вторник, 11 августа 2020 г.

Небольшое летнее приключение

Сидели мы-сидели в ожидании чуда... И решили самостоятельно  себе это чудо сотворить)
А если серьёзно... надоело жить почти без впечатлений, у нас же из впечатлений только вот такой красивый закат да восхитительный рассвет (что по сути и есть самое главное ЧУДО) 

фото делала прямо у своего дома

В одно прекрасное утро я подумала  - не махнуть ли нам в небольшое летнее приключение? Спонтанно... не собираясь. Объявила сыну получасовой сбор и мы отправились в наш речпорт. Ну как речпорт... У нас это всего лишь небольшая пристань с четырьмя локациями: одна локация для огромных барж, приходящих по Днепру за зерном, вторая - для большого парома, перевозящего много автомобилей с одного берега Днепра на другой, третья - для  катера на 40 мест и четвёртая для двухэтажного теплоходика с бОльшим количеством мест.
Наше путешествие начиналось так.
Это залив Каховского водохранилища, здесь сравнительно тихо и спокойно даже тогда,  когда на реке волны.
Отплыли... Оглянемся назад - наш городок остался далеко позади, вы видите? на берегу    большущий терминал для хранения зерна под названием "Нибулон" (НИБУЛОН (от рус. НИколаев – БУдапешт – ЛОНдон[2]укр. ТОВ «НІБУЛОН»англ. Nibulon) — аграрная компания Украины, один из крупнейших украинских сельскохозяйственных производителей и экспортёров. Основана в 1991 году.) Информация из Википедии  Да, наш край славится ещё и хлеборобством...
Всю жизнь с тех пор, как появилось водохранилище, еще в советские времена, между левым (нашим) и правым берегом Днепра  курсировали  теплоходы с интервалом в час.  Потом они (теплоходы) потихоньку куда-то исчезли. Остались  паромы  — они перевозили и автомобили с пассажирами и грузом, и пеших пассажиров. Вначале  курсировали два парома, потом остался один.

Раньше водное сообщение между нашей Каменкой и Никополем было практически круглогодичным. Зимой путь во льдах пробивал ледокол. И только когда морозы были такими сильными, что толщина льда достигала метровой величины и ледокол не мог её одолеть, движение по воде замирало. Но пешие пассажиры, и даже машины, сновали между Никополем и Каменкой прямо по льду) Это было раньше. Сейчас движение между левым и правым берегами на зиму прекращается - ледокола тоже не стало...

Но вернёмся к водной прогулке) По водной глади движется огромная баржа, такие проходят по Днепру довольно часто, в основном они перевозят пшеницу, уголь, возможно что-то ещё)
Когда я была студенткой,  мой еженедельный маршрут выходного дня (домой, к маме с папой) проходил именно тут, по Днепру. И надо сказать, я очень любила этот его водный кусочек. Полчаса на теплоходе или 50 минут на пароме стоили совсем недорого -  35 копеек (цена впечатляет, да? сейчас тот же билет стоит 100 гривен) А удовольствия!...В советские времена летали ещё по Днепру "ракеты", "кометы" и "метеоры"  на подводных крыльях  - ооо, это были непередаваемые ощущения! Когда разгоняясь, лёгкий маневренный катер с обтекаемой формой, поднимался на своих подводных крыльях и набирал скорость - дух захватывало!

                 
Первые суда на подводных крыльях в СССР появились в 1957 году. Скорость их  была 80 километров в час. В Украине в 1970-х ходило больше 150 "Ракет". Речной пассажирский транспорт  в 1969 году перевез в Украине почти 21 миллион пассажиров. В 1990-х все изменилось. "Они не выдержали конкуренцию с автомобильным транспортом. В советские времена были другие условия. Никто не считал экономику таких перевозок. Этот флот стал экономически невыгодным" - прочитала ЗДЕСЬ.  Большинство из 150 "Ракет""Комет", "Метеоров" продали за границу. Часть судов до сих пор ходят в Греции, в Тайланде и даже Канаде. При этом лишь четыре "Ракеты"  режут крыльями воду на юге Украины. 
Сейчас многое не так, как было раньше, но не будем грустить. 
Надо жить здесь и сейчас, сегодня. 

