......Сегодняшний пост такой спонтанный, ещё утром я и не думала его писать. Хотя испечь яблочный пирог собиралась. Вчера мы решили, что в праздник Яблочного Спаса мы съездим туда, где я выросла (а это всего в десятке километров от моего нынешнего места жительства). Мамина кума давно звала нас в гости, и я, зайдя с работы, быстренько испекла обычную яблочную шарлотку по не совсем обычному рецепту. Вот с этой шарлоткой в окружении яблочно-ванильного запаха ещё горячего пирога, мы и отправились в гости.
Сейчас в разгаре яблочный сезон, и к вечеру, вернувшись из гостей, я решила написать этот пост, и сходить с ним во Вкусную Галерею Нади
"Что же такого необычного в обычной яблочной шарлотке? - спросите вы.- Ведь это самый простой пирог, который наверняка пекла хоть раз в жизни каждая хозяйка..." Простой, да не простой... Но об этом позже... Сначала похвастаюсь))
В этом месяце мой 7-летний Дима испёк первый в своей жизни пирог, который был когда-то и моим дебютом в кулинарии. Это - пирог "Гости на пороге" из журнала "Крестьянка" 1986 года ( я была тогда в шестом классе) Рецепт очень простой : 6 белков яиц взбить с 1,5 стаканами сахара до белой пены, добавить ванилин, щепотку соды, 1, 5 стакана муки и 6 желтков этих же яиц. Всё вымесить до консистенции густой сметаны, вылить на противень и испечь.
Я рассказывала Диме рецепт, а он с серьёзным и важным видом добавлял "ингредиенты" (кстати, этим словом он с удовольствием и часто пользуется, важно так выговаривая его)))), затем он включил духовку, вылил тесто на смазанный противень и терпеливо ждал, пока пирог испечётся. Та-дам!!! Дебют состоялся! Вы бы видели, как он был горд собой! Даже сам нарезал пирог на такие длиннючие треугольники, налил нам компот и пригласил нас к столу.
вот он -этот "исторический" для нашей семьи кадр! |
В сотейнике разогрела 100 граммов сливочного масла, всыпала туда 100 граммов сахара, прогрела 1–2 мин. Добавила нарезанные яблоки и пакетик ванилина, всё перемешала и прогревала еще минут 5.
После этого влила 100 мл 33-% сливок. Довела соус до кипения на слабом огне, проварила 2–3 минуты, затем сняла сотейник с плиты и немного остудила.
Ну а потом сделала тесто по написанном выше рецепту. Оно не раз выручало меня, когда гости были действительно "почти на пороге"...
Смазала маслом форму. Вылила половину теста. Аккуратно выложила сверху яблоки с соусом и залила второй половиной теста. Поставила в нагретую до 180 градусов духовку и выпекала 30 минут.
Аромат от этого пирога - потрясающий!!! Ваниль и яблоки - это запах, который должен витать в каждом доме... Попробуйте испечь такую шарлотку, и ваши домашние оценят ваши старания!
мама с Димой освятили в церкви яблоки, груши, виноград |
Вкусный у вас был праздник, а юный кондитер большой молодец!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Наташа, обязательно испеку шарлотку по твоему рецепту, яблоки только начинаются)))
А я пекла цветаевский яблочный пирог, если ещё не пробовала, советую, в интернете много разновидностей этого рецепта.
Лена, спасибо! Я тоже сделала себе заметочку по цветаевскому пирогу, видела в блоге у Оли ("Домик вышивающей кошки"), но это ещё впереди, попробую обязательно!
УдалитьОчень красиво и вкусно!
ОтветитьУдалитьЮному кулинару большой респект и уважуха, он умничка!
Спасибо, Танечка)
УдалитьС праздником (хоть и с запозданием). Сынуля молодец!
ОтветитьУдалитьБлагодарю, Миланка!
УдалитьНаташа! Какой вкусный праздничный пост!
ОтветитьУдалитьПироги с яблоками мои любимые! Сын молодец! Так держать!:)
И я очень люблю ванильно-яблочный запах пирогов, а кисло-сладкий их вкус - ещё больше))
УдалитьЗа похвалу - спасибо, надеюсь, что Дима будет продолжать печь пироги, очень ему это понравилось...
Димка постарался, умничка! Вот по лицу видно, что очень доволен)))
ОтветитьУдалитьНадо будет попробовать и этот твой рецепт, Наташа, потому как выглядит очень вкусно!!!
Ирочка, попробуй... Легко, быстро, а главное - вкусно!
УдалитьИ Рома, если захочет что-то сам испечь, - лучшего рецепта не найти, пирог обязательно получится и охоту к кулинарии не отобьёт)
Наташа, отлично проведен праздник! В гостях у "детства"!
ОтветитьУдалитьДимочка, умница! Мужчина кондитер - это мечта любой женщины:) В семь лет первый пирог! Я свой первый,наверное,тоже в классе шестом испекла.
