воскресенье, 27 августа 2017 г.

О том, как я "лето в банки прятала"...

В рамках того же "Кулинарного проекта" Нади, в  котором  я  по мере сил стараюсь участвовать, расскажу-ка я сегодня, как лето в банки прятала, и не только в банки...


Заданием на летние каникулы было рассказать о заморозках и заготовках. 
-Ну, Надя, надо сказать, что и пласт ты затронула "нешуточный"!..
  Хотя, признаюсь, что такое набившее всем оскомину слово "консервация" в наши дни уже понемногу теряет свою актуальность. Ведь на смену баночкам и крышечкам вкупе с закаточным ключом  пришли разного рода и габаритов морозильные камеры и сушилки...
Но всё же люди консервировали, консервируют и будут консервировать, ибо нельзя терять  опыт и знания многих предыдущих поколений, а  умело пользоваться ими - можно и даже нужно....

Сравнивая наши заготовки на зиму несколько лет назад и нынешние, скажу, что подвал наш к концу лета всегда был уставлен множеством бутылей и баночек - свободной посуды попросту не оставалось (на семью из 4 человек мы консервировали только около 80-90 бутыльков напитка - малинового, клубничного, абрикосового, смородинового и черешневого), а баночки мы постоянно докупали и докупали..., даже года четыре назад, кроме большого углового стеллажа в подвале общей длиной метра четыре, где было четыре полки в высоту, пришлось доварить ещё один стеллаж длиной 1,5 метра и тоже на 4 полки в высоту...



Сейчас количество закрываемых напитков здорово подсократилось, потому что увеличилось количество замораживаемых ягод и фруктов в морозилке, из которых в любую минуту можно сварить вкусный и свежий компот без консервантов.



Но всё же в подвале по старинке в этом году поставлено около 25 новых бутылей напитка, хотя прошлогодние ещё не кончились))...


Варенья тоже варится значительно меньше. Во-первых, потому что дорогой сахар))  и выбрасывать неиспользованное варенье, как раньше, - жуткое расточительство.
А во-вторых, "повзрослев", я поняла, что нужно брать не количеством, а качеством)) Лучше съесть приготовленное варенье за зиму и соскучиться за новыми вареньями, чем переталкивать несколько лет одни и те же банки, сомневаясь уже в их пригодности...

Консервировать, имея свой огород, всё же необходимо, считаем мы, потому что  летом, сняв овощи только с грядки и потратив на консервирование  всего несколько часов, мы тем самым прячем все свежие витамины в банки,  в то же время экономим себе время на перебирание хранящихся зимой овощей, которые с каждой неделей теряют свою пищевую ценность, а иногда и портятся, усыхают, скукоживаясь).  А ещё мы тем самым экономим время на приготовление тех или иных блюд. Например, борща.
Уже несколько лет мы в обязательном порядке делаем борщевые заправки двух видов. Благодаря  этим заправкам борщ получается очень вкусный, витаминный, и на его приготовление необходимо совсем мало времени. Потому "проколотившись" один-два вечера летом,  я стараюсь освободить время от приготовления зажарки на целый год!

Если хотите - расскажу, как я это делаю. Сначала мы собираем урожай в разгар овощей. Когда всё только поспело на грядках и налилось своим солнечно-витаминным соком...



Затем мы моем банки, хорошенько полощем их и переворачиваем вниз горлышком, чтобы перед самой закаткой простерилизовать.

консервный цех приступил к работе...

А следующий процесс я люблю больше всего на свете. Это подготовка  овощей - мойка, чистка и натирание их на тёрке или нарезание. Тут чаще всего привлекаю Диму, чтобы прокрутил томатный сок, а мама чистит морковку, лук, были бы ещё свободные руки - и им бы занятие нашлось))) Итак для приготовления "борщевой заправки №1" я беру:
3 килограмма свёклы, желательно сладкой - тру на тёрке для корейской моркови,
2 килограмма моркови - тоже тру на той же тёрке.
2 килограмма очищенного лука - режу четверть кольцами,
2 килограмма очищенного салатного перца - пропускаю через мясорубку,
2 килограмма помидорчиков - так же пропускаю через мясорубку,
Ещё 3-4 головки ( не зубчика!)  чеснока - чищу и кручу на мясорубке в томат...


    Во время последних приготовлений можно уже начинать  тушить морковь: наливаем в большую кастрюлю или таз 1 стакан растительного масла, высыпаем туда морковь и пассеруем до мягкости, несколько раз переворачивая её... Затем высыпаем морковь в отдельную посуду.
    Ту же операцию проделываем с луком - пассеруем его в 3/4 стакана подсолнечного масла, это не занимает много времени - минут 10-15.
    Теперь прибавляем морковь к луку, добавляем туда же свёклу, наливаем 1 литр чистой воды и тушим примерно 15 минут.

