вторник, 25 мая 2021 г.

Ему было бы 40...

                                                                  Всем деткам, не прожившим свою жизнь, посвящается...

Не помню более счастливого периода в моём детстве, чем когда я ждала братика. Родители начали готовить меня исподволь, рассказывая о том, как же  хорошо иметь братика или сестричку!  Да  я и сама это отлично понимала, мне всегда хотелось с кем-то общаться и дружить, а друзей и подружек вокруг было немного - только в садике и во дворе, хотелось дружить ещё и дома)

И потому я терпеливо ждала...  Не очень понимая, что же будет дальше) Зная, что для братика нужны денежки, я спокойно отказывалась от каких-то новых игрушек (жили мы  тогда в городе внатяжку) Мне очень хотелось нянчить маленького брата, целовать его маленький носик, трогать крохотные пальчики... Интересно, откуда родители знали, что будет брат? Ведь УЗИ тогда ещё не было?  Но они и Наташку ждали с самого начала, зная, что это будет именно Наташка)

И вот долгожданный  день настал! 5 марта.  Я была после школы в гостях у друзей нашей семьи, мы с их сыном играли под большим письменным столом в "халабуду", в какой-то момент зашёл папа за мной и сказал: "Наташа, теперь у тебя есть братик", я от волнения сильно выпрямилась, пытаясь встать  и набила на голове  большую шишку. Но душа ликовала! Наконец-то!!!

Потом были поездки в больницу, их было много... Мама с папой о чём-то тревожно перешёптывались, а потом улыбались и говорили мне: "Всё нормально, доченька, Саша слабенький, нужно немного подождать, пока он окрепнет" Время шло, а мама с Сашей были всё время в больнице... Почти два месяца, самых долгих в моей жизни два месяца.

Если бы перед этим мама пять лет не училась, заканчивая после педучилища пединститут заочно,  по две-три недели находясь на сессии, я бы вообще не понимала, как это - мамы нет с нами. А так уже был опыт. И я терпеливо ждала. 

Папа дома стирал какие-то вещи, строчил распашонки с закрытыми ручками, бегал по аптекам и ездил часто в Донецк за какими-то нужными лекарствами. Он был встревоженный, уставший и часто думал о чём-то, грустно.  Мама тогда  лежала в районной больнице города Селидово.

Однажды маму с братом выписали домой.  Эта новость была неожиданной и очень радостной! Наша двухкомнатная квартирка стала настоящим ДОМОМ, в котором был братик, в котором были все на своих местах и мама с папой вместе.

Саша прожил дома всего одни сутки, к вечеру следующего после выписки дня, он побелел, ртом пошла пена, он начал задыхаться.  Скорая приехала очень быстро и мама с Сашенькой снова оказались в больнице, только уже Донецкой областной . Там они пролежали ещё недели две, Саша был в реанимации, маму пускали к нему всего на чуть-чуть.  

Мы по-прежнему ездили с папой по вечерам проведывать маму и братика. Так заканчивался мой первый класс. 

25 мая я готовилась идти на Последний звонок, папа заплёл мне косички и завязал белые бантики, я доедала свой завтрак. Вдруг дверь квартиры открылась и в комнату вошла мама. Бледная, как полотно. С чемоданчиком. Без Сашеньки.  Не надо было что-то объяснять. По одному её виду я поняла: Саши больше нет. Потому что мама никогда не бросила бы своё сокровище... ведь она настоящая МАМА. 

Было много слёз. Было настоящее горе. Горе моё, личное, и горе всей нашей семьи. Были самые тихие, без единого звука, похороны. Все, кто был на улице в это время, останавливались и грустно смотрели на маленький гробик с ребёнком, не прожившим свою жизнь... 

Он мог бы  смеяться и шалить, дёргать девчонок за косички и хватать иногда плохие оценки, а мог бы быть гордостью нашей семьи и выучившись, стать доктором или военным... Но мы никогда об этом не узнаем. 

Он был бы хорошим братом. Я это знаю, чувствую! И мы бы очень любили друг друга...

У меня всегда был бы близкий человек, мужчина-друг,  которого по досадному стечению обстоятельств у меня по жизни нет...

Он многое мог бы... Если бы не целая череда врачебных ошибок и не профессионализма.

