понедельник, 25 января 2021 г.

Салфетка в технике ришелье.

 Давно я подумывала попробовать технику ришелье, даже в планах на 2020 год писала, что хочу это сделать. Но в 2020-м звёзды не сошлись...  Зато в начале 2021-го случился локдаун)  И вот... первая салфеточка  готова!  

Вышивка по частям на моей помощнице - компьютерной Janome E500 Craft, дизайнов в стиле ришелье  я уже насобирала несколько, так что надеюсь - эта салфетка не последняя. И хоть я просто ахаю от прорезных ажуров и млею от этой накрахмаленной белизны, умом понимаю, что пользоваться этими салфетками особо не буду... Это шик... Это безумно красиво... Но очень не практично. 


Сам процесс вышивки не сложный,  просто  немного кропотливый (это для интересующихся) 
Запяливаем в машинные пяльцы качественный американский хлопок вместе с водорастворимым флизелином - хлопок должен быть вверху, флизелин под ним. Вышиваем первую  часть (четвертинку салфетки), по ходу подрезаем, когда нужно, ажуры и ждём, пока машинка обработает ажурные края. Переходим к вышивке следующей части, для этого перепяливаем ткань с флизелином и рассчитываем место стыковки. Повторяем процедуру 4 раза. В конце опускаем вышитую салфетку в холодную воду до тех пор, пока раскиснет водорастворимый флизелин, несколько раз полощем, сушим и утюжим. Вуаля! Салфетка готова! 

Решила добавить несколько фото на тёмной поверхности стола. Кухонный стол у нас ещё советский, "неубиваемый". Ему уже больше ...-дцати лет. Однажды в 90-е купили его с мужем за 50 грн с рук, стол  был тогда уже "старичком", как я поняла,  после переезда в новый дом несколько раз порывалась купить новый, современный стол, но,  видя качество нынешней мебели, вовремя останавливалась. Так и живём... неразлучно)




Как видите, салфетка приняла активное участие в фотосессии с сырниками и сдобным рулетом. В процессе съёмки кроме выпечки никто не пострадал)


                                  
                      Ура!!! Мы сегодня  после локдауна в  17 дней уже вышли на работу!
Я ещё никогда в жизни так долго не отдыхала...  Всем желаю отличной продуктивной недели!

28 комментариев:

  1. А представляешь как рукодельницы шили такое раньше, когда помощниц не было? поэтому и раритеты, и шик и проч) Очень красиво!
    Наташа, поздравляю с выходом на работу! Без маски в магазин никого не пускай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Представляю, Света) Я пробовала шить ришелье вручную, мне не понравился ни процесс, ни результат, корявенько как-то выходило... И я поражаюсь трудолюбию, упорству и мастерству наших бабушек, которые на ОБЫЧНОМ хлопке ОБЫЧНЫМИ катушечными нитками БЕЗ всяких специальных приспособлений творили такую красоту...

      Удалить
  2. Я давным-давно вручную вышила несколько минисалфеточек, на этом мой порыв закончился))) Но любовь к ришелье не прошла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не удивительно, Наташ...) Трудоёмкое это занятие. Причём всегда боишься что-то не так подрезать, хочется сделать швы мега-аккуратно, а это очень мелкие стежочки! Покажешь в блоге свои салфеточки?

      Удалить
  3. Наташа, здорово! Очень красиво и изящно!
    Моя мама вышивала в этой технике на ножной подольской швейной машине.
    У нас были наволочки, салфетки подзоры. Мне казалось это безумно сложным. Я храню эти вещички, они уже история.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Твоя мама - настоящая рукодельница! Я видела, как вышивает на ножной "Подолочке" наша преподавательница, со стороны казалось это так просто, красиво, изящно и особо не сложно) Но когда за дело принялась самостоятельно - пыхтела и пыжилась, каждый шовчик буквально рожала)) и всё равно получалось не так красиво, как в мастерской... Ой, надо показать в следующем посте, посвящённом ришелье, мои скромные попытки)

      Удалить
  4. Наташенька, здорово, что ты не только подумывала попробовать технику ришелье, но и попробовала. Получилась прекрасная салфетка!
    А ее активное активное участие в фотосессии с сырниками и сдобным рулетом мне очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, прекрасная ,воздушная салфетка получилась. Браво!!
    У меня мама много вышивала ришелье, ,сохранились ее работы у меня, ,любуюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надюша)
      Надо показать мамины работы. Я думаю, что всем будет интересно полюбоваться ими, и это память...

      Удалить
  6. Удивительно красиво, салфетка шикарная! Очень даже практичная вещь, только не повседневная, а как реквизит для атмосферных фотографий)
    Я вышила несколько работ в технике ришелье вручную - ну и кропотливая работа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, Даш, для фотографий это замечательное дополнение)
      Я бы очень хотела посмотреть твои работы в этой технике. Покажешь?

