четверг, 26 апреля 2018 г.

Приглашаю вас на кухню...

И снова всем привет!
В последнее время моё кулинарное вдохновение  почти покинуло меня... Нет, как и прежде, я хочу попробовать много новых интересных рецептов, все они у меня приготовлены на случай, если появится свободное время и вдохновение, но нет то одного, то другого...)
Тем не менее месяц не прошёл безрезультатно, кое-что новенькое я всё же опробовала и сегодня  вам об этом  напишу.  
В нашей семье все любят пироги с начинкой - разные, сладкие и несладкие, но в приоритете  лично для меня  вариант ужина, который все ожидают, истекая слюнкой и вдыхая расползающийся по дому аромат несладкого пирога из духовки,  так сказать "два в одном" - и поужинать сытно и чаю попить с выпечкой.
Вот зазеленел молодой весенний лучок, подросла петрушка - и захотелось испечь яично-грибной пирог по типу КИША лотарингского, занимает приготовление около часа , а  радует всех значительно дольше)



Для теста возьмём
 100 гр сливочного масла
                                                                        200 гр муки
                                                                          1 яйцо и
 0,5 чайной ложки соли

Сначала размягчённое масло перетираем с мукой

                                                 вбиваем туда одно яйцо, добавляем соль

                                           и аккуратно, с любовью вымешиваем колобок.

                                    Пока тесто уберём в холодильник, а займёмся начинкой.

Ставим отваривать 3 яйца, а пока нарежем 1 крупную луковицу не крупно,  почистим и порежем не мелко шампиньоны (граммов 300)

Обжарим на сковородке нарезанный белый лук, потом там же до румяного состояния кусочки грибов.
Очистим и порежем  варёные яйца, нарежем кольцами  3-4 кустика зелёного лука  вместе с очищенным белым корешком, туда же прибавим нарезанный пучок петрушки Зелёный лук, петрушку, грибы, обжаренные с луком, и яйца соединим, присолим хорошенько. Вобьём в эту смесь 1 сырое яйцо и перемешаем аккуратно.  Теперь достанем тесто из холодильника и раскатаем его в тонкий пласт (я раскатываю песочное тесто всегда прямо на бумаге для выпечки), перенесём его в форму - тесто должно быть диаметром больше формы, чтобы образовались бортики.

Сверху выложим подготовленную начинку и натрём на мелкую тёрку сыр. В тот день у меня к сожалению не было времени крутиться на кухне, и я натёрла сыр сразу. А  вообще люблю присыпать такие пироги сыром за 5-10 минут до окончания их выпечки,  тогда сыр не зарумянивается до коричнего цвета, а лишь расплавляется...

В заранее разогретую до 180 градусов духовку отправляем пирог и ждём полчаса. За это время на ароматы выпечки собирается вся семья. И какое же удовольствие воссоединиться за столом,  неспешно попивая чаёк и пробуя новое сочетание вкусов в пироге...

...Ещё на этой неделе меня "пробило" приготовить собственноручно ливерную колбасу. Ох и люблю я колбасы! Но последнее время становится всё страшнее их есть. Никогда не знаешь, какие компоненты наполняют  тонкий ароматный кусочек. Вернее знаешь - рога, копыта и хвосты,.. ещё шкурки, жилы и немного мяса, обильно сдобренные множеством химии, но мозг  отказывается в это верить и ждёт, когда же организм сможет полакомиться  ароматным кусочком... Всё вроде бы очень вкусно, но страшно:)) 
И вот, чтобы с чего-то начать, я решила опробовать рецепт ливерной колбасы 


