воскресенье, 19 апреля 2020 г.

Пасхальные краффины.

Сегодня, в день Светлого воскресенья Христового,  напишу здесь рецепт  краффинов, которые попробовала впервые испечь лишь вчера. Что могу сказать? Краффины - отличная альтернатива обычным традиционным куличам (или как у нас в Украине их называют - пасочкам) По крайней мере тесто настолько же вкусное, а способ приготовления позволяет дополнить их вкус всем, чем только  пожелаете! Плюс форма интересная)


 Итак, описание. Нашла его в Инстаграме у @recipe_nehudeem. Так как здесь многие девочки попросили рассказать о краффине подробнее, надеюсь, что автор исходной публикации не обидится на меня, тем более, что авторство даже и не её. Краффин - эдакий гибрид маффина и круассана (это если говорить об этимологии слова)  А если проанализировать вкусовые качества краффина - то на вкус это самый что ни на есть пасхальный кулич.

                                      

Я пересчитала рецепт на 12 небольших пасочек весом граммов по 200, мне удобнее всего печь именно такие, разрезала на четыре дольки - и порядок, лишних крошек нет)

Итак,  приготовим продукты:
молоко - 450-500 мл,
сахар - всего 320 граммов ( кто любит очень сладкие - не больше 350 граммов), причём его нужно будет добавлять в тесто двумя порциями - одну часть - в опару, а вторую - в яично-желтковую смесь,
дрожжи живые - 80 граммов,
яйца - 4 штуки плюс 2 желтка дополнительно, для того, чтобы добавить тесту жёлтенького цвета, они должны быть комнатной температуры;
ванильный сахар - 1 пачка,
ванилин -1 пачка,
соль - 1/2 чайной ложки,
масло сливочное - 160 граммов,
мука пшеничная - 1кг 600 граммов,
изюм - чем больше, тем лучше) ,
если есть возможность купить сушёную вишню или вяленую клюкву - тоже будет замечательно, у нас рынок был закрыт, потому я купила только цукаты -200 граммов
ещё у меня были припасены для "особой" выпечки орехи - грецкие граммов 100, лесные - граммов 100 и арахис - граммов 100 ( в очищенном виде) Их нужно обязательно подсушить или поджарить и измельчить в чаше-блендере.
сахарная пудра для посыпки.

                                                      Процесс приготовления:

Берём ВСЁ молоко, нагреваем его до тёплого состояния и растворяем в нём все дрожжи, всыпаем  в смесь столовую ложку  сахара (из приготовленного количества)  и вмешиваем столовую ложку муки. Всё тщательно взбиваем и отставляем на 10-15 минут, чтобы ожили дрожжи. Можно накрыть посудинку пищевой плёнкой,, а можно этого и не делать. Если дрожжи куплены свежие - они начнут работать и так. Опара должна хорошенько подняться и увелиситься в объёме.

В это время взбиваем яйца, желтки, сахар и ванильный сахар с ванилином в пышную пену с помощью миксера. У кого нет миксера - не беда! Просто хорошенько перемешайте и взбейте перечисленные продукты вилочкой.
Заодно растопите в микроволновке всё сливочное масло.
Теперь просейте всю муку в большую миску, сделайте в ней углубление, перемешайте подошедшую опару и вылейте в углубление на муке, чуть подмешайте к опаре муку, затем влейте туда же яично-сахарную смесь, всыпьте 0,5 чайной ложки соли, вновь подмешайте в жидкость муку от краёв к середине. Теперь влейте растопленное сливочное масло. Аккуратно всё вымесите хорошенько. Тесто должно быть мягкое, нежное, гладкое,  не перегруженное мукой. Если чуточку липнет к рукам - просто припылите его небольшим количеством муки сверху. И оставьте. Я разделила всё тесто на две равные части и положила их в две посудины - дальше уже работала с двумя порциями теста, так удобнее.
Накройте миски с тестом полотенцами и поставьте под солнышко или в чуть нагретую и тут же выключенную духовку на расстойку. Через час-полтора тесто должно хорошенечко подойти.
                       

Вот тогда я беру одну из мисок и  делю тесто из него ( то есть половину всей порции ) на шесть равных кусочков. катая из них в руках колобки,  затем начинаю по одному тонко раскатывать на слегка притрушенном мукой кулинарном коврике.  Раскатали? Смажьте пласт сверху растопленным сливочным маслом или маргарином ( это масло не из приведённых вверху норм, а отдельно) и посыпьте всем, чем душа пожелает. Мне очень понравилиь в краффинах орехи, они придают тесту приятный ореховый вкус.

                     

Затем скатайте раскатанный и посыпанный пласт в тоненький рулет... И отложите в сторону. Повторите действие шесть раз) У вас получилось   шесть рулетиков, начинённых всякими вкусностями. Я не приступала к новой миске с тестом, пока  не  завершила формовать краффины из первой порции. Это самый интересный этап. Разрезаем рулетик вдоль по всей длине, не дорезая его чуточку до конца (на сантиметр-два) и начинаем закручивать в улитку-спираль разрезом к внешнему краю первый "хвостик" , затем приподнимаем ненадрезанный край рулета чуточку вверх и вновь выворачивая надрезом наружу, закручиваем второй хвостик, край его прячем внутрь улитки.

