суббота, 19 августа 2017 г.

Такой вкусный Яблочный Спас...



        ......Сегодняшний пост такой спонтанный, ещё утром я и не думала его писать. Хотя испечь яблочный пирог собиралась. Вчера мы решили, что в праздник Яблочного Спаса мы съездим туда, где я выросла (а это всего в десятке километров от моего нынешнего места жительства). Мамина кума давно звала нас в гости, и я, зайдя с работы, быстренько испекла обычную  яблочную шарлотку по не совсем обычному рецепту. Вот с этой шарлоткой в окружении яблочно-ванильного запаха ещё горячего пирога, мы и отправились в гости.

             Сейчас в разгаре яблочный сезон, и к вечеру, вернувшись из гостей, я решила написать этот пост, и сходить с ним во Вкусную Галерею Нади


          "Что же такого необычного в обычной яблочной шарлотке? - спросите вы.- Ведь это самый простой  пирог, который наверняка пекла хоть раз в жизни  каждая хозяйка..." Простой, да не простой... Но об этом позже... Сначала похвастаюсь))

            В этом месяце мой 7-летний Дима испёк первый в своей жизни пирог, который был когда-то и моим дебютом в кулинарии. Это - пирог "Гости на пороге" из журнала "Крестьянка" 1986 года ( я была тогда в шестом классе) Рецепт очень простой : 6 белков яиц взбить с 1,5 стаканами сахара до белой пены, добавить ванилин, щепотку соды, 1, 5 стакана муки и 6 желтков этих же яиц. Всё вымесить до консистенции густой сметаны, вылить на противень и испечь.
           Я рассказывала Диме рецепт, а он с серьёзным и важным видом добавлял "ингредиенты" (кстати, этим словом он с удовольствием и часто пользуется, важно так выговаривая его)))), затем он включил духовку,  вылил тесто на смазанный противень и терпеливо ждал, пока пирог испечётся.  Та-дам!!! Дебют состоялся! Вы бы видели, как он был горд собой! Даже сам нарезал пирог на такие длиннючие треугольники, налил нам компот и пригласил нас к столу.

вот он -этот "исторический" для нашей семьи кадр!
           И сегодняшнюю шарлотку я тоже испекла по рецепту того самого пирога "Гости на пороге". Но сегодня ведь праздник яблок! Значит, яблоки должны стать " изюминкой" этого пирога... Поэтому решила дополнить его вкус увиденным когда-то в Интернете  яблочно-сливочным соусом для похожего пирога:

           В сотейнике разогрела 100 граммов сливочного масла, всыпала туда 100 граммов сахара, прогрела 1–2 мин. Добавила нарезанные яблоки и пакетик ванилина, всё перемешала и прогревала еще минут 5.

 После этого влила 100 мл 33-% сливок. Довела соус до кипения на слабом огне, проварила 2–3 минуты, затем сняла сотейник с плиты и немного остудила.



  Ну а потом сделала тесто по написанном выше рецепту. Оно не раз выручало меня, когда гости были действительно "почти на пороге"...



Смазала маслом форму.  Вылила половину теста. Аккуратно выложила сверху яблоки с соусом и залила второй половиной теста. Поставила в нагретую до 180 градусов духовку и выпекала 30 минут.



Аромат от этого пирога - потрясающий!!! Ваниль и яблоки - это запах, который должен витать в каждом доме... Попробуйте испечь такую шарлотку, и ваши домашние оценят ваши старания!





мама с Димой освятили в церкви яблоки, груши, виноград
Желаю  вам, дорогие мои, чтобы жизнь ваша была полна радостными событиями, как яблоня полна плодами в этот день, а дела ваши давали всходы, как щедрое поле в разгар урожая!!!
                                                                                        

35 комментариев:

  1. Вкусный у вас был праздник, а юный кондитер большой молодец!
    Спасибо, Наташа, обязательно испеку шарлотку по твоему рецепту, яблоки только начинаются)))
    А я пекла цветаевский яблочный пирог, если ещё не пробовала, советую, в интернете много разновидностей этого рецепта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Я тоже сделала себе заметочку по цветаевскому пирогу, видела в блоге у Оли ("Домик вышивающей кошки"), но это ещё впереди, попробую обязательно!

      Удалить
  2. Очень красиво и вкусно!
    Юному кулинару большой респект и уважуха, он умничка!

    ОтветитьУдалить
  3. С праздником (хоть и с запозданием). Сынуля молодец!

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа! Какой вкусный праздничный пост!
    Пироги с яблоками мои любимые! Сын молодец! Так держать!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я очень люблю ванильно-яблочный запах пирогов, а кисло-сладкий их вкус - ещё больше))
      За похвалу - спасибо, надеюсь, что Дима будет продолжать печь пироги, очень ему это понравилось...