И вновь  вернёмся к нашему приключению) Приехав в Никополь, мы отправились в парк.
Вместе со Ждуном,  подождали, пока откроется подвесной "Скай-парк"...
Я бы тоже с удовольствием прошла по небесной трассе, но для меня не сделали такой маршрут)



А потом была кафешка и вкуснейшее мороженое с коктейлями.
Прогулялись по городу. Я буквально нырнула в прошлое! Оказалась тридцать лет назад...
По этому городу я частенько проходила, когда была студенткой, приезжала ещё  туда в гости к подружке. Частенько по этим улицам тащила огрооомную студенческую сумку с банками и с картошкой))
В этом городке мало что изменилось с тех пор... Ну может улицы стали чуточку красивее да машин дорогих ездит чуточку больше. А так всё будто 30 лет назад...
И скажите теперь, что нет машины времени? Что мы не можем вернуться в прошлое?)
Этот кинотеатр построен был в 1993 году ( увидела надпись на барельефе) , а институт я закончила в 1994-м, и тоже фото сделано как будто тогда...
Мы гуляли и ни о чём не думали. Сын  попросился на самое распространённое  детское развлечение -  рыбалку, я сначала удивилась - уж больно  примитивным  мне кажется это занятие, а потом взяли "безлимит" и долго ловили рыбу наперегонки:))
Кто разглядит на фото ниже самолёт? А ну-ка... 


Больше всего покорили парки и скверы этого городка, они ухоженные, чистые, очень зелёные. 
Нагулявшись, мы пообедали и отправились в порт. Обратно возвращались на огромном пароме. В этот раз машин на нём было совсем немного - 14, вообще помещается около сорока. Это мы уже на борту парома.
Паром  отчалил  от правого берега и и поплыл к нашему берегу.
Сняла коротенькое видео на середине водохранилища для вас.  На 48-й секунде вы увидите все шесть блоков самой большой атомной станции Украины, она находится в 25 километрах от моего дома, в городе Энергодаре


Мы входим  в наш залив.

Путь на пароме занял пятьдесят минут. Интересно то, что городок наш граничит одновременно и с Днепропетровской и с Херсонской областью. По  водохранилищу пролегает условная граница с Днепропетровской, а за Мамай-горой (помните, я вам  о ней рассказывала?)  начинается Херсонская.... И вот вновь мы видим наш "НиБуЛон"
Проплываем мимо  нашей тихой маленькой пристани (фото внизу) и причаливаем к огромной пристани (забыла сфотографировать))
      
Закончу свой пост ещё одной удивительной фотографией, сделанной вчера, когда мы были на берегу. Правда,  выглядит как-то зловеще... будто черная тень какого-то дракона сожрала солнце?...

                 
 
           Пусть  маленьких спонтанных радостей в вашей жизни будет как можно больше!

33 комментария:

  1. Как я люблю такие спонтанные прогулки. Когда дети были маленькими, часто делали такие вылазки по городу и окрестностям, они теперь часто вспоминают с благодарностью. Вы молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, такое как раз и запоминается. Помню, в детстве мы с мамой и папой также неизменно выбирались летом прогуляться в Никополь, просто погулять по городку без цели, поесть мороженого, проплыть на теплоходе туда и обратно... Именно такие вот моменты и помнятся. А каждодневная суета, домашние дела вскоре забываются. Так что вы тоже молодцы!)