       На этом этапе все овощи пару раз перемешиваются, "подружившись", как говорит Юлия Высоцкая)


     Затем добавляем к нашей овощной смеси  томат с чесноком  и прокрученный  красный салатный перец ( можно и зелёный, но с красным - вкуснее..). Добавляем на всю эту массу:
 14 столовых ложек сахарного песка с небольшой горкой,
  6 столовых ложек соли (таких же)
  и 300 мл уксуса.
     Перемешиваем всё и пассеруем ровно 15 минут, в течение которых я стерилизую над паром банки и пару раз заправку перемешиваю.
     В горячем виде упаковываем все овощи в банки и закатываем их.
Из всего количества продуктов у меня получается 23-24 поллитровые баночки борщевой заправки. Этого нам хватает на всю зиму.


Ещё одна заправка, которую я привыкла делать каждый год  -  это красный салатный перец (не горький), который в очищенном виде я кручу через мясорубку, жарю в небольшом количестве растительного масла до мягкости, добавляю соль и сахар по вкусу, и закупориваю в поллитровые баночки. Именно добавка этой заправки в борщ дарит ему красивый красный цвет.

     Приготовление борща, который мы очень любим, становится и вовсе нехитрым делом.
Варим фасоль и бульон, как обычно, затем добавляем картошку, через 20 минут в кастрюлю отправляется две столовые ложки с горой борщевой заправки №1 и одна столовая ложка с горой борщевой заправки №2, тут же высыпается нашинкованная капуста, кастрюля накрывается крышкой и через пять минут огонь выключается. Столько заправки я кладу на трёхлитровую кастрюлю.
Считаю, что это очень выгодно и с точки зрения расхода газа, и с точки зрения экономии времени. А самое главное - это вкусно и витаминно!

    Наша семья любит всевозможно приготовленные синенькие-"огонёк", "тёщин язык" под капроновую крышку ( эта заготовка стоит до 3 месяцев в холодильнике), закуска "ХЕ", икра обычная - "заморская баклажанная")), икра с шампиньонами, но эти заготовки мы чередуем, закрываем не каждый год, а через пару-тройку лет, чтобы успеть соскучиться.  Лучше всех уходит у нас икра из синеньких с шампиньонами, её я готовила в прошлом году (рецепт вот здесь), и опять готовила этим летом. Очень эта икра выручает нас в Пост.





Кабачки мы закрываем тоже в виде кабачковой икры с майонезом ( вот рецепт) - знаю, что всё попадает в баночки только с грядки и без консервантов.


                                  Перец заготавливаем жареный в поллитровых баночках...


и в томатном соке в бутыльках, чтобы зимой можно было его нафаршировать. В позапрошлом году делала перец, фаршированный капустой,  - провозилась целый день, а ели мы его как-то неохотно, хотя капуста внутри перчика была хрустящая.


                 Огурцы консервируем много, в основном в литровых и поллитровых баночках

Томатный сок тоже стали закрывать в литровые банки, чтобы не пропадал и не переталкивать в холодильнике. Закатываем много, хотя томатный сок у нас мало кто пьёт,  - уходит на подливки, соусы, готовку...



Помидоры мы закрываем по рецепту "Помидоры с водкой" ) Всем, кто пробовал этот рецепт,  помидоры нравятся и вкусом, и быстрым и лёгким способом его закатки.



Напишу рецепт: На дно 3-литрового бутыля укладываем специи: укроп, перец горошком 3-4 штуки, 3-4 колечка моркови,3-4 зубочка чеснока,, 3-4 лаврового листа и 3-4 колечка сладкого болгарского перца. Сверху укладываем вымытые спелые помидоры до самого горлышка.
Затем насыпаем 3 чайные ложки соли, наливаем 50 мл водки, 70 гр уксуса, 200 гр сахара и 4 таблетки аспирина. (Последнее  время я закрываю эти помидорки в 1,5 и 2-литровых банках, соответственно пересчитываю нормы сахара-соли-уксуса-водки-аспирина...на тот объём)
 В отдельной кастрюле кипит вода, она должна сильно бурлить. Этим крутым кипятком и заливаем помидоры по самый верх горлышка, закатываем бутылёк и слегка встряхиваем, чтобы растворились соль и сахар. Бутыльки укутываем и оставляем до полного остывания.
Эти помидоры очень люблю за приятный кисло-сладкий вкус, да и водичка из бутыля всегда выпивается нами до конца. Вот как подсели на неё. Видать, из-за наличия в ней водки:)))

Делала когда-то соус "Анкл Бенс" из томатов, очень нравился, как добавка к вермишели, кашам, рецепт потеряла, как всегда бывает))
Салаты всевозможные из овощей ( типа "Десяточка", с рисом) и овощи"Огород в банке"я активно закатывала ещё лет пять-шесть назад и видно так увлеклась, что переборщила, мы их наелись и на некоторое время решили от салатов отдохнуть. тем более, что ни один летний стол без свежего салата не обходится.

