воскресенье, 14 марта 2021 г.

Ещё один горошковый пост.

                                    Если бы вы знали, как я люблю горошки... всякие) 

Недавно, когда у Танюши вышла в свет галерея рукодельных изделий в горошек (а у меня как раз на работе был свободный часик), я нашла для этой галереи 16 своих работ с использованием горошковых тканей! Сама удивилась...

Но в это же время в рамках марафона #30днейнаигле я уже шила детское платьице, и снова в горошек! Платье из пенье  (белый цвет), приятной и мягкой вискозы (горошки) и рибаны пенье (красный цвет) Это был первый опыт в сочетании разных тканей в одном изделии, всё получилось хорошо на мой взгляд - не чувствуется серьёзных перепадов в плотности тканей, платье будет с удовольствием носиться летом, ведь оно из натуральных тканей и достаточно лёгкое, а юбочка из рибаны неплохо держит форму.

                                      

Идея сшить такое  платьице появилась  очень давно, ещё с момента покупки буклета с выкройками  "Малыш", а было это в 1991 году, на первом курсе моей учёбы в институте. Я почему-то всегда думала, что у меня когда-нибудь будет дочка)) И мне хотелось шить ей такие вещи - в рюшиках, в оборочках, с рукавами-фонариками.  Я даже сшила однажды из небольших кусочков хлопка в подарок нашим друзьям вот это платье  из буклета (на картинке - справа)

                                           

У них тогда была маленькая годовалая дочка (сейчас эта девочка уже закончила мединститут и три года работает детским доктором-инфекционистом в Запорожье, лечит деток от Ковида и  постковидного синдрома)  Шила на нашей старенькой ножной "Подолочке". Но фотографии  того самого платьица естественно нет, потому что было это где-то в 1996 году. ...Боже, какие ж мы древние уже...)))

А сегодняшнее платье было размещено на лицевой странице буклета. Понимаете теперь, почему я мимо буклета не прошла? Эх, с тканью в мелкую полосочку оно ещё лучше смотрится!

Ткань в горошки я приготовила давно и всё ждала случая сшить платье хоть для собственного удовольствия. А тут  как раз в августе прошлого года у меня появилась племянница,  на карантине я запланировала изготовление рукодельного  подарка ей, а марафон просто дисциплинировал меня.  И конечно же мне самой  очень хотелось потренироваться шить детский наряд.

                       

Кто наблюдал за швейным марафоном в инстаграме, заметили, что уже 8 марта, на финальном этапе  марафона платье было почти готово, чем же я занималась всю следующую неделю тогда?) 

Я боялась! ТрУсила и отодвигала каждый день изготовление петель для пуговиц. Мне казалось, что именно на петлях я платье и запорю. Представляете, как было бы обидно выкинуть почти готовую вещь? К счастью. машинка меня не подвела. После нескольких тренировок на кусочке пенье петли с помощью лапки для вымётывания петель были благополучно сделаны! Но... оказалось, что я немножко просчиталась и они не совсем по центру планки. Хоть  это сильно и  не кидается в глаза, я для себя выводы сделала))

                                     

Полочки украшены цветами, вышитыми на моей Janome E 500 Craft. И это тоже опыт (ведь вышивать на тонком трикотаже, не деформируя ткань, нужно приноровиться)

                                    

Вообще весь процесс пошива можно было бы назвать учёбой. Я впервые делала оборочки-рюшики на тоненькой вискозе (понадеялась на выкройку и сделала их запланированной длины, а можно было бы сделать подлиннее и присобрать больше , рюши были бы шикарнее!)


Отложной воротник шила когда-то в 1996-м для того самого платья, но уже забыла, тоже получила опыт. Все  косые швы в кулире надо укреплять клеевым флизелином, тогда строчки ложатся как по маслу.


Напоследок о целесообразности самостоятельного пошива - иначе говоря 
"Не проще ли купить готовое изделие, чем мучиться?"
Если считать только ткани и материалы, затраченные на пошив, то это платьице мне обошлось в 180 гривен, что конечно же дешевле подобных платьиц из подобных тканей. Но!
После пошива остались ещё отрезы, которые тут же надо бы пристроить, ведь  деньги затрачены были на весь отрез и значит себестоимость изделия гораздо выше, пока  из довольно больших лоскутков-остатков  что-нибудь не сшито) Вот так. 
Но есть и другая сторона медали. Если очень хочется шить -надо шить) Ведь вещь получается особенной, не похожей на другие.
А вы что думаете по этому поводу?