      Удалить
  5. Димка постарался, умничка! Вот по лицу видно, что очень доволен)))
    Надо будет попробовать и этот твой рецепт, Наташа, потому как выглядит очень вкусно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, попробуй... Легко, быстро, а главное - вкусно!
      И Рома, если захочет что-то сам испечь, - лучшего рецепта не найти, пирог обязательно получится и охоту к кулинарии не отобьёт)

      Удалить
  6. Наташа, отлично проведен праздник! В гостях у "детства"!
    Димочка, умница! Мужчина кондитер - это мечта любой женщины:) В семь лет первый пирог! Я свой первый,наверное,тоже в классе шестом испекла.
    Спасибо за рецепт начинки для шарлотки.Будем обязательно пробовать!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо и тебе, Валюша!
      Да, мы на огороде у маминой кумы выбирали голые семечки из тыквы - чудо чудное (они в тыкве рождаются прямо без шкурок, и после просушки их можно есть, не луская) В посте "о простых вещах" покажу фото. ...И вот сидели мы на огороде у тёти Гали, разговоры разговаривали, а в конце её огорода - наш бывший огород и чуть дальше - дом, где я выросла... И как будто нет этих двадцати последних лет, когда дом стал уже не нашим, и впрямь будто я в детство вернулась)
      Так что ты прямо почувствовала мои мысли и моё настроение...
      Спасибо тебе!

      Удалить
  7. Наташа, какой красивый яблочный пирог. Моя семья тоже обожает "Шарлотку". Сыночка с дебютом. А всю семью с праздником!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Наташа,очень вкусный яблочный пирог!С праздником ,яблочным Спасом.

    ОтветитьУдалить
  9. Наталья! Выглядит очень аппетитно! Надо будет попробовать испечь. А Димуля- умничка! С такой мамочкой, он запросто кулинаром вырастет!
    А у меня - печалька. Макаруны уже второй раз подряд не получились. Уж и не знаю, что винить, ингредиенты или кривые ручки )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вот спасибо за тёплые слова. Хотелось бы, чтобы дети всё умели и не боялись пробовать что-то новое.
      Оля, а у тебя мука миндальная была? И кто производитель этой муки? Вот честно, я смотрела только те два видео, которые опубликовала в посте про макарончики. И делала всё точно так же. Думаю, всё же дело в каких-то ингредиентах. А, и ещё, может быть, дело в том, что не довзбивала белки, их надо взбить до твёрдых пиков, и ещё чуть-чуть, потому что могут опасть при выпечке.

      Удалить
    2. Первый раз муку я делала сама. ( пришлось повозиться, но вышла даже мельче покупной), второй раз купила в магазине, написано, что сделано в Италии. Первый раз белки взбила очень сильно, так, что добавив пудру/миндаль получилось густовато, с ложки не стекало вообще. Крышечки не потрескались, но и юбочек не вышло. Второй раз решила сделать тесто чуть пожиже, возможно не досбивала белки, все крышечки потрескались. Мы конечно же всё съели и в таком виде, но ведь хочется красоты )))

      Удалить
    3. Оля, а ты подсушивала с полчаса отсаженные на бумагу макарончики до сухой верхушечки перед выпечкой? В одном из видео девочка говорила, что если не подсушить, то выделяемые пузырьки воздуха поднимаются вверх и рвут корочку. А если подсушить, то поднимается та самая пресловутая "юбочка"...

      Удалить
    4. Сушила. Вот только возможно наверное тесто неправильно, по-спирали.Возможно воздух и остался.

      Удалить
    5. Оля, так я тоже по спирали отсаживала макароны на подложку, и воздух там должен оставаться, иначе они не поднимутся... В любом случае нужно посмотреть видео ещё раз и попробовать снова, мне кажется, всё получится ОБЯЗАТЕЛЬНО!
      Оля, а как ты делала сама муку миндальную? В кофемолке перебивала миндаль?

      Удалить
    6. Сначала обдала кипятком и через 10 минут сняла шкурки. Потом 2 суток сушила на подносе, чтобы вышла вся влага. Потом в кофемолке молола на малых оборотах, чтобы не сбить в масло. Но всё равно потом через сито перетирала с сахарной пудрой.

      Удалить
    7. Но по финансам выходит дешевле купить всё-таки муку. У нас она 12 евро за килограмм. Орешки стоят дороже.

      Удалить
    8. Понятно, спасибо... У нас миндальная мука пр-ва Испании и того дороже -16,5 евро за килограмм

      Удалить
  10. Ай да Дима, ай да молодец! Вкусный пирог испёк и всех накормил!

    ОтветитьУдалить
  11. С праздником!
    Пирог чудесный!Ммм, и очень ароматный)

    ОтветитьУдалить
  12. Красота и вкуснота! Дима - молодец, вот муж потом кому-то достанется:))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, Надюш))) Надо будет его с твоей Ксюшей познакомить)) Вдвоём они такого наготовят!))

      Удалить
  13. Ты знаешь, я обожаю осень, наверное, благодаря не только ярким краскам, но и запаху яблок. Когда на улице зябко уже, но красиво.А дома пахнет яблоками и корицей. Волшебная пора ♥♥

    ОтветитьУдалить
  14. Мммм, вкуснятина... это рецепт, думаю, опробую в ближайшее время ) Точнее один из них )

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...