четверг, 4 марта 2021 г.

Ещё один швейный забег.

Всем привет)
Я немного потерялась из виду, у нас снова интернет чудит, а вернее - модем: то включает нам интернет, то выключает его. И потому я вместо запланированных на вторую половину февраля трёх постов написала...ноль.  Проблема ещё не решена (нужно менять старый модем на более современный роутер, заодно провайдера сменить), но сегодня каким-то чудом интернет внезапно появился и я даже успела прогуляться к вам в гости. На ближайшее будущее прошу - если я не появляюсь, не обижайтесь, знайте, что я всё равно где-то рядом с вами, на расстоянии вытянутой руки))

Начиная с 6 февраля каждый день я активно шила, принимая участие всё в том же инстаграмном  марафоне  #30днейнаигле с @hobbystitch. Вот уж 25 дней подряд я на игле, и это интересный опыт!  Он погружает в атмосферу шитья, ты как бы настраиваешься, что по-другому быть не может... и втягиваешься) И ведь можно было бы самой себе такой марафон время от времени устраивать, но нет - мотивация не та, показывать никому ничего не надо, вот и начинаешь лениться...

Пользуясь случаем, решила попробовать шить из трикотажа, на глаза в ленте как раз попался интересный принтованный футер  с забавными щенками из м/ф "Щенячий патруль", люблю такие активные детские ткани - заказала.


 Когда получила заказ - в тот же день перевела выкройку из журнала "OTTOBRE" и раскроила.


Выкройку делала на работе, есть у меня в магазине несколько высоких ящиков  для хранения несезонной обуви, использовала их как раскроечный стол - очень удобно.
Но в момент, когда вижу кого-то из покупателей в окне, надо быстренько всё собрать в одну аккуратную стопочку) И это бэкстейдж мероприятия, который можно озвучить одним из комментариев:"И когда ты всё успеваешь?"


Тем не менее это отличная возможность сэкономить время на что-то другое. Уже в таком виде я занесла стопку готовых деталей домой.


 На следующий день часов за 5 сшила кофточку с капюшоном на мальчика.  Сама удивилась, что справилась быстро! Один маааленький огрех есть - видите чуточку одна часть кармана-кенгуру ушла выше второй части, но первая стирка может это поправить. Я очень старалась сделать высоту кармана на одном уровне, но части пришивались в разных направлениях и на одной из полочек сама лапка его чуть больше натянула (хотя я и примётывала предварительно)  

Зато особо довольна осталась тем, что удалось совместить рисунки на двух полочках (опыта ведь швейного мало), просто иногда я вижу, как неудачно раскроены принтованные ткани, как глупо выглядят в сшитых изделиях несовмещённые рисунки. Оно и понятно, на фабриках детали кроят сразу на нескольких слоях и потому шьют то, что накроили. А с одним экземпляром можно и попичкаться) Именно этим отличается массовое производство от индивидуального...

Обрабатывала трикотаж оверлоком, края полочек проклеивала флизелином, чтоб не косили.  Манжеты, карманы и обтачку кроила из жёлтой рибаны (советы Нади-Выдумщицы по пошиву трикотажных изделий пригодились, спасибо, Надюша!)

Кстати, с футером работать мне понравилось, зря я так долго боялась шить из трикотажа...


Эх, ещё бы распошивальную машину в хозяйство... ( тут мечтательно вздохну)) , но ладно, не буду наглеть уже, вполне можно обойтись для домашнего процесса и тем, что есть.  Просто когда я подшивала обтачку к капюшону, распошивалка бы не помешала, я же пристрачивала рибану к футеру с помощью эластичного трикотажного шва. Надо что ли двойную иглу прикупить?...
 А вы как это сделали бы?

              Опыт-опыт...  как бы хотелось, чтобы он приходил вот так вот вдруг, не путём ошибок))


           В целом результатом я довольна. и уже шью новое изделие, теперь для девочки)

28 комментариев:

  1. Наташа, симпатичная кофточка получилась и с актуальным рисунком! Молодец! Если что-то и неровно, но на фотографиях не заметно. Посоветовать навряд ли что смогу. Хотя когда-то давно и шила себе трикотажную юбку, но уже ничего не помню. Сама шить пытаюсь учиться. Думаю, что игла не помешает. Удачи тебе с подключением к Интернету!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо!
      С подключением другого интернета стопоримся, чтобы завести его в дом - надо бить где-то стену, а этого не хочется, стены наши по 50 см в толщину, и бить их жалко) Наш старый интернет был подключен от городской телефонной станции и шёл под землёй по проложенному до стройки подземному кабелю. Делали серьёзно, надёжно, но всё меняется с годами, теперь время новых технологий, но и новых проблем))
      спасибо, Натали!