Подводя краткие итоги:  я рада, что сшила  наконец горошковое платье, рада, что получила бесценный опыт. Теперь  знаю,  что если уж дождусь внучек или внуков, обязательно буду им шить и получать от этого удовольствие. 
Свои "горошки" несу в галерею к Тане и в "цветочную галерею" (да-да,  цветочки на платье были вышиты не зря))

Всем горошкового и цветочного настроения в этом капризном, но таком долгожданном марте!

35 комментариев:

  1. КАк же классно уметь шить! Чудесное платьице!Очень нарядное!

    ОтветитьУдалить
  2. Горошек который год не сдаёт свои позиции. Ещё в моём детстве мы с девочками бегали по улочкам в сарафанах в горошек. В 2000-е в горошковых нарядах играли дети моих ровестниц. Сейчас пришло время одевать в горошек внучек.
    Налицо горошковая преемственность поколений)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Ириш! Только горошки стали сейчас чуточку мельче и расположились на более спокойных оттенках тканей) А так в целом вроде бы ничего и не поменялось)

      Удалить
    2. Ну не знаю, не знаю)) в детстве и юности у меня были сарафаны с белым горошком на нежно-голубом и бежевом фонах, а вот сейчас ... мелкий белый горошек на вызывающе красном и крупный белый на дерзком чёрном фоне. А какая сумасбродная мысль однажды в магазине посетила) в итоге вышла в руках с юбкой солнце чернично-синего цвета в крупный и мелкий жёлтых горох.
      Как видищь, Натали, в моём случае о более спокойных оттенках говорить не приходится. А всё потому, что в той первой молодости я комплексовала, старалась быть незаметной, среди людей считала себя лишней, вечно всем мешающей. Дурная, в общем, была.
      Только в 30 лет осознала, что мне всё можно! Я только в 30 лет себя полюбила.

      Удалить
    3. Ух ты! Заинтриговала "горошковыми" вещами...
      Я тоже не могу пройти мимо горошков) Жаль, что редко шоплюсь... да у нас особо и негде, а когда бываю в Одессе на крупном рынке - тогда особо некогда уделить внимание и время себе. Здорово, что ты осмелела в желаниях и покупке вещей для себя. Носить то, что хочется, невзирая на веяния моды и тренды - особое удовольствие! И любить себя - тоже удовольствие, я ещё только на пути к этому...)

      Удалить
  3. Наташа, конечно надо шить, если хочется! Тем более что такая красота получается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, буду шить однозначно! Ткани ещё есть, желание тоже)
      Спасибо большое!

      Удалить
  4. Наташенька, я не перестаю восхищается твоими золотыми ручками! Какие чудесные вещи ты умеешь творить, удовольствие и радость! Очаровательное, весёленькое платьице в горошек, фасон платья интересный, белый воротничок и оборочки делают платье элегантным! Если бы я умела шить на уровне того, чтобы сделать выкройку сама и сшить платье, то я бы не покупала себе практически одежду в магазине, себе приятней и выгодней шить одежду. Умничка!;-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Твои слова заставили меня покраснеть) Оксана, я далеко не всё ещё умею и очень многого ещё не пробовала, но этот год и марафон помог мне стать смелее в моих швейных попытках. Надеюсь, что они не закончатся так же внезапно, как начались) Спасибо тебе большое!

      Удалить
    2. Наташа, обязательно попробуешь и научишься многому новому и интересному! Успехов тебе и роста в мастерстве! ;-)

      Удалить
  5. Наташа , тоже обожаю горошек ,,особенно красно-белый. Шикарное получилось детское платьице. Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надюша! Я старалась, платье мне и самой очень нравится, несмотря на его небольшие "минусики"...

      Удалить
  6. Наталия, вы все правильно говорите. Сделанное своими руками всегда индивидуально, даже если петли где-то не так. Но этого никто не видит, а ребенок будет носить с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, мне кажется, что детки в подобных вещах не остаются незамеченными. Я всегда вижу предметы одежды, выбивающиеся из линейки стандартных, и это всегда вещи, сделанные с любовью) Спасибо, Надежда!