Процесс приготовления оказался совсем несложным.   Нужно взять приблизительно одинаковое количество субпродуктов ( у меня было где-то по 400-500 граммов куриных желудочков, сердечек и печени - покупала в "АТБ") и чуть меньше сала (где-то граммов 250) , всё это прокрутить на мясорубку. Лучше все субпродукты предварительно промыть, сложить в пакет и отправить на полчаса-час в морозилку - крутить их будет значительно легче. В приготовленную массу добавляем соль, перец, сырое яйцо, раздавленные 5-6 зубчиков чеснока, я добавила ещё приправу для котлет и колбас. Всё тщательно вымешиваем и выкладывая на пищевую плёнку делаем рулетики (тут понадобится помощь кого-то) - края завязываем нитками, а сами колбаски заворачиваем в 3-4 слоя плёнки.  Из этого количества продуктов у меня получилось  5 колбасок длиной около 30 сантиметров.
Опускаем  колбаски в кипящую воду и варим 1 час. Там же в воде они у меня ночью и остывали.  Ну что сказать о вкусовых качествах? Такой ливерной колбасы я ещё не ела никогда! (Правда я её не ела уже очень давно))  Мне понравился результат. Отрезаешь пару ломтиков колбаски из холодильника, кладёшь на хлебушек и завтрак готов!


Стоимость всей получившейся  колбасы - около 90 гривен.  По деньгам я, конечно же не сэкономила ничего,  но есть такую, приготовленную собственноручно, колбасу уже как-то и не страшно)  Храниться в холодильнике  такой запас ливерных колбас может до 7 дней.  Пожалуй, что дольше они у нас и не протянут))

Рада была рассказать вам о своих кулинарных пробах, ещё больше буду рада, если кому-то пригодятся опробованные мной рецепты!
Всем приветливо машу поварёшкой) и прощаюсь до 31 апреля, в этот день постараюсь по обыкновению написать о своих "простых вещах"...
                                                                        с кулинарным приветом, ваша я, Наталья...

32 комментария:

  1. Наталья, спасибо за вкусные рецепты.
    Хочу прям в ближайшее время их приготовить.
    Покупная ливерная колбаса мне не нравится.
    Очень люблю ваши рецепты, аппетитно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Галина, да пожалуйста) Я только рада буду, если кому-то ещё понравится то, что я попробовала приготовить. В конце концов безопасность в питании - это едва ли не самый главный вопрос, который стоит перед всеми нами в последние годы... Как наслушаешься, из чего делают покупные вкусняшки - и есть не хочется) Вот недавно мама принесла попробовать полуфабрикатные котлеты по цене 40 гривен за килограмм, пожарила 4 штуки -на вкус котлеты даже очень неплохие, но возникает вопрос, а из чего же они, если мясо у нас на рынке стОит 120-130 гривен за килограмм вырезки? Вряд ли из чистого мяса. Вернее, мяса там совсем немного...) В этой, домашней ливерке чувствуется натуральный вкус продуктов, и есть её приятно...
      Спасибо за добрый отзыв о кулинарной рубрике, такие слова мотивируют иногда писать в ней снова...

      Удалить
  2. Наташа, вкусный у тебя рассказ получился!
    Забыла я конечно вкус ливерной колбасы, как то мои домашние печень не слишком любят, если только это не печень по-алтайски, но рецепт утащу, вдруг захочется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как я понимаю тебя, Таня...) У нас Дима совсем не ест печень, а Андрей её очень любит. И сколько старший брат не уговаривал младшего, что печень - это полезно, младший пытается откусить небольшой кусочек, делает пару жевательных движений и... бежит выплёвывать. Не идёт она ему и всё! Вот пыталась ещё как-то завуалировать печень в колбасе (колбасу-то младшенький ест), а дудки!- он и там печень чувствует.
      Я тут была заинтригована, что такое печень по-алтайски. Загуглила, а это печёночные оладьи, их мы тоже с удовольствием едим, последнее время правда стала жарить по типу оладьев на небольшой блинной сковородочке несколько тонких коржей и собирать их в печёночный торт. И снова едят все, кроме Димы) А колбаса мне понравилась, и процесс приготовления не очень хлопотный - буду готовить ещё и эту, и других видов...
      Спасибо, что заглянула на мою кухоньку!..)