      Удалить
  2. Наташа, как здорово всё получилось! Вот такие спонтанные приключения всегда самые запоминающиеся и самые интересные!!! Последние два фото прямо сказочные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Светлана! Хотелось, конечно, что-то более интересное осуществить, но в условиях этой дурацкой пандемии боюсь выбираться с ребёнком куда-то далеко (вообще ж не знаешь, где "поймаешь"), а лето так быстро исчезает, тает на глазах... вот и решили позволить себе хоть такую коротенькую поездку на полдня)

      Удалить
  3. Наташа, до чего же замечательная, интересная, и классная у вас была как речная, так и пешая прогулка! В ней была ностальгия, интересная маленькая экскурсия по Никополю, исторические факты и интересный рассказ про Днепр и твою юность... Спасибо тебе! Вы молодцы, что сделали свой день интересным и радостным, а ещё и поделились с нами своими эмоциями! :-)) Я желаю вам исполнения желаний и побольше таких классных спонтанных прогулок и путешествий! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, так тепло и приятно от твоего комментария... Спасибо!)

      Удалить
  4. Какая красота.Взпоминать будете долго.
    Обнимаю Ева

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, сыну эта поездка точно запомнится, он так удивлялся, какое широкое наше "море")) хотя тысячу раз видел его с берега, а посредине него вот оказался впервые. Глаза сияли... Впечатлений была масса!

      Удалить
  5. Это точно, экспромты обычно самые удачные)) Очень интересная прогулка, и молодость вспомнила, поностальгировала) Последний кадр да, впечатляет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, даже не верится, что тридцать лет прошло с момента моего поступления... Чувствую я себя на... двадцать пять где-то. Это внутри. А мордаха возраст, конечно, уже выдаёт)

      Удалить
  6. Очень понравилась ваша прогулка! Да, когда дети маленькие такие прогулки дорогого стоят! Два года назад мы с внуками весь наш маленький город объездили в поисках новых детских площадок. Побывали там, где я никогда сама бы не оказалась, не по пути. Зато столько впечатлений! И поезда встречали и в других районах мороженое ели! Красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, как здорово - путешествовать с внуками, открывая для них новые интересные места! Для детей это, пожалуй, было как в другой город съездить, новые локации всегда интересно для себя открывать, а детям вообще всё впервые, ты как бы расширяешь границы их маленького мира...

      Удалить
  7. Наташенька, как же хорошо, что вы с Димой устроили себе эту прогулку! Чудесные фотографии будут памятью зимой :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, знаешь, заметила, что мы редко просматриваем сделанные когда-то фото, хранящиеся на компьютере. Вот вы смотрите? Мы раз в пятилетку) И я не пойму - то ли это от нехватки времени, то ли желания нет... И до сих пор не могу для себя решить, что же делать со всем этим добром? Как хранить, чтобы не потерять? На флешке? Так флешку тоже можно "засеять" куда-то. Напечатать альбомы? Так фотографий очень много накопилось за десять Димкиных лет.

      Удалить
  8. Здорово, Наташа! Отличная спонтанная прогулка у вас получилась! Да, некоторые фотографии как будто из прошлого :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если честно, Оля, я удивилась, что за такой длительный период городок никак не изменился. Самой было интересно попасть туда спустя столько лет... Теперь хочу сьездить с сыном (или сыновьями, если старший захочет) в город моей юности - Кривой Рог. Посмотрим, что получится)

      Удалить
  9. Замечательная прогулка, столько воды😍 интересная связь настоящего с прошлым, завораживает рассказ) ой, помню-помню на ракете "летали" в Петергоф из Петербурга, давно это было)))
    Верёвочный парк - круто! Очень хочу как-нибудь полазить по такому)
    Молодцы-молодцы, жить без впечатлений правда совершенно невозможно, надо устраивать себе маленькие праздники)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О даа, воды в этот день было много)
      Скажи, нам не хватает аттракционов для взрослых? Я бы так хотела хоть какой-нибудь адреналин поймать, пока ещё силы есть:)) Надо ехать в Киев - там есть локации и для нас.
      Про "ракеты" вспомнила по дороге и начала гуглить, куда они подевались. Вот, что нашла, и вам рассказала. Грустно...

