четверг, 3 мая 2018 г.

Экскурсия под открытым небом или Расскажу о нашем историческом крае...

                    Здравствуйте, знакомые и незнакомые мои  постоянные читатели!
                                             Рада видеть вас на страничках моего блога)

      Сегодня я поведаю вам о месте, где проходили годы моего сознательного детства, юности и где я живу сейчас...  Сразу оговорюсь, что делаю это не для того, чтобы прославить место моего обитания:)), а  потому, что давно уже назрела необходимость рассказать об уникальной и очень древней территории, которую мы ежедневно топчем ногами, почти не задумываясь о  её истории, и которую так же топтали  наши предки тысячелетия назад...


Гид из меня, конечно,  никудышний), и рассказ свой я специально не готовила,  просто  в Первомай  мы нечаянно очутились на маёвке в том историческом месте, о котором пойдёт речь,  просто случайно не забыли дома фотоаппарат ( как это бывает обычно:)), просто я так давно хотела попасть в эту удивительную местность, что, вспомнив о приглашении Светы рассказать о походах в музей или на экскурсии, вдохновилась на этот рассказ  и решила-таки  написать  пост...  Тем более, что  экскурсия под открытым небом состоялась в последний день её проекта - 1 мая. В этом диком уголке природы, необычайно красивом и величественно возвышающемся над Днепром, раньше мы почти ежегодно отдыхали весной, наслаждаясь красивыми видами и жаря в костре картошку, а над костром  шашлыки, оттуда же однажды я привезла в свой садик много видов луговых и полевых цветов...

       Речь пойдёт  об уникальном  историческом месте Запорожской области на берегу Каховского водохранилища - Мамай-горе, где находятся захоронения  разных эпох и культур - древних скифов, сарматов, жителей средневековья и даже татар из Золотой Орды...

Вид с Мамай-горы...  кажется, иногда мне уже удаются фотографии)
Коротко о названии. Оно  пришло к нам из далекого и загадочного прошлого. Мамаем звали правителя Золотой Орды, не раз ходившего в походы в наши степи и,  как выяснилось,именно здесь, на Больших кучугурах (холмах), и находилась столица Мамая. Здесь же, по-видимому, находились и золото-ордынские поселения, подвластные эмиру-военачальнику Мамаю.  На старинной карте даже отмечен город "Мамаев Сарай" (Дворец) на Днепре. Подобные названия обычно носили города-столицы. Еще в XIX веке жители ближних сел рассказывали о «большом турецком городе», который находился ранее на горе. Позднее этот вопрос  изучали археологи. Оказалось, что город этот процветал как раз во времена Мамая. Здесь были раскопаны остатки большой мечети, бани, дворца, найдены посуда, украшения, тысячи монет ордынского времени.
фото взято в Интернете
Короткий экскурс в историю: в XIV веке нашей эры на Днепре, так же, как и во всей необъятной Золотой Орде,  было множество городов и сёл "под татарами";  ханы, заинтересованные в получении пошлин и налогов, поощряли ремесла и торговлю; на пустом месте, как грибы после дождя, вырастали новые города - они не окружались укреплениями, ведь могущество ханов было так велико, что оборонительные стены были просто не нужны. Казалось, могущество Орды будет длиться вечно и её ждет еще более великое будущее. Но в 1346-1347 годах всю Евразию поразила ужасная эпидемия чумы - население многих стран сократилось на треть или наполовину, а некоторые города вымерли полностью, природные катаклизмы - саранча и сушь, сменяемая морозами, породили неурожаи и страшный голод. В 1357 году татарский хан Джанибек был убит своим сыном Бердибеком  (ого, разворот событий, да?), и разгорелась смута — начало конца Золотой Орды.
В это время и вышел на сцену истории эмир - военачальник  Мамай. Местом своего пребывания он выбрал днепровский Великий Луг — подальше от беспокойной ордынской столицы – города Сарай-Берке на Волге. С днепровских берегов Мамай целых 20 лет (1360-1380) фактически правил государством. 


Саму  Мамай-гору называют ещё  и  курган Мамаева могила.
Самое интересное, что во времена моего детства Мамай-гора с дамбы возле моего дома напоминала лежащего в водах Днепра гигантского мужчину - у него различим был нос, рот и глазные впадины... Обратите внимание на фото ниже: надеюсь, вы разглядите на горе справа понижение рельефа и курган, так похожие на голову с носом. 

какие загадки хранят эти кручи...

