитьСпасибо, Надюша))
УдалитьНаташа, какая красотища! я совсем немного делаю заготовок на зиму - когда дочь овощи привозит. или когда от сотрудников халява перепадает. Но всегда мечтала "красиво, как королева по лестнице,спуститься в погреб, а там рядами баночки, баночки, баночки")))
ОтветитьУдалитьОй, насмешила, Оль) Я вот, как спускаюсь в подвал, совсем не ощущаю себя королевой - туда - шмыг, схватила, что надо - и бегом обратно. Теперь попробую спускаться, как королева))
УдалитьПросто волшебный подвальчик. Сколько труда и сколько пользы. Зимой витаминчики - это так здорово. Спасибо за полезные ссылочки))
ОтветитьУдалитьВероника, спасибо, рада, если ссылочки пригодятся... )
УдалитьНаташенька, волшебно аппетитный пост! Вот и погребке у тебя побывала)))
ОтветитьУдалитьРецепты борщовых заправок законспектировала, буду по ним консервировать уже завтра. Тыквенные семечки удивили, о таких не слышала, но очень хочется такие (это намек для будущей посылки ;))
Спасибо тебе, моя милая подружка, за то, что делишься своими знаниями и умениями!!!
С возвращением, Юлечка! Рада тебе!
УдалитьНамёк поняла) О, чего-чего, а поделиться тем, что я умею, это всегда пожалуйста!:))
Наташенька, отчитываюсь...
Удалитьсегодня с мамой закатали 22 пол литровые баночки борщовой заправки, думаю на зиму вкуснейшим борщом будим баловать)))
На заметке баклажаны с грибами, мама дала добро, вот подрастут еще немного синенькие и опробуем и этот рецепт.
Спасибо тебе подружка!
Тебе, Юлечка, спасибо, что читаешь, комментируешь и воплощаешь... Это необычайно приятно! Вкусной зимы вам!) Маме и Эдику - привет!
УдалитьНаташа, запасы впечатляющие! И такой вкусный пост получился )
ОтветитьУдалитьСпасибо..))
Удалить