Всем горячий июньский привет !
Сегодня, девочки, не могу не написать о моей любимой ягоде - черешне.
Потому что у нас на Украине пришла её пора - ранней, красивой, сладкой и очень полезной...
у нас красная черешня сорта "Мелитопольская ранняя" |
Её употребление стимулирует иммунитет, оказывает благотворное влияние на почки, желудочно-кишечный тракт, качество крови и стенки сосудов. Черешня способна снижать уровень холестерина в крови, стимулирует нарушенную моторику желудка, оказывает благотворное влияние при анемии и гипертонии.
Калорийность черешни очень мала, потому её можно и нужно есть много. Она богата витаминами А, В1, В2,Е, РР, в ней много яблочной кислоты, пектина, флавоноидов, а также макроэлементов - фтор, кальций, магний, железо, йод, медь, фосфор. Большое содержание йода в черешне помогает при заболеваниях щитовидной железы. Большое количество железа - при малокровии.
Черешня не вызывает изжоги ( как делает это вишня), поэтому её употребление возможно при большой кислотности в желудке. В ней есть глюкоза, но мало калорий, потому её можно есть тому, кто придерживается строгой диеты.
Полезные свойства черешни на этом не заканчиваются. Эта удивительная ягода является обезболивающим средством из-за наличия полифенолов - мощных растительных антиоксидантных средств...
В прошлом году в разгар черешневого урожая я уже посвятила ей один кулинарный пост, тогда это был БАКЛ - американский летний фруктовый пирог. Сегодня покажу вам пошаговый рецепт нежного хрустящего тарта с черешневой начинкой под нежной пеной из взбитых белков.
Для его приготовления нам понадобится:
мука - 220 гр (или чуть больше)
сахарный песок - 170 гр
масло сливочное - 130 гр
яйца - 2 штуки,
черешня -500 гр,
соль - 1/5 чайной ложки,
сода -1/3 чайной ложки,
уксус, чтобы погасить соду, - 1, чайной ложки
1. Черешню моем и разрезаем на половинки, удаляя косточки.
2.Яичные желтки отделяем от белков. Белки оставляем в отдельной посуде в холодильнике, а желтки растираем с 2/3 указанного в рецепте сахара ( примерно 120 гр)
Вливаем к желткам растопленное, но чуть охлаждённое сливочное масло. Туда же добавляем соль и соду, погашенную уксусом. Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Оно должно хорошо раскатываться.
3. Отделяем примерно 1/5 часть теста, заворачиваем его в плёнку и убираем в морозилку на 10 минут - из него мы будем натирать верхнюю посыпку.
Основной частью теста выкладываем разъёмную форму для пирога, сделав бортики около трёх сантиметров.
4. Сверху насыпаем приготовленные половинки ягод черешни и слегка присыпаем их крахмалом или мукой. Сахар здесь не добавляю, черешня у нас сладкая, а лишний сок нам ни к чему...
5. Взбиваем миксером охлаждённые белки с оставшимся сахаром в крепкую пену.
6.Белковую пену аккуратно распределяем по слою ягод.
7. Сверху натираем на мелкой тёрке тот самый кусочек теста из морозилки
8.Выпекаем тарт в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
9.Подрезаем осторожно края теста, прилипшего к форме, и снимаем разъём.
Наслаждаемся вкусом черешни на основе из теста под воздушным белым облаком ...
Простите, если невольно заставила вас своим постом проглотить слюнки, просто предлагаю вам попробовать в разгар черешневого сезона этот чудесный рецепт, а я с ним отправлюсь в гости к Наде, в проект
До скорой встречи!
Мда... вкуснотища однако ))) Наталья! А как -нибудь на зиму черешню заготавливаете? У нас в прошлом году был большой урожай, и мы озадачились. Компоты получаются довольно пресные. И тогда сделали эксперимент. Сварили варенье без косточек и добавили при варке вишнёвых листьев. Оно сразу стало очень ароматным. Всю зиму лакомились! )))
ОтветитьУдалитьА как же! Конечно закрываем. Я уже сварила две порции варенья из черешни без косточек для открытых пирогов на зиму. Ещё из черешни мы закрываем напиток - на бутылёк 1 стакан черешни, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка с горкой лимонной кислоты. Залить кипятком, закатать и укутать. Дети с удовольствием пьют этот напиток, причём из абрикосового, смородинового, клубничного, малинового и черешневого напитков предпочтение отдают всё же малиновому и черешневому, они самые ароматные. Но в этом году у нас ещё много напитков осталось с прошлого года, мы решили допивать их... Потому черешню закрывали вареньем, замораживали и много раздали друзьям))
УдалитьОля, я встряну со своим опытом. )) Черешня прекрасно замораживается и потом используется либо в пироги, либо в компоты, да если и варенья захочется немного, можно прямо среди зимы и сварить свежего. Я вообще в основном на заморозку как способ хранения ягод перешла.
УдалитьСпасибо за ценный опыт!!! Надо будет попробовать напиток сделать! А насчёт заморозки... Мы обычно замораживаем вишню, клубнику, чернику, смородину. А черешню как-то не пробовали. Надеюсь в этом году будет с чем экспериментировать )))
УдалитьЯ не замораживаю много черешни только по причине ограниченного места в морозилке, у нас в морозилке всего три ящика, потому
Удалитьморозим всего понемножку, а морозильную камеру не вижу смысла покупать для бытовых нужд, тем более с нашими нынешними ценами на электричество:)) Но замораживание фруктов действительно в приоритете перед варкой варенья, фрукты при заморозке сохраняются как свежие... Желаем вам оооогромного урожая черешни, чтоб всем хватило!