фото на фоне Мамай-горы 1996 года, тут  моя мама держит моего  старшенького на руках) 
А это фото нынешнего года, как видите  рельеф сравнялся, уйдя в воду...
вид из Знаменки - села, куда мы переехали в 1982 году.
Десятком веков ранее на этой же территории образовалось первое скифское государство.  Каменское городище, расположенное неподалеку  долгое время рассматривалось, как крупный город — столица скифского царя Атея. (Каменское городище было на территории Каменки и Знаменки -  как раз там, где мы живём сейчас, от Знаменки  до Каменки 10 километров).  Со стороны степи поселение защищалось земляным валом и рвом, с других сторон были крутые днепровские кручи и Белозёрский лиман.
Вокруг Каменки сосредоточены самые богатые скифские курганы. Они просто поражают своими археологическими достоинствами — глубиной, богатством погребений, в которых отслеживается  расточительство и роскошь. По найденному количеству амфор Каменское городище не уступает греческим городам Северного Причерноморья. Оно — единственный для скифского времени населенный пункт, где торговые находки представлены так же широко, как и в античных городах.
Поселение было хорошо спланировано, имело системы валов и отдельно выделенный торгово-ремесленный центр. К сожалению, большая часть городища была уничтожена водами  Днепра, когда затапливали Каховское водохранилище. Теперь многочисленные скифские улочки, жилые дома, древние амфоры и украшения покоятся на его дне. Однако и на оставшейся территории до сих пор ведутся раскопки и находятся интересные предметы.
Мамай-гора же, скорее всего, была кладбищем жителей Каменского городища. Не исключено также, что для скифов могильник служил местом проведения культовых обрядов, с которыми археологи связывают захоронение черепах и собак. Нет сомнения, что гора считалась священным местом для многих степных народов. Рядом с Мамай-горой ( по мнению ученых)  находился Геррос — область захоронения скифских царей, о которой писал Геродот. 

Некоторые историки высказывали предположения  и впоследствии доказывали, что скифов с Мамаевой горы вытеснили приднепровские амазонки — воинственные сарматские женщины...

Только полюбуйтесь, какая здесь природа,  а? 

 Дикая степь, деревья и кустарники уютно себя чувствуют на территории горы.

 Когда-то я была  на горе ранней весной, когда вокруг цвело множество диких тюльпанов, ирисов и прочих цветов,  это было ОЧЕНЬ красиво!, но у меня тогда не было фотоаппарата...(

Тут, на горе, расположены как грунтовые, так и курганные захоронения.  Самое раннее захоронение датируется еще эпохой неолита (5 тысяч лет до нашей эры), а самое позднее - средневековьем (XII — XIV века нашей эры)!

                                                           это фотографии курганов

Грунтовые раскопки ведутся с 1988 года,  поэтажно - от самых поздних (позднее средневековье) до самых древних (эпохи неолита и бронзы). 
Мне рассказывал один молодой археолог, что присутствовал во время раскопок, где слой за слоем обнажались захоронения разных культур: сверху вниз - татары, сарматы, скифы.

Курганные раскопки проводятся на территории Мамай-горы и вокруг Каменки очень давно. 
В составе этого уникального некрополя около 300 курганов (самый большой курган называется Мамаевой могилой). Они насыпаны в основном над скифскими погребениями. И в Северном Причерноморье это самый большой скифский курганный могильник.
Самым крупным и интересным в плане находок  оказался курган Солоха , мой папа был там во время раскопок, наблюдая за этим действом...

фото кургана Солоха ( тоже из Интернета), обратите внимание по кургану идёт человек...
Там найден золотой скифский гребень. Находится этот шедевр скифского искусства, как и многие, подобные ему, естественно, не в Украине. Он хранится в Эрмитаже.


                   А изображение гребня теперь  украшает  герб Каменско-Днепровского района.


Четыре кургана на Мамай-горе ещё не исследованы. Под двадцатиметровой насыпью — длинная могила с несколькими ответвлениями. Предположительно там, кроме царя, похоронены его жена и слуги. Последние умирали не своей смертью.

С тех пор, как было создано Каховское водохранилище ( а было это в 1956 году), под воду ушло, как утверждают ученые, уже более 400 метров береговой территории, а с начала раскопок обрушилось более 60 метров берега. В 80-е началось активное разрушение береговой линии, и курган стал буквально сползать в воду. Может, если бы памятник не стал разрушаться, раскопки бы и не начались. К сожалению, уникальный памятник истории очень скоро может быть безвозвратно утрачен...((
вид со стороны водохранилища, в воде плавают лебеди.
Кому интересно прочитать ещё несколько фактов об этом удивительном месте, приглашу вас СЮДА,   для себя же я оставлю фотографии  нескольких  книг, которые задумала найти и прочитать в ближайшее время...

  
 а также прикреплю пару видео из интернета о раскопках  - посмотреть их очень интересно!




Мамай-гора — один из крупнейших могильников на юге Украины  и хотя слово звучит это немного устрашающе, выглядит  гора вполне мирно и величественно, а когда находишься на её территории, дух захватывает от красоты и  ощущения погружения в историю веков, наполняющую загадками это удивительное место)

        
                          А напоследок фотографии заката над нашим водохранилищем:






                                        Спасибо всем, кто прогулялся месте со мной!
    И не судите, пожалуйста, строго, ведь это была первая моя экскурсия для взрослых...)
                                                  С любовью к вам и благоговейным трепетом к территории,
                                                                                              на которой мы живём, Ваша я.