      Удалить
  3. Наташа, спасибо за рецепты, попробую. Ливерку тоже люблю, но не ела сто лет, ибо невкусная продается.
    К сожалению, в апреле 30 дней, хотя в жаркую весеннюю страду не помешало бы и 31 апреля, а то весна просто пролетает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, Леночка, и я не отказалась бы от 31 апреля! Может, проголосуем за него?)) Очень пригодилось бы!
      Попробуй, я тут ещё приглядела рецепт пастромы из куриного мяса, тоже буду пробовать, ибо всё больше боюсь есть магазинные колбасы и их аналоги...
      А вообще если посчитать, что повозившись один раз в неделю с домашними колбасами, можно обеспечить семью более-менее безопасным и вкусным блюдом на неделю, то это занятие всё же стОит потраченного времени. Жаль, что ребёнку, который не ест печень, этого не объяснишь! Хорошо хоть он совсем не просит чипсы, сухарики и прочую дребедень.
      Заходи ещё в гости, буду очень рада тебе!

      Удалить
  4. Наташенька, мне очень понравился твой рецепт ливерной колбасы, я воспользуюсь им и попробую тоже сделать такую ливерную колбасу. Ты знаешь, я поймала себя на мысли, что тоже не покупала ее уже много-много лет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, рада была видеть тебя у себя "в гостях", заходи ещё на огонёк! А когда приготовишь колбасу - поделись, как, понравилась она тебе? показалась лучше покупной? Уверена, что от покупной своя, домашняя, отличается...

      Удалить
  5. Ух ты, Наташ, какая вкуснятинка!!!!! Вот колбаску бы я попробовала сделать, Спасибо за рецептик!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуй, Олечка! Буду очень рада, если рецепт понравится и приживётся. Только подморозь субпродукты перед прокручиванием через мясорубку, а то вот этот процесс кручения может напрочь отбить охоту готовить колбасу ещё раз)) Спасибо, что заглянула к нам "на огонёк"!

      Удалить
  6. Ой, Наташа, хозяюшка!!! И пироги печёшь и колбасы крутишь! :)))
    Очень люблю такой пирог. Особенно сейчас. Весной зелень вообще везде хорошо идёт:) Печёнку у нас тоже во всех вариантах все с удовольствием едят (кроме самого младшего:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага) ещё и на машинке между делом строчу)))))
      Олечка, мы так любим разные несладкие пироги - полноценную замену приёму пищи плюс лакомство (два в одном), что пеку их часто, стараюсь разные. Вот завтра суббота и я наметила себе, что буду печь пирог с сайрой. Зелень - это да, стараюсь везде добавлять, она весной лучше лакомства)
      ...Ну надо же, какие младшенькие у нас похожие, они просто ещё глупенькие, раз печёнку не распробовали. У нас ещё одна "беда" - совсем Дима молоко не хочет пить, не заставишь съесть ни йогурт, ни простоквашу, ни ложку сметаны, хотя мороженое и молочные каши ест. А я молоко очень люблю. Вот как подстроиться?))

      Удалить
    2. Кирилл йогурт, ряженку пьёт с удовольствием а молоко тоже недавно перестал любить. Я вообще не настаиваю, но бывает так, что на перекус молоко - лучшее, что можно предложить. Тогда я просто добавляю в чашку с тёплым молоком 1/2 чайной ложки ванильного сахара, перемешиваю, называю это "Ванильным капучино"... и все счастливы :) ещё коктейль с мороженым любит, а из ряженки и кефира - суфле.

      Удалить
    3. О, коктейль молочный с мороженым иногда и у нас в почёте), даже просит... Всё остальное - так скривится, будто я бяку какую-то предлагаю.

      Удалить
  7. Наташа! Как всё вкусно! Пальчики оближешь!:) Молодец!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо, Наташенька, захвалишь))) Рада, что ты заглянула "на вкусненькое"!

      Удалить
  8. Наташа, спасибо за рецепты и идеи для ужина. Сегодня у нас на ужин был пирог))) правда с другой начинкой. Тесто совершенно шикарное!!!!
    Колбаску тоже обязательно попробую приготовить, к магазинной такое-же негативное отношение, а все-равно хочется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное нет большей радости для меня, Полиночка, чем то, что сегодня на ужин ты пекла пирог, хоть и с другой начинкой) Ведь я и пишу в блоге рецепты, которые стопроцентно получились хорошо, а некоторые пробую - и отбраковываю, тогда о них в блоге не пишу. Колбаску тоже попробуйте, на подготовку к её варке ушёл всего час, но в результате получился продукт, про который я могу сказать "Я знаю, из чего она сделана")), а колбасы, как ты правильно заметила, всё же иногда хочется... Заходи ещё в гости!

      Удалить
  9. Наташа. вот умеешь ты вкусно на вечерю пригласить:))
    Откровенно все вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я старалась, Танюша)
      Спасибо тебе, что заглянула в мою кухоньку. Рада тебе!

      Удалить
  10. Интересные рецепты! Беру на заметку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пробуй, Танюша, рецепты хорошие. Спасибо, что заглянула!

      Удалить
  11. Наташа, как же у тебя вкусно! Я тоже стараюсь есть и пить только те продукты в которых знаю состав ингредиентов. Но у меня все попроще : сало, буженина,вино,заготовки... А вот ливерную колбасу я ещё ни разу не делала, обязательно попробую. Спасибо за рецепт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот чем похвалиться не могу, так это опытом в приготовлении домашнего вина, Леночка, каждый год порываюсь попробовать, а потом в летней круговерти оставляю эту затею, наверное, боюсь, что не получится...) Вот если бы кто-то из знакомых рассказал, как приготовить домашнее вино - наверное бы рискнула сделать. Сало с прослойкой делаю часто и я, буженину один раз попробовала сделать, но ожидала бОльшего от результата. А как буженину делаешь ты?

      Удалить
    2. С вином и вправду заморочно, все лето вокруг него с бубном прыгать приходится, но оно того стоит ))) С ликерами и настойками проще, раз забодяжил и напоминалку на телефон, чтоб не забыть пробу снять))) А буженина вчера делала, мясо вымачивала в рассоле с лаврушкой и специями, потом шпигуем чесноком и запекаем в пленке. Вкус от части тушки зависит. Я уже из всего пробовала, нам все вкусно и в горячем и холодном виде и вместо колбасы на бутерброт

      Удалить
    3. Спасибо, Леночка, за ответ! Я буженину делала почти так же, но наверное мясо выбрала не очень правильно для своей пробы. Честно говоря и на рынке буженину покупала несколько раз, и она по вкусу всегда была разная)

      Удалить
  12. Наташа,все очень аппетитно!Пирог с грибочками -это объедение.
    Колбаску такую тоже делаю иногда,,разного состава,,но Очень вкусно.

    ОтветитьУдалить
  13. Наташа, сижу такая с куском киша в руках, читаю блоги, а тут оп, и у тебя тоже рецептик киша))). Спасибо, обязательно попробую, т.к киш в нашей семье уважают в любых вариациях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа) Ну не зря же киш приобрёл такую мега-популярность, он вкусный, сытный и с начинками можно экспериментировать)

      Удалить
  14. Наташа, замечательно, что ты освоила приготовление "домашних" колбас! Моя мама похожую делает только у тебя красивее получается в виде "колбасок":)
    А пирогам с начинкой сейчас "зеленую дорогу"! Шпинат, салат, лук, петрушка, да по-больше!:)) Вкусный у тебя Дом,Наташенька!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это был только начальный опыт, Валечка) На этом поприще учиться и учиться... Но мне понравилось есть то, что чуточку меньше напичкано химией, чем магазинное. Понятно, что субпродукты, которые я покупала в супермаркете, тоже далеки от идеала, но хоть в саму колбасу я не добавляла никакой химии.
      Пироги с зеленью - это да, и вкусно, и полезно. Сейчас вот, пока присела написать комментарии, в духовке печётся пирог "балтийский берег" с рыбой. А по дому разливается аромат вкусного обеда... Все ждут))
      Спасибо тебе!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...