Морковь хранится у нас в подвале не очень хорошо - быстро высыхает. Потому уже несколько лет мы, очищенную, трём её на крупную тёрку и запаковываем порционно в морозилку. Там она хранится хорошо)

Зелень в этом году нарвала, помыла, обсушила, нарезала и завернув в виде "колбасок" в стрейчплёнку тоже убрала в морозилку. В случае необходимости отрезаю кусочек такой "колбаски", вытряхиваю зелень, а обрезанный край прикрываю новой плёнкой.


Полюбила я и заморозку варёной кукурузы голландской селекции. Сами мы её не выращиваем, но нас часто угощают.) Кукуруза вкусная, сладкая, нежная. Часть варёной кукурузы мы едим, а часть замораживаем -  срезаем жёлтые зёрнышки, упаковываем порционно в стрейчплёнку и в морозилку.

Варенья закатываем всего понемногу, варю по порции-две. Абрикосов в этом году много насушили в сушилке, остальные фрукты режем свежими на кубики и замораживаем в морозилке порционно. Их можно брать хоть для пирогов, хоть на компоты. А режем для того, чтобы сэкономить в морозилке место.
В прошлом году было очень много фруктов и было жалко, когда они пропадали, тогда я делала фруктовые соки - абрикосовый и сливовый, сварила так много, что ещё и на эту зиму остались.)

О любопытных секретах замораживания овощей и фруктов больше можно прочитать вот здесь.
И ещё один любопытный пост о заморозках всякого-разного ( в большинстве полуфабрикатов) я нашла вот здесь, почитайте, это интересно!
Читая этот пост, сразу скажу, я иногда тоже покупаю мясо - килограмма три, кручу его на электрическую мясорубку, добавляя всё, что положено, варю рис до полуготовности и вымешиваю много фарша для фрикаделек, тефтелек и небольших котлет. Затем замораживаю их по очереди и компактно складываю в пакеты порциями, обязательно подписав, что это. Проблемы с готовкой, когда наступает авральный период на работе, тогда вообще нет...

... В этом посте покажу вам, девочки, ещё  тыкву, которую вырастили в этом году из семян без оболочки. Когда невестка рассказала мне по телефону, что у неё есть такая тыква, я очень удивилась. Потом она прислала нам тыквенных семечек - обычные такие тыквенные семечки, как будто их только почистили. На нашем небольшом огороде мы не стали их садить, а попросились на огород к маминой куме. Там в Яблочный Спас мы и выбирали голые семечки из тыкв. Вот они - глубокий большой противень с семечками, будем есть так и добавлять в хлебушек...



О полезности заготовок можно говорить много, но я не буду этого делать, дабы не утомлять вас. Все по-моему и так понимают: "Летний день -  он год кормит!"

Напоследок подарю вам несколько ссылочек на рецепты, которые хотела бы попробовать для себя в следующие годы. Некоторые из них нашла  на ресурсе "Pinterest", который я люблю за множество самых интересных и креативных идей, а также за компактность хранения информации, некоторые - на Поварёнок.ру, некоторые - на  других кулинарных сайтах:
варенье из апельсиновых корок "Завитки"


цукаты из тыквы с апельсином

цукаты из клубники

варенье из апельсинов и мандаринов

сухое ароматное варенье из яблок

изумительное варенье из айвы - 3 рецепта 


варенье из клубники с белым шоколадом

консервированная вишня-аккомпанемент к мясу

фаршированные помидоры

салат из свежих огурцов

салат из помидоров с луком

маринованный чеснок с крыжовником или виноградом


сладкие перцы в масле

фасоль в томате

азербайджанский салат"Хефтябечяр"
в этом году планирую ещё попробовать салат из капусты по этому рецепту

По поводу творческого задания "Пикник или кулинарный праздник" я много думала... Очень хотела во время нашего отдыха в Киеве выйти с Димой на импровизированный пикник у озера - не хватило времени))...
А дома, как дома, приехала - и полетели будни, и природа рядышком прекрасная - да нет возможности выбраться на пикник. в этой суматохе лето и заканчивается...