26 комментариев:

  1. Наташа, большое спасибо! Очень понравилась экскурсия, узнала много интересного. Виды завораживают. Захотелось побывать там)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приезжай) Тебе же ближе всех... Поедем полюбуемся красотами нашего края)

      Удалить
  2. Наташа , очень интересно!
    Такая красота вокруг и столько историй...
    Хорошо, что сохранились снимки и можно сравнить.
    Вывод: нельзя забывать фотоаппарат:) Наташа, продолжай снимать, у тебя хорошо получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, Танюш) Сколько помню последние 10 лет, как только фотоаппарат не взяла - тут же жалею об этом, обязательно есть, что сфотографировать, а нечем)) Теперь буду стараться его брать с собой всегда.
      Спасибо, что с интересом прочитала, мне так приятно!

      Удалить
  3. Наталья, очень хороший пост! Люблю такие полезные и информативные статьи! Гид из вас хороший получился! ;)
    было очень интересно читать, тем более я живу рядом с историческим Сарай-Берке на Волге.
    У меня в коллекции монет есть татаро-монгольские монеты того времени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина, мне очень приятно)
      Даа, походили татары своей Ордой по нашей земле. Вон какие обширные территории были под ними... Ух ты, татаро-монгольские монеты в собственной коллекции? Старинные? Круто!
      У нас в Каменке есть краеведческий музей, очень хороший, мы там неоднократно были, и монеты, и находки с горы - все там. Ещё один учитель-историк нашего села организовал когда-то давно школьный музей, ему выделили под музей целое строение, так вот там тоже хранится множество находок, вымытых на берег водами водохранилища.

      Удалить
  4. Наталья, спасибо за экскурсию и прогулку! места у вас удивительные, хотелось бы побывать и посмотреть на это своими глазами. может когда-нибудь соберемся...
    Рассказ забираю в галерею, напиши пожалуйста адрес на panamkasveta@mail.ru отправлю открытку из нашего города:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо! Рада была рассказать об истории нашего края и абсолютно не против провести экскурсию ещё ) Адрес написала.

      Удалить
    2. Наташа, вчера отправила конвертик, жди:)

      Удалить
    3. Ой, спасибо, Светочка, огромное! Жду)

      Удалить
  5. Наташенька, с огромным удовольствием послушала твой рассказ и прогулялась с тобой по твоему краю. Очень интересное место.

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа,очень интересная история про свой край.Какое богатое историческое наследие! И очень хорошо помнить об этом и передавать своим потомкам.
    Прекрасные фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, самым интересным для меня было бы поприсутствовать при раскопках, но к сожалению, до сих пор я их не видела, хотя рассказы очевидцев раскопок слушаю всегда с интересом... Спасибо, что прогулялась вместе со мной по нашему древнему краю)

      Удалить
  7. Наташа, прочла с большим интересом твой рассказ об истории родных мест! Люблю такие виртуальные путешествия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что проявила интерес к рассказу, Танюша, мне очень приятно это!

      Удалить
  8. Познавательно, фотографии чудесные! Наташа, спасибо, читала с огромным интересом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, фотографировать мне нравится всё больше. Особенно природу) Эти фотографии всегда прекрасны, порой диву даюсь, какая красота нас окружает...
      Спасибо, что заглянула к нам "в гости"!

      Удалить
  9. Наташа, ты очень интересно рассказала нам о Мамаевой могиле! Я знала про существование такой, но не предполагала, что ты живешь так рядом с ней.
    Черты "мужской головы" очень хорошо просматривались раньше. Здорово, что сохранилось это фото!
    Познавательно было для меня узнать про золотой гребень на вашем гербе края. Раскопки я однажды видела мельком (на Соловецких островах), завораживающее действие!
    Спасибо, что поделилась с нами Историей из истории!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я выросла рядом с ней, Валюша, в селе Знаменка. Та фотография с моими мамой и маленьким сыном - это фото с того места, что было сразу за нашим огородом, и почти каждый день раньше мы ходили на дамбу полюбоваться на "наше море", всё лето там купались, ловили рыбу с папой, даже носили малышей-утят в ящиках купаться))
      Мамай-гора всегда в детстве мне напоминала загадочного великана, по какой-то причине почившего в этих местах - голову его омывала вода, взгляд мой то и дело останавливался на Мамай-горе, и глядя на неё, я придумывала себе разные истории о таком загадочном для меня Мамае. Когда была в 8 классе, помню, начались массовые раскопки на горе, естественно в селе все обсуждали увиденное на раскопках), да и мой отец рядышком работал и иногда заглядывал туда, дома рассказывая о том, что видел. Так что тот ореол таинственности до сих пор окружает для меня это место...

      Удалить
  10. Ого, ничего себе никудышний гид!!! Наташа, ну ты даешь! Столько интересного я сегодня узнала! Столько красоты посмотрела! Спасибо тебе за увлекательную экскурсию! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я всё перечитывала черновик поста, Оль, и думала, что это будет не интересно кому-то читать... Сухие факты. Сама всегда с удовольствием слушаю экскурсоводов и радуюсь, если он(она) рассказывает увлекательно. И читать люблю исторические книги. Попытка рассказать об истории родного края взрослым у меня это действительно первая, потому и волнительная))
      Спасибо тебе, что проявила интерес к нашим местам!

      Удалить
  11. Чудесная и познавательная экскурсия!!!!Спасибо огромное!!
    Фото красивые!!!!Такая богатая природа!!!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...