Мама вовремя легла на сохранение из-за каких-то её проблем с почками, но какая-то дура-врач сказала ей на обходе, чтобы мама энергично поворачивалась с боку на бок, чтобы ребёночек повернулся вниз головкой (видите ли он лежал ножками по направлению к родовым путям). И мама, как послушный пациент, делала это до следующей врачебной смены. Пока не начал тянуть живот. А когда пришла на обход другая врач,  она только всплеснула руками, но было уже поздно, начались преждевременные роды. Ребёночек родился восьмимесячным, весом 2,5 килограмма и с незакрытым отверстием между желудочками сердца. К девяти месяцам у него бы это отверстие заросло, и он родился бы здоровеньким... Но не судьба... 

Он много страдал, мой самый красивый и лучший голубоглазый брат. Шутка ли, по четыре- шесть уколов в день! Маленькое крохотное тельце было исколото и замучено борьбой за его жизнь. И он ушёл... не желая больше жить. 

Сейчас медицина шагнула вперёд, детки с подобной проблемой выживают, врачи могут выходить новорождённого даже с весом 1-1,5 килограмма, порок сердца давно уже не приговор. Надеюсь, что и врачей таких нет, хотя... кого я обманываю?

Эта боль навсегда, она внутри.  И о себе я молчу. По роду своей деятельности я знаю нескольких мам, которые вот так же похоронили своих деток маленькими. У них другой взгляд. Они могут и шутить, и смеяться, и радоваться, но они никогда не забывают, через что прошли они сами и их маленькие, ни в чём не виноватые детки...

Сегодня ровно 40 лет, как у меня не стало брата... Этот день - чёрный в  жизни моей и жизни моей семьи. Именно по причине смерти брата мы спустя год после его рождения переехали с Донбасса в Запорожскую область, ведь там уже ничего не могло радовать...  Начали жизнь здесь, в селе, как с чистого листа. Иногда мне кажется, что наш ангел - мой брат своей смертью.уберёг нас всех от страшных испытаний, связанных с войной на Донбассе, увёл, как говорится...

P.S. По статистике в мире ежедневно умирает приблизительно 6 700 новорожденных, что составляет 47% всех случаев смерти детей в возрасте до пяти лет  И это очень страшная цифра. В 6700 семей ежедневно приходит горе. 

35 комментариев:

  1. Девочки, милые, прошу прощения, что не захожу несколько дней в блоги - смена сезонов, была на закупке, разбираю товар и днём, и ночью, вот закончу - и загляну к вам в гости)

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, сочувствую. Очень тяжёлая тема, потерять ребенка - это, наверно, самое страшное горе, дети должны переживать своих родителей... У меня была еще одна старшая сестра, которую я никогда не знала, когда она родилась, родители даже ничего и не поняли, а вот чуть позже ей поставили диагноз ДЦП, была очень слабенький, и в 2 года умерла от какого-то банального ОРВИ. У мамы на глазах столбик термометра дошёл до 40 с лишним...
    Я не знаю, как можно это пережить, как можно решиться потом родить еще двоих детей, причем второй ребенок - моя старшая сестра - родилась 7-месячной, задыхалась, как последнюю меру сделали переливание крови - выжила!
    А если еще поразмышлять, если бы самая старшая сестра осталась жить, не было бы меня, и моих детей, мама никогда не планировала больше двоих детей... а вообще - за что это дается людям? Такие испытания...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, Надюша, испытания смертью самых близких людей - самые страшные.
      Я просто помню, как мы втроём тогда сидели и молчали, взявшись за руки, я понимала, что в семье большое горе, и было невыносимо тяжко на душе...
      Сочувствую твоим маме, папе и вам с сестрой, светлая память твоей сестрёнке!
      Верю, что она охраняет вашу семью там, на небесах, эти совсем маленькие детки, не успевшие даже нагрешить, - наши семейные ангелы-хранители.
      А мы можем только помнить о них...
      И да, как здорово, что Надя-Выдумщица всё-таки появилась на свет! Даже нет слов рассказать, как я этому рада, правда!) И как здорово, что твоя сестра выжила, последняя мера была спасением. Мама ваша - действительно сильный человек, после таких перипетий решилась и родила снова, поистине, через какие страхи только не переступают женщины ради материнства...

      Удалить
  3. Даже представить страшно, как же это больно... А малышам такое за что???
    Наташа, сочувствую...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и меня всегда мучает этот вопрос, Оля...
      Спасибо.

      Удалить
  4. Наташа, слезы текут по моим щекам. Ты точно написала, что эта боль навсегда, она внутри. Светлая память Сашеньке...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлая память...
      Спасибо, Наташенька, за то, что чувствуешь...

      Удалить
  5. Наташа, соболезную...и реву, не могу читать без слез...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я, пока писала этот пост, обревелась... Но не могла не рассказать, видно время пришло.
      Спасибо.