Спасибо за рецепт начинки для шарлотки.Будем обязательно пробовать!:)
Спасибо и тебе, Валюша!
УдалитьДа, мы на огороде у маминой кумы выбирали голые семечки из тыквы - чудо чудное (они в тыкве рождаются прямо без шкурок, и после просушки их можно есть, не луская) В посте "о простых вещах" покажу фото. ...И вот сидели мы на огороде у тёти Гали, разговоры разговаривали, а в конце её огорода - наш бывший огород и чуть дальше - дом, где я выросла... И как будто нет этих двадцати последних лет, когда дом стал уже не нашим, и впрямь будто я в детство вернулась)
Так что ты прямо почувствовала мои мысли и моё настроение...
Спасибо тебе!
Наташа, какой красивый яблочный пирог. Моя семья тоже обожает "Шарлотку". Сыночка с дебютом. А всю семью с праздником!!!
ОтветитьУдалитьАнжелика, благодарю!)
УдалитьНаташа,очень вкусный яблочный пирог!С праздником ,яблочным Спасом.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Надюша...
УдалитьНаталья! Выглядит очень аппетитно! Надо будет попробовать испечь. А Димуля- умничка! С такой мамочкой, он запросто кулинаром вырастет!
ОтветитьУдалитьА у меня - печалька. Макаруны уже второй раз подряд не получились. Уж и не знаю, что винить, ингредиенты или кривые ручки )))
Оля, вот спасибо за тёплые слова. Хотелось бы, чтобы дети всё умели и не боялись пробовать что-то новое.
УдалитьОля, а у тебя мука миндальная была? И кто производитель этой муки? Вот честно, я смотрела только те два видео, которые опубликовала в посте про макарончики. И делала всё точно так же. Думаю, всё же дело в каких-то ингредиентах. А, и ещё, может быть, дело в том, что не довзбивала белки, их надо взбить до твёрдых пиков, и ещё чуть-чуть, потому что могут опасть при выпечке.
Первый раз муку я делала сама. ( пришлось повозиться, но вышла даже мельче покупной), второй раз купила в магазине, написано, что сделано в Италии. Первый раз белки взбила очень сильно, так, что добавив пудру/миндаль получилось густовато, с ложки не стекало вообще. Крышечки не потрескались, но и юбочек не вышло. Второй раз решила сделать тесто чуть пожиже, возможно не досбивала белки, все крышечки потрескались. Мы конечно же всё съели и в таком виде, но ведь хочется красоты )))
УдалитьОля, а ты подсушивала с полчаса отсаженные на бумагу макарончики до сухой верхушечки перед выпечкой? В одном из видео девочка говорила, что если не подсушить, то выделяемые пузырьки воздуха поднимаются вверх и рвут корочку. А если подсушить, то поднимается та самая пресловутая "юбочка"...
УдалитьСушила. Вот только возможно наверное тесто неправильно, по-спирали.Возможно воздух и остался.
УдалитьОля, так я тоже по спирали отсаживала макароны на подложку, и воздух там должен оставаться, иначе они не поднимутся... В любом случае нужно посмотреть видео ещё раз и попробовать снова, мне кажется, всё получится ОБЯЗАТЕЛЬНО!
УдалитьОля, а как ты делала сама муку миндальную? В кофемолке перебивала миндаль?
Сначала обдала кипятком и через 10 минут сняла шкурки. Потом 2 суток сушила на подносе, чтобы вышла вся влага. Потом в кофемолке молола на малых оборотах, чтобы не сбить в масло. Но всё равно потом через сито перетирала с сахарной пудрой.
УдалитьНо по финансам выходит дешевле купить всё-таки муку. У нас она 12 евро за килограмм. Орешки стоят дороже.
УдалитьПонятно, спасибо... У нас миндальная мука пр-ва Испании и того дороже -16,5 евро за килограмм
УдалитьАй да Дима, ай да молодец! Вкусный пирог испёк и всех накормил!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ирина! Так ему и передам)
УдалитьС праздником!
ОтветитьУдалитьПирог чудесный!Ммм, и очень ароматный)
Спасибо, Лариса!)
УдалитьКрасота и вкуснота! Дима - молодец, вот муж потом кому-то достанется:))))))
ОтветитьУдалитьО да, Надюш))) Надо будет его с твоей Ксюшей познакомить)) Вдвоём они такого наготовят!))
УдалитьТы знаешь, я обожаю осень, наверное, благодаря не только ярким краскам, но и запаху яблок. Когда на улице зябко уже, но красиво.А дома пахнет яблоками и корицей. Волшебная пора ♥♥
ОтветитьУдалитьСогласна с тобой, Ксюш) И я очень люблю осень...
УдалитьМммм, вкуснятина... это рецепт, думаю, опробую в ближайшее время ) Точнее один из них )
ОтветитьУдалитьПожалуйста, Нина...
Удалить