       С чувством наполовину выполненного долга отправляю свой пост в ленту сообщений.
                                        А вам желаю тёплых летних денёчков и кулинарного вдохновения.
                                                                                                                          Наталья.

32 комментария:

  1. Наташа, это не просто пост-целый кладезь полезных советов и информации!Спасибо!
    Конечно же на заготовки уходит время, но так приятно радовать разносолами домашних и гостей. Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюша) Опять же повторюсь - раньше я очень много консервировала летом, жалко было выбросить каждый помидорчик, перчик, огурчик. Потом поняла, что за моим желанием всё спрятать в баночки, аппетиты семьи не успевают:)) И много консервации остаётся на второй, а то и на третий год, когда есть уже её и не хочется. Сейчас девиз - "Лучше меньше, да лучше!". И гостям бы раздала, но у нас все как-то много закрывают летом. Только когда стали поститься в Великий Пост - баночки из подвала стали быстро исчезать)

      Удалить
  2. Наташа,какой знатный погребок!и никакая зима не страшна.Интересные заготовки,,не которые тоже делаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, этот погребок, что я показала, полупустой, фотографировала в начале августа, да и сейчас он не особо переполнен. Раньше всё же закрывали значительно больше...

      Удалить
  3. Это просто подвиг! Спасибо, Наташа, попробую сухое варенье из яблок по твоему рецепту))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, подвиг - это консервировать в квартире)) В своём доме всё же намного лучше условия для консервации - и вода бесплатная, и овощи-фрукты только с грядки, и места много - беседка "под боком", а ещё вся жара на улице остаётся)...
      Этот рецепт варенья и я очень хочу попробовать - его я не делала никогда, но в закладках уже второе лето рецепт лежит. Не знаю, как у вас, а у нас в этом году неурожай на яблоки((

      Удалить
  4. Какие у вас чудесные закрома! Здорово!
    попробую томаты на водке и заправку для борща, спасибо, замечательный рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо, а давай на " ты"?! Мы ведь приблизительно одного возраста, и любовь к простым вещам нас объединяет)...

      Удалить
  5. Наташенька, закрома знатные! Да, и я замечаю по полкам в своем погребе, что раньше консервировали больше.Сейчас больше морозим... А еще замечаю, з-литровые банки перестали у меня пользоваться популярностью, все больше в литровые, пол-литровые и меньше...
    И я полюбила вареную кукурузу морозить. А еще печеные баклажаны морожу, зимой разморозишь,запах как-будто только что с костра сняла их.
    Ой, у нас томатный сок самый первый выпевается:), мы любители большие!
    А для племяшек в подвале две вкусности - томатный сок и варенья всякие. Кстати, варенье из апельсиновых корок "Завитки" очень и очень рекомендую:)Прошлой или позапрошлой(уже не помню) зимой варила его и даже пост писала "Апельсиновая зима" До чего же изыскано и красиво получается.
    Пусть и осень поможет заготовить еще каких-нибудь разносолов! Люблю солить помидоры:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, Валюша, ты тоже заметила, да? Весь верхний ряд стеллажей остаётся заставлен пустыми трёхлитровыми бутыльками, раньше хоть напитки в них консервировали ,а сейчас и в большом количестве напитков необходимость отпала...
      Ой, а как ты печёшь баклажаны? На костре? Научи! Я бы тоже хотела попробовать - баклажаны люблю во всём их многообразии...
      Про "Апельсиновую зиму" пост твой нашла, читала - и облизывалась, такое зимнее варенье получается... Теперь ещё больше хочу его попробовать!

      Удалить
  6. Наташа, какой вкусный пост! И куча полезной информации, спасибо!!!
    Я после нового года и к весне провожу акцию "делюсь" - трезво оцениваю сколько осталось и сколько мы можем съесть из этого( и не лопнуть) - и отдаю хорошим друзьям варенья-соленья. На вашу кладовку облизываюсь - такая красота))) а помидорки... красота, мечта просто...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хэлен, спасибо большое) В нашем краю никого вареньями-соленьями не удивишь, все мои друзья консервируют... А помидорки попробуй сделать хоть пару баночек - они очень вкусные. Только выбирать для этого рецепта нужно плотные и хорошо спелые помидоры...

      Удалить
  7. Вот это богатства! С такими запасами зима не страшна ))) Да, забот много с урожаем, зато какой уют дому приносят эти баночки! мммм! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, не знаю, как у вас, а у нас последние годы страшно есть то, что покупаешь, там столько всяких "Е" и консервантов, одним словом химии. Хоть и вкусно, но страшно)) Потому консервировать свои овощи, я считаю, просто необходимо - мы хоть знаем, что мы едим) Спасибо, что заглянула на огонёк!