      Удалить
  6. Грустно всё это. Человеческая жизнь полна скорбей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скорбь - очень тяжёлое испытание для души. Но кто знает, если б не было скорбей, умели б мы ценить счастье?

      Удалить
  7. Соболезную, такое невыносимое горе..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Боль утихла с годами, но чувство сожаления, что не сбылись мечты, и щемящая жалость к маленькому человечку остались навсегда...

      Удалить
  8. Светлая память Сашеньке. Очень больно..

    ОтветитьУдалить
  9. Ответы
    1. Мы постоянно говорим в семье эту фразу, Оксана, но беда в том, что покрестить ребёнка в больнице тогда категорически не разрешили! Были другие времена, коммунистические, люди отвергали всё, что было уверовано народом веками. И мама с папой ничего не смогли поделать. Ребёнок так и умер, не крещённый. А значит, и молиться, и поминать его нужно теперь по-другому, это ведь всё неправильно, он же не виноват!

      Удалить
  10. Наташа, нет слов... 😢 Но у нас всегда есть надежда на Бога, ибо у Него все детки живы! 😘😘😘

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, есть, Аня... Очень верю, что когда-нибудь мы встретимся. Жалеем только об одном, что не дали малыша покрестить в больнице. Я не знаю, где находятся души таких деток...

      Удалить
  11. Наташа, сопереживаю сердцем и душой.

    ОтветитьУдалить
  12. Какая страшная история! Мы сейчас редко встречаемся со смертью детей. Когда я думаю, как моя прабабушка пережила смерть 8 из своих 13 детей, у меня сердце цепенеет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 8 из 13?!!! Вот это ужас...
      Даже представить невозможно, как же каждый раз она оправлялась от таких страшных потерь. Я просто поражена...
      У моей мамы было шесть сестёр, самые первые две умерли совсем маленькими, но это были годы голодомора, следующие сёстры появлялись на свет в предвоенное и военное время, всего их пятеро выжило и выросло. И сейчас я тоже диву даюсь, как много силы и мудрости было у наших безграмотных бабушек и дедушек, что смогли поднять и воспитать достойных детей, это заслуживает большого уважения!

      Удалить
  13. Не смогла прочесть сразу, делала несколько подходов.
    Это очень тяжело и больно. С годами, конечно не так остро, но на всю жизнь.
    Пусть такое никогда и нигде не повторится. Царствие небесное Александру.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понимаю, Таня, тебя, у меня тоже от таких рассказов в горле ком и слёзы из глаз. Пусть не повторится!
      Каждый раз, когда по телевизору показывают спасённого недоношенного малыша с пороком сердца или с маленьким весом..., мама говорит:"Наш Саша тоже мог бы жить..."
      Царствие небесное.

      Удалить
  14. Теперь это ваш ангел-хранитель, Наталия. Преждевременная смерть детей огромное горе для родителей. Ваша мама так хотела этого ребенка и так боролась за его жизнь... Сочувствую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, знаю, Надюша... Мне кажется, что всё, что мне в жизни удалось, что я сумела сделать, это дело его молитвы за нас. Много раз за последние двадцать лет я удивлялась, КАК так у меня получилось, ведь я сама не ожидала этого? И каждый раз я мысленно благодарила Бога и Сашеньку, так как тоже верю, что это он - наш ангел нам помогает... Спасибо.

      Удалить
  15. Наташа скорблю и плачу вместе с тобой. Так страшно такое представить. Мне кажется, если что-то случится, я не смогу пережить своих детей, я просто умру вместе с ними.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо тебе за умение сопереживать.
      Всем нам так кажется, но, к большому сожалению, очень много матерей хоронят своих детей, и скорбь до конца жизни поселяется в их сердца...

      Удалить
  16. Наташенька, дорогая, обнимаю, сочувствую. Столько лет прошло, а боль не утихает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо...
      Думать об этом каждый день - не думаешь конечно, но какая-то частичка сердца иногда скулит от безысходности и невозможности иметь родную душу - брата...

      Удалить
  17. Моя бабушка сказала,что худшее-когда родители должны смотреть в могилу своих детей.
    Я с тобой Наталка.
    Обнимаю Ева

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как права была твоя бабушка...
      Спасибо за поддержку.

      Удалить
  18. Как это беспредельно грустно...... Состояние родителей не могу представить вообще... Царствие небесное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они горевали. И я всем нутром чувствовала пришедшее в нашу квартиру горе, сидя возле маленького гробика. Мне кажется, тот день изменил многое в нас. И я резко повзрослела, и родители враз постарели тогда, хоть и было маме 36, а папе 40... Но он, наш маленький Саша, всегда с нами.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...