      Удалить
  2. Круто! Молодец, здорово получилось!
    Ни за что бы не заметила, что карманы на разном уровне, если бы ты не написала, правда, это практически не заметно.
    Совместники очень мотивируют к активному рукоделию, это точно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, почти не заметно, но я-то знаю)
      Спасибо, Дашенька!
      Я вот думаю, хорошо бы и здесь какое-то такое мотивирующее движение сделать, чтобы всё закрутилось-завертелось и стало интересно шить!

      Удалить
  3. Наташенька, кофточка получилась супер -модно и классно!!! :-)) Здоровская кофточка, яркая, весёлая, тёплая и пошито классно всё! Будь я ребёнком, я бы такую кофточку носила и носила! :-))) Отличная кофточка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Оксаночка)
      Я рада, что кофта понравилась, мне она тоже нравится.

      Удалить
  4. Качество профессиональное, на мой взгляд любителя :) Интересная ткань - забавные рожицы, притягивают внимание!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как детки этих щенков любят! У большинства мальчиков в возрасте 3-5 "Щенячий патруль" - едва ли не самый любимый мультфильм)
      Спасибо, Таня!

      Удалить
  5. Оооо, Наташа, интернет - он такой! Мы столько раз психовали и решали поменять провайдера, как вдруг сразу же чудесным образом всё налаживается)))
    Кофточка классная! Ты молодчина!
    Как же мне хочется шить вещи из трикотажного полотна! И как же я кусаю локти, что у меня не оверлок, только обычная швейная машина((( Эх, я бы понашила всякого для себя и мужа!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да хоть бы наладилось, Наташ... Я с интернетом вроде всё делала на совесть, на века (выше писала в кооментарии) А этот метод не действует, когда дело касается новых технологий, надо всё время меняться самим и менять всё вокруг себя, хотя хочется жить более-менее стабильно.
      Спасибо за отклик) Может быть когда-нибудь ещё купишь оверлок? Он не очень-то и дорогой, можно взять простенький, главное, чтоб со своей функцией справлялся.

      Удалить
    2. Наташа, а как ты думаешь, взять б/ушный - большой риск?

      Удалить
    3. Наташ, это раньше, когда мы жили во времена "сходить в магазин, на рынок, посмотреть-пощупать и никак по-другому" было бы риском, сейчас всё позволяет покупателю увидеть воочию товар даже за тысячи километров, можно наверное попросить хозяина-продавца выйти на связь по скайпу и показать сам процесс работы оверлока, его техническое и общее состояние. Я не думаю, что он покажет один оверлок, а пришлёт другой, неисправный. Я на форуме машинной вышивки вижу, что девчата очень даже часто продают компьютерные вышивальные машины за полцены, если они им уже не нужны, а машины эти в нормальном, очень даже рабочем состоянии, японские ломаются редко. попробуй поискать!

      Удалить
    4. Я никогда не работала на оверлоке, поэтому и не представляю, как он выглядит и каким должен быть в исправном состоянии. Надо, наверное, внедриться на какой-тол швейный форум)))

      Удалить
    5. Ой, Наташ, я тебя умоляю) Когда мы покупаем первый раз оверлок, мы наверное все не знаем, как он даже строчить должен. Я года два назад, будучи на одесском рынке, зашла в павильон швейной техники, просто полюбопытствовать, сколько может стоить оверлок и как он работает, мне показали пальцем буквально пять моделей, я ткнула на тот, что был приемлем по цене, мне показали, как он делает строчку тремя и четырьмя нитками и всё - я счастливая обладательница!) Оставила задаток, а приехав домой, оплатила и дождалась через несколько дней своего помощника "Новой Почтой" Это уже потом, дома, я тренировалась заправлять нитки (там прямо на оверлоке схема есть нарисованная) и всё путём проб и ошибок. Это не сложно, мы все так учимся)
      Можно зайти по запросу "как работать на оверлоке" на чей-то ютуб-канал, там наверняка всё подробно рассказывают и показывают для новичков. Удачи тебе!