Наташа, вот уж точно - вкусный пост! Я и клубничный видела, тоже вкуснотища. ))) Мы в прошлые выходные по ящику клубники и черешни покупали - слопали уже к вечеру понедельника. ))) Надо взять на заметку твой рецепт, если в следующие выходные разживёмся черешней, попробую его воплотить.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Олечка, дак я ж с этой целью и пекла этот тарт, чтоб вдохновить своих постоянных читателей на новый пирог и заодно воспеть "оду любви" замечательной черешне, которая не задерживается надолго))
УдалитьНаташа! Как вкусно! Хочу такой торт!:)
ОтветитьУдалить(слюнки текут!)
Наташ, ну вот и черешни бы вам отправила, её ещё на дереве хватает, да боюсь, не доедет она так далеко) Остаётся вам только дождаться сезона черешни у себя и попробовать испечь - пирог не очень "расходный", а удовольствие доставляет... Рада, что ты заглянула ко мне!
УдалитьМмммм, какой пирог, прелесть!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Надюша!
УдалитьНаташа, спасибо за рецепт!Я подобный тарт раньше делала с яблоками, ягодами, но не догадывалась еще сверху "притрусить" тестом, верх у меня был белковый.А ведь,действительно, так он получается сочнее.
ОтветитьУдалитьУ нас в этом году черешни ни у кого нет, апрельские морозы со снегом тому виной.А вот на рынке привозят с Мелитополя.Обязательно сотворю подобный тартик!:)
Ой, а у нас черешня видимо "проскочила" апрельские морозы, когда снег выпал, я помню в блоге показывала цветущую сливу на фоне засыпанного снегом огорода. А эта слива у нас самая "родючая" и сладкая, её хватает всем друзьям на варенье и компоты. Значит в этом году скорее всего её будет совсем немного...
УдалитьЧерешня сейчас поспевает жёлтая, через недельку можно будет есть, приезжай!!! Тебе-то не так далеко ехать к нам...) Потом начнутся абрикосы - их у нас три дерева и плодоносят один за другим с промежутком в неделю-две...
Я тарт с яблоками тоже делала, и он мне даже нравится больше тем, что не так много сока от яблок выделяется; с черешни, хоть я её сахаром и не притрушивала, сока было очень много внутри. Всё равно вкусно!
Спасибо,Наташенька, за приглашение! Я так поняла, к тебе хоть когда приезжай, что-нибудь вкусненькое на деревьях, всегда найдется:))Просто конвеер:) Так и должно быть в наших краях!
УдалитьЯ сейчас "налегаю" на творожно-клубничный десерт "Бланманже".Если заинтересуешься,в прошлом году в июне в одном из моих постов ("Спасибо,июнь") есть его фото, а в комментариях рецепт. Я думаю, твой Дима,попробовав его, еще быстрее полюбит клубнику!:))
Вообщем, поем Оду черешне и клубнике!:)
И не только на деревьях, Валюша:)) Я когда жду гостей, у меня прямо какой-то азарт просыпается - наготовить да накормить повкуснее))
УдалитьБланманже обязательно попробую, сейчас пойду к тебе в гости, почитаю... Спасибо за то,что подсказываешь что-то новенькое!
Какой вкусный рецепт! Огромное спасибо! Обожаю черешню!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ирочка! Рада, что рецепт понравился!
УдалитьНаташа,ах ,,какая аппетитная черешня! и пирог вкусный!
ОтветитьУдалитьБлагодарю, Надя! Ох, и люблю имя "Надя", мою маму так зовут:))
УдалитьЧерешня полезна уже тем, что она есть! Самый вкусный символ заморского (для нас, уральцев) лета.
ОтветитьУдалить"Черешня полезна уже тем, что она есть!"-золотые слова, Оль!
УдалитьНаташа, спасибо за рецепт! Черешню люблю безумно всех сортов и цветов и в основном ем (детская привычка:), но обязательно попробую порадовать домашних:) Сезон привозной черешни уже наступил, пока только Молдова.
ОтветитьУдалитьТанюш, рада новой читательнице), хотя мне казалось, что ты у меня в читателях давно... Спасибо за комментарий!
УдалитьАх, какая красота и вкуснятина! У нас черешня стоит 450руб.
ОтветитьУдалитьОГО!!! Вот и наешься фруктов, Оль... Я даже предположить не могла, что такая цена на черешню может быть. В прошлом году где-то в это же время я утречком на рассвете встала, и мы со старшим сыном нарвали пару банановых ящиков черешни, всем было некогда с ней возиться, напитки мы уже закрыли тогда, а черешни ещё было много. Решила повезти на трассу - продать, у нас же регион садово-огороднический, все всё выращивают и везут на трассу (там стоят перевозчики из больших городов, которые скупают овощи-ягоды-фрукты), продала я красивенную свежую раннюю черешню только по 6 гривен за килограмм, а через неделю я поехала в Киев - и там на прилавках лежала такая же черешня по 45-50 гривен за килограмм. Вот такая арифметика. Разница в цене меня повергла в шок. Но я даже не предполагала, что черешня может стоить ещё дороже...
УдалитьОля, в продолжение темы... Только что в "Новостях" озвучили сегодняшние цены на черешню в Украине - в нашем областном центре Запорожье та же "Мелитопольская ранняя" сегодня по 35-45 гривен за килограмм, в Киеве - 60-70 гривен за килограмм.
УдалитьОбожаю черешню... жаль, что она у нас дорогая...
ОтветитьУдалитьИ снова жаль... Кто имеет черешню в непосредственном доступе, наверное так даже не ценит её.
Удалить