четверг, 17 мая 2018 г.

Дела садовые-4 или Праздник ярких красок.

                       Всем читателям доброго майского дня!

Сегодня, 17 мая, религиозный праздник Вознесение Господне. Оно отмечается через 40 дней после праздника Пасхи. Как понятно из названия праздника в этот светлый день Иисус Христос вознёсся на Небо к Богу-Отцу и Святому Духу. Праздник очень большой, потому отложим в сторону иголочки, крючки и спицы и отдохнём)
Считается, что после Вознесения Господня уже можно не бояться похолоданий - наступает полноценное лето,  поэтому дома украшают свежей зеленью и цветами.

Сегодня,  отдыхая от вышивки, я решила немного приукрасить нашу новостную ленту майскими цветочками и подарить вам праздничное настроение. Очень хочется, чтобы несмотря на  такой неодновременный приход  весны  в разные уголки земного шара  все мы верили, что любые холода рано или поздно сменит тёплое лето, а серые и унылые пейзажи вокруг заиграют от зелени и ярких красок!

                     Потому  опять приглашаю вас "прогуляться" по нашему майскому садику.
И так как прошлый вышивальный пост-отчёт был не обременён фотографиями, то в этом я отыграюсь на полную катушку:))
Помните я показывала вам новые сорта тюльпанов? Один из них, сорт "Ice-cream" (полученный между прочим в подарок за заказ в интернет-магазине)  цвёл дольше всех, каждый день разворачиваясь и раскрываясь, как пиончик. 

 
А это самые поздние наши тюльпаны - слева давний сорт (даже и не знаю, как его зовут),
 а справа  из новых - "Jumbo Beauty" с нежными розовыми лепестками...
  


Затем  зацвели анютины глазки, люблю эти цветочки нежной любовью и купила себе на рынке 3 кустика, выращенные рассадой из семян,  теперь вот любуюсь... 



и кустик сурфинии (петунии гибридной) - тут выяснилось, что мне вообще некуда её садить! Она же разрастается... Но приткнула)

Шикарно цвели флокс шиловидный

                                                         и флокс почвопокровный.

    А вслед за ними наступил парад цветения ирисов! Однажды в 2014-м я заказала около 10 сортов по интернету, вместе с нашими давними простыми сортами их оказалось 12 сортов. В прошлом году купила ещё один, потом ещё и ещё...) Осенью прошлого года  рассадила все кусты, поделив деленки, и докупила в этом году ещё три сорта. Они пока не цветут.
А дождаться их цветения я прям не могу, всё заглядываю))

                          И вдруг кому интересно, покажу по отдельности и напишу сорта.
Первый - "Life of Rilly", насыщенно персиковый верх, махагоновый низ, фотографировала на рассвете и на закате, потому фото и  отличаются.
 

Второй - "Halo in Peach"- насыщенно персиковый верх, а низ светло-кремовый с персиково-оранжевыми краями
  

Третий - "Happenstance" ( в переводе "Случайность") - нежный кремово-розовый
Четвёртый -  сорт "Zany" (по-русски"Недотёпа")) - бело-сиреневый с каёмочкой,  какой он красивый!
 
Пятый ирис - "Merlot" отличается глубоким сиренево-бордовым оттенком и очень выделяется в цветочном ряду.
 
Шестой - сорт "Fashionista" ( в переводе "Модницы") - нежно розовый верх и нежно-сиреневый низ
 
Седьмой - красавчик "Copatonic" тёмно-коричневый, прям бархатный ирис.
Восьмой сорт - "Different World"- янтарно-коричневый верх и перламутрово-сизый, с примесью сиреневого, низ.
 
Девятый - "Bold Vision"(в переводе "смелое видение") - ярко-жёлтый с коричневой каёмкой, фотографии его разные, потому что разная степень освещения и ракурс.
 
Десятый сорт оказывается самый интересный, он всё время разный - в лучах заката он необыкновенно красивый, в пасмурную погоду он грязно-жёлтого цвета. Но если другие  сорта ирисов я узнала по случайно оставшемуся в почте 2014 года заказу, то этот сорт  я  вовсе не заказывала, его мне положили когда-то наверное вместо другого сорта!  Сегодня я задалась целью  всё же найти, что это за сорт, перерыла кучу каталогов и вкладок - и  нашла! 
 

Это "Thornbird Sue Brown" вверху - наши, а внизу фото из каталога, оказывается это редкий сорт у нас в Украине. А я уже подумывала с ним распрощаться, правда ещё когда фотографировала эти ирисы в лучах заката, рассмотрела их и влюбилась ...)

Одиннадцатый сорт "Finalist" появился в прошлом году, а зацвёл впервые  в этом году и подарил мне праздник!   - нежно-жёлтый верх и бархатно-лиловый низ, девочки,  какой же он красивый!
 
Остальные ирисы я даже не пыталась искать в каталогах, потому что сколько живу здесь, столько и помню все эти разновидности высоких ирисов, но ведь  оттого, что они неопознанные, они ведь некрасивее не стали?

 
 

    
И вновь панорамный снимок:


Обязательно покажу вам и три ириса-новосёла, которые куплены прошлой осенью, вот только они зацветут! Всего сейчас у нас 19 сортов ирисов.

Уже зацвели пионы.

          Необыкновенно пышно и высоко в этом году разросся птицемлечник или орнитогалум,                                     он образовал огромные розетки белоснежных цветов.

                                                                 И вновь зацвели маки.
                                                         Это фото сделано вчера вечером,

а это - сегодня утром.
Мама очень любит эти цветы. Во внутреннем дворике в цветниках под мамиными окнами  я посадила  12 маковых кустов и скоро они там зацветут, правда не так пышно, как перед домом.

Снова зацвёл вот этот цветок. К своему стыду я до сих пор не знаю его названия, может быть кто-то из вас мне подскажет?

а во внутренних цветниках (фото слева) вовсю растут гладиолусы, их тоже будет много, как и лилий. На фото справа "запечатлю" 5 кустиков разных глициний, которые посадила этой весной - белую, бирюзовую, лиловую, синюю, голубую и жёлтый бобовник. Пока они так и растут  - "в садике для растений", регулярно их поливаю и рыхлю.
 
А невдалеке отлично себя чувствует жимолость, присланная мне Валей из Днепра 
( Валечка, привет тебе!)

                                     Возле дома на склоне канала зацвела ароматная бузина.

В огороде цветёт и созревает грунтовая клубничка


                                                           Уже дважды окучена картошка


Петрушка "колосится"...

                                                            и зеленеет лук-чеснок


 Посажена в грунт рассада - перец, помидоры, баклажаны

А во внутреннем дворике зеленеет самшит,
только отцвела ветреница , цветёт декоративный лук, но почему-то он у нас вот такой невзрачненький,
 
                           а хочется завести вот такой - крупный и яркий!)) И где его взять?
фото из интернета
                                                            цветут луговые васильки

                                                                       и разноцветки
 

                                                     Эта травка - муравка - душица

                                                        прижилось два сорта астильбы

                                                              и гортензия розовая

на окне до сих пор растёт рассада-порция №2
причём одна поднимается-подрастает быстро ,а  другая ( ещё с первой порции) никак не вырастет, но у каждого свои темпы....

На окошке в кухне цветёт кливия и пеларгония.
 

Пока что я нахожусь  вся в счастливом ожидании  цветения новых питомцев,  продолжаю ежедневно рыхлить и подсаживать, а некоторые луковичные уже и выкапываю потихоньку...
Цветники и огород, конечно,  отнимают уйму времени, но делают мою жизнь интереснее.
Сегодня наблюдала из окна магазина картину - люди фотографировали цветы на телефон, а потом встали и начали фотографироваться на фоне цветов сами) Это приятно.
Надеюсь и вы получили хоть немного приятных эмоций, гуляя по нашему садику...

                                             Напоминаю всем постоянным читателям:
Заглядывайте в галерею "Цветочное вдохновение -2018", там появилось очень много новых красивых работ, которые могут зарядить вас и подарить цветочное вдохновение, а ещё там много новых участников галереи, которые ждут на страницах своих блогов новых друзей и подписчиков!

С праздником всех! И да пусть поскорее всех порадует лето, ведь оно не за горами!
                                                       С цветочным приветом к вам я, Наталья.

30 комментариев:

  1. Боже мой, какое разнообразие Ирисов! Красота у тебя, Наташа, как в ботаническом саду! И столько цветут уже, у меня только первый распустился сегодня и я вокруг него с телефоном пол-дня скакала :))) И "птицемлечник или орнитогалум" так пышно цветёт! У меня он тоже есть ,если я конечно не путаюсь, но травы гораздо больше чем цветов. Маки-шикарные! А голубой цветочек на окопник лекарственный похож очень и цветы, и листья. Декоративный лук у меня тоже имеется несколько лет, но не цветёт. В этом наверное я сама виновата :) Он как только проклёвывается, у меня появляется новая идея куда его пересадить. Так он у меня гуляет-гуляет, однажды была попытка расцвести, но вылезло такое что-то такое несуразное.
    И Васильки и Дельфиниумы всё так пышно цветёт! Красота! И в саду, и в доме! :) Представляю сколько труда твоего в это всё вложено! Ты МОЛОДЧИНА, Наташа! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как я тебя понимаю, Оля) У меня за всю жизнь не наберётся столько фотографий меня самой, сколько я делаю фотографий цветов))) Тоже скачу вокруг них с фотоаппаратом в руках - утром, днём и вечером) Всё хочется получше сфотографировать, чтоб потом любоваться этой красотой. А цветы - прекрасны в любое время суток...
      О, спасибо за то, что познакомила меня с окопником! Оказывается у него второе название - живокост, и он растёт у нас уже много лет, я его потихоньку подтесняю, чтоб не разрастался, и не знаю, какую ценность представляет это растение, сегодня маме расскажу.
      с декоративным луком и у меня та же песня, я всё врем его пересаживаю и забываю, куда пересадила, потом обнаруживаю, что он вырастает всё время на других местах, но высоким и ярким он у нас никогда и не был, а хочется ярких шариков среди майских цветов.
      Труд этот в радость, даже картошку окучивала в этом году с удовольствием, потому что земля влажная, и окучивалось легко. Спасибо, Олечка, что прогулялась вместе со мной по майскому саду...)

      Удалить
  2. Наташа, так приятно окунуться в твои садовые радости! Столько красавцев ирисов, прекрасных тюльпанов, прямо как в ботаническом саду! Здорово!
    Жду цветущую глицинию :) Спасибо за прогулку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, это комплимент прям - про ботанический сад) Так хочется много ярких красок в жизни - вот и не могу устоять, чтоб не завести себе новых питомцев)
      Глициния зацветёт ещё не скоро. Как минимум пройдёт лет 5, потому что выращенная методом черенкования, она зацветает на седьмой-восьмой год, но... наберёмся терпения и будем терпеливо ждать. Спасибо, что гуляла вместе со мной)

      Удалить
  3. Наташа, восхитительное буйство ирисов: 19 сортов, великолепие! И другие цветочки не отстают. Как же рано у вас весна! У нас пока что только нарциссы зацвели на клумбах, да подснежники в лесу. Сегодня пробрасывает снег, и +2, к вечеру обещают -2. Но мы не унываем, согреваемся пышным цветением у тебя в блоге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зато у вас весна более долгожданная, и вы получаете много радости от оттого, что наконец-то её дождались...)Мы этой весной даже не знали, за что сразу хвататься, - сначала она долго задерживалась, а потом сразу наступила жара, еле успели всё посадить-посеять, ещё и поливать каждый день приходилось.
      Снег в мае - это жёстко... Будем надеяться, что и вас скоро солнышко согреет. Рада была видеть тебя у нас в гостях!

      Удалить
  4. Наташа, спасибо за прогулку по майскому саду, твои цветы великолепны!!! Да, точно, у тебя настоящий ботанический сад.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо тебе, Натусик, за такую лестную оценку моим скромным трудам)

      Удалить
  5. Наташа, у тебя прям лето-лето!!! Какие красивые ирисы, некоторые я даже не видела никогда...Хорошего летнего настроения!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И тебе, Танюша, скорейшего прихода весеннего буйства красок и весеннего романтического настроения!

      Удалить
  6. Наташа, как у тебя красиво! Ирисы великолепны!

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа, какая красота, сколько разных цветов)
    И спасибо, теперь буду знать сорт тюльпанов. Я их увидела у нас в парке Победы, любовалась, очень понравились, но названия не знала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как же я мечтаю, Юль, попасть когда-нибудь в Голландию или Нидерланды в период цветения тюльпанов! Мой маршрут был бы прямиком на тюльпановые поля! Правда, я не ручаюсь, что после их посещения у меня что-то бы осталось на дальнейшие экскурсии:)))Очень люблю, как цветут тюльпаны, причём островками, надеюсь развести свои новые сорта и добавить к ним парочку новых...
      Рада была прогуляться вместе с тобой)

      Удалить
  8. Наташа, я вся в междометиях!:) Ах!!! и Ох!!:) Ах - восхитительным цветам, ароматам, формам и расцветкам! А Ох!- твоему труду, времени, "ежедневным рыхлениям":)
    Дождиков нам побольше в помощь:) Жимолости машу рукой!:) Пусть радует тебя своим ароматом, на следующий год обязательно зацветет.А называется она Жимолость Джеральда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, спасибо, Валюша, теперь буду знать, какое у жимолости красивое имя, спасибо и за то, что прислала мне эту лиану, теперь у меня есть что-то из твоего сада!)
      Дождики нас в этом году не забывают, вот вчера ночью снова капал, небольшой правда, всё растёт и зеленеет...
      Спасибо, Валечка, за слова восхищения цветам и ярким краскам, мне очень-очень приятно! Вдвойне приятнее показывать свой садик тебе - такой же заядлой цветочнице))

      Удалить
  9. Эх!Клубничка уже... а у нас только-только начинает все цвести)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже едим клубничку свою, правда собирали трижды, по 6 штучек)
      На рынке лежит аж чёрно-красная, огненная, но та клубничка из парников или укрытая по весне спанбондом.
      Ничего, Полиночка, весна - она приходит быстро, скоро и вы уже дождётесь первых ягод!

      Удалить
  10. Наташа,прекрасный весенний сад!Тюльпан восхитил.
    Обожаю ирисы,,они у нас пока только цвет набрали.Красивая коллекция ирисов.Залюбовалась..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно покажи, Надюша, и свои, я всегда с удовольствием рассматриваю цветы и в других блогах, чему-то учусь-чем-то вдохновляюсь...
      Спасибо за то, что заглянула в гости!

      Удалить
  11. Наташа, ты меня порадовала, обожаю ирисы, даже один свой узнала "Модницы")))
    Очень красивые сорта.
    Здорово все цветет и радует, по твоему настроению чувствую как ты любишь свой сад.
    Первый тюльпан волшебный, я подумала, что пион)
    Какая у вас интересная земля, цветом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как же мне нравится этот сорт, Аня... Я имею в виду "Модницы", он такой нежный и пахнущий!
      Сад люблю, и с каждым годом кажется всё больше...) Теперь я прочувствовала, как это - попасть на неухоженный участок земли, весь заросший травой, привести его в порядок, насадить цветов, кустов, деревьев, ухаживать за всем этим и радоваться плодам своего труда...
      Каждое растение в саду радует и дарит силы, поднимает настроение!
      По поводу земли. Я тоже заметила, что она везде разная. На Донбассе, где я родилась и росла, земля очень чёрная, после дождя слишком вязкая, у нас здесь земля серая, супесчаная. Видно сказывается то, что живём мы на берегу Днепра, где до затопления Каховским водохранилищем, располагались пойменные луга...
      Я очень рада видеть тебя, знающую многие секреты природы, у себя в саду, мне очень приятно читать такие комментарии...

      Удалить
  12. как красиво в вашем саду! у нас только в те выходные тюльпаны цвели да акация зацветала)) любуюсь вашим уже почти летом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хэленочка, спасибо тебе за столь добрый отзыв! Я радуюсь за вас, что вы наслаждаетесь сейчас цветением тюльпанов - это волшебное зрелище...
      У нас - да, почти уже лето, и очень жарко)
      Очень рада тебе!

      Удалить
  13. Наташа, восхищаюсь твоим садом, такое разнообразие ирисов, птицемлечник роскошный! Мой еще очень скромный. Тюльпан волшебный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ларисочка, рада встретить тебя в моём саду, вижу ты тоже очень любишь цветы...
      Птицемлечник обязательно разрастётся, только пару-тройку лет посидит на одном месте без пересадки. И он очень благодарен за полив.
      Тюльпан - да, очень интересный, хоть и невысокий.
      Сад так быстро обновляется, каждый день в нём появляется что-то новенькое, люблю обходить каждый день цветники и "здороваться" с цветами))

      Удалить
  14. Очень у вас красиво, столько разных цветов, а трава неизвестная это окопник или живокост. Я тоже не люблю, когда незнаю названия растения, которое у меня растет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, а давайте на "ты"? Так проще)
      Спасибо большое, я уже теперь буду знать, мало того, даже почитаю, как его используют в живом виде, может соберу-заготовлю свой...
      Буду снова рада видеть у нас в гостях!

      Удалить
  15. Красота неимоверная!Особенно впечатлили Ирисы, такое разнообразие! Но, могу представить, какая работа стоит за этим буйством форм и красок )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, работа эта в радость. Она снимает напряжение после трудового дня. Переключает внимание на то, что нравится. Не поверишь, вчера приехала из Одессы - и первым делом пошла рыхлить рядки с помидорами, перцем, баклажанами)) Оторвалась по полной) Потом уже зашла домой и занялась домашними делами...
      Спасибо тебе, что заглянула в наш сад, очень рада тебя была встретить там!)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...