      Удалить
  8. Вот это закрома! С такими запасами и мясо не нужно.))) Супер-пост, столько полезной информации! Для себя возьму на заметку икру из баклажанов и шампиньонов. Спасибо за рецепты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, мясо всё-таки нужно:)) Или хотя бы рыба) Ведь на одних овощах далеко не уедешь...
      Пожалуйста, Мариночка! Буду рада, если что-то пригодится тебе)

      Удалить
  9. Тихонечко завидую) Я в этом году ни одной банки не закрыла, только варенье сварила. Позже всё созрело, да и отпуск закончился раньше на 2 недели. мы тоже много закрываем, ещё и соки делаем, пюре, никакую консервацию в магазине не покупаем. Любим кильку в томатном соке, правда я добавляю ещё морковку и луком)

    Наташа, прости, я пропала. Вышла на работу, дали классное руководство и просто огромное кол-во часов, готовилась к 1 сентября. Но со 2-го числа готова расчехлить наборчик и приступить к вышивке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, да ничего... Знаю, как это - "окунаться с головой в новый учебный год". Я тоже ещё не начинала "Бархатцы", буду тебя поджидать) Удачи тебе в новом учебном году!!!

      Удалить
  10. Наташа, какой всеобъемлющий пост! Стоооолько заготавливаете, с ума сойти! Молодцы! А сколько соток у вас хозяйство?
    Мы сами как-то мало едим домашние консервы, но у других мне очень нравится любоваться стройными рядами банок:)))
    Тыква удивительная! Очень люблю тыквенные семечки, недавно пекла хлебцы с ними, вкуснота!
    Наташа, спасибо за множество полезнейшей информации, я уже и по ссылкам прогулялась :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо) Я просто со школы привыкла к домашним заданиям относиться со всей ответственностью:)) Шучу)
      ...Не, сейчас заготавливаем уже совсем не так и много, как раньше... Участок вместе с домом у нас неполных 10 соток, но после того, как я на нём "похозяйничала" - построилась, разбила цветники, насадила деревьев, от участка под огород осталось всего лишь сотки четыре) И каждый год мама пытается отобрать у меня (у цветов) кусочек земли ещё под картошку, а я сопротивляюсь, как могу) Хотя от овощей пользы конечно же больше, чем от цветов)
      Надя, рада, что пост показался интересным, спасибо тебе, что организовала чудесный "Кулинарный проект" с заданиями, мне это действительно интересно!

      Удалить
    2. Ой, Наташ, я так рада, что тебе нравится:))))) Сама люблю и писать, и читать на кулинарные темы, а твои посты всегда как песня!:)))

      Удалить
  11. Наташа, какая красотища! я совсем немного делаю заготовок на зиму - когда дочь овощи привозит. или когда от сотрудников халява перепадает. Но всегда мечтала "красиво, как королева по лестнице,спуститься в погреб, а там рядами баночки, баночки, баночки")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, насмешила, Оль) Я вот, как спускаюсь в подвал, совсем не ощущаю себя королевой - туда - шмыг, схватила, что надо - и бегом обратно. Теперь попробую спускаться, как королева))

      Удалить
  12. Просто волшебный подвальчик. Сколько труда и сколько пользы. Зимой витаминчики - это так здорово. Спасибо за полезные ссылочки))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, спасибо, рада, если ссылочки пригодятся... )

      Удалить
  13. Наташенька, волшебно аппетитный пост! Вот и погребке у тебя побывала)))
    Рецепты борщовых заправок законспектировала, буду по ним консервировать уже завтра. Тыквенные семечки удивили, о таких не слышала, но очень хочется такие (это намек для будущей посылки ;))
    Спасибо тебе, моя милая подружка, за то, что делишься своими знаниями и умениями!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С возвращением, Юлечка! Рада тебе!
      Намёк поняла) О, чего-чего, а поделиться тем, что я умею, это всегда пожалуйста!:))

      Удалить
    2. Наташенька, отчитываюсь...
      сегодня с мамой закатали 22 пол литровые баночки борщовой заправки, думаю на зиму вкуснейшим борщом будим баловать)))
      На заметке баклажаны с грибами, мама дала добро, вот подрастут еще немного синенькие и опробуем и этот рецепт.
      Спасибо тебе подружка!

      Удалить
    3. Тебе, Юлечка, спасибо, что читаешь, комментируешь и воплощаешь... Это необычайно приятно! Вкусной зимы вам!) Маме и Эдику - привет!

      Удалить
  14. Наташа, запасы впечатляющие! И такой вкусный пост получился )

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...