                                          

Сразу же опускаем краффин в смазанную подсолнечным маслом форму и ставим на расстойку. Закончили первую порцию из шести краффинов? Принимайтесь за вторую) Когда вы закончите формировать вторую порцию - первая порция уже должна подняться в формах.

                        

Ставьте её в нагретую до 200 градусов духовку и выпекайте 10 минут, затем накройте фольгой сверху и снизьте температуру до 180 градусов. Пеките ещё 10-15 минут, затем снимите фольгу и допекайте ещё минут 10.

 Такой кулич  не требует приготовления глазури, так как сам по себе получается с фигурной  слоистой верхушечкой, потому  готовые краффины мы лишь посыпаем через ситечко сахарной пудрой. Всё!


А так краффин выглядит в разрезе - вполне себе как обычный пасхальный куличик.




А ещё,  девочки, буквально вчера я вызвала в Инстаграме "фурор")) вот уж чего не ожидала, так не ожидала, правда!  показом своего яйца в технике "квиллинг", решила и здесь показать его. Ну...  потому что в тему праздника. И потому что показывала его в блоге ещё в самые первые дни его основания, а значит, очень многие из вас его не видели)
                                     
                                     

И завершу свой пост фотографией из нашего сегодняшнего сада... Пусть в вашей жизни всегда будет много ярких красок и цветов! Радости вам и счастья, любви и добра... Ведь все мы этого заслуживаем...

                                 

31 комментарий:

  1. Наташенька, с Праздником, дорогая! Христос Воскресе!
    А я смотрю у тебя с ИГ фото, очень необычная форма, с волной))). Вон какой процесс приготовления интересный. Здорово получилось! Твои праздничные фото, такое настроение создали волшебное. Салфеточка тоже такая здоровская!
    Безумно понравились квиллинговая работа! Какая красота, сколько труда, когда только успели.
    И в завершение, ах какой сад ты нам показала! Неужели это можно вырастить своими руками!?! Восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Воистину воскрес, Вероника!
      Спасибо тебе большое за все твои добрые слова... Читаешь их - и на душе теплее. По поводу декора для пасхальных праздников. Мне хочется каждый год пополнять пасхальную тематику чем-то необыкновенным - иногда спохватываюсь поздно, иногда идеи вовремя не приходят) Но каждый год пасхальный уголок всё больше преображается и благодаря рукодельным штучкам мне всё больше нравится...
      Сад радует. Сидела бы в нём часами)

      Удалить
  2. Наташенька, спасибо за рецепт, как вкусно у тебя сегодня и красиво!!!
    Со Светлой Пасхой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наточка, здорово, что ты ко мне заглянула) Рада тебе!

      Удалить
  3. Наташа,огромное спасибо за рецепт,надо обязательно попробовать,так интересно.
    Салфетка пасхальная красивая.Яйцо шикарное.
    Со Светлым праздником Пасхи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, печатаю тебе ответ третий раз, а он пропадает.
      Попробуй обязательно! Я думаю, что для краффинов можно взять любое любимое тобой сдобное тесто и просто сформовать его описанным способом, всё равно получится краффин. И да, он действительно вкусный и красивый.

      Удалить
  4. Наташа - какая интересная формовка - я такую еще не встречала!
    И салфетка у тебя прямо на удивление)))

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо огромное! За то, что утолила моё любопытство! За подробные фото! А яйцо действительно впечатляющее! А цветыыыыы! УУУУ.... У нас еще не скоро они будут...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, и тебе огромное спасибо за вдохновение опубликовать этот пост!
      Тюльпаны цветут вот уже вторую неделю. Феерия красок! Любовалась бы целыми днями... Этот цветник во внутреннем дворике расположен как раз под окном маминой комнаты, отсюда видно и цветущие яблони, и "тюльпановый рай"... На днях, когда мы занимались с Димой уроками, он, сидя за столом и мечтательно глядя в окно, произнёс: "А всё же красивый у нас сад..." И мне стало приятно. Всё не напрасно. Мои труды радуют моих близких.
      А у вас тюльпаны обязательно будут! Скоро! Тогда, когда наши отцветут... И мы будем вновь любоваться красотой, это ж здорово!..

      Удалить
  6. С праздником!Спасибо за красоту.Я тоже пекла краффины на праздник.Но была неуверенна в своей духовке и сделала их в форме булочек.Тоже вполне прилично вышло.Всем понравилось.Рецепт был такой же практически.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, рада новой гостье, зашла к вам в блог, у вас уютно! Но картинки мне не открылись - видно тоже фокусы моего дурачащегося интернета... Потому я просто пока подписалась, чтобы не потеряться)

      Удалить
  7. Наташенька, с праздником вас! Со Светлой Пасхой!
    Мира, здоровья, любви вам и вашему дому!🌞
    Замечательные краффины у тебя получились!
    И поделки пасхальные у вас с Димой очень красивые! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, дорогая моя, и вас!
      Пусть ваш милый, уютный, любимый дом всегда обходят беды стороной, пусть дети будут счастливы (каждый по-своему), а тебе пожелаю здоровья, вдохновения и благодарных заказчиков для твоих игрушек - игрушки у тебя получаются необыкновенно милые и душевные!