      Удалить
  6. Наташа, прекрасная кофта с капюшоном получилась. Яркая с красивым мальчишечным принтом. Тоже иногда покупаю этот журнал, ,но уж очень он дорогой.
    Двойной иглой я пользовалась,, очень быстро она сломалась...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Надюша, дорогой. Но мне нравится, что выкройки в нём даются сразу на несколько размеров, хотя вот Диме я смотрела модели в трёх имеющихся у меня журналах детской одежды, так на 11 лет не очень-то и нашла - только брюки и рубашка-поло. Надо шить.
      Двойная игла сломалась? Жалко. А вообще ей удобно работать было? Швы тебе нравились из-под двойной иглы?

      Удалить
  7. Шитье для меня такой темный лес, что на умеющих шить смотрю всегда с восхищением) Кофточка супер! Ткань красивая, для детей самое то!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светланка, я тоже всегда рассматриваю сшитые вещи, раскрыв рот) Это всегда нечто, к чему надо стремиться. Эх, жаль, что вечно кидает меня из стороны в сторону. Чувствую, я так и не стану Мастером в каком-то деле, а так и буду в разных направлениях метаться и пробовать, пробовать...)

      Удалить
  8. Наташа, кофточка у тебя просто отличная получилась! Для меня, как для Светланы шитье - темный лес. Искренне восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, ну ты же шила уже и покрывало на диван, и постельное - МОЛОДЕЦ!, знаешь, как строчить, собирать прямолинейные части. Теперь можно перейти на криволинейные и - вуаля - ты швея! А в интернете сейчас есть всякое-разное. Можно начать с пошива простеньких круглых прихваток, когда получается что-то - крылья растут и хочется пробовать новое и новое! Пробуй, я верю в твой успех!

      Удалить
  9. Наташа, круто!!! Яркая, позитивная кофта! Как же здорово уметь шить вещи!

    ОтветитьУдалить
  10. Как здорово получилось! Жалко, я не умею так шить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена) Я и сама удивилась, что получилось, всегда боялась шить из трикотажа. Оказывается - бояться нечего, трикотаж не осыпается так, как хлопок, и в руках послушен и приятен. В общем одно удовольствие - шить из него! А попробовать можно и с малого, успех окрыляет (тут подмигивающий смайлик)

      Удалить
  11. Название-то марафона какое завлекательное, 30 дней на игле!)) Замечательная толстовка получилась, Наташа, ты умничка! Непростая вещь для первого трикотажного опыта, с деталями, молнией, еще и рисунок совместила! И 5 часов это правда очень быстро. Удобно, что кроить можно на работе, да еще и незаметно от покупателей))
    Наташ, двойной иглой я пользовалась, обрабатывала низ рукавов и изделия, когда просто подворот. Правда, предварительно все равно обрабатывала их оверлоком, потому что двойная игла такого эффекта не даёт. Чем она мне не очень нравится- шов получается почему-то непрочным, и некрасивая изнанка, нитки сплетаются как-то. Хотя на оверлоченном крае этого не видно, а лицо красивое. Последнее время я "низы" пришиваю просто зигзагом. В твоём случае, может, подвернула бы, да все тем же зигзагом) тоже облизывалась на распошивалку, но дорогое удовольствие, а шью я немного) да и ставить третью машинку...))) а двойной иглой, кстати, очень красивые декоративные строчки можно делать, например, двойной разноцветный зигзаг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, столько приятных слов, спасибо)
      30 дней на игле прошли недаром, я поняла, что могу полностью переключаться с вышивки на шитьё (оно увлекает не менее)), что обязательно буду шить внукам (!), что на этом не остановлюсь, потому что творчеством в шитье наслаждаюсь не только я, его результат видят и другие люди, а сшитые вещи необычайно приятно носить самой.
      Спасибо большое за подробный рассказ о двойной игле, надо всё же купить её и попробовать. Опыт приходит только в результате действий, вот у будем действовать!)

      Удалить
  12. Боибически красиво! Я видела наверное это чудо в иг. Ты молодец учавствовать в марафонах это так трудозатратно. Но результат того стоит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, именно эту вещь ты и видела в ИГ. Участие в марафоне меня многому научило, в частности тому, что несмотря на нехватку времени, дело надо делать, хоть ночью)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Различные линейки для форумов