      Удалить
  10. Наталка,я опять гуляла с вами.Какая красота там у вас.
    Обнимаю Ева

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евочка, спасибо, что ты с нами) И я тебя обнимаю (тут - старый добрый подмигивающий смайлик)

      Удалить
  11. Какой замечательный отдых! Да только от этой водной красоты можно с ума сойти в хорошем смысле, а если еще и рыбку половили, так вообще полнейший релакс)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты права, Вероника, релакс был. Причём больше всего наверное от беззаботного времяпрепровождения и ничегонеделания))

      Удалить
  12. Здорово, Наталья! Я люблю спонтанные поездки! Правда в прошлое получается вернуться только съездив на хутор к дяде. Город юности сильно преобразился. У тебя помимо описаний развлечений, получилась ретроспекция водного транспорта ))) Интересно! Аринка тоже любит по воздушным дорожкам лазить, у нас такие есть и для взрослых. Весьма адреналиновое мероприятие ))) Вы огромные молодцы, что начинаете лето разными вкусностями! А фотографии, как вариант, можно в фотокниги оформлять. Я раз в год дочке на день рождения дарю книгу с ее высказываниями, рисунками и путешествиями за предыдущий год. Она очень любит такие рассматривать. Ну и родственники тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ретроспекция водного транспорта? Точно)) Просто когда была в моменте, когда преодолевали водный простор, многое вспомнилось из юности, ведь несколько лет почти еженедельно сновала туда-сюда, поностальгировала конечно, задалась целью отыскать в Гугле, почему так всё изменилось?!
      Надо подумать о фотокнигах. Я сначала сама хотела сделать фотоальбом сыну - красивый такой, скраповый, с множеством приятных деталек и моментов, долго собиралась, теперь думаю - с такой раскачкой как раз к его свадьбе успею))

      Удалить
  13. Наташ, какие вы молодцы и легкие на подъем! А катера на подводных крыльях я тоже очень любила :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скажи, Наташ, как они были легки и скоры? Самый приятный транспорт - аж дух захватывало!

      Удалить
  14. Вот и у вас случилось лось приключение. Не ждите чуда- судите сами.. молодцы, Наташа! И рассказ интересный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот мы и чудим, Лилечка, правда совсем маленькими порциями)) В условиях карантина не очень-то и разгонишься, на море ехать побоялись - там все без масок и толпами.

      Удалить
  15. Какое замечательное приключение вы себе устроили! Правильно, надо самим устраивать себе праздники, а спонтанные поездки - самые интересные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дашенька, не знаю, как у кого - у меня половина запланированных поездок на отдых срывается. Придумаю что-то, пролистаю интернет, найду какие-то места, где стоит побывать, обозначу дату поездки - обязательно либо работы навалится куча, либо что-то произойдёт! Я уже и планирую значительно меньше. Лучше вот так, на АВОСЬ выбираться)

      Удалить
  16. Маленькое морское путешествие! Наташа, а Дима впервые переплывал этот маршрут? И наверное, впервые был в Никополе. Для него это точно новое приключение. Ну, а то, что ты покаталась на машине времени- это здорово!:))
    Я очень люблю такие маленькие провинциальные города, мне импонирует их неспешность, простор и чистота.
    Я не знал расшифровку Нибулона, удивились вместе с мужем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Впервые, Валя) Он всегда видел наше водохранилище с берега и никогда - с другого берега или с середины. Впечатлений во время маршрута было море!

      Удалить
  17. Thank you for sharing this wonderful post keep your awesome work
    Food Blog is known to be both healthy and flavorful thanks to the rich combination of fresh herbs and green vegetables combined with rice, noodles, seafood, pork and beef. .. I'm a food blog

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Различные линейки для форумов