      Удалить
  7. Похоже желание принарядить девочку тебя не покидает! ))) Как же внучкам повезёт! Хорошее платьице!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Похоже)) Будет обидно, если сыновья внучками так и не наградят)
      Спасибо, Олечка!

      Удалить
  8. Твоим внучкам очень повезёт - будут самыми модными!
    Восхитительное ретро-платьице ты сшила, браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дашунь, спасибо большое. Потенциальная бабушка уже готовится) Буду шить и нарабатывать швейный опыт потихоньку...

      Удалить
  9. Ох, ну как же здорово уметь шить вещи! Наташа, ты молодец! И конечно же если очень хочется, то надо шить! Красивое , нарядное платьице получилось :) Как я тебя понимаю! Ну раз не дочкам, то может хоть внучкам будем шить :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты меня понимаешь, правда, Оля?)) Только мы, мамы двух сыновей, можем так мечтать о внучках, платьицах, бантиках, рюшиках) Спасибо, дорогая.

      Удалить
  10. Чудесное платье! Горохи и белоснежный цвет - всегда меня гипнотизируют!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот гипноз распространяется и на меня) Благодарю, Наташенька!

      Удалить
  11. Это такое удовольствие -осуществить задуманое, хоть и через годы:)!

    ОтветитьУдалить
  12. Мне всегда казалось, что шьют не от безденежья, а потому, что такая вещь лучше покупной, эксклюзивная и по фигуре :))) Так что шить надо обязательно :)))
    Эх, вспомнила свое любимое платье из шерстяного трикотажа красное в черный горошек! Это была бомба! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я всегда думала, Наташ, что шьют, потому что просто хочется шить.
      И даже не важно, что ты будешь шить - трусы, шубу или на куклу), главное, чтобы ты была увлечена процессом. Именно потому, что я так думаю, чаще всего шью именно ненужные вещи и очень редко практичные, которые потом носятся) Эх, надо бы себя развернуть в другую сторону - к эксклюзивным вещам на себя и на детей.

      Удалить
    2. Покажешь платье в горошек хоть где-нибудь в одном из постов? (подмигну)

      Удалить
  13. Какая красота получилась 💖😍 а какой ностальгический буклет. Чудо!

    ОтветитьУдалить
  14. Вот люблю твои посты, Наташ, не просто покажешь готовое, а со всеми подробностями расскажешь, порассуждаешь, очень интересно)
    Красивое платьице! Интересное сочетание нескольких тканей) петли для пуговиц😅 я тоже их всегда очень боялась, а потом как-то резко перестала, видимо, переломный момент произошёл) правда, предварительно всегда пробую на кусочке, еще ж делаю редко и забываю, что к чему) а каким швом ты делала рюши?
    Согласна, если хочется шить - надо шить! И кстати, такой момент: в принципе, футболку можно купить за ту же цену, что и ткань, но! Качество купленной ткани, как правило, намного выше, трикотаж продают в основном пенье, а магазинное быстро закатывается, растягивается, косить начинает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, что касается "потрепаться" - тут меня не остановить))
      Спасибо, Надюша! По поводу тканей. Я ошиблась и эту ошибку заметила только сейчас, белая ткань - не кулир, а пенье! Кулир был бы слишком тонким в сочетании с рибаной, моя ткань не совсем и тонкая. Заглянула только что в заказ тканей, перепроверила - там "пенье". Так что ошиблась)
      С твоими словами о качестве ткани согласна. Получив посылку, удивилась, ткани такие приятные, с ними работать одно удовольствие.
      Каким швом делала рюши? Оверлочным, его настраивала долго, крутила колёсики на машинке, пробовала шить на кусочке этой же вискозы до тех пор, пока ткань не начала чуть вытягиваться и подкручиваться.
      С петлями тоже долго мучилась на кусочках, то забывала реверс включить и запарывала петлю, то нитка путалась сильно, а когда три петли прострочила без ошибок на черновике - рискнула перейти к чистовому варианту, очень рада, что не испортила вещь)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Различные линейки для форумов