пятница, 8 декабря 2017 г.

Старинное блюдо - "Кулебяка"

И снова всем - здрасьте! :) Давно не виделись))

Только сегодня вышел мой рукодельный пост, но вдогонку к нему отправляю кулинарный пост.
Девочки, сегодня решила вас раззадорить новым блюдом, которое несомненно станет  королём на праздничном столе. Специально пишу об этом пироге, потому что впереди новогодние праздники, а удивить домашних чем-то захочется. Чем не повод для удивления - КУЛЕБЯКА по старинному рецепту! Вдохновила меня на приготовление этого кулинарного ЧУДА  Света (блог "Следуя мечтам") - Света, привет тебе!



Когда я прочитала у неё в блоге в рубрике "Вкусные пятницы"этот рецепт 1856 года, увидела что подобный кулебяке несладкий пирог уже когда-то делала и даже показывала у себя в блоге, но назывался он "КУРНИК". Мой процесс приготовления курника - мясного пирога можно посмотреть ВОТ ЗДЕСЬ, но там было слоёное тесто сверху и снизу и куриное мясо внутри,и  там не было капустной начинки... Кулебяка же мне понравилась ОЧЕНЬ, хоть и времени на её приготовление ушло больше, чем на приготовление КУРНИКА, - около 4 часов. Несмотря на трудоёмкость и времязатратность рецепта, я обязательно перепишу его себе и буду пользоваться, готовя это замечательное сытное блюдо перед приходом гостей! 

А для вас с удовольствием покажу несколько фото с небольшим описанием этапов приготовления:
 Замесила дрожжевое тесто, оставила его подходить, напекла блинчиков, приготовила 4 начинки - мясную из фарша и лука, рисово-яичную, из сушёных грибов со сметаной (мне тут как раз осенью невестка из-под Киева грибов белых сушёных прислала) и капустно-морковно-луковую с яйцом. Все начинки сразу хорошо присолила, кое-что приперчила, попробовав на вкус.



Как всегда, самое интересное - процесс сборки пирога: внизу раскатанный слой дрожжевого теста с бортиками, на нём - слой фарша с луком,  блинчики,

                                затем - рисово-яичный слой, и снова - блинчики,
                             затем - капустный слой с морковкой, луком и варёными яйцами...


снова блинчики...

и на них - грибы, протушенные с луком и сметаной, сверху для сочности пирога я ещё раз смазала эту начинку сметаной.


Наверх положила раскатанный второй пласт теста, аккуратно защипала края, приподнимая бумагу для выпечки, и украсила пирог колосками и маком. Времени на украшение оставалось мало, потому что уже пропищала духовка, подавая сигнал о том, что нагрета до нужной температуры... Ах, да, весь верх смазала взбитым белком!


                               и вот она, моя кулебяка, через 40 минут, с пылу, с жару!...


и мак поближе. Вот когда первый раз, в спешке и для нас делаю, порой лучше украсить получается, чем тогда, когда  повторяю рецепт, и для гостей))


И вот кулебяка в разрезе:


 Пирог на то количество продуктов, что указано в рецепте у Светы, получился большой - сантиметров 45 на 27, а в высоту - до 10 сантиметров.

И хоть кулебяка - традиционно русское блюдо, что подтверждает и ВИКИПЕДИЯ, но я рискнула сфотографировать её на фоне  украинского рушника и этой замечательной статуэтки))

                                         Для себя и для вас копирую цитату из Википедии:
Широко распространено ошибочное мнение, что название "КУЛЕБЯКА" происходит от немецкого Kohlgebäck — «запечёная (в тесте) капуста». Другая ошибочная версия основывается на родстве с финским Kala — «рыба». Однако, кулебяки вовсе не (только) капустные или (только) рыбные пироги, а в первую очередь — пироги со сложной начинкой, одной из которых может быть мясной, рыбный, грибной фарш.
Одна из версий полагает, что «кулебяка» произошло от «колоб», то есть небольшой хлеб. По другой версии, (её, в частности, придерживался В.Даль) термин «кулебяка» происходит от глагола «кулебячить», то есть «валять руками, сваливать, мять, гнуть и складывать, стряпать и лепить». По сути, этот глагол полностью охватывает все процессы, которые происходят при выделке теста.
                    Вам судить, что я "накулебячила",  но этот рецепт я могу посоветовать всем,
                          кто не боится трудностей! ))) Результат вас обязательно порадует!


                       С вами была Наталья-узелочек, в минуты вдохновения любящая покулебячить))

24 комментария:

  1. Великолепная у тебя получилась кулебяка, очень здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светочка, ты своими "Вкусными пятницами" вдохновила меня на этот пирог!)

      Удалить
  2. Ну, Наташенька, это уже пирог всем пирогам пирог!!! Я только слышала такое слово "Кулебяка". Буду знать теперь,что это за "птица":))
    А украсила ты как искусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой благодарю, Валюша) Я старалась) Но чем меньше я переживаю о том, каким получится результат, а просто наслаждаюсь процессом, тем лучше всегда получается украшение пирогов...

      Удалить
  3. Ой! Наташа! Зашла в твой блог, а тут такая вкуснотища!!! Время 22-30 на часах, а сразу съесть хоть что-то захотелось))) Раздразнила ты меня пирогом-кулебякой! Пойду чаю попью...)))

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, я в восторге от твоей кулебяки, она шикарная!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа,аппетитная кулебяка! Тоже читала трактовку этого слова.Версия В.Даля мне понравилась больше.
    Красивое украшение кулебяки.Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, и очень вкусная! Спасибо за оценку)

      Удалить
  6. Какая красота! Какая трудоемкость! Какая вкуснота, судя по начинке!
    Герой, приготовлять такое))) я не способна на такие подвиги))) через экран полюбовалась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, благодарю) Я с подросткового возраста очень люблю и печь, и готовить - потому каждый такой рецепт для меня сродни вызову, чем сложнее, тем лучше!) А печь кулебяку не сложно - рецепт Светы хорош, просто времени нужно немало, чтобы подготовить всё. Зато награда за труд - это восхищённые глаза близких и с удовольствием чавкающие рты:)))

      Удалить
  7. Один пирог на любой вкус! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, Наташ, вкус пирога порадовал - я очень люблю капусту тушёную, а с грибами и фаршем - это объедение!

      Удалить
  8. Видела вчера этот пост у себя в ленте, но не стала заходить, т.к. пирог на фото аппетитно звал, а я на ночь не хотела есть. А такая кулебяка- боюсь не уснула бы!
    Очень аппетитная получилась!
    Но трудоемкая! Читала в произведении классика (Гоголя):
    Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне осетра да вязигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там эдакого… Да чтобы с одного боку она, понимаешь – зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, исподку-то пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы ее всю проняло, знаешь, соком, чтобы и не услышал во рту – как снег бы растаяла…

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Классика - это наше всё)) Так рассказал, что и самой захотелось попробовать ту самую кулебяку)) Спасибо, Галя!

      Удалить
  9. Ого какая огромная! нам бы на неделю хватило. да сколько ж времени чтобы все приготовить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кулебяка и впрямь получилась очень высокая - там же четыре начинки, да блины, да верхний-нижний слои. Но мне очень понравилось сочетание вкусов в ней. Вот что ни говори, сколько бы ни существовало новомодных тенденций в кулинарии, а всё самое вкусное уже давно придумали)) Ну это я так думаю) Спасибо, Светик!

      Удалить
  10. Ой, была уверена, что оставляла комментарий... Наташа, кулебяка - восторг! Интересный рецепт, и представляю, как классно укладывать все слои:)) В прошлом году на свой ДР готовила курник, тоже слоями, только начинок меньше. Очень сытный пирог:))) И украшения из теста такие красивые, ох, прям захотелось с тестом повозиться:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надя) Тоже люблю возиться с тестом, особенно с дрожжевым - оно мягкое, податливое, такое фантазийное...) Курник тоже очень люблю. Пироги несладкие вообще люблю печь больше, чем сладкие, - это прекрасный способ иногда отойти от обычных повседневных блюд и побаловать своих домашних и чем-то абсолютно новеньким, и выпечкой (этакое "два в одном") Ещё и прекрасная возможность себя испытать "на прочность" и получить при этом удовольствие))

      Удалить
  11. Красота, вкуснота! Рушник и парочка на фото отлично дополняют кулебяку безо всякого "риска" ... ))) Я за такое, думаю, не возьмусь... не рискну ))) кажется сильно сложным, хотя и выглядит соблазнительно ) )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, сложным это блюдо назвать нельзя, готовится оно просто и очень интересно, просто времени на приготовление кулебяки нужно где-то часа четыре. А значит её можно готовить как самостоятельное и кульминационное блюдо к приходу гостей, хватит этого пирога где-то на 8 голодных человек...) Зато кулебяка неизменно порадует и восхитит сочетанием вкусов гостей!

      Удалить
  12. Смотрится очень даже аппетитно и красиво!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валечка, спасибо тебе, дорогая! Рада, что ты заглянула "на огонёк"!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...