воскресенье, 3 декабря 2017 г.

И ещё парочка отправляется в Галерею к Оле или Как у меня появились две новые кулинарные книги...

Привет, девочки!
Вот ни перед кем не собираюсь скрывать, что я хомяк, причём с большой буквы)) 
Но походукакой-тозаторможенный Хомяк. Сейчас объясню почему!
Однажды весной у нас в магазине "АТБ" проходила акция - предлагалось собирать фишки за покупки в определённый период (по-моему, 2 с половиной месяца)  и купить в итоге на собранные фишки  кулинарную книгу известного кулинара Эктора Хименеса -Браво  по спеццене. В обычной продаже такая книга стоила 500 гривен, и за такую цену я на неё даже не посмотрела бы))),  


но... за 25 собранных фишек цена уменьшалась вдвое, а за 50 собранных фишек - в 10 раз!!! То есть почти что "шара" - 50 гривен. И я "купилась")) Вернее купился мой  Хомяк,  он протянул жадные ручонки  и начал орать мне на ухо: "ХОЧУУУУ!" Процесс собирания фишек в первый месяц был какой-то вялотекущий, наверное, я всё же с собой боролась:"А надо ли?"- я  то забывала забирать фишки при покупке, то даже потеряла несколько штук по дороге, а вот потом процесс накопления фишек меня так увлёк, что я стала напоминать сама себе настоящего Плюшкина! "Ну ничего, - убеждала я себя, - в конце концов сейчас подарок за 50 гривен не купишь никакой, подруг у меня много, и даже если я для себя ничего нового не найду - подарю кому-то просто так, ведь книга, да ещё и кулинарная - это всегда приятно!" Затем появился азарт, и в процесс собирания фишек была вовлечена и мама, и старший сын...  В результате к окончанию срока 50 заветных фишечек были вклеены в книжечку! Одна беда - книгу я в руках не держала, её контент совершенно не видела, и для меня поход за книгой к концу срока стал очень долгожданным. Когда же я отправилась за покупкой - оказалось, что в продаже книги давно нет, все экземпляры разобраны,  мне предложили, правда, зарегистрироваться в Интернете и терпеливо ждать...  В удачу я верила слабо, но зарегистрировалась. Ждала я ещё аж пару месяцев, вплоть до 15 сентября. А 15 сентября мне пришла заветная СМСка , и я почти бегом рванула за покупкой.  

                               Ну что я вам скажу.... Книга ОООЧЕНЬ иллюстрированная.
 Её приятно взять в руки, полистать. Когда я рассматриваю эти стильные чёрные глянцевые странички, я получаю несказанное эстетическое удовольствие!


 Но вот содержание и наполнение некоторых блюд  иногда просто смешит.  Порой мне кажется, что это, как в вопросах высокой моды - всё очень круто, хотя обычным людям не нравится или непонятно... Книга рассчитана на украинского читателя, но некоторых ингредиентов у нас днём с огнём не найдёшь!  Например, я никогда в глаза не видела "морского чёрта"...


На фото ниже  рыба "сибас" мне чем-то напомнила минтай, но это не он, и я опять полезла изучать вопрос в Интернете: "...Сибас является рыбой семейства морских окуней. Его называют и лаврак бар, и рыба морской волк, и каменный окунь, и койкан. Водится дикий сибас в основном в Черном море, Средиземном море и Атлантическом океане...." И у нас его тоже не бывает нигде и никогда(((


Да и грибы трюфели, к своему стыду, я никогда в глаза не  видела, но знаю, что они очень дорогие...


К моему счастью, в книге оказались и рецепты с замудрёнными названиями, но из обычных продуктов, к тому же отлично придумана подача всех блюд , и этим я могу любоваться бесконечно!  


И ещё  есть в этой книге  совершенно  интересные рецепты, которые я бы с удовольствием попробовала. Вот некоторые из них. 



И я это обязательно сделаю!  А потом, насладившись листанием дорогих глянцевых картинок и опробовав некоторые из этих рецептов, подарю книгу в хорошие руки!




Вторая моя "книжная обновка" этого года  - книга о восточных сладостях. Делая заказ в магазине "Смак" для приготовления пирожных-макарошек (да-да, это было так давно!) , я не удержалась и купила...


Книжечка очень понравилась, буду пробовать из неё всё, смакуя удовольствие,  пока же пробовала только конфеты , писала об этом в этом посте 30 сентября...





           Ну и спешу отчитаться)) , что моя работа по систематизации и упорядочиванию опробованных рецептов активно  продолжается, и я уже избавилась от нескольких журналов "Люблю готовить", переписав опробованные из них рецепты в свои новые блокноты под названиями "Сладкая выпечка"(оранжевый большой), "Несладкая выпечка и Блюда, приготовленные  в духовке" (квадратный блокнот с винтажным рисунком), "Праздничный стол" ( блокнот под синей общей тетрадью), "Консервирование" (блокнот с бабочкой), и "Постная кухня" (синяя общая тетрадь)...


   Для тех же читателей, кому интересно заглянуть в мой  первый большой пост из "Галереи кулинарных книг" - милости прошу СЮДА !
       СПАСИБО тебе,  Оля, за клич рассказать о своих кулинарных помощниках  и организацию классного проекта!

13 комментариев:

  1. Наташа, во-первых, восхищусь в очередной раз тем, как ты организованно ко всему подходишь! Упорядочивание рецептов - огромная работа, на самом деле! Это ж многое ещё и приготовить надо, чтобы окончательно понять, оставлять или нет! Здорово, что тебе это удаётся!))