      Удалить
  8. Мням,мням,мням...люблю такое ело.
    Привет Тебе и семье Ева

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евочка, наверное все любят печёное...
      Мои дети в тот день, когда я что-то затеваю испечь, так в два раза чаще меня целуют))
      Шлю горячий привет тебе из Украины!

      Удалить
  9. Наташа, возьму на заметку тесто и способ формирования. У нас знакомая делала с мороженным ягодами. Получились прожилки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, спасибо за идею, обязательно попробую, вот только ягоды пойдут...
      Наших замороженных ягод и фруктов хватает лишь до конца осени (что там трех ящичков морозильных в холодильнике), вот подумываю в этом году приобрести бытовую морозилочку, чтобы сохранять больше заготовок из сада и огорода.

      Удалить
  10. А яйца и правда очень-очень классные! Наташ, а не кинешь ссылку на свою инсту? я всё-таки туда залезла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, с удовольствием! Буду рада тебе и там)
      В свете последних событий интернет на телефоне какой-никакой есть постоянно, а вот с домашним Укртелекомовским всё время какие-то проблемы...((
      Набери там меня в поисковике @natali.alferova.73 - это я)

      Удалить
    2. спасибо, нашала. не, ну я так и думала - там ты появляешься гораздо чаще)) это не упрек, это было подозрение почему в блоге нет весенней красоты, куда-то же её хочется показать)) пошла любоваться красотой!

      Удалить
    3. Ленусь, я просто думала, что показывать одни и те же цветочки по третьему кругу которую весну - это уже слишком)) Не хотелось повторяться и мозолить глаза, получается каждый раз, что я со своими цветами впереди планеты всей, заядлая цветочница Анюта) А там цветы ещё показаны не были, вот временно и переместилась туда. Но я приготовила в следующем посте для вас новые наши цветочки, вот схожу по гостям, допишу комментарии - и покажу!

      Удалить
  11. Невероятная красота эти краффины, и, наверняка, очень вкусные! Наташенька, ты так всё подробно расписала, что кажется, будто справится любой! Я то боюсь теста, ничего не пеку, почему то уверена, что потрачу уйму времени зря. Но вот твои рецепты читаю, и возникают мысли взять, да и попробовать. Когда-нибудь решусь)
    Яйцо просто фантастика!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно же справится любой! Даже если духовка и без электронного табло с температурой, просто тогда придётся посидеть рядышком и покараулить - если верхушка куличей начинает темнеть - накрыть их вовремя пищевой фольгой, а готовность проверить деревянной зубочисткой или лучинкой - воткнуть в кулич и если вытащив, увидишь, что лучинка сухая - значит, пора духовку отключать)
      Спасибо, Дашунь, что несмотря на мои редкие сейчас посещения ваших блогов, всё равно находите время и желание заглянуть ко мне в гости... Я вот выйду, надеюсь, скоро на работу - и всё наверстаю))

      Удалить
  12. Наташа, теперь я пропала... обязательно буду печь , а потом и пробовать:)
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, прямо рекомендую - это попробовать стОит! Наши краффины-куличики ничуть не хуже немецких штолленов и португальского пирога Болу Рей, проверено)

      Удалить
  13. Девочки, милые, простите, что так долго не отвечала вам, у меня дома отвратительный интернет - медленный, тупящий, через раз... Я подсаживаюсь уже в который раз вам ответить и не могу(( Дистанционкой кое-как занимаемся, хотя интернет и вылетает постоянно, а на блог сил уже не хватает.

    ОтветитьУдалить
  14. Наташа, какие у вас цветы уже!!! У нас никак погода не наладится, то дождь, то снег, то град, то ураганный ветер, а у вас цветущий сад😍 яйца очень красивые, кропотливый труд! Краффины встречала на просторах интернета, интересная форма привычного содержания)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, привет)
      У нас тоже весна не тёплая, холодно...
      Нет, днём-то тепло, а вот по ночам холодно. из-за этого всё всходит крайне медленно, земля - как асфальт, сухая (сказывается бесснежные тёплые зимние месяцы), приходится всё частенько поливать(( Но дождь-снег-град-ураганный ветер - это жесть конечно для апреля! Видно наш 2020-й, которого мы все так ждали и приближали всячески, приготовил нам просто целую КУЧУ сюрпризов! И все они не радостные)
      Спасибо тебе большое! Эх, когда я уже доберусь до блогов...

      Удалить
  15. С прошедшим!
    Всем здоровья!!!
    Пасха очень красивая и ,уверена,очень вкусная!!)Красота!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Различные линейки для форумов