      Удалить
    2. Две давно подарила, и фото не осталось, а вот одна, большая - лежит в закромах, надо оформить, но идей особо нет. Надо будет записать в список "хвостов" и завершить работу.

      Удалить
    3. Ты - герой в моих глазах! Вышивать ришелье на руках - надо много стойкости духа и любви к этой красоте...

      Удалить
  7. Очень красиво! Хорошо, что есть помощница, как кропотливо было бы руками делать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я благодарна Судьбе, что у меня всё же появилась эта помощница, без неё себе жизни уже и не представляю... Спасибо, Лена!

      Удалить
  8. Какое великолепие!
    А у меня мама в молодости на руках ришелье вышивала, ну и труд был! А оказывается, теперь можно красоту и на машинке создать, очень здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какие талантливые и увлечённые мамы у вас, девочки! Я свою маму помню, склонённую над тетрадками...) Она вообще не вышивает, но очень много читает.
      Обязательно надо показать мамины работы в блоге, ведь это память и наследие, а для кого-то это целая волна для вдохновения)

      Удалить
  9. Обалдеть, никогда бы не подумала, что такую изящную салфетку можно сшить самостоятельно! На столе выглядит очень эффектно! Эх, мне тоже нравится элегантный столовый текстиль, но как им пользоваться в жизни? В химчистку после каждого обеда? Пятна от еды попробуй вывести...
    Интересно очень процесс создания, люблю такие технические вещи писать, волшебная у тебя машинка) и хозяйка у нее не меньшая волшебница😉
    О, понимаю про стол, у моих родителей дубовый комплект- стол со стульями, куплен в 90х, выглядит намного лучше нашего десятилетнего😅 да, сейчас вещи делают на "поносил и выбросил", причём это касается всего, от трусов до автомобилей 🙈 век потребления, что поделать )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надюша, большое, так приятно сознавать, что ты волшебница:))
      Салфетки буду продолжать вышивать, хотя сейчас вот нашла совершенно потрясающий дизайн ажурного воротника, он вышивается долго, и опять не знаю, буду ли его носить) Но пройти спокойно мимо этой красоты не могу... Уже шью.
      Да, качество ВСЕГО сейчас резко упало, каждый раз когда хочу сделать какую-то покупку, десять раз гуглю, читаю отзывы/характеристики и всё равно всегда "кот в мешке")

      Удалить
  10. Наташа, молодец что пробуешь себя в разных видах творчества! Салфетка очень красивая!

    ОтветитьУдалить
  11. Наташа, пользуйся, активно, сколько душа желает. Не жалей красоту, сколько той жизни у нас впереди. Надо жить в моменте здесь и сейчас, окружать себя любимыми и красивыми вещами, наполнять себя и баловать взор эстетикой бытия.
    Это я тебе говорю как человек, проживший 20 лет на съёмных квартирах и откладывающий красивости на потом, когда будет свой дом. Вот тогда будет красиво, а пока подешевле и что не жалко в съёмное жилье. 20!!! Ты понимаешь, 20 лет жизни мимо. Наполняй каждый свой день красивым . А салфетка если что , новая будет, ещё краше этой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, всё ты правильно говоришь, Ириш, но не приучены мы пользоваться такими вещами) Вот она лежит рядом (рукоделочка), а ты посматриваешь на неё и думаешь, уже замазалась и пора стирать или пусть ещё немного покрасуется? Недавно Дима пошёл в магазин и купил на свои "личные" деньги мороженое, накрыл новогодними ланчматами стол, поставил креманочки с мороженым, позвал нас - сели есть, он капнул мороженым на тот несчастный ланчмат, что ты думаешь - я же их все на следующий день перестирала) Перфекционизм это или глупость?))
      А про "на потом" всё очень правильно написала!

      Удалить
  12. Волшебство! С детства, от бабушкиного сундука, не проходит изумление от ришелье

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, Ксения, и я о том же) Ришелье - это волшебство. Вроде бы вещь не очень и нужная, а очень хочется такую иметь, потому что КРАСИВО...

      Удалить
  13. Я сначала обалдела, когда начала читать, что ты это вышила в 2021 уже. А потом дошла до описания процесса на машинке!))) Вообще думала раньше, что для таких работ нужна специальная машинка)
    В любом случае, очень красиво и изысканно. Возможно, если таких салфеток у тебя будет несколько, то рискнешь пользоваться этим и каждый день ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, сейчас такая салфетка - дело четырёх вечеров. Плюс один вечер, чтобы привести её в надлежащий вид (постирать, отутюжить) Машинка здорово упрощает процесс, ты как бы снимаешь с себя всю рутинную работу. Век научно-технического прогресса рулит)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Различные линейки для форумов