    Книжка Эктора Хеминеса явно классная, но вот эти все ингредиенты чудесные... ))) Вот вроде и появилось в магазинах после советского и перестроечного периодов всё, что душе угодно. А как в такие книжки заглянешь - сразу понятно становится, что не всё, ой, не всё! Ну, зато глазам удовольствие огромное!))

    Восточные сладости - ооо, это прямо отдельное направление, они совсем не похожи на наши, привычные! Замечательно, что эта книга оказалась практичнее первой. Представляю, как вам вкусно будет с её помощью)))

    И спасибо огромное за пополнение Галереи современными книжками, отзывы про них кому-то могут быть полезны. ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля, за комментарий! В вопросе организованного отношения ко всему - я конечно стараюсь, но у меня далеко не всё получается))) Просто мои давно заведённые блокноты меня перестали устраивать - я не всегда уверена, что рецепт в них хороший, проверенный, да и от частого длительного пользования вид эти блокноты имеют весьма "несвежий", а ещё раньше я писала в блокнот всё "в кучу", что также существенно усложняло поиск нужного рецепта. Сейчас с учётом своих ошибок и опыта девочек из твоей Галереи, я постаралась продумать систему записи рецептов и делаю это с удовольствием...

      Удалить
  2. Наташа,действительно хорошо иллюстрированные книги.Их приятно читать и аппетитно!!!Так и хочется приготовить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, Надюша, книги действительно красивые...)

      Удалить
  3. Наташа, вот за фишки я бы купила такую книжку, даже если там рецепты только с чортом:) зато фотографии классные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Ну, Света, я последнее время стараюсь себя существенно сдерживать в покупке книг, их уже много накопилось, да и Интернет - их большой конкурент.) Но эта книга Эктора покорила своей акционной дешевизной и при ближайшем рассмотрении оказалась на редкость качественной)

      Удалить
  4. Ох уж эти акции - разгул для Хомяка)) Мы тоже активно собирали фишки в местном магазинчике - потом за них давали стаканы. Теперь Хомяк доволен - все полки в стаканах)))
    Твой рассказ про рецепт напомнил фильм "гостья из будущего" - берешь марсианскую каракатицу... посмеялась от души))
    у меня дочке подарили красивущую книжку "детских" рецептов - всё очень просто - но в рецептах или майонез или перцы-оливки (мои такое не едят совсем)... из всей книжки только парочку рецептов пробовали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стаканы - это хорошо, практично...)) Нам одна фирма игрушек возит с каждым заказом стеклянную чашку со своим логотипом, чтобы мы о ней не забывали, - и мы уже насобирали комплект одинаковых чашек для всей семьи. Так что мне это тоже знакомо - чашки "на шару"))
      Ага, морской чёрт в нашей местности- это сродни марсианской каракатице))
      А по поводу подаренной детской книжки - жаль, конечно, что не все рецепты из неё хочется попробовать, но иногда книжка с иллюстрациями служит просто источником вдохновения, чтобы встать и пойти на кухню. Так что то, что она красивущая - это уже хорошо!

      Удалить
    2. Наташ, про вдохновение прям в точку! Считай, ты спасла её от участи считаться хламом))

      Удалить
  5. История с фишками забавная:)Да уж, "хорошо" они книгу Эктора адаптировали к украинской реальности:))
    Наташа,я как увидела сколько у тебя тематических кулинарных блокнотов!!! Мне кажется, ты в прошлой жизни была поваром:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Валюша, не знаю, кем я была в прошлой жизни, но в этой жизни хотела бы поработать в кафе или столовой пару недель для опыта)) Нравится мне готовить, и чем дальше, тем больше. А блокноты - они пригодятся сначала мне, потом (может быть) моим невесткам и внучкам)) В блокноте я указываю и ссылочки на публикации в своём блоге, а это практически фоторецепты из Интернета...
      Да уж, Валя, суровая украинская реальность скоро исключит и мясо, и рыбу, и фарш из нашего рациона...((

      Удалить
  6. У меня когда-то было много страничек из журнала "Лиза" с рецептами, подобными"морскому черту" ))) хранила несколько лет, потом поняла, что никогда не буду это готовить и отдала эти толстенные папки подруге на работу в ресторан. Ох, и повезет твоим "наследницам" получить такие ценные тетрадки ))) "Люблю готовить" тоже
    стопочкой лежат, но редко пользуюсь... слишком много там рецептов мешанины, которую мы не едим (когда в кучу смешивают все, что можно и не можно, и щедро приправляют майонезом )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Нина, ты абсолютно права, в эпоху всезнающего интернета искать что-нибудь в старых тетрадях с переписанными рецептами или в кулинарных журналах уже не очень актуально, и я половину своих удачных кулинарных находок отыскала именно на просторах всемирной паутины, но всё же в журналах этих встречаются порой очень любопытные вещи. Я стала брать с собой на работу по одному изданию, просматривать журнал с пометками "попробовать", "было" или зачёркивая крест-накрест рецепты, и затем в течении недели-двух стараюсь приготовить всё, что меня интересует из этого номера. Понравившееся переписываю, а журнал выкидываю. Зато с тех пор, как стала расправляться с хламом, перестала задерживаться у киосков с новыми журналами:)) Так что